- Почему при варке кукурузы вода краснеет, темнеет? Можно ли есть кукурузу?
- Как правильно варить кукурузу. Оказывается, я раньше варила неправильно!
- Вода при варке кукурузы стала красной: стоит ли переживать или можно смело есть такой продукт
- Почему при варке кукурузы вода может стать красной
- Можно ли есть початки, которые окрасили воду при варке
- Варим кукурузу правильно — видео
- Узнал у знакомого шеф-повара, как правильно варить молодую кукурузу
- Тонкости выбора кукурузных початков для варки
- Секреты правильной варки кукурузных початков
Почему при варке кукурузы вода краснеет, темнеет? Можно ли есть кукурузу?
Почему при варке кукурузы вода окрасилась в красно-коричневый цвет?
Можно ли есть початки кукурузы, которые окрасили воду при варке?
Что делать, чтобы вода при варке початков сохранила свой первоначальный цвет?
Почему при варке кукурузы вода приобретает красноватый оттенок?
Можно ли употреблять в пищу такую кукурузу?
Иногда вода, в которой варится кукуруза, краснеет. Причем чем больше варятся початки, тем темнее и насыщеннее становится вода. А если варить неочищенные початки, то вода может приобрести коричневый цвет.
Оказывается, в изменении цвета варочной воды ничего удивительного нет. А окрашивается она потому, что в кукурузе присутствуют природные красители, которые и придают воде красноватый оттенок. Называются они антоцианами, а больше всего их содержится в рыльцах, кукурузных волосинках.
Разные сорта кукурузы имеют различное количество антоцианов — много их в кормовой кукурузе и в початках с цветными зернышками. Чем старше возраст кукурузы, тем больше в ней красителя. Наиболее насыщенный темно-красный оттенок вода приобретает, если варить в ней кормовую кукурузу, да еще и переспевшую.
Никакой опасности окрасившая воду кукуруза не несет для здоровья человека, наоборот, она очень полезна. Антоцианы — эффективные антиоксиданты, поэтому початки с красными или фиолетовыми зернышками считаются самыми полезными.
Чтобы початки сохранили свой желтый цвет и не покраснели, их нужно по окончании варки побыстрее извлечь из покрасневшей воды.
Да по этому поводу до сих пор спорят, никак не придут к общей точке зрения. Сама в свое время интересовалась этим вопросом, в общем пришла к выводу, надо пить столько воды в день, сколько можете себе позволить, то есть, чтобы комфортно было. А специально вливать в себя по 2 литра воды в день я бы не стала, мы же жидкость получаем и с едой, и с другими напитками.да и сидеть высчитывать, сколько выпил, да сколько еще осталось,как-то по меньшей мере странно.
Если вода в бассейне с химикатами, а она с химикатами скорее всего, раз бассейн не детский, а достаточно большой и объемный, то такой водой поливать не желательно. Там как минимум есть хлор, и всякие противомикробные и противогрибковые средства.
Объем воды такой большой, что иногда ее просто некуда больше деть, кроме как в огород, так как чаще всего, такие бассейны, каркасные, либо надувные, по типу Интекс, устанавливают именно на дачах. Но лучше этого не делать, пустить шланг с водой, максимально мимо растений, не для полива, либо в яму, если она есть.
В самом крайнем случае, можно чуть-чуть полить цветы, но и то, не всякие такой полив перенесут.
Лучше всего выполаскивает мыло тёплая вода. Холодная может сбить мыло, горячая усиливает пенообразование и замедляет выпласкивание. Это касается как натуарльного мыла, так и синтетических моющих средств.
Стихийные духи это первичная полевая форма жизни возникшая на земле. Их задача помочь природе в создании более плотной жизни в том числе и нас с вами. Они до сих пор выполняют свою задачу, но люди от них отделились под влиянием религии, образования и всей прочей псевдодуховности. Они остались так же дружествены к человеку, но человек от них закрывается, что идёт людям во вред. Сейчас под влиянием веры их называют чертями или нечистыми, что означает не в чести или не уважаемые.
Такое случается. В норме трубы холодного водоснабжения представляют собой неплохое заземление, горячего — чуть хуже, и вызвать появление на них опасного напряжения относительно конструкций здания непросто. Однако совместными усилиями одних умников — тех, что используют трубы в качестве заземления, для обхода или скручивания счетчика, и тех, что заменяют трубы на пластиковые, напряжение на трубах все же появляется. Бывает и обратная ситуация — трубы надежно заземлены и имеют нулевой потенциал, а вот здание заземлено некачественно и утечки электрооборудования создают потенциалы уже на его конструкциях. Итог тот же.
Но чаще всего ситуация, описываемая как «от воды бьет током», вызывается статическим электричеством. В современных квартирах пол (линолеум или ламинат, положенные на пенополиэтиленовую подложку, керамическая плитка) представляет собой прекрасный изолятор и статика на теле накапливается и длительное время сохраняется даже при ходьбе по нему босиком. Статический потенциал на теле при этом достигает многих десятков киловольт и при контакте с заземленными предметами вызывает весьма болезненный разряд.
Отличить эти случаи несложно. Статический разряд всегда короткий и одноразовый, а напряжение от сети, попавшее на трубы водопровода, ощущается, как непрерывная вибрация.
Источник
Как правильно варить кукурузу. Оказывается, я раньше варила неправильно!
Казалось бы, ну что там варить эту кукурузу?
Даже банальную кукурузу, если сварить правильно, она будет просто фантастической. Я это понял, когда послушал совет своей соседки-пенсионерки, и не поленился сделать так, как она посоветовала.
— Мы же в детстве варили колхозную кукурузу. Она не была сахарной, как сейчас. Той кукурузой кормили скот, поэтому, что сварить её вкусной, нужно было исхитриться. Попробуй, очень удивишься, — так отреагировала Ирина Михайловна на запах вареной кукурузы из моей квартиры, когда мы столкнулись с ней на лестничной клетке.
Что я могу сказать? Я обалдел и прозрел: всю жизнь я варил кукурузу неправильно. Настолько меня поразил ее вкус по рецепту Ирины Михайловны.
Итак, записывайте.
Берем сахарную кукурузу (купленную на рынке, или в супермаркете). Чтобы убедиться, что она не кормовая, можно попробовать на вкус сырое зернышко. Оно должно быть сладковатым, светлым на вид и сочным. Если цвет сильно желтый, а сока мало — кукуруза старая. Вкусной ее сделать вряд ли удастся.
Если особой сладости нет, а вкус нейтральный — она кормовая. Сахарность чувствуется сразу. Если есть сомнения — она не сахарная. Принцип выбора именно такой.
Кукурузу очищаем от листьев и на час-два заливаем водой. Это первое, чего я никогда раньше не делал!
Для чего замачивать? Так зерна станут мягче, и в сваренной кукурузе, оказывается, оболочка будет вообще почти незаметной.
Далее ставим кастрюлю на огонь, но без кукурузы! А я всегда сразу ставил с початками.
И только в закипевшую воду опускаем початки.
Воду не солим! Сделать это нужно будет минут за 5 до конца варки, т.к. соль, брошенная рано, делает зерна более жесткими.
Вместо соли добавим в кастрюлю немного сливочного масла.
И варим кукурузу около 20 минут. Ориентироваться можно, попробовав одно-два зернышка на готовность.
Когда кукуруза сварилась, это еще не значит, что она готова.
— Слей воду, накрой кастрюлю крышкой и заверни ее полотенцем. Пусть постоит минут двадцать, запарится. Зерна будут очень нежными.
С нетерпением достал початки через полчаса, снял первую пробу, и …
… друзья, это фантастика!
Кукуруза получилась настолько лучше, чем предыдущая (а я варил из одной партии, т.к. купил сразу 10 початков), что я даже не поверил, что так бывает.
Источник
Вода при варке кукурузы стала красной: стоит ли переживать или можно смело есть такой продукт
Осенью начинается сезон сбора кукурузы. Сочные початки не только вкусны, но и полезны. В процессе варки кукурузы вода может приобрести красноватый оттенок, что вызывает немало вопросов. Некоторые люди ставят под сомнение безопасность такого продукта, но специалисты уверяют, что беспокоиться по этому поводу не стоит.
Почему при варке кукурузы вода может стать красной
Приготовление кукурузы — достаточно ответственный и долгий процесс. В процессе варки початков вода постепенно темнеет, приобретает желтоватый, коричневатый или красноватый оттенки. Чем дольше продукт варится, тем более насыщенный цвет приобретает вода. Это связано с переходом в неё водорастворимых веществ из початков.
Иногда вода при варке кукурузы становится красной. Цвет жидкости получается насыщенным, что выглядит доволно странно. Но на самом деле это является нормой.
В кукурузе содержатся природные красители антоцианы, которые могут иметь разные оттенки (фиолетовые, красные, бурые). Наиболее высокое содержание антоцианов в кукурузных рыльцах, в волосинках. Если сварить початки неочищенными, вода может сильно покраснеть или потемнеть.
Даже при варке очищенных початков вода иногда окрашивается в слегка красноватый оттенок
Содержание антоцианов зависит от:
- возраста початков (в старой кукурузе природного красителя больше);
- сорта (антоцианов больше в кормовой кукурузе, а также в культурах с красными, фиолетовыми зёрнами).
Разные сорта кукурузы имеют различные цвета и оттенки початков. Есть кукуруза с почти белыми зёрнами и бледно-зелёными листьями на початках. При варке такого продукта вода лишь слегка темнеет. Больше всего антоцианов в кукурузе с красными и фиолетовыми зёрнами. Такие культуры кажутся чем-то экзотическим, но это всего лишь особенности сортов. При варке кукурузы с красными или фиолетовыми зёрнами вода окрашивается, соответственно, в красный и буро-фиолетовый оттенки.
Кукуруза с красными или фиолетовыми зёрнами содержит больше природных красителей и при варке окрашивает воду в насыщенный красный или буро-фиолетовый цвет
Кормовые сорта кукурузы на своём участке не выращиваю. При этом знаю, что на рынках их часто выдают за столовые. Чтобы проверить качество продукта, вытащите из початка зёрнышко и надавите на него двумя пальцами. Если из него брызнет сок, перед вами отличный столовый сорт. Кормовая кукуруза более крахмалистая, сухая. Суховатыми могут быть и зёрна переспевшей кукурузы. Такие початки также окрашивают воду в красноватый цвет при варке.
Можно ли есть початки, которые окрасили воду при варке
Кукуруза, окрасившая воду при варке, совершенно безопасна. Есть её не только можно, но и нужно, так как она считается более полезной. Антоцианы, отвечающие за окраску воды, являются сильными антиоксидантами. По этой причине кукуруза с насыщенно-желтыми, красными или фиолетовыми зёрнами считается более полезной по сравнению с сортами, у которых зерна совсем бледные.
Кукурузу осенью варю очень часто. Пробовала разные способы приготовления. Если смущает тёмный или красноватый оттенки воды при варке, выбирайте молодую кукурузу с жёлтыми зёрнами и всегда очищайте её перед варкой, тщательно освобождайте не только от рыльцев, но и от волосинок. Если не хотите, чтобы початки потемнели, приобрели насыщенно-желтую или красноватую окраску, сразу после варки вытаскивайте их из воды.
Варим кукурузу правильно — видео
При варке кукурузы вода может окраситься в красноватый оттенок из-за содержания в продукте природных красителей антоцианов. Эти соединения являются антиоксидантами и очень полезны для организма человека.
Источник
Узнал у знакомого шеф-повара, как правильно варить молодую кукурузу
В разгар лета вся моя семья во главе со мной не упускает возможности полакомиться вареной кукурузой. А все потому, что это лакомство полезное и доступное. Однако не каждый знаком с секретами варки кукурузы.
Раньше и у меня частенько початки получались жесткими, волокнистыми и невкусными. Что я делал неправильно, мне рассказал знакомый шеф-повар. Он-то и научил меня, как правильно варить молодую кукурузу.
Тонкости выбора кукурузных початков для варки
Оказывается, чтобы вареная кукурузка радовала едока своей сочностью и сладостью, ее надо не только правильно варить, но еще и уметь выбрать початки для варки.
Если хотите получить на выходе очень нежную и сочную кукурузу, выбирайте на рынке или в магазине кукурузные кочаны с такими характеристиками:
- молодые, свежие, ровные и красивые;
- нечищенные, в листьях (они надежно защищают зернышки в кочане от повреждения и порчи);
- у листьев, в которые обернут кочан, должен быть зеленый окрас, а не желтоватый;
- зерна должны иметь молочную окраску с нежно-желтым оттенком (если видите, что они ярко-желтые, не покупайте – кукуруза старая);
- на ощупь кочан должен быть мягкий, а не жесткий;
- на нем не должно быть пустых участков без зерен;
- на поверхности кочана не должно быть плесени, пятен, подгнивших мест;
- у «правильной» кукурузки зерна будут отходить от кочана легко.
Секреты правильной варки кукурузных початков
После того, как вы запаслись «правильными» кукурузными кочанчиками, можете приступать к их приготовлению. Самый популярный способ готовки молодой кукурузы – отваривание в воде. Однако и здесь все не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд.
Чтобы получить на выходе вкуснейшую кукурузу, а не жесткую и невкусную, варите ее по кулинарной науке:
- Не поленитесь залить початки холодной водой и дать им в ней пробыть не менее 2 часов накануне варки. Так они станут более мягкими.
- Варите кочаны в воде без добавления соли. Если посолить их в начале варки, зерна станут жесткие. Такая кукуруза вас не порадует ни нежным вкусом, ни сочностью.
- Соль добавляйте за пару минут до готовности кочанов. Или солите уже готовую отварную кукурузу.
- Время термической обработки определяется «возрастом» початков. Молодым хватит и 20 минут варки, старые придется отваривать в течение добрых 2 часов.
- Если хотите чтобы кукурузка получилась очень сочная, варите ее прямо в листьях. От волокон кочаны, естественно, придется почистить.
- После того, как кукурузные початки будут сварены, не спешите извлекать их из казанка или кастрюли. Сделайте так: воду слейте, а саму кастрюлю с горячими кочанами плотно накройте крышкой и утеплите. Для этой цели подойдет махровое полотенце. Пусть початки побудут в тепле не менее получаса.
Поверьте, их вкус вам покажется божественным! Зернышки получатся очень нежными, сочными, тающими во рту.
- Мой знакомый шеф-повар советует добавить в конце варки в кастрюлю с кукурузными кочанчиками сливочное масло. Достаточно будет небольшого кусочка. Этот продукт сделает вкус овоща еще более деликатным и изысканным. Можно и просто добавить маслица к уже готовым горячим початкам.
Вот и вся премудрость. Приготовленная по этим правилам кукурузка вас точно не разочарует!
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и делайте ее репосты в соцсетях. Буду рад подписке на мой канал. У меня еще много интересного!
Источник