Летом мы тратим в среднем на 10–15 % калорий меньше, чем зимой. Ведь организму не надо уже тратить энергию на обогрев, он нуждается в менее калорийной пище. Это значит следует отказаться от жирной пищи, свести к минимуму потребление «тяжёлого» мяса (свинина, жирная говядина), потребление копченых, жареных продуктов питания и заменить их постным мясом, рыбой или морепродуктами.
Также следует снизить количество мучных и калорийных блюд и заменить их фруктами и овощами, творогом.
Такая рекомендация вполне оправдана, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.
Не стоит забывать снабжать свой организм природными витаминами. Считается, что летом и так хватает полезных веществ, но теряя большое количество влаги и вместе с ней и витаминов, а также подвергаясь различным стрессам, организм нуждается в удвоенной их дозе. Поэтому нелишним будет приём поливитаминов после консультации с врачом.
Не перекусывайте на ходу. В жаркую погоду продукты портятся особенно быстро, поэтому опасность пищевых отравлений в это время особенно велика.
Не готовьте пищу впрок — те сроки годности, которые указаны на продуктах, предполагают нормальные условия, а не изнуряющую жару.
Не покупайте продукты на лотках, не оборудованных холодильными установками — вы не знаете, сколько они пролежали на солнцепеке. Воздержитесь от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясной начинкой.
Не храните скоропортящиеся продукты вне зоны холода больше 4 часов. К ним относятся все молочные продукты, готовые развесные салаты, выпечка с кремом, вареная колбаса, свежая и слабосоленая рыба.
По возможности исключите приемы пищи в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Строго соблюдайте гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.
В целях профилактики обезвоживания организма пейте больше жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегайте употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.
Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
В жару важно не только пить «правильные» напитки, но и соблюдать определенные правила их употребления:
— не пить напитки сильно охлаждёнными, так как сильно охлажденные жидкости возбуждают потовые железы, следовательно, усиливают потоотделение и увеличивают риск обезвоживания организма и нарушение солевого баланса. Всасывается ледяная вода только после того, как нагреется до температуры тела;
— пить жидкости комнатной температуры и не увлекаться мороженым: когда организм приспосабливается к жаре, он невольно теряет свою устойчивость к холоду, а это грозит простудами;
— слегка подсоленная вода лучше утоляет жажду. Она помогает компенсировать потерю солей организмом при обильном потоотделении. Но лечебную минеральную воду (в ней содержится больше 10 г солей на литр) употреблять стоит лишь по рекомендации врача;
— по утрам полезно пить жидкости больше — это поможет создать запас в организме. А затем в течение дня можно употреблять воду небольшими порциями;
— даже в знойные дни не переусердствуйте с питьем! Излишнее количество жидкости повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце. А при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек следует даже ограничить себя в питье. Отеки под глазами по утрам и на ногах к вечеру, длительные насморки, повышенная секреция сальных желез кожи, головные боли при малейших колебаниях погоды — все это признаки переизбытка жидкости в организме. Если жажда не утоляется, попробуйте просто прополоскать рот подсоленной водой;
— напитки лучше покупать в стеклянных (а не пластиковых) бутылках, а негазированная вода полезнее газированной;
— не употребляйте некипяченую родниковую или водопроводную воду! В жаркую погоду все природные источники становятся в прямом смысле источниками многих болезней.
Берегите себя и будьте здоровы!
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 439 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Источник
Почему летом надо пить подсоленную воду
г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А
Наш адрес
Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)
8 (01512) 6-20-10
Здоровый образ жизни
Главная
Здоровый образ жизни
Статьи
Летний питьевой режим — что и как пить в жару
Летний питьевой режим — что и как пить в жару
Тепловой удар – это очень серьезное состояние, но с помощью простых мер вы можете легко предотвратить его.
Носите лёгкую одежду из натуральных материалов (лён, хлопок) и головные уборы светлых оттенков, это позволит избежать развитие теплового удара.
При возможности, установите в доме климатическое оборудование (кондиционер, сплит-систему).
Пейте больше жидкости, особенно в теплое время года, это снизит риск развития теплового удара.
Прежде чем употреблять какие-либо лекарственные средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Никогда не оставляйте машину на солнце. Если всё же это случилось, не сидите в раскаленной машине больше 10 минут.
Избегайте тяжелой физической нагрузки в жаркое время года. Во время выполнения работы время от времени делайте перерывы на отдых, пейте больше жидкости.
Следите за детьми и не разрешайте им играть в жаркую погоду под открытым солнцем.
Исключить алкогольные напитки и напитки с высоким содержанием кофеина (черный чай, кофе), т.к. эти напитки нарушают терморегуляцию организма.
Летний питьевой режим — что и как пить в жару
Что же такое питьевой режим? Это наиболее рациональный порядок употребления воды в течение суток. Следует заметить, что питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, так как вода принимает участие в процессах терморегуляции, растворяет минеральные соли, осуществляет «транспортировку» питательных веществ, выводит продукты обмена из организма.
Пить воду и охлаждающие напитки нужно столько, сколько требует организм.
Как правильно пить воду: до еды или после?
Наиболее оптимально – за полчаса до еды и через час после. Тогда поступающая жидкость не будет мешать нормальному пищеварению.
Конечно, летняя жара провоцирует желание пить воду и напитки как можно более холодными. Но очень нежелательно пить холодную воду по нескольким причинам.
Так как питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, вода температурой ниже 20 градусов не подходит, так как:
— никогда не утоляет жажду, ведь температура в желудочно-кишечном тракте человека – 36°С и выше, и при попадании туда холодной воды происходит охлаждение слизистой оболочки и затормаживание процессов пищеварения и всасывания. Сосуды в слизистой кишечника рефлекторно сжимаются от холода, вода не поступает из кишечника в кровь, и организм долго не может «напиться».
— усиливает интоксикацию организма, поскольку не успевшая поступить в кровь холодная вода застаивается в кишечнике, постепенно нагреваясь. За это время она размягчает и растворяет шлаки – а потом вредные токсины всасываются с этой нагретой внутри организма водой.
Какие же напитки подходят для лета?
Можно пить столовую минеральную воду. Пить водопроводную воду можно, только если вы уверены в её качестве, пропущенную через современные фильтры, гарантирующие очищение от загрязнения, от излишней минерализации.
Пить компоты в летнюю жару тоже полезно – только надо, чтобы они были не сладкие и охлажденные. Кстати, их можно давать и детям.
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта полезны на ночь кисломолочные продукты. Они заодно и охлаждают, и помогают почкам.
Летняя жара часто провоцирует различные проблемы, связанные с органами пищеварения. В жару особого внимания к себе требует ваш рацион питания.
Ограничьте употребление черного чая и кофе. Сладкие соки и газированные напитки плохо утоляют жажду. Отдайте предпочтение минеральной воде, зеленому чаю. Напиток из душицы, мятный чай – прекрасное средство для утоления жажды и источник витаминов. Мятой в жару можно и приправить гарнир. Фрукты есть лучше всего по утрам. Съеденные же после еды или на ночь фрукты провоцируют в желудке процессы брожения, что абсолютно нежелательно. Апельсины, виноград, сливы, абрикосы, груши, персики, дыни и любые другие фрукты, легко усваиваемые нашим организмом, являются прекрасными составляющими летнего стола, пополняя организм необходимыми витаминами. Особенно стоит отдать должное кислым ягодам, например, крыжовнику и смородине.
Свежие овощи в любом виде, включая салаты, незаменимы в это время. Они почти не поддерживают процессы брожения. Огурцы, кабачки, турнепс, брюква и редис вместе с фруктами способны практически полностью удовлетворить нашу потребность в еде во время жары. И нельзя забывать о зелени. Любые зеленые салаты, сельдерей, петрушка и укроп не только сделают пищу вкуснее, но и послужат источником микроэлементов и солей, выводимых из организма с потом. .
Помните, что жара очень сильно снижает работоспособность. После +26 0 С каждые последующий градус повышения температуры приводит к снижению работоспособности на несколько процентов. Тем более важно правильное питание в жару. В жару тяжелая и жирная пища нежелательна. Жирные сорта рыбы или мяса стоит заменить постными. Необходимо умерить потребление любых печеных изделий и хлеба, мясных продуктов, бобовых, отказаться от бутербродов и продуктов сети «быстрого питания».
Осторожно подходить необходимо к молочным продуктам, высокие температуры провоцируют развитие микроорганизмов. Лучше всего выбрать в это время кисломолочные продукты. Например, кефир без сахара утолит жажду, насытит и компенсирует недостаток в ряде микроэлементов. Но кисломолочные продукты хранят при температуре, не превышающей отметку +4С. Комнатное хранение неприемлемо категорически.
Жаркое время – хороший период для избавления от нескольких килограммов лишнего веса. Летом это получается легче, чем в холодное время. Фрукты и овощи снижают калорийность меню. А увеличение двигательной активности ускоряет все происходящие в нашем организме обменные процессы.
Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.
Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров.
Жаркая погода – настоящее испытание для организма. Мы страдаем отсутствием аппетита, а поев – чувствуем тяжесть в животе. Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток.
Кстати: в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно мыть фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике.
Источник
Почему в жару нужно пить подсоленную воду
Всем известно утверждение, что человеческий организм на 80% состоит из жидкости. И если без пищи можно прожить до восьми недель, то без воды смерть наступает через трое суток. Так что ее роль важна, тем более в жаркое время года.
Что происходит с организмом при повышенном потоотделении
Рефлекс потоотделения запускается при раздражении рецепторов кожи, воспринимающих изменения климатических условий, в которых находится организм.
При высоких температурах окружающей среды, процесс потоотделения активизируется. Это происходит из-за того, что организму необходимо сбалансировать свое состояние с появившимися некомфортными для него условиями. Начинает выводиться влага, тело охлаждается.
Вместе с потом из человеческого организма выводятся полезные микроэлементы (такие, как натрий и калий) и соли. Если уровень потоотделения повышен, то подобная утрата для человека неприемлема. Начинается нарушение водно-электролитного баланса, необходимого для стабильного функционирования все систем организма.
Естественная реакция человека на жаркую погоду – повышенное потребление жидкости. Это приводит к еще большему увеличению выделения пота и потери солей и микроэлементов.
Как соленая вода поможет восстановить минеральный баланс
Как ни парадоксально, но самая главная рекомендация при возникновении жажды – пить поменьше жидкости. Это необходимо для того, чтобы не нарушить баланс между потреблением и выделением влаги.
Далее требуется уяснить, какие действия помогут нам сохранить организм в порядке на летней жаре. Процесс потоотделения уже запущен самой природой. Как же свести к минимуму риски от его проявления?
Для этого рекомендуется пить либо специальные медицинские препараты, либо добавлять в жидкость немного соли. Лучше всего, если она будет морская или йодированная. Как ни удивительно, но такое действие помогает решить сразу несколько проблем, связанных с чрезмерным потоотделением.
превосходно заглушается чувство жажды;
снижается потребность в воде (уменьшается количество выпитой жидкости);
регулируется баланс минералов и солей в организме.
Не следует забывать, что подобные действия оправданы только в том случае, если организм человека полностью здоров. При существовании каких-то патологий рекомендуется посоветоваться с квалифицированными специалистами. Ведь повышенное потоотделение могут провоцировать различные заболевания, которые жара лишь усилит.