Почему масло нагревается быстрее чем вода

Содержание
  1. Что быстрее нагревается вода или масло?
  2. Что быстрее нагревается в двигателе масло или антифриз?
  3. Что быстрее закипает масло или вода?
  4. Что выше температура масла или антифриза?
  5. Что быстрее нагревается вода или антифриз?
  6. Какая допустимая температура масла в двигателе?
  7. Какая должна быть температура масла в работающем двигателе?
  8. Какая максимальная температура масла в двигателе?
  9. Что лучше в системе отопления антифриз или вода?
  10. Как часто менять теплоноситель?
  11. Что лучше вода или антифриз?
  12. Почему нужно знать, при какой температуре кипит подсолнечное масло
  13. Кипения – дымление – горение
  14. Что делать, если загорелась сковорода или кастрюля для кляра
  15. Как понять что масло закипело
  16. При какой температуре закипает масло
  17. Сколько закипает масло в кастрюле
  18. Почему масло передает тепло пище более постепенно, чем вода?
  19. Почему масло нагревается быстрее чем вода

Что быстрее нагревается вода или масло?

Наблюдая за показаниями термометров, мы увидим, что масло нагревается быстрее. Чтобы нагреть воду и масло до одной и той же температуры, воду следует нагревать дольше. Но чем дольше мы нагреваем воду, тем большее количество теплоты она получает от горелки. … Заметим, что вода имеет очень большую удельную теплоемкость.

Что быстрее нагревается в двигателе масло или антифриз?

Быстрее всего прогревается охлаждающая жидкость – это тот процесс, который мы видим по изменению положения стрелки на указателе температуры. С ней же прогреваются детали верхней части двигателя (поршни, цилиндры, головка) – темп практически тот же. А вот масло в поддоне греется значительно медленнее.

Что быстрее закипает масло или вода?

Температура кипения масла, как правило, намного выше, чем у воды (около 250-350 градусов по Цельсию по сравнению со 100 градусами Цельсия).

Читайте также:  Гречневая вода для лица

Что выше температура масла или антифриза?

Масляная смазка прогревается на 10-15 градусов больше, чем охлаждающая жидкость. Поэтому, рабочая температура моторного масла в разогретом двигателе, находится в пределах от + 90 до + 105 градусов.

Что быстрее нагревается вода или антифриз?

Также вода быстрее остывает, чем антифриз, воду нужно чаще подогревать, а значит, расход газа или электричества увеличивается (платите больше денег).

Какая допустимая температура масла в двигателе?

Оптимальная температура смазочной жидкости

Для достижения указанных значений охлаждающая жидкость на современных двигателях в нормальных условиях эксплуатации не нагревается выше 80 — 90°C. С учетом этого, оптимальной температурой масла считается 90 — 105°C, или на 10 — 15 градусов горячее охлаждающей среды.

Какая должна быть температура масла в работающем двигателе?

При этом моторное масло должно нагреваться до 90-105 градусов. Верхний предел является максимальным. Рабочая вязкость не должна быть меньше 10 мм2/c, какая обычно и бывает в нормально работающем двигателе. В противном случае смазка не обеспечит создание равномерной пленки, защищающей детали от трения.

Какая максимальная температура масла в двигателе?

Максимальная температура масла не должна превышать 125°С. Если повышение происходит, нефтепродукт перестает поступать на поршневые кольца и начинает гореть.

Что лучше в системе отопления антифриз или вода?

Вода намного лучше подходит для систем отопления, чем антифриз. Большинство котлов проектируется и производится для работы с водой в качестве теплоносителя. При всех преимуществах воды нужно помнить о качестве. Ее нужно специально подготавливать или использовать дистиллированную.

Как часто менять теплоноситель?

Замена необходима при ремонте или после промывки, если эффективность теплообмена упала ниже допустимого уровня. Более новые системы, заполненные водой, требуют периодической замены каждые 2-3 года. При использовании глицерина, этиленгликоля или пропиленгликоля периодичность замены может составлять от 3 до 7 лет.

Что лучше вода или антифриз?

Лучше охлаждает двигатель именно вода. И вот почему. Удельная теплоемкость воды составляет 4,1806 кДж/(кгК), удельная теплоемкость антифриза 3,4-3,7 кДж/(кгК). Таким образом, 1 кг воды протекающий через двигатель сможет «унести» из него количество теплоты на 15-20% большее чем 1 килограмм антифриза.

Источник

Почему нужно знать, при какой температуре кипит подсолнечное масло

Что есть на самоизоляции? Уже всё надоело, аппетит ужасный. И тут я вспомнила о мамином рецепте рыбы в кляре. Всё было хорошо, я разделала рыбу, обмакнула в жидкое тесто… И тут масло вспыхнуло. Я обожгла руки, и две недели я вообще не подходила к плите, глотала обезболивающее и мазала руки облепиховым маслом.

Я хочу рассказать, почему это произошло и чем температура кипения отличается от температуры дымления. Надеюсь, это поможет хозяйкам сберечь свои пальчики.

Кипения – дымление – горение

Всё логично: чем выше температура, тем сильнее реакция. Сначала масло греется, потом кипит, потом начинает дымиться (это мы регулярно наблюдаем, когда жарим на сковороде), а вот потом – гореть, и это очень опасно.

Чаще всего вспыхивает масло, когда в перегретую сковороду попадает соль или вода. Именно это и произошло со мной. Я несла над кляром кувшинчик – долить воды в картофель, и с носика пролилось по корпусу прямо в масло.

На этом видео парень в качестве эксперимента плеснул воду в дымящееся (!) масло:

Ещё раз выделю эту мысль. Масло начало дымиться! Я его перегрела, и несколько граммов воды вызвали взрыв.

Физика этого процесса: вода попадает на раскалённое масло и резко вздымается паром. Получается гейзер, который взрывает масляную толщу. А эта толща перегрета. Получив доступ к открытому кислороду, капли вспыхивают.

Эксперимент и объяснения на канале «Галилео»:

По этой же причине НИКОГДА нельзя гасить масло водой или переносить горящую сковороду.

Что делать, если загорелась сковорода или кастрюля для кляра

  • Выключите плиту.
  • Закройте сковороду крышкой, чтобы перекрыть доступ воздуха.
  • Вместо крышки сгодится плотное, лучше сырое полотенце.

Ролик, как с этим справился пожарный:

Как понять что масло закипело

Чтобы всех этих ужасов не случилось, нужно не давать маслу дымиться. А для этого не ждите, когда появятся красивые пузыри. Для кляра нужно горячее масло в кастрюле, а не кипящее. Если слышите сильный булькающий шум, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте остыть.

При какой температуре закипает масло

Подсолнечное масло – среднее по воспламеняемости, при этом рафинированное держится дольше, чем живое (см. Таблицу).

Таблица. Температура кипения и дымления подсолнечного масла, °C

Как видите, даже если засунуть в кастрюлю термометр, успеть поймать, когда подсолнечное масло уже кипит, но ещё не дымится, сложно. Почти сразу за бульканьем появляется дым, потому что стандартная электроплита разогревает сковороду до +300, а газовая – до +600 °C.

Совет
Если хотите прокипятить масло для ухода за новорождённым, делайте это только на водяной бане. Так масса прогревается постепенно и равномерно, аккуратно помешивайте.

Сколько закипает масло в кастрюле

Как долго будет закипает масло, зависит и от количества вещества, и от толщины дна посуды, и от мощности плиты. В среднем, требуется 15 минут.

Я не рекомендую ориентироваться на время. Поглядывайте на масло и слушайте, чтобы узнать его температуру. Когда появилось потрескивание в толще, опустите хлебный мякиш или влажную деревянную лопатку. Если вокруг образуются небольшие пузырьки, масло горячее, если интенсивное бурление – масло перегрелось.

Будьте очень осторожны, грея большое количество масла. Не носите над кастрюлей или сковородой воду. Если пламя вспыхнуло, сразу накройте крышкой – огонь задохнётся.

Если не доводить до дымления, всё получится, и семья полакомится вкуснейшими клярами, сырниками и котлетками. Берегите себя!

Источник

Почему масло передает тепло пище более постепенно, чем вода?

Работая над домашним заданием для второй недели курса Edx в Гарварде «Наука и кулинария SPU27x: от изысканной кухни до науки о мягких вещах», я столкнулся с этим вопросом:

Разница в удельных теплотах для воды и масла важна для приготовления пищи. Например, масло нагревается быстрее, и вы вряд ли будете пережаривать пищу, если будете готовить ее в масле, а не в воде. Кратко объясните эти наблюдения, используя научные идеи этой недели.

Нас просят написать краткий ответ на него, и после его предоставления нам дают оценочную рубрику и просят провести самооценку. Вот мой ответ:

Хотя это правда, что масло нагревается быстрее, чем вода из-за его более низкой удельной теплоемкости, это не правда, что пища с меньшей вероятностью будет переварена, чем вода. Температура кипения масла, как правило, намного выше, чем у воды (около 250-350 градусов по Цельсию по сравнению со 100 градусами Цельсия). Это означает, что когда вы готовите пищу в масле, очень вероятно, что ваша пища достигнет температуры намного выше, чем если бы она была приготовлена ​​в воде. Зная, что температура жидкости остается постоянной при температуре кипения, пища, приготовленная в воде, никогда не превысит 100 градусов по Цельсию, поэтому вы с меньшей вероятностью будете сжигать пищу в воде, чем если бы вы готовили в масле, поскольку реакции, приводящие к ожогам не происходят при этой температуре, но происходят в точке кипения масла.

и рубрика нам дана состояния:

Полный ответ содержит как минимум две из следующих идей:

  • Масло имеет меньшую удельную теплоемкость, чем вода.
  • Масло можно нагревать до высоких температур при относительно меньших затратах энергии, чем вода.
  • При фиксированной температуре масло передает пищу более постепенно, чем вода при той же температуре.
  • В жидком виде масло можно нагревать до более высокой температуры, чем вода.

Вы можете использовать разные слова для выражения этих понятий, поэтому оцените свой ответ на основе значения вашего ответа, а не ожидайте, что ваша формулировка точно соответствует этому.

Похоже, мой ответ сильно отличается от предложенного. В частности, меня смущает, что в представленном ответе явно не говорится, правда ли, что пища с меньшей вероятностью переваривает масло. Я также не уверен, почему масло передает тепло более постепенно, чем вода.

Я был бы очень признателен, если бы кто-нибудь мог уточнить мои вопросы, а также дать мне несколько отзывов о моем ответе.

Во-первых, я не думаю, что вопрос, который вы задаете, написан хорошо (ваш вопрос по этому вопросу лучше). У нас нет пользы от контекста курса, но в одиночку этот вопрос кажется плохим. Фраза «у вас меньше шансов пережарить пищу» проблематична, потому что методы приготовления пищи с маслом и водой совершенно разные, как и следовало ожидать, исходя из конкретных температур и температур кипения. Хотя масло может передавать меньше тепла в течение фиксированного периода времени при той же температуре, что и вода, маловероятно, чтобы масло и вода имели одинаковую температуру. Вы просто не готовите с маслом и водой одинаково.

В первоначальном вопросе и ответе термин «переварка», по-видимому, относится к базовой температуре пищи. Ваш ответ рассматривает переваривание как горение, что не одно и то же. Возможно, они думают о случае, когда ваш бифштекс не будет хорошо сделан (переварен), пока вы не заметите, что внешняя поверхность неприятно обугливается при жарке на сковороде в масле, но кипячение бифштекса может привести к получению хорошо сделанного продукта без визуальной индикации.

Пережарить глупо. Это зависит от времени, температуры и скорости теплопередачи.

Утверждение, что вы получите более высокий уровень передачи звука в воде по сравнению с маслом при той же температуре, немного слабовато для меня. Да, масло будет охлаждаться (терять температуру) быстрее при контакте с более холодной поверхностью пищи по сравнению с водой из-за более низкой удельной теплоемкости. Но это жидкость, и температура будет довольно постоянной. Эта молекула масла будет быстро заменена другой молекулой. Вязкость влияет на скорость перемешивания. Даже находясь в контакте, молекула масла будет получать тепло от молекул позади нее. Я получаю Теплоемкость фактор здесь , но я не уверен , что это достаточно фактора, подлежащего измерению. Я бы сказал им, что они хотят услышать.

Это было бы достаточно легко измерить. Получите горшок с водой и горшок с маслом каждый при температуре 180 F. Охладите два термометра в одном стакане воды. Разместите в горшках и посмотрите, какой из них сначала дойдет до 180 F. Затем поменяйте местами два термометра.

Собираюсь говорить о том, что вопрос плохо сформулирован. РЕДАКТИРОВАТЬ: ОК, переписать, смущенный для степени физики, чтобы искажать удельную теплоемкость.

Что касается удельной теплоемкости вопроса, удельная теплоемкость растительных масел составляет около половины теплоемкости воды. Это означает, что для повышения температуры воды на столько же градусов, что и для масла, требуется примерно вдвое больше энергии, или для того, чтобы снизить ее в одинаковом количестве, пище нужно вдвое больше. Фактически это означает, что вода при той же температуре в два раза больше энергии для приготовления пищи, чем масло, поэтому при той же температуре пища будет готовиться быстрее и может быть более склонной к перевариванию без добавления дополнительной энергии. Но приготовление пищи редко осуществляется с использованием масла или воды в качестве резервуара тепла, это делается путем постоянного добавления энергии в среду, чтобы попытаться поддерживать несколько постоянную температуру.

Более низкая удельная теплоемкость масла означает, что его легче нагревать или охлаждать, чем воду, что делает его более эффективным при передаче энергии от источника тепла или из его запаса другому объекту, поэтому он должен просто готовить быстрее, чем вода. Для перспективы, в очень округленных числах, удельная теплоемкость воды чуть больше 4, мы будем игнорировать единицы, они скучны, но это количество энергии, необходимое для нагрева веса воды на 1 градус. Масло растительное, около 2. Медь, эффективный ужин, 0,385. Чем меньше число, тем лучше при передаче тепла.

Жарить на масле при высокой температуре, я бы не допустил, вряд ли переварите пищу, если только не используются плохие нагревательные элементы и небольшой резервуар, который не может поддерживать температуру. Однако он склонен переваривать пищу по-разному, сжигая снаружи, сохраняя при этом некоторое увлажнение, а переваривание в воде просто высушивает мясо. Но мне придется не согласиться с основным утверждением вопроса.

Источник

Почему масло нагревается быстрее чем вода

На кухне во время приготовления пищи могут случаться разные неприятности. Например, если сильно перегреть растительное масло на сковороде, поставленной на газовую плиту, то его пары могут воспламениться от газовой горелки, масло в сковороде тоже начнёт гореть, и его надо будет потушить. Спрашивается чем? Оказывается, что при обычной попытке тушения масла вылитой на него водой возникает столб огня, который может поджечь весь дом.

Опишите, основываясь на известных физических законах и закономерностях, процессы, происходящие при такой попытке его «тушения».

1. Плотность горящего масла, которое находится в сковороде, меньше плотности воды. Поэтому при попытке тушения горящего масла водой она проникает под слой масла, быстро нагревается от сковороды, закипает и испаряется, резко увеличивая свой объём и давление.

2. Пары испарившейся воды, расширяясь, своим давлением выбрасывают и разбрызгивают уже горящее масло, резко увеличивая его поверхность, находящуюся в контакте с кислородом воздуха. В результате реакция горения масла ускоряется, всё это и приводит к образованию столба огня над сковородой.

Точка Нерафинированное Рафинированное
кипения 120–150 150–200
дымления
Критерии оценивания выполнения задания Баллы
Приведено полное правильное решение, включающее правильный ответ (в данном случае п. 1–2) и исчерпывающие верные рассуждения с указанием наблюдаемых явлений и закономерностей (в данном случае указано явление кипения воды, описана роль большей плотности воды, попадание которой в лёгкое перегретое масло и быстрое последующее испарение с ростом давления приводят к разбрызгиванию горящего масла и образованию столба огня). 3
Дан правильный ответ, и приведено объяснение, но в решении имеются следующие недостатки. В объяснении не указано одно из физических явлений, свойств, определений или не назван один из законов (формул), необходимых для полного верного объяснения. (Утверждение, лежащее в основе объяснения, не подкреплено указанием на соответствующий закон, свойство, явление, определение и т. п.)

Объяснения представлены не в полном объёме, или в них содержится один логический недочёт.

2
Представлено решение, соответствующее одному из следующих

случаев. Дан правильный ответ на вопрос задания, и приведено объяснение, но в нём не указаны два явления или физических закона, необходимых для полного верного объяснения.

Указаны все необходимые для объяснения явления и законы, закономерности, но имеющиеся рассуждения, направленные на получение ответа на вопрос задания, не доведены до конца.

Указаны все необходимые для объяснения явления и законы, закономерности, но имеющиеся рассуждения, приводящие к ответу, содержат ошибки.

Источник

Оцените статью