Как Вы думаете, что остывает быстрее: горячая вода или масло?
Вода во всяком случае имеет большую плотность чем масло, когда вода кипит она расширяется, когда замерзает тоже соответственно расширяется. Теперь о масле, существуют несколько типов масел, которые предназначены для определённых задач. Типы масел: Минеральные, растительные, синтетические, полусинтетические. Есть масла в которые добавляются присадки: Бронза, золото, медь, их классификация предназначена для охлаждения сложных фигурных металлических изделий, чтобы после охлаждения они не покрывались ржавой плёнкой (ржавчиной), и температура масла должна быть соответствующей температуре комнаты, если на заводе то в цеху (примерно 18 градусов по цельсию). Но не забываем, что проточная вода имеет большую плотность и большую способность быстрее охлаждать металл, так как она намного холоднее чем состоявшая вода в луже. Так как вопрос состоит в том что быстрее остывает, просто проверьте, раскалённый метал опустите в воду и в масло, и посмотрите где быстрее металл остынет в воде или в масле, вот и весь ответ. А так как вода имеет плотность большую чем масло, то значит вода остывает быстрее.
Я думаю, вода остывает быстрее. У масла плотность больше, следовательно оно остывает медленнее.
Я уверена, что вода остывает быстрее, чем масло.
Источник
Кейс «Как остывают пищевые жидкости?»
Кейс «Как остывают пищевые жидкости?»
Проект «Мир вокруг нас: исследования дома, на даче, в группе продленного дня и в школьном лагере с лабораторным оборудованием AFS» для учащихся начальной школы
руководитель группы , МАОУ «СОШ N 91» г. Перми, учитель информатики и ИКТ,
ассистент группы консультант , студентка 3-го курса ПНИПУ, аэрокосмический факультет, специальность ТПМП,
участник команды — , ученица 3А класса МАОУ «Гимназия N 10 » г. Перми
Работа выполнена летом 2013 года (Пермский край, Пермский р-н, село Хохловка)
Номинация, в которой заявляется проект: Внеурочная деятельность. Лучший проект или исследование с цифровой лабораторией AFS
Учебная область: окружающий мир (включая ОБЖ)
Краткая аннотация проекта:
Кейс «Как остывают пищевые жидкости?» — первый в серии из нескольких кейсов исследовательских работ проекта «Мир вокруг нас» для учащихся начальной школы, которые показывают единство и многообразие окружающего мира.
Представленный кейс — отличная возможность провести учениками начальной школы под руководством учителя или старшеклассников ряд исследований, показывающих, какие факторы будут влиять на охлаждение жидкостей, которые мы употребляем в пищу: соков, воды, чая, кофе, молока, кефира, супов.
Так же ученики смогут выяснить, что может помочь сохранить продукты теплыми более длительное время. Интересно для исследования проверить предписания диетологов и реальные температуры, при которых подаются еда и напитки.
Исследования интересны и просты в проведении. В работе представлены подробные описания проведения 2-х разработанных блоков из кейса:
· «Как остывает вода»?
· «Вода, молоко, бульон: что остынет быстрее?»
А так же представлены идеи других работ по теме, чтоб более глубоко исследовать данный вопрос и сделать выводы по факторам, влияющим на изменение температуры нагретых пищевых жидких продуктов.
Данная тема очень актуальна в начальной школе. Дети научатся:
· Соблюдать правила личной безопасности при работе с пищевыми жидкими продуктами (нормы безопасности жизнедеятельности)
· Научатся остужать горячие жидкости без ущерба для здоровья,
· Сами выведут правила сохранения тепла и охлаждения пищевых жидкостей в результате экспериментальной деятельности. Их размышления на тему «почему так происходит?» приведут их к формулировке важных законов термодинамики, которые найдут подтверждение в их практической деятельности и реальной жизни
Цель проекта: разработать и провести работы по теме «Как остывают пищевые жидкости» с использованием лабораторного оборудования AFS для учащихся начальной школы.
· Создать работы для учащихся начальной школы по теме «Как остывают пищевые жидкости?» (кейс заданий)
· Провести их апробацию с учащимися начальной школы (формулирование гипотез, проведение работы, фиксация результатов, их обсуждение)
· Доработать кейс с учетом полученных данных.
1. «Обжегшись на молоке, дуют на воду». Исследовательская работа. Режим доступа: http://www. *****/mim/mim/intro/*****. htm
2. «Начинаем изучать! Исследуем температуру». ПГК «Развитие образовательных систем». Москва, 2011
3. Блог на сайте компании «РОС». Режим доступа: http://www. *****/blogs/
Краткие результаты и выводы:
1. Данный проект будет, безусловно, интересен как ученикам начальных классов, так и педагогам
2. Исследования посильны для учеников начальной школы (под наблюдением взрослых). Дети сами могут вести записи, делать выводы.
3. Учащиеся после выполнения работ с воодушевлением планируют дальнейшие работы, делают выводы, пытаются объяснить полученный результат. Формируются навыки исследовательской деятельности, регулятивные УУД.
4. Данные, полученные в результате экспериментов, помогут разрушению многих мифов и стереотипов, сложившихся у взрослых. Дети смогут более адекватно воспринимать правила и нормы поведения за столом, взаимодействия с горячими пищевыми продуктами.
Кейс «Как остывают пищевые жидкости?»
Чай, кофе, молоко, суп: как быстрее остудить и как дольше сохранить горячим?
Всем известно, что горячая вода, молоко, суп и другие использующиеся в пищу жидкости, будучи нагретыми, остывают при комнатной температуре.
От чего зависит скорость остывания жидкостей?
Какую посуду лучше выбрать, чтоб быстрее остудить еду?
Чем стоит воспользоваться, чтоб еда дольше сохранилась горячей?
Одинаково ли остывают суп и чай?
Какие еще факторы влияют на остывание жидкостей?
На эти и другие вопросы поможет нам ответить наша работа.
Обратите внимание: работу нужно выполнять при помощи взрослых (самостоятельно можно выполнить с 4 класса, используя горячую воду из-под крана)!
Тема: Как остывает горячая вода?
Очень часто чай, кофе и другие напитки бывают слишком горячими для питья.
За сколько времени остынет горячая вода?
От чего зависит скорость ее остывания?
Какую посуду можно использовать, чтоб вода побыстрее остыла?
Цель работы: определить, от чего зависит скорость остывания горячей воды в бытовых условиях?
Тема: перенос тепла от жидкости к воздуху и твердым материалам (физика, окружающий мир, ОБЖ – профилактика ожогов)
· Электрический чайник 1 штука,
· Стеклянный стакан (в который можно наливать кипящую воду) – 1 штука,
· Пластиковая кружка – 1 штука,
· Кружка из толстого фарфора – 2 штуки,
· Чайная ложка – 1 штука,
· Железная миска – 1 штука,
· Железная плоская тарелка – 1 штука,
· Мерная стеклянная ёмкость – 1 штука
· Датчик температуры (обычный или Go! Temp) – 1 штука
· Сотовый телефон с секундомером – 1 шт.
Вы так же можете использовать датчик температуры Go! Temp и компьютер с программным обеспечением Logger Lite
1. Возьмем 6 емкостей для проверки скорости охлаждения воды:
· стеклянный стакан с чайной ложкой,
· фарфоровая высокая кружка,
· железная плоская тарелка.
Все ёмкости должны быть комнатной температуры.
Можно проводить парное сравнение (по две емкости на эксперимент). Мы проводили работу сразу со всеми 6-ю емкостями.
2. Приготовьте УИОД Lab Quest2: подсоедините датчик температуры. В данном эксперименте вам понадобится измерение текущей температуры.
3. Сформулируем гипотезу исследования: как вы считаете, в каком из сосудов быстрее остынет вода? Почему?
4. Нагрейте воду в чайнике примерно до 60-70 градусов Цельсия (чтоб вода была еще не кипящей).
5. Разлейте ее по емкостям, используя одну и ту же процедуру: наливаете 100 мл жидкости из чайника в мерную кружку, из нее уже в подготовленные сосуды. Это занимает по времени примерно 1 минуту.
6. Сразу же после разливания воды по всем сосудам проводим измерение температуры воды в каждом. Не забывайте погружать датчик в холодную воду между измерениями горячей воды. Включаем секундомер после измерения воды в первом сосуде. Фиксируем первоначальные результаты в таблице.
Керамич. кружка с ложкой
Керамич. кружка без ложки
Железная плоская тарелка
7. В таблице фиксируются результаты через 1, 5 иминут. Проверяется гипотеза исследования. Делаются выводы:
· В каком сосуде жидкость остыла быстрее?
· Влияет ли железная ложка, добавленная в чашку, на температуру остывания воды?
· Одинаковая ли динамика остывания жидкости в зависимости от времени? Или в какой-то посуде жидкость сначала остывала быстро, а затем процесс остывания замедлился?
· В какой посуде жидкость осталась самой горячей?
· Почему быстрее остыла жидкость в некоторых видах посуды? С чем это было связано?
· Почему в некоторых сосудах жидкость остывала долго?
· Нагрелась ли поверхность посуды при остывании жидкостей? Какие правила безопасности надо соблюдать? Посуду из каких материалов уместнее использовать для питания детей в школе и дома?
«Вода, Млоко, Бульон: что остынет быстрее?»
Мы пьем не только воду: бывают на нашем столе и подогретое молоко, и горячий бульон. Отличаются ли эти жидкости от воды? Безусловно, ведь в их составе есть жиры и белки. Как вы считаете, будет ли различие в остывании этих жидкостей?
Цель работы: определить, что остынет быстрее: вода, бульон или молоко?
Тема: перенос тепла от жидкости разного состава к воздуху и твердым материалам (физика, окружающий мир, ОБЖ – профилактика ожогов)
· Микроволновая печь – 1 штука,
· Стеклянный стакан (в который можно наливать кипящую воду) – 1 штука,
· Куриный бульон (или бульон из бульонного кубика, или вода с налитым сверху растительным маслом),
· Молоко (можно парное),
· Мерная стеклянная ёмкость – 1 штука
· Датчик температуры (обычный или Go! Temp) – 1 штука
Вы так же можете использовать датчик температуры Go! Temp и компьютер с программным обеспечением Logger Lite
Настройка оборудования: Lab Quest2 должен быть настроен на автоматическое измерение в течение 12 минут по 10 измерений в минуту. Тип представления информации – график.
Выполним работу сначала для воды. Далее по данному плану будут выполнены работы для бульона и молока.
Важно! Постарайтесь, чтобы все жидкости в начале измерения имели ОДИНАКОВУЮ температуру около 50-60 градусов Цельсия.
Сформулируем гипотезу исследования: как вы считаете, что остынет быстрее: вода, молоко или бульон? Почему вы так считаете?
Далее выполним следующие операции:
1. Возьмем стеклянный стакан. Нальем в него 150 мл воды (можно комнатной температуры), нагреем стакан в микроволновке (или подогреем воду в чайнике и налить в стакан)
2. Погрузите датчик температуры в стакан с нагретой водой. Зафиксируйте ее начальную и конечную температуру в таблице:
3. Выполните действия п. п. 1-2 для молока и бульона.
4. Сравните графики и итоговые температуры. Сделайте вывод:
· Одинаково ли остывают жидкости? Как вы считаете, с чем это связано?
· Есть ли особая разница между остыванием воды, бульона, молока?
· Сравните конечные температуры остывания жидкостей. Сильно ли они отличаются?
· По мнению врачей-диетологов, оптимальная температура еды должна составлять от 20 до 36 градусов. За какое время остынут до данной температуры указанные жидкости?
Еще примеры экспериментов:
1. Обычно люди дуют на чай, молоко или суп для того, чтоб они остыли. На сколько обоснован этот метод?
2. Остужаем воду в квартире и на улице. Где быстрее остынет жидкость? Какие еще факторы стоит при этом учесть?
3. Влияет ли помешивание жидкостей на время их остывания?
4. Есть ли разница во времени при остывании бульона, супа-пюре и супа типа «борщ» с овощами?
5. Влияет ли форма тарелок на скорость остывания супа? Пиалы, фарфоровые тарелки или тарелки ресторанного типа – в каких именно тарелках суп дольше остается горячим?
6. Влияет ли температура ложки, положенной в стакан с горячим чаем, на скорость его охлаждения?
7. На сколько крышка, закрывающая чашку или тарелку с горячей водой, влияет на ее остывание?
8. Эффективен ли народный метод охлаждения жидкостей: наливать в железную чашку, чашку поместить в ёмкость с холодной водой, помешивать жидкость в чашке?
В итоге ученики могут прийти к выводам, что на скорость остывания жидкостей влияют:
· Посуда, в которой она находится,
· Состояние окружающей среды: температура, ветер
· Добавленные в жидкость для ее охлаждения металлические предметы помогают в ее охлаждении, если сами изначально достаточно холодные
· Помешивание может повысить эффективность остывания жидкости
· Металлическая посуда и некоторые виды керамики могут сильно нагреваться, когда в них нальют горячую жидкость. Нельзя их трогать, прикасаться к ним и брать их без прихваток или специальных полотенец.
Источник
Почему вода нагревается быстро, а охлаждается так медленно?
Сегодня довести воду до кипения не представляет каких-либо трудностей. Для этого нужно всего лишь включить на кухне плиту и поставьте на нее чайник. Обычно кипячение воды занимает всего несколько минут. Но вы наверняка замечали, что после кипения вода охлаждается до своей первоначальной температуры гораздо дольше. Чтобы остыть до двадцати градусов по Цельсию может потребоваться несколько часов (в зависимости от конструкции чайника). Почему вода нагревается быстро, а охлаждается так медленно?
Быстрый нагрев и медленное охлаждение
Давайте рассмотрим это явление на примере металлического чайника, наполненного водой. Вода, которую нужно нагреть от нормальной комнатной температуры (около 20 градусов по Цельсию) до температуры кипения, должна преодолеть разницу в 80 градусов. При этом она поглотит определенное количество энергии, которая преобразуется в кинетическую энергию молекул воды.
Количества тепла, необходимое для нагрева тела определенной температурой, можно рассчитать с использованием следующего соотношения:
Q = масса тела * удельная теплоемкость * разница температур
Из этой простой формулы есть несколько интересных следствий. Чем больше масса тела, тем больше тепла оно потребляет. Разные вещества потребляют разное количество энергии. Чем выше желаемая температура, тем больше энергии нам потребуется на нагрев.
Охлаждение работает точно так же, но с одним небольшим отличием — тепло в этом случае передается от горячей воды во внешнее пространство вокруг чайника.
Температура варочной панели обычно составляет несколько сотен градусов Цельсия. Поэтому она может передавать значительное количество энергии в воду и быстро нагревать ее до температуры, при которой она начинает испаряться (100 °С) Для такого же быстрого охлаждения нам понадобится такая же большая разница температур – температура внешней среды должна быть минус несколько сотен градусов Цельсия. Безусловно, ничего подобного в природе не встречается, поскольку минимальный предел температуры, которую может иметь физическое тело во Вселенной -273,15°С (абсолютный ноль температуры). А наш хладагент (воздух вокруг чайника) имеет температуру около + 20 °C. Таким образом, охлаждение происходит намного медленнее, чем нагрев воды.
Тепло — вид энергии
Большинство людей недооценивает количество энергии, которую потребляет вода для ее нагрева. Для нагрева 1 кг воды на 1 градус требуется 4187 Дж. На первый взгляд это не очень интересно.
Но представьте, что мы приложим то же количество энергии не для нагрева 1 кг воды, а для ее ускорения (кинетическая энергия).
Источник