Почему масло всплывает над водой

Почему масло растекается по поверхности воды

Растекание – это распространение жидкости по поверхности другой жидкости или другого твердого тела. Оно происходит путем полного смачивания. При этом физический показатель краевого угла смачивания должен равняться нулю. Растекание липидов (масла) на поверхности воды происходит вследствие соединения разных тел (вода, масло), структура молекул которых схожа меж собою.

Вода и масло, в данном случае, являются телами, которые имеют молекулы различные по полярности. Молекулы воды являются полярными. Они имеют и положительный и отрицательный заряд. По этой причине молекулы воды крепко взаимопритягиваются одна к другой. Молекулы масла являются неполярными. Они окружены оболочкой, составляющими частями которой есть отрицательные заряды. Следственно, полярные молекулы, в нашем случае воды, могут раствориться лишь в полярных видах растворителя. Аналогично неполярные молекулы жира – в неполярных. Вот почему молекулы воды и масла абсолютно не способны перемешаться, они просто будут отталкиваться между собой.

Плотность воды всегда больше плотности масла. В одной единице объема содержится разная масса этих двух веществ (воды, разумеется, больше). По этой причине масло и вода не смешиваются между собой, не растворяются одна в другом. Поскольку вода всегда тяжелее масла, она уходит на дно. А масло остается сверху. Каждая молекула масла старается пробраться на поверхность воды и соединится там с другими такими же молекулами. Масляные молекулы очень плотно прилегают друг к другу.

Растекание возможно лишь при условии, что каждая из двух жидкостей имеет большое различие в величинах поверхностного натяжения.

Читайте также:  Августин аврелий когда поднимается вода рыбы

Всплывание масла на поверхность воды можно увидеть в кулинарии при приготовлении пищи (капельки жира на поверхности бульона). Также всплывает нефть на поверхность океанов и морей при крушении танкеров.

Источник

Почему масло не тонет в воде

Большинство опытов, проводимых с использованием воды, основаны на сравнении плотности веществ и их взаимодействии. В частности, если мы говорим о маслах, следует учитывать тот факт, что в одном и том же объеме маслянистой жидкости и воды содержится разная масса. Так, плотность воды практически всегда больше, чем у масла, именно поэтому эти две жидкости не смешиваются и не растворяются друг с другом: вода тяжелее масел, поэтому стремится ко дну.

На бытовом уровне этот эксперимент можно наблюдать в процессе приготовлении пищи. В кулинарии, как известно, используются и растительные, и животные жиры, которые всегда всплывают на поверхность воды, таким же образом всплывает, например, и нефть, пролившаяся из танкеров.

Площадь масляного пятна определяется количеством масла, поскольку каждая молекула стремится вырваться на поверхность воды и занять свое место, вплотную прилегая к другим масляным молекулам. При попытке смешать эти две жидкости в любых пропорциях можно обнаружить, что более легкие молекулы масла собираются в капельки, но когда смесь находится в состоянии покоя – все равно всплывают на поверхность воды.

В некоторых случаях возникает необходимость смешать воду и маслянистую жидкость, но это возможно только благодаря специальному оборудованию и добавлению других химических веществ. Самым наглядным примером может служить связывание воды и жиров в процессе мытья посуды моющим средством. Благодаря ПАВ (поверхностно-активным веществам), содержащимся в нем, меняется поверхностное натяжение воды в меньшую сторону, таким образом, молекулы Н2О связываются с молекулами масла в однородную смесь и с легкостью смываются чистой водой с поверхности посуды.

Источник

Детский исследовательский проект «Почему масло не растворяется в воде?»
проект по окружающему миру (старшая группа)

Тема исследования: «Почему масло не растворяется в воде?»

Актуальность проблемы: проведя опыты с маслом, изучая его особенности и свойства можно узнать много нового и интересного.

Цель исследования: Выяснение причины, по которой масло не тоне в воде.
Задачи:

1.Узнать, как работает лавовая лампа, и изготовить ее.

2.Опытным путем определить, почему масло не растворяется в воде.

3.Обобщить полученные знания и сделать выводы.

4.Представить полученные знания на конференции «Совёнок»

Объект исследования: растительное масло.

Методы исследования: опрос, чтение литературы, использование интернета, опыты и эксперименты, изготовление лавовой лампы.

Предполагаемый результат: познакомлюсь с новыми свойствами масла, узнаю, как можно изготовить лавовую лампу в домашних условиях.

Скачать:

Вложение Размер
detskiy_proekt_pochemu_maslo_ne_rastvoryaetsya_v_vode.docx 810.32 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад № 2 «Радуга»

Муниципальная конференция дошкольников «Совёнок»

«Почему масло не растворяется в воде?»

Чекрыжова Алиса Максимовна,

Воспитанница старшей группы

Махалова Валентина Валериевна,

2. Практическая часть

2.2. Изготовление лавовой лампы……………. ……………………………7

Недавно я помогала маме готовить. Когда мама готовила заправку для салата, то она смешала немного растительного масла с водой. И когда я размешивала получившийся соус, то заметила, что масло не смешивается и не растворяется в воде как другие компоненты. Мне стало интересно, почему масло не растворяется в воде? И почему масло плавает на поверхности воды, а не на дне.

Тема исследования: « Почему масло не растворяется в воде?»

Актуальность проблемы: проведя опыты с маслом, изучая его особенности и свойства можно узнать много нового и интересного.

Цель исследования: Выяснение причины, по которой масло не тоне в воде .
Задачи:

1.Узнать, как работает лавовая лампа, и изготовить ее.

2.Опытным путем определить, почему масло не растворяется в воде.

3.Обобщить полученные знания и сделать выводы.

4.Представить полученные знания на конференции «Совёнок»

Объект исследования: растительное масло.

Методы исследования: опрос, чтение литературы, использование интернета, опыты и эксперименты, изготовление лавовой лампы.

Предполагаемый результат: познакомлюсь с новыми свойствами масла, узнаю, как можно изготовить лавовую лампу в домашних условиях.

Свою работу я начала с составления плана исследования со своим воспитателем.

2 этап выполнение проекта

3 этап результаты

Обсуждение темы проекта и выбор формы для его защиты. Подбор материалов для реализации проекта. Работа с методическим материалом, литературой по данной теме

Изготовление лавовой лампы, эксперименты с маслом. Систематизация знаний о свойствах масла.

Презентация проекта в форме демонстрации работы на муниципальной конференции «Совенок». Подведение итогов и анализ работы.

1.Теоретическая часть. Сбор и обработка информации.

Я уже узнала некоторые свойства масла, оно не прозрачное, имеет запах, не имеет формы, не растворяется в воде. А теперь мне захотелось узнать, а как изготавливают масло и почему масло еще называют растительным? Мы с мамой нашли информацию в интернете.

Масло называю еще растительным, потому что его вырабатывают и маслянистых растений. Например, масло бывает оливковое, кукурузное, соевое. А самое распространенное это подсолнечное масло.

Подсолнечное масло вырабатывают из семян подсолнечника, или по – другому, из семян подсолнуха.

Каждый человек знает семена подсолнечника – это семечки. Из семечек подсолнуха вырабатывают подсолнечное масло.

Существуют специальные фабрики для выработки масла – маслобойни. На фабрики завозят семена вагонами, грузовыми машинами. Потом эти семена проходят обработку, очищаются от шелухи, загружаются в специальные машины, которые отжимают масло. Затем готовое масло проходит обработку и разливается по бутылкам.

Все растительные масла богаты витаминами, которые необходимы для человека.

2. Практическая часть.

2.1. Проведение опытов.

Я провела несколько экспериментов, доказывающих, что масло легче воды.

Опыт №1 «Цветные льдинки»

Для опыта я взяла пустой стакан и налила в него растительное масло до половины, потом поместила в него несколько цветных льдинок. Я увидела, что льдинки опустились вниз, потому что они тяжелее масла. Отставляем стакан до полного растворения льдинок в нем. Через некоторое время я увидела, что масло и вода расслоились. Я взяла деревянную палочку и размешала жидкость в стакане. После чего можно увидеть, что цветные капельки воды опускаются на дно стакана.

Из этого опыта я сделала вывод : масло и вода расслоились, потому что это две совершенно разные жидкости и масло легче воды (Приложение 1).

Опыт №2 «Тонет — не тонет»

Для этого опыта я взяла стакан с водой и налила сверху в него растительное масло. В этом опыте я тоже увидела, что масло поднялось вверх. Затем я опустила в масло пластмассовую крышку. Здесь мы видим, что крышка тонет в масле, но не тонет в воде.

Вывод : как и в прошлом опыте, я убедилась, что масло легче воды, поэтому оно всегда поднимается вверх, а крышка тонет в масле из-за того, что оно вязкое и плотное.

Опыт № 3 «Волшебная жидкость»

Этот опыт очень красивый. Когда я перемешиваю, то цвета смешиваются, и получается новый цвет. А потом через некоторое время цвета отделяются, и все цвета возвращаются в первоначальное состояние.

В стакан наливаю воду на половину стакана, добавляю несколько капель пищевого красителя и хорошо размешиваю.

В другой стакан я наливаю масло столько же, сколько и воды. В масло добавляю пищевой краситель на масленой основе и хорошо перемешиваю.

Когда готовы обе жидкости, то в стакан с окрашенной водой я вливаю окрашенное масло. Когда я вливаю масло, то видно, что цвета смешиваются, а потом отделяются друг от друга.

2.2. Изготовление лавовой лампы.

Недавно мы с мамой ходили в магазин. В одном из отделов я увидела красивый и интересный светильник с яркими пузырьками, которые перемещались по лампе. Я спросила у мамы, что это за светильник? И почему в нем двигаются пузырьки? Мама сказала, что это лавовая лампа. Лампа из магазина мне очень запомнилась, и я захотела узнать о ней по — больше. Когда мы пришли домой, я попросила маму найти информацию о лавовой лампе в интернете. И как оказалось, что одним из компонентов входящих в состав лампы масло и ее можно сделать своими руками. Меня это очень заинтересовало, и я захотела изготовить свою лавовую лампу. Для того чтобы изготовить лавовую лампу, мне понадобилось следующее:

  • стеклянная прозрачная банка
  • вода
  • пищевой краситель
  • растительное масло
  • шипучая таблетка (Витамин С)

Я взяла стеклянную банку и налила в нее воду немного меньше половины банки. Затем добавила пищевой краситель и хорошо все перемешала. Затем я аккуратно добавила растительное масло. При вливании масла я так же увидела, что масло с водой не смешивается.

После это необходимо сделать так чтобы лампа заработала. Для этого в банку я добавила шипучие таблетки витамина С. Когда я добавила таблетки, то увидела, что таблетка растворяется, шипит и образует мелкие пузырьки, которые с красителем и поднимаются вверх, а когда пузырьки лопаются, то капли воды возвращаются обратно вниз, на дно банки. Получается красивый эффект лавы. Также на банку можно направить свет фонарика и тогда лампа становится по — настоящему волшебной.

Проведя свое исследования, я установила, что растительные масла бывают разных видов и вырабатывают из маслянистых культур. Для выработки масла существуют специальные фабрики — маслобойни.

В ходе экспериментов , я выяснила, масло не смешивается с водой, потому что масло легче воды, и оно поднимается на поверхность воды. То, что тяжелее, то и падает, а что легкое – поднимается вверх.

Источник

Почему масло всплывает в воде

Большинство опытов, проводимых с использованием воды, основаны на сравнении плотности веществ и их взаимодействии. В частности, если мы говорим о маслах, следует учитывать тот факт, что в одном и том же объеме маслянистой жидкости и воды содержится разная масса. Так, плотность воды практически всегда больше, чем у масла, именно поэтому эти две жидкости не смешиваются и не растворяются друг с другом: вода тяжелее масел, поэтому стремится ко дну.

На бытовом уровне этот эксперимент можно наблюдать в процессе приготовлении пищи. В кулинарии, как известно, используются и растительные, и животные жиры, которые всегда всплывают на поверхность воды, таким же образом всплывает, например, и нефть, пролившаяся из танкеров.

Площадь масляного пятна определяется количеством масла, поскольку каждая молекула стремится вырваться на поверхность воды и занять свое место, вплотную прилегая к другим масляным молекулам. При попытке смешать эти две жидкости в любых пропорциях можно обнаружить, что более легкие молекулы масла собираются в капельки, но когда смесь находится в состоянии покоя – все равно всплывают на поверхность воды.

В некоторых случаях возникает необходимость смешать воду и маслянистую жидкость, но это возможно только благодаря специальному оборудованию и добавлению других химических веществ. Самым наглядным примером может служить связывание воды и жиров в процессе мытья посуды моющим средством. Благодаря ПАВ (поверхностно-активным веществам), содержащимся в нем, меняется поверхностное натяжение воды в меньшую сторону, таким образом, молекулы Н2О связываются с молекулами масла в однородную смесь и с легкостью смываются чистой водой с поверхности посуды.

Ответ

Проверено экспертом

Плотносто масла меньше плотности воды

  • Комментарии
  • Отметить нарушение

Ответ

Первая причина, по которой вода и масло никогда не смешаются – это то, что они имеют разное количество молекул, т.е. плотность этих веществ разная. Молекулы воды упакованы очень плотно, их много. В одном стакане воды больше молекул, чем всех известных звезд на небе. В масле молекул меньше, они упакованы не так плотно. Это означает, что если мы возьмем одинаковое количество воды и масла, то в воде молекул будет больше, а в масле меньше. Именно из-за разной плотности вода осядет вниз, а масло поднимется наверх.

Вторая причина, по которой эти жидкости не смешиваются – это полярность. Помнишь про грозовые тучи, в которых есть положительные и отрицательные заряды? Точно так же и здесь. Вода состоит из полярных молекул, т.е. каждая ее молекула с одной стороны имеет положительный заряд, а с другой стороны – отрицательный. Раз противоположности притягиваются, то и молекулы воды притягиваются друг к другу. Молекулы масла, напротив, неполярные, и покрыты оболочкой только из отрицательных зарядов. Так как полярные молекулы растворяются только в полярных растворителях, а неполярные молекулы – в неполярных, то вода и масло никак не могут смешаться. Их молекулы просто отталкиваются друг от друга.

Разумеется капля не растечётся до тех пор, пока толщина плёнки станет равна диаметру молекулы. растекание прекратится намного раньше. Рассмотрим растекание капли. Что заставляет её растекаться? Как это ни банально, — вес, т.е. притяжение к центру Земли. А что препятствует растеканию? Поверхностное натяжение. Суммарное поверхностное натяжение равно произведению величины удельного поверхностного натяжения на величину площади. И в конце концов наступит состояние равновесия, когда сила притяжения молекул масла к земле не может превысить силу поверхностного натяжения.

Если бы были известны все величины: поверхностное натяжение между поверхностью масла и воздухом (на верхней поверхности плёнки), поверхностное натяжение между поверхностями масла и воды (на нижней поверхности плёнки), а также изменение поверхностного натяжения воды на границе масло-вода, то наверное можно было бы рассчитать толщину равновесной плёнки. Возможно даже кто-то и посчитал, или во всяком случае оценил эту величину. Но я о таких расчётах и оценках не знаю.

Источник

Оцените статью