Почему масло загорается при контакте с водой

Что будет, если тушить масло водой?

Еще со школьной скамьи многие знают, что попытка потушить горящее масло водой может привести к страшным последствиям. Но не многие понимают, что масло нельзя тушить ЛЮБЫМ количеством воды. Предлагаю ознакомиться с информацией о том, что будет, если затушить масляное пламя струей воды.

Из уроков химии многие помнят, что горение — это процесс взаимодействия горючего вещества с кислородом, в результате которого образуется энергия. Применение жидкости приостанавливает поступление кислорода к горючему и понижает температуру горения. Но это не применимо к маслу.

Реакция масла на воду.

Масло имеет меньшую плотность, поэтому при попадании жидкости в емкость с маслом, происходит всплывание менее плотного вещества на поверхность. Следовательно раскаленное масло при попытке перекрыть поступление кислорода жидкостью, просто всплывет на ее поверхность.

Основной причиной по которой не стоит пытаться потушить горящее масло водой, является разделение единого слоя на частицы, которые подвержены максимальному воздействию кислорода и увеличению очага возгорания в связи с этим.

Следовательно, человек, попытавшийся погасить масло струей воды рискует получить серьезные ожоги, так как столб огня на глазах вырастет в 2-3 раза и может стать причиной возгорания занавесок, мебели, потолочного покрытия. Брызги горючего распространятся по всей площади кухни и нанесут ожоги находящимся поблизости людям и домашним питомцам. Чтобы избежать данной ситуации подписывайтесь на наш канал, читайте интересные и познавательные статьи и ставьте лайки!

Читайте также:  Китайская философия земля огонь вода

Источник

Что будет если тушить масло водой?

Все домохозяйки или просто любители готовить, используют для жарки масло. Это удобно, быстро и практично. Как правило, самым популярным маслом является подсолнечное. Этот продукт создается из выжатых подсоленных семечек. В современных реалиях, оно поставляется на рынок уже в дезодорированном виде, простыми словами без вкуса и запаха.

Масло имеет очень большую (как для жидкости) температуру кипения, приблизительно 220 градусов по Цельсию. Современное масло почти лишено полезных витаминов и других элементов, сложные процедуры очистки сделали его идеальным продуктом для жарки, оно не пенится, не дымит, что удобно при готовке различных блюд.

Но давайте представим ситуацию, что масло на сковороде загорелось. Да, оно имеет такое свойство при слишком длительном нагреве до больших температур. Масло может просто вспыхнуть. Первое, что сделает неопытный кулинар, это попробует потушить масло обычной водопроводной водой.

И это будет самой настоящей ошибкой. Ни в коем случае нельзя гасить горящее масло водой. Во-первых, это никак не поможет сбить пламя. Как мы уже написали выше, температура кипения масла почти 220 градусов, что намного больше температуры кипения воды.

Последняя просто не успеет погасить огонь, а просто испарится в пар. При этом образуются брызги раскаленного масла, которые могут попасть на человека, тем самым привести к болезненным последствиям и ожогам кожи. После такой процедуры, масло может разлиться на пол, вызвав обширный очаг пламени.

Чем лучше всего погасить горящее масло?

Самым эффективным способом является огнетушитель химического типа. Он предназначен для тушения именно таких возгораний. Однако не у каждой хозяйки, есть дома огнетушитель. Тогда на помощь придут подручные средства. Главное не волноваться и не делать глупостей! На кухне всегда найдется пачка соды, которая отлично погасит огонь.

Также можно использовать различные крупы. Но будьте осторожны, крупы имеют свойство гореть. Лучше всего посыпать огонь содой и закрыть любой крышкой для перекрытия кислорода. Если очаг возгорания очень большой, необходимо использовать специальный огнетушитель. В кафе и ресторанах, по правилам техники безопасности, на кухне должен быть химический огнетушитель в исправном для работы состоянии.

Стоит не забывать о мерах предосторожности при тушении масла. Если использовать соль, она тут же начнет трещать, вызывая опасную реакцию. Масло может попасть не только на кожные покровы человека, но в глаза. Будьте предельно осторожны, высокая температура, способна вызвать обширные ожоги.

Источник

Что будет, если кипящее масло залить водой? 5 Глупых ошибок во время пожара, о которых стоит знать ребенку

На днях с женой заглянули в книжный магазин и набрали разных детских журналов, прописей и раскрасок. Большую часть покупки составили рабочие тетради, что-то вроде прописей, только для детей 5-лет, но были в этом списке и занимательные раскраски с поучительными историями.

Особое внимание сына привлек журнальчик «Суперспасатель: Пожар в квартире». Интерес возник еще больше после моего прочтения. Тёма внимательно вслушивался в диалоги и подсаживался ко мне ближе, когда я озвучивал ЗЛО.

К слову, ЗЛО — это подстрекатель, который руками маленького ребенка поджег квартиру, а затем смеялся над ним, дескать, вот ты дурилка, сам виноват, гори синим пламенем, а я пошел.

После прочтения истории, после того, как несколько фигур были раскрашены, сын меня спрашивает: «А какие еще бывают опасности с огнем?». Я подумал, и понял, что не могу сходу ответить на вопрос в двух словах. Есть столько нюансов, которые ребенку НЕ стоит делать во время пожара. Их гораздо больше чем 5, но нужно ведь с чего-то начинать.

1. Прятаться в шкафу/под кроватью

Одно из важных правил — не прятаться и не забиваться в какой-нибудь угол, мол, там огонь не достанет. Если не достанет огонь, то угарный газ все равно настигнет.

А если в квартиру ворвутся пожарные/спасатели, то они даже и узнают, что где-нибудь в шкафу прячется ребенок.

2. Эксперименты с горящим маслом

Сейчас много чудиков, которые на собственном опыте и примере показывают, что будет, если потушить кипящее масло водой. Один из таких «гениев» поделился в Youtube, а потом все это распространилось по сети с космической скоростью.

В ролике парень произносит забавную фразу: «Надеюсь, я не пострадаю», а потом выплескивает воду в сковородку с маслом. Тут же хлопок и возникает огненный шар во всю кухню. В общем, если хочется по-быстрому приступить к кап. ремонту, то это отличный способ.

Это к слову, если вдруг ребенку кто-то не очень хороший посоветует: «Сделай так дома, вообще будет прикольный фокус». Но, как оказалось, не важно, ребенок это или взрослый, если он без царя в голове, то попробует.

Что нужно делать? Единственный вариант: выключить газ, накрыть крышкой или противнем. Никаких тряпок, ни мокрых, ни сухих. Никакой воды.

Источник

Почему масло загорается при контакте с водой

Муниципальный округ Чертаново Южное

117535, Москва, ул. Россошанская, дом 10

Муниципальный округ Чертаново Южное

117535, Москва, ул. Россошанская, дом 10

Почему горящее масло нельзя тушить водой, и чем можно?

Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.
Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.
А чем можно?
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое. Ну и, конечно, если в вашем доме имеется химический огнетушитель, вы можете воспользоваться им. Только помните, что химикаты вредны для человека.
Чего нельзя делать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ:
1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.
2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.
3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.
А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:
1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.
2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.
3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.
PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзавестись уже огнетушителем и противопожарным одеялом.

Источник

Тушим горящее масло правильно

Подсолнечное масло может загореться, если перегреть его выше 200°C. Тушить его водой ни в коем случае нельзя. В этом выпуске, мы расскажем, почему.

Для наглядности мы решили масштабировать опыт и показать, что произойдет, если поджечь сразу 3 литра подсолнечного масла.

Разогреть такое количество жидкости до высокой температуры было непросто. Для этого мы грели его на костре и дополнительно поджигали газовой горелкой. Масло загорается не сразу. Сначала появляются искры от отдельных сгорающих капель масла, затем по его поверхности начинают пробегать синие всполохи, и только через некоторое время удается добиться самоподдерживающейся химической реакции. При этом масло горит только по поверхности — там, где оно соприкасается с кислородом.

Вливая воду, мы резко увеличиваем площадь горения жидкости. Плотная вода опускается на дно и мгновенно закипает от контакта с горячим маслом, увеличиваясь в объеме в 300 раз. Паровой пузырь выталкивает масло как пружина. Мелкодисперсные капли масла разлетаются фонтаном и сразу вспыхивают.

Площадь горения резко увеличивается, кислорода становится больше, и пламя превращается в огненный столб.

Тушить горящее масло лучше всего, перекрыв огню доступ к кислороду, например, накрыв сковородку или казан с маслом крышкой. Без окислителя химическая реакция быстро закончится, и процесс горения остановится.

Что же происходит, когда факир дышит огнем? Керосин горит лучше масла. Однако, если его поджечь в сосуде, химическая реакция тоже будет идти только по поверхности. Распыляя топливо, факиры многократно увеличивают площадь горения. Огонь передается от капли к капле, и керосин вспыхивает по всему объему.

Распыляя топливо с разной скоростью, можно контролировать распространение пламени. В момент возгорания керосин горит далеко от лица, затем пламя начинает подбираться все ближе. Выплевывая керосин сильнее, факир отталкивает огонь от себя. С последними брызгами топлива горение прекращается, а факир остается жив и невредим.

Автор и ведущий курса «Физика дома» — Алексей Иванченко, штатный физик-экспериментатор Laba.Media, заведующий лабораторией физики Политехнического музея, соведущий и автор большинства экспериментов в программе «Галилео» на СТС, автор лучшего в России научного шоу.

Если вы хотите увидеть другие неожиданные (и иногда взрывоопасные) эксперименты с самыми обыкновенными бытовыми приборами, — смотрите весь видеокурс:

Источник

Оцените статью