Почему молочка задерживает воду

Экспертное мнение

Задерживает ли молочка жидкость?

Новая любовь Захара Смольного — молочко в стакане с носиком от @dairyculture натолкнула меня на мысль поднять тему МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ. В последнее время массовая истерия по поводу молока приобретает какой-то глобальный характер. «Молоко вызывает отёки!», «От молОчки попа обрастает целлюлитом!». Толпы худеюших начинают поголовно отказываться от молочной продукции. А зря! Давайте разберёмся. В чём пытаются обвинить молоко, творог и прочих «белых друзей»? — В задержке жидкости. Почему? Потому что (о ужас!) в молоке есть лактоза, она же молочный сахар, она же источник простых углеводов, которые задерживают жидкость и неизбежно «прилипают» к вашим драгоценным попкам в виде неэстетичных жировых отложений! А теперь внимание. В 100 мл молока примерно 4,7г углеводов (в твороге и того меньше). 1г углеводов задерживает 4г воды. Это ж какой аквариум молока нужно выпить, чтобы увидеть отёки?! Дабы окончательно развеять ваши сомнения по поводу молочки, добавлю. Было проведено 2-годичное исследование двух групп женщин с лишним весом от 19 до 45 лет. И те и другие работали над снижением веса, питались с дефицитом ккал и занимались спортом. Но одни тётеньки употребляли в пищу молочку (наряду с высоким содержанием белка в рационе), другие нет. Так вот. Показатели первой «белково-молочной» группы были намного круче, нежели показатели второй «низкобелково-антимолочной» группы (при примерно одинаковом количестве потерянных кг). Под показателями подразумеваются — процент жира в организме, прирост машечной масса, тонус кожи, сила/выносливость. Не спорю, есть люди, на которых молоко влияет негативно. Но как правило это те, у кого есть проблемы с почками, сердцем либо непереносимость лактозы. Таких меньшинство.

Читайте также:  Разбуди меня водой талой антиреспект

Так что если ТЫ в болшинстве, не спеши лишать себя молочных удовольствий! Кушай творожок, пей латтэ, но не забывай, что углеводы и жиры в молоке всё-таки присутствуют;) И их нужно учитывать при планировании своего рациона. Ах да! И не ориентируйся на выступающих атлетов. Если у тебя не стоит цели «просушить» своё тело так, чтобы с последних рядов концертного зала был чётко виден бицепс мизинца левой ноги — не забивай себе голову «антимолочной» ерундой.

Источник

Отёки из-за молочных и кисломолочных продуктов: правда ли?

Место в рейтинге авторов: 12 (стать автором)
Дата: 2020-10-24 Просмотры: 12 942 Оценка: 5.0

Из материала вы узнаете:
1. Что такое отёки.
2. Как понять, насколько вас заливает.
3. Так заливает или нет?

Людям часто свойственно преувеличивать масштабы трагедии и демонизировать конкретные продукты. Например, лет 20 назад отовсюду было слышно, что холестерин – крайне вреден. И, соответственно, нужно отказаться от продуктов (сливочное масло, яичные желтки и пр.), содержащих холестерин.

Но прошло время, появились весомые доказательства и куча исследований, говорящих, что холестерин нам нужен для синтеза гормонов, витамина Д и много другого. И, как оказалось, масло и яичные желтки вовсе не опасны, если с ними не перебарщивать!

Такая же тенденция уже прослеживается и с другими продуктами: сегодня демонизируют сахар, мол, от него толстеют, глютен, мол, он – причина всевозможных расстройств. Теперь добрались до молочных и кисломолочных продуктов, от которых появляются отёки или целлюлит («заливает» водой), повышается общее воспаление в организме и т.д. Нас интересует именно отёчность от «молочки».

Что такое отёчность

Отёки – это задержка жидкости в организме. Чуть большая, чем в обычных условиях, и гораздо меньшая, чем при отёках, когда распухают ноги/руки и невозможно снять обувь/кольца. Отёки у женщин могут проявляться и целлюлитом. Как правило, целлюлит – это задержка жидкости в жировой ткани на ягодицах, что и выглядит, как «апельсиновая корочка». Подробно об отёках писал здесь: https://tvoytrener.com/fiziologua/oteki.php

Итак. Задержки лишней воды боятся:
— женщины (просто сидящие на диетах, «фитоняшки» или почитывающие различных инстаграм-блогеров);

— атлеты силовых видов спорта, особенно бодибилдинга (мол, ухудшает рельефность тела и т.д.).

Но есть одно «НО». Отёков от перекоса водно-солевого баланса мы не боимся, задержки большого количества жидкости из-за чрезмерного употребления углеводов – мы не боимся, накопления воды из-за приёма креатина или метандиенона – мы не боимся. А вот от молочки – это да, это страшно (иронизирую).

Вообще о том, что от молочки заливает, начали говорить профессиональные спортсмены. Но для обычных людей рекомендации профи не катят! Откуда появилось мнение, что молочные товары приводят к отёкам – ПО ССЫЛКЕ https://makefitness.pro/tvorog_na_noch/.

От молочки всё же может «заливать»

Да, действительно, молочные продукты могут способствовать накоплению жидкости. НО! Это происходит не из-за того, что молочные продукты какие-то плохие сами по себе, а потому, что в них (в частности в твороге) много натрия – Na. Напомню, что пищевая соль – это натрий-хлор (NaCl). И есть такое понятие, как водно-солевой баланс. И если этот баланс нарушается, тело стремиться накапливать жидкость. Отсюда и отёчность.

Женщины, сидящие на диетах, обычно убирают какие-то продукты полностью или значительно снижают их количество. Например, соль или продукты, содержащие её. Организм недополучает натрия, водно-солевой баланс перекашивается. А так как в молочной продукции много натрия, съедая такие продукты, водно-солевое равновесие нормализуется, вода сразу же накапливается (прямо из творога или молока – они очень водянистые). Тело просто приходит в баланс, но мы думаем, что нас заливает.

Аналогичная картина и со спортсменами, которые худеют или «сушатся». В большинстве случаев всё завязано на натрии (а также калии), а не на молочке или прочих продуктах. Вот подтверждение моих слов от Андрея Скоромного в двух частях:
https://www.instagram.com/p/B7WRVzdoj23/?igshid=1p21itpbzpruf
https://www.instagram.com/p/B7aIv0XoCuS/?igshid=hdl9yeqdamiy

К слову, перебор с натрием (солью) тоже ведёт к запасанию воды. И, возможно, вы перебираете соли в общем, а потом ещё и из молочной продукции получаете значительную часть. Неудивительно, что вас заливает.

По ссылке информация от Станислава Линдовера, что некоторых действительно может заливать от молочных продуктов. Также объясняются причины. В основном информация для диетящихся и атлетов на «сушке». https://www.instagram.com/p/CBDidIpJZTk/?igshid=pa4luje0tk6z

Как понять, когда сильно «залило», а когда всё в пределах нормы

Если у вас прям сильно выражена отёчность после употребления молочных продуктов, это может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в питании или здоровье.

Значимая отёчность – это когда вам трудно снять обувь (настолько сильно распухли ноги), ювелирные украшения (например, кольца) или просто невооруженным взглядом видно, что вы опухаете.

Простое накопление жидкости – это когда слегка меняется структура тела, т.е. не так чётко выражена детализация мышц, еле-еле заметна налитость мускулатуры и подобное. Если происходит именно второй вариант отёков, то это нормально. И говорит лишь о том, что где-то вы перебрали/недобрали соли (натрия).

Так от «молочки» заливает или нет?

От молочных продукта заливает, если нарушен водно-солевой баланс. Всё просто:

1. Когда вам не хватает соли (натрия), организм стремиться получить соль из любых источников, чтобы уравновесить баланс (вода, продукты питания, в т.ч. молочные). Итог: колебания количества соли и воды в организме приводят к отёкам. Если нормализовать водно-солевой баланс, отёки должны сойти.

2. Когда в организме избыток соли. Вы ещё получаете порцию из молочки, что провоцирует ещё большее запасание жидкости в теле.

Если коротко, то:
— много натрия (соли) = отёки;
— мало натрия = отёки.

Детальнее (с научными исследованиями) по ссылке: https://zozhnik.ru/pochemu-ot-molochki-ne-zalivaet/. Подробности в видео на 3-50.

От молочных продуктов не заливает, если у вас всё в порядке. Подтверждение моих слов от врача-эндокринолога Дениса Лебедева: https://www.instagram.com/p/B_7LejCpHn7/?igshid=2umg79as534e

А вот вторая часть о молочных продуктах, где разоблачаются прочие мифы: https://www.instagram.com/p/CCBDA1yh9br/?igshid=as9aud9rk7cu

А вот объяснения, почему не нужно отказываться от молока и прочих подобных вещей: https://cmtscience.ru/article/pochemu-ne-nuzhno-izbegat-molochnyh-produktov

Кстати, наши планы правильного питания для похудения и набора массы содержат молочные продукты. И если у вас вызывают сомнения исследования (мало ли, как их проводили и кто?), то взгляните на фото наших клиентов, которые похудели на 5, 10 и больше килограмм, в том числе на молочных продуктах. Фото найдёте на нашем сайте MAKEFITNESS.PRO — https://makefitness.pro/.

Также вы можете найти у нас эффективную программу тренировок для похудения. В соединении с планом питания вы получите гарантированный результат, доказанный на тысячах довольных клиентов.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Источник

Отеки и похудение: про творог, соль и углеводы

Отеки (избыток воды в межклеточном пространстве) — одна из главных причин скачков веса на диете, которая иногда полностью сбивает новичка с толку. То за ночь откуда-то приходит полтора килограмма, то волшебным образом снова за ночь вес уходит. А иногда, несмотря на диету и тренировки, вес намертво стоит, лишая остатков мотивации.

Если человек соблюдает все правила взвешивания (в одно и то же время, без одежды и до еды) и честно питается с дефицитом калорий, виной всему именно отеки, которые могут маскировать реальную потерю жира. Если учесть, что средняя скорость похудения — 300-500 грамм жира в неделю, то при отеках на 1-3 литра человек очень долго не увидит результатов.

У отеков много разных причин, многие из которых — следствие каких-то проблем в организме (сердце, почки, гормональные сбои). Но иногда дело в питании.

Отеки и соль

Натрий (компонент столовой соли NaCl) — один из важнейших электролитов в организме. Это электрически заряженные молекулы, которые вместе с калием играют важную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы. Организм не может работать без натрия.

Натрий так же связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление — это одна из ролей натрия. Ч ем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает и тем выше кровяное давление.

Отказ от соли во время диеты пришел в массы из подготовительной диеты бодибилдеров к выступлениям, когда требуется максимально, но краткосрочно (!) обезвожить организм для прорисовки рельефа.

Когда человек полностью и надолго отказывается от соли, он обрекает себя на задержку жидкости от продуктов, которые содержат природный натрий — например, от помидоров. На самом деле, соль (натрий) вызывает задержку воды, когда вы съедаете больше соли, чем обычно. А при бессолевой диете это очень легко.

Когда поступление соли прекращается, организм старается удерживать имеющийся натрий и то немногое, что поступают с едой (а на бессолевой диете достаточно, опять же, и пары помидоров), и повышает уровень гормона альдостерона, который участвует в водно-солевом балансе. Задержка натрия приводит к задержке воды, отечности и увеличению веса.

Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. American Heart Assotiation рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день (1).

Другое дело, что в западной диете, действительно, слишком много соли — в общепите, полуфабрикатах и разных «готовых» продуктах. Соль — это не только консервант, но и улучшитель вкуса (компонент глутамата натрия). А наши рецепторы со временем привыкают к постоянной стимуляции, и чтобы чувствовать больше вкуса, мы начинаем солить еду все больше и больше. Поэтому отказ от фастфуда, колбас, солений и маринадов вызывает скачкообразное похудение в начале диеты — за счет избавления от лишней воды.

Отеки и углеводы

Организм умеет запасать съеденные углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, который может быстро превратиться в глюкозу для получения энергии.

У гликогена печени и мышц разные роли. Печеночный гликоген поддерживает стабильный уровень сахара в крови, его запасы — около 100-120 грамм. Мышечный гликоген используется только мышцами для их работы, и его запасы составляют 250-350 грамм. Таким образом, всего организм среднего человека может запасти, примерно, 350-450 грамм углеводов.

Каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. Когда мы резко сокращаем углеводы на диете, первое время вес снижается быстрее — за счет частичного истощения запасов гликогена и потери воды, удерживаемой им.

musclefood.com

Если человек долго находится на низкоуглеводной диете, то резкое увеличение углеводов в питании может повлиять на вес тела и его объемы на на 3-4 дня, что вызывает ужас у худеющей и страх, что она «убила обменку«. Но важно помнить, что это гликоген и вода, а не жир.

В том числе и поэтому слишком низкоуглеводная диета очень стрессорна. Она не может длиться вечно, так что практикующим такой подход к быстрому похудению стоит быть готовыми, что на выходе из диеты их «зальет».

Существует и другая причина отеков, которыми страдают отказавшиеся от углеводов худеющие (или сократившие их количество до минимума). Углеводы повышают уровень инсулина, а инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости. То есть, здесь снова реакция на скачки: стоит на низкоуглеводке поесть углеводов чуть больше нормы (особенно, сладкого), и организм отреагирует отеками.

Выход здесь — не допускать крайностей и резких скачков углеводов в обе стороны.

Отеки и творог

Камень преткновения в худеющем сообществе интернета — молочка и особенно творог, от которых, как считается, «заливает». Есть несколько механизмов, из-за которых молочные продукты могут вызывать задержку воды в организме.

1. Несмотря на низкий гликемический индекс, они сильно повышают инсулин (2). И дело не в лактозе, а в самом молочном белке. Здесь снова вспомним, что инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости (3). В итоге отказавшегося от углеводов и сидящего на очень строгой диете человека вполне может «залить» от поступления большого количества молочного белка — пачки творога или протеинового коктейля. Выход — слезать с низкоуглеводки и не допускать скачков углеводов в питании.

2. Творог, несмотря на пресный вкус, содержит много натрия (до 500 мг на порцию). Если в диете нет соли (и углеводов), то есть нарушен водный баланс, то от пачки творога вполне можно получить отек. А мы помним, что задержка воды солью случается не от самого факта солепоедания, а от скачков с низкого уровня натрия на высокий.

Взвешивание

Со скачками веса тесно вопрос взвешивания на диете. Как часто нужно взвешиваться? Каждый день, раз в неделю, раз в месяц?

Возможно, лучшей стратегией будет взвешиваться один раз в день, в одно и то же время, без одежды, сразу после пробуждения. Почему так часто? Cо временем вы научитесь наблюдать и объяснять для себя колебания веса и водного баланса. Успешные долгосрочные диеты не боятся весов. Это инструмент.

После того, как вы узнавали свой вес каждый день, по крайней мере, в течение месяца, вы будете видеть истинную картину прогресса. Если вы взвешиваетесь только раз в неделю, то вес за счет удержания воды может очень расстроить отсутствием результатов, несмотря на все старания. Но общая картина за месяц покажет, что это всего лишь снимок одного дня, который не является отражением вашего реального прогресса.

Источник

Оцените статью