Почему молочные продукты задерживают воду

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ И ЗАДЕРЖКА ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ

Взято из контакта

Автор: Дарья Карелина

В последнее время слово «сушка» из лексикона профессиональных спортсменов стало очень модным и популярным среди любителей. Куда ни посмотри, все поголовно сидят «на сушке» или собираются это делать. К сожалению, большинство людей не понимают, чем чревата «сушка», особенно для любителя, а порой просто путают это понятие c жиросжиганием. Я полностью понимаю и поддерживаю желание каждого выглядеть, как профессиональный атлет. Но давайте смотреть правде в глаза. Как правило, пиковая форма, которой мы любуемся на фотографиях спортсменов, достигается путем невероятных усилий как в плане диеты, так и тренировок, и часто с участием фармакологии. Держат ее спортсмены не так уж и долго, а после этого интенсивно восстанавливаются. А любитель же хочет выглядеть хорошо круглый год. При этом нужно понимать, что красивое тело не должно быть получено в ущерб здоровью и эмоциональному состоянию. Поэтому «сушка» — это для спортсменов, готовящимся к соревнованиям, а жиросжигание и поддержание результата — это для любителей. Но сегодня мы поговорим немного о другом.

Спортсмены активно делятся информацией о том, как они «сушатся». И я наблюдаю, как сейчас буквально каждый отказывается от молочной продукции. Почему? Все дают короткий исчерпывающий ответ: «Потому что она держит воду». Это воспринимается как правило, и никто даже не задается вопросом, откуда оно взято и что в себе несет. Вот любитель и решает сесть на «сушку», героически отказывается от молочной продукции, рыдая в комментариях, как же ее не хватает, испытывая на себе все тягости истинного бодибилдера. Но! Мы живем не для того, чтобы есть. А едим для того, чтобы жить, причем радостно и полноценно. Крайности понятны в большом спорте, но абсолютно неуместны в реальной жизни. Так вот, вернемся к молочке, как называют ее в народе. Данное утверждение воспринимается как истина, даже некоторые люди охотно отмечают серьезнейшие отеки после потребления молочной продукции. Но так ли это на самом деле? Я озадачилась этим вопросом потому, что имела опыт (для себя, не для соревнований) эффективного жиросжигания с созданием суточного дефицита калорий и регулярных физических нагрузок. При этом я выглядела замечательно, имела сравнительно небольшой процент подкожного жира, совместимый со здоровьем и женской эстетикой. И все это время я потребляла протеин, нежирное молоко и творог. То же самое я наблюдала потом и в работе с людьми. Так почему тогда молочная продукция может задерживать воду? Все отвечают: «Потому что там молочный сахар (лактоза)». Хорошо, давайте попытаемся просто рассуждать логично. В 100 мл молока приблизительно 4,7 г углеводов, в твороге и того меньше — около 3 г. Известный факт, что 1 г углеводов может задерживать до 4 г воды. Сколько же нужно выпить молока и съесть молочной продукции, чтобы увидеть заметную задержку воды при низкоуглеводном рационе?

Читайте также:  При отжиме подтекает вода снизу причины

Мне пришлось провести некоторое исследование как научных данных, так и отзывов людей в Интернете. И вот что выяснилось. Все ученые как один говорят о пользе молочной продукции для жиросжигания и выведения лишней жидкости.

Существуют научные доказательства, свидетельствующие о том, что потребление кальция из молочных продуктов в отличие от добавки кальция наряду с ограничением энергии имеет большее влияние на потерю веса и состав тела человека. Это может быть связано с тем, что молочные продукты содержат другие биологически активные компоненты, такие как белковые фракции, богатые аминокислотами с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин), которые действуют самостоятельно или синергически с кальцием и витамином D для повышения потери жира.

Очень показательным является исследование, которое проводилось на протяжении двух лет на женщинах с лишним весом в возрасте от 19 до 45 лет. Оно продемонстрировало, что высокий уровень потребления пищевых белков и молочных продуктов во время создания дефицита калорий в сочетании с физическими нагрузками улучшило состав тела по сравнению с теми, кто следовал диете с низким содержанием белка и меньшим количеством или вообще исключением молочных продуктов. У группы, следующей высокобелковой диете с использованием молочной продукции, больше всего было потеряно висцерального жира, наблюдался прирост мышечной массы и увеличение силы, несмотря на идентичную потерю веса в обоих группах. Ученые пришли к выводу, что более высокое потребление белка с акцентом на повышенном потреблении молочных продуктов, небольшой дефицит энергии в сочетании с аэробными и силовыми тренировками благоприятно влияют на состав тела, силу и другие фитнес-показатели.

Конечно, потребление кальция или молочных продуктов не является «волшебной пилюлей». Тем не менее данные показывают, что кальций и другие компоненты молочных продуктов могут способствовать изменениям в метаболическом разделении пищевой энергии, в результате чего меняется масса тела, жира и синдром резистентности к инсулину. Также ученые отмечают, что витамины группы В, особенно витамины В5 и В6, которые содержатся в коричневом рисе, молоке и молочных продуктах, помогают удалить лишнюю воду из организма.

Читайте также:  Что такое вода для детей объяснение

Поэтому повальный отказ от молочной продукции с целью похудения и выведения лишней воды полностью теряет смысл на фоне многочисленных научных фактов в пользу «молочки».

А как насчет тех, кто явно наблюдает проблемы, связанные с молочной продукцией?

Тут может быть несколько причин. Первая — довольно распространенная. Многие люди имеют некоторую степень непереносимости лактозы. Молочные продукты могут вызывать такие проблемы, как судороги, вздутие, газы, понос и другие неприятные симптомы. Они могут варьироваться по степени тяжести. Непереваренная лактоза способствует задержке воды в каловых массах. Некоторые группы населения планеты имеют гораздо больше шансов иметь непереносимость лактозы. Например, 90 % азиатов, 70 % темнокожих и коренные американцы, 50 % латиноамериканцев имеют непереносимость лактозы, по сравнению с лишь около 15 % жителей европейского происхождения.

Также могут наблюдаться более редкие случаи аллергии на белки. Если у вас непереносимость лактозы или другие проблемы, по которым вы не можете потреблять молочную продукцию, не стоит расстраиваться. Молоко на самом деле лишь один из многих источников кальция. Его можно получать из темно-зеленых листовых овощей и некоторых видов бобовых.

Относительно задержки воды в организме — могут быть разнообразные причины. Если все на уровне «мне кажется, что я сегодня не такой рельефный», то беспокоиться не стоит. Но если задержка воды значительная, нужно понять причины.

Люди, которые имеют проблемы с пищеварением, могут страдать от задержки воды. Некоторые женщины могут наблюдать это перед их менструальным циклом, за счет гормональных изменений в организме. Женщины в период менопаузы набирают вес за счет этого. Лекарства, такие как противозачаточные таблетки, заместительная гормональная терапия, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты также вызывают накопление жидкости в организме.

Также проанализируйте свой рацион. Возможно, вы просто забыли, что вчера съели соленый огурчик (всякое бывает) или невнимательно изучили этикетку того или иного продукта.

Правда, могут быть проблемы и более серьезные: из-за почечной недостаточности, проблем с сердцем.

Если появляется застойная сердечная недостаточность, изменения давления могут вызвать очень серьезную задержку воды. В этом состоянии она в основном видна в ногах и лодыжках, но также собирается в легких, что вызывает хронический кашель.

Другой причиной серьезной задержки воды является почечная недостаточность, где почки больше не могут фильтровать жидкость из крови и превращать ее в мочу. Болезни почек часто начинаются с воспаления. Этот тип задержки воды, как правило, заметен в виде набухших ног и лодыжек.

Это лишь часть возможных вариантов, и другие причины могут способствовать задержке воды. Поэтому если есть такая проблема, лучше проконсультироваться с врачом и устранить проблему.

И напоследок приведу мнение, которое было обнаружено при изучении отзывов о личном опыте. Как отметили многие профессиональные спортсмены, задержка жидкости может быть видна, когда у тебя минимальный процент подкожного жира и нужно показать соревновательное качество. При обычном похудении это не играет никакой роли. Не стоит путать понятие «сушки» и жиросжигания.

На основании вышеперечисленных данных каждый может сделать вывод лично для себя, опираясь на предпочтения, убеждения и состояние здоровья. Но хочется отметить, что если нет никаких причин, чтобы отказаться от молочной продукции, кроме как заезженного утверждения о задержке воды, ешьте на здоровье и будьте счастливы. Не в молочке дело, а в питании и физических нагрузках.

Источник

Отёки из-за молочных и кисломолочных продуктов: правда ли?

Место в рейтинге авторов: 12 (стать автором)
Дата: 2020-10-24 Просмотры: 12 930 Оценка: 5.0

Из материала вы узнаете:
1. Что такое отёки.
2. Как понять, насколько вас заливает.
3. Так заливает или нет?

Людям часто свойственно преувеличивать масштабы трагедии и демонизировать конкретные продукты. Например, лет 20 назад отовсюду было слышно, что холестерин – крайне вреден. И, соответственно, нужно отказаться от продуктов (сливочное масло, яичные желтки и пр.), содержащих холестерин.

Но прошло время, появились весомые доказательства и куча исследований, говорящих, что холестерин нам нужен для синтеза гормонов, витамина Д и много другого. И, как оказалось, масло и яичные желтки вовсе не опасны, если с ними не перебарщивать!

Такая же тенденция уже прослеживается и с другими продуктами: сегодня демонизируют сахар, мол, от него толстеют, глютен, мол, он – причина всевозможных расстройств. Теперь добрались до молочных и кисломолочных продуктов, от которых появляются отёки или целлюлит («заливает» водой), повышается общее воспаление в организме и т.д. Нас интересует именно отёчность от «молочки».

Что такое отёчность

Отёки – это задержка жидкости в организме. Чуть большая, чем в обычных условиях, и гораздо меньшая, чем при отёках, когда распухают ноги/руки и невозможно снять обувь/кольца. Отёки у женщин могут проявляться и целлюлитом. Как правило, целлюлит – это задержка жидкости в жировой ткани на ягодицах, что и выглядит, как «апельсиновая корочка». Подробно об отёках писал здесь: https://tvoytrener.com/fiziologua/oteki.php

Итак. Задержки лишней воды боятся:
— женщины (просто сидящие на диетах, «фитоняшки» или почитывающие различных инстаграм-блогеров);

— атлеты силовых видов спорта, особенно бодибилдинга (мол, ухудшает рельефность тела и т.д.).

Но есть одно «НО». Отёков от перекоса водно-солевого баланса мы не боимся, задержки большого количества жидкости из-за чрезмерного употребления углеводов – мы не боимся, накопления воды из-за приёма креатина или метандиенона – мы не боимся. А вот от молочки – это да, это страшно (иронизирую).

Вообще о том, что от молочки заливает, начали говорить профессиональные спортсмены. Но для обычных людей рекомендации профи не катят! Откуда появилось мнение, что молочные товары приводят к отёкам – ПО ССЫЛКЕ https://makefitness.pro/tvorog_na_noch/.

От молочки всё же может «заливать»

Да, действительно, молочные продукты могут способствовать накоплению жидкости. НО! Это происходит не из-за того, что молочные продукты какие-то плохие сами по себе, а потому, что в них (в частности в твороге) много натрия – Na. Напомню, что пищевая соль – это натрий-хлор (NaCl). И есть такое понятие, как водно-солевой баланс. И если этот баланс нарушается, тело стремиться накапливать жидкость. Отсюда и отёчность.

Женщины, сидящие на диетах, обычно убирают какие-то продукты полностью или значительно снижают их количество. Например, соль или продукты, содержащие её. Организм недополучает натрия, водно-солевой баланс перекашивается. А так как в молочной продукции много натрия, съедая такие продукты, водно-солевое равновесие нормализуется, вода сразу же накапливается (прямо из творога или молока – они очень водянистые). Тело просто приходит в баланс, но мы думаем, что нас заливает.

Аналогичная картина и со спортсменами, которые худеют или «сушатся». В большинстве случаев всё завязано на натрии (а также калии), а не на молочке или прочих продуктах. Вот подтверждение моих слов от Андрея Скоромного в двух частях:
https://www.instagram.com/p/B7WRVzdoj23/?igshid=1p21itpbzpruf
https://www.instagram.com/p/B7aIv0XoCuS/?igshid=hdl9yeqdamiy

К слову, перебор с натрием (солью) тоже ведёт к запасанию воды. И, возможно, вы перебираете соли в общем, а потом ещё и из молочной продукции получаете значительную часть. Неудивительно, что вас заливает.

По ссылке информация от Станислава Линдовера, что некоторых действительно может заливать от молочных продуктов. Также объясняются причины. В основном информация для диетящихся и атлетов на «сушке». https://www.instagram.com/p/CBDidIpJZTk/?igshid=pa4luje0tk6z

Как понять, когда сильно «залило», а когда всё в пределах нормы

Если у вас прям сильно выражена отёчность после употребления молочных продуктов, это может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в питании или здоровье.

Значимая отёчность – это когда вам трудно снять обувь (настолько сильно распухли ноги), ювелирные украшения (например, кольца) или просто невооруженным взглядом видно, что вы опухаете.

Простое накопление жидкости – это когда слегка меняется структура тела, т.е. не так чётко выражена детализация мышц, еле-еле заметна налитость мускулатуры и подобное. Если происходит именно второй вариант отёков, то это нормально. И говорит лишь о том, что где-то вы перебрали/недобрали соли (натрия).

Так от «молочки» заливает или нет?

От молочных продукта заливает, если нарушен водно-солевой баланс. Всё просто:

1. Когда вам не хватает соли (натрия), организм стремиться получить соль из любых источников, чтобы уравновесить баланс (вода, продукты питания, в т.ч. молочные). Итог: колебания количества соли и воды в организме приводят к отёкам. Если нормализовать водно-солевой баланс, отёки должны сойти.

2. Когда в организме избыток соли. Вы ещё получаете порцию из молочки, что провоцирует ещё большее запасание жидкости в теле.

Если коротко, то:
— много натрия (соли) = отёки;
— мало натрия = отёки.

Детальнее (с научными исследованиями) по ссылке: https://zozhnik.ru/pochemu-ot-molochki-ne-zalivaet/. Подробности в видео на 3-50.

От молочных продуктов не заливает, если у вас всё в порядке. Подтверждение моих слов от врача-эндокринолога Дениса Лебедева: https://www.instagram.com/p/B_7LejCpHn7/?igshid=2umg79as534e

А вот вторая часть о молочных продуктах, где разоблачаются прочие мифы: https://www.instagram.com/p/CCBDA1yh9br/?igshid=as9aud9rk7cu

А вот объяснения, почему не нужно отказываться от молока и прочих подобных вещей: https://cmtscience.ru/article/pochemu-ne-nuzhno-izbegat-molochnyh-produktov

Кстати, наши планы правильного питания для похудения и набора массы содержат молочные продукты. И если у вас вызывают сомнения исследования (мало ли, как их проводили и кто?), то взгляните на фото наших клиентов, которые похудели на 5, 10 и больше килограмм, в том числе на молочных продуктах. Фото найдёте на нашем сайте MAKEFITNESS.PRO — https://makefitness.pro/.

Также вы можете найти у нас эффективную программу тренировок для похудения. В соединении с планом питания вы получите гарантированный результат, доказанный на тысячах довольных клиентов.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Источник

Оцените статью