Почему морская вода горько соленая

Почему морская вода горько соленая на вкус, рассказали эксперты

Почему морская вода горько соленая на вкус и почему моряки, оказавшись далеко от берега без питьевой воды, умирали от жажды, рассказали специалисты. Казалось бы – вокруг столько воды, а человек умирает от жажды. Но оказывается, питьевая вода и вода из моря – это совершенно разные структуры, и водой из мирового океана человеку жажду никогда не утолить. И потом – вкус у неё солёный с горьким, и его воде придают растворённые в ней соли.

Морской воде горько-соленый вкус придают два химических элемента

Соль представляет собой кристаллы. В воде из моря можно обнаружить чуть ли не каждый элемент из периодической таблицы Менделеева. Из кислорода с водородом образуются молекулы Н2О. Содержатся в такой воде также элементы с бромом, серой, кальцием, йодом и фтором.

В минеральном составе моря находятся элементы с натрием и хлором. Эти составляющие и делают воду солёной.

Процесс формирования структуры океанической воды давно интересует учёных, проводится целый ряд опытов с целью разобраться в причинах, по которым вода в реках остаётся пресной, а морская – солёной. Мнения учёных на этот счёт разделились.

Читайте также:  Где можно достать дистиллированную воду

Опытным путём удалось определить, что вода из рек и озёр также содержит в своём составе соли, однако их процент настолько несущественен, что по вкусу вода остаётся пресной.

Приверженцы первой теории считают, что при попадании в море или в океан вода из рек начинает испаряться, а содержавшиеся в ней химические элементы остаются в морской воде. Так происходит накопление этих веществ, из-за которых вода мирового океана и приобретает такой вкус.

Учёные пришли к выводу, что засоление мирового океана – процесс, которому уже миллиард лет. Однако по своему химическому составу эти воды остаются стабильными уже достаточно длительный период. Вещества из речной воды никак не влияют на состав морской воды, а только поддерживают его на том же уровне.

Исследователи также говорят о том, что когда волны бьются о камни на берегу, оставляют на них часть воды, которая, испаряясь, кристаллизуется. Со временем камень рассыпается и тонет в воде, добавляя в неё соль.

Морская вода горько соленая на вкус вследствие деятельности вулканов

По мнению учёных – сторонников другой теории, вода в мировом океане всегда была солёной, и в далёкой древности, когда людей на Земле ещё не было, как вида. Они считают, что причина кроется в жизнедеятельности вулканов. В течение длительного периода шёл процесс образования земной коры, и происходило это, считают учёные, именно за счёт выбросов магмы.

Вулканический газ богат и бромом, и фтором, и хлором. Эти элементы оказывались в воде, выпадая с кислотным дождём. Поэтому первоначальный вкус воды в море был кислый, считают учёные.

Водой разламывались кристаллы породы, из которой образовывалась земная кора и таким образом она обогащалась магнием, калием и кальцием. Из этих кислот, вступавших в реакцию с твёрдой земляной породой, стали образовываться соли

Оказывается, обычный NaCl, к которому все привыкли, был образован как продукт реакции между океанической хлорной кислотой и ионами натрия, которые принесла в море вулканическая порода.

Время шло, вода в мировом океане постепенно из кислой превращалась в солёную. Сегодня от кислого привкуса уже и следа не осталось, и морская вода приобрела стойкий солёный вкус.

По мнению приверженцев второй теории, такой вкус морская вода приобрела 5 млн веков назад. Это был период освобождения нашей планеты от вулканического газа и стабилизации водного химического состава.

Относительно карбонатов, приносимых в море речным течением, исследователи пояснили, что эти вещества в морской среде долго не задерживаются, потому что жизнедеятельность жителей подводного мира связана с фильтрацией и очисткой воды. Из этих материалов они строят свои раковины, чтобы защитить тело от механических повреждений.

Состав морской воды может незначительно менять её вкус

Учёные провели исследования и определили, что по своему составу морская вода может быть разной, и зависит это от времени года и от района. Всё связано с глубиной и с интенсивностью процесса испарения.

В глубоком и прохладном месте, где испарение идёт не так интенсивно, процент соли в воде будет меньшим. Если место мелкое, а температура воздуха высокая, вода будет более солёной за счёт интенсивного испарения воды и, как следствие, повышенной концентрации минералов в оставшейся воде.

Источник

Почему вода в море горько-солёная, и чем она полезна

Известно, что океаны покрывают около 70 процентов поверхности Земли, и около 97 процентов всей воды на планете являются физиологическими растворами — то есть солёной водой. По некоторым оценкам, соль в океане, равномерно распределённая по поверхности земного шара, сформировала бы слой толщиной более 166 метров.

  • Причины солености морей и океанов
  • Теория № 1
  • Теория № 2
  • Почему моря солёные
  • Польза для здоровья

Морская вода на вкус горько-соленая, но откуда взялась вся эта соль? Все знают, что вода в дожде, реках и даже морских льдах — пресная. Почему же некоторые из вод Земли солёные, а другие нет?

Причины солености морей и океанов

Есть две теории по поводу того, почему морская вода — соленая, которые дают нам ответ.

Теория № 1

Дождь, который падает на землю, содержит некоторое количество углекислого газа из окружающего воздуха. Это приводит к тому, что дождевая вода слегка кислая из-за углекислоты. Дождь, падая на землю, физически разрушает породу, а кислоты делают то же самое химическим способом, и переносят соли и минералы в растворённом состоянии в виде ионов. Ионы в стоке переходят в ручьи и реки, а затем в океан. Многие растворённые ионы используются организмами в океане. Другие не расходуются и остаются на длительные периоды времени, а их концентрация увеличивается с течением времени.

Двумя ионами, постоянно присутствующими в морской воде, являются хлорид и натрий. Они составляют более 90 % всех растворенных ионов, а концентрация соли (солёность) составляет около 35 частей на тысячу.

Когда дождевая вода проходит через почву и просачивается через породы, она растворяет некоторые минералы. Такой процесс называется вымыванием. Это вода, которую мы пьём. И конечно же, в ней мы не чувствуем соль, потому что концентрация слишком мала. В конце концов, эта вода с небольшой нагрузкой растворенных минералов или солей достигает речных потоков и течёт в озёра и океан. Но годовое добавление растворенных солей из рек составляет лишь небольшую долю от общей соли в океане. Растворённые соли, переносимые всеми реками мира, сравнялось бы количеству соли в океане примерно через 200-300 миллионов лет.

Реки несут растворённые соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпадать дождем и питать реки, но соли остаются в океане. Из-за огромного объёма океанов потребовалось сотни миллионов лет для того, чтобы содержание соли достигло нынешнего уровня.

Интересно знать: какие океаны существуют на планете Земля?

Теория № 2

Реки не являются единственным источником растворенных солей. Несколько лет назад были обнаружены некоторые особенности на гребне океанических хребтов, которые изменили взгляд на то, как море стало солёным. Эти особенности, известные как гидротермальные вентиляционные отверстия, представляют собой места на дне океана, где вода, просачивающаяся в породы океанической коры, становится горячей, растворяет некоторые минералы и попадает обратно в океан.

С ней поступает большое количество растворенных минералов. Оценки количества гидротермальных флюидов, которые теперь текут из этих отверстий, показывают, что весь объем воды океанов может пройти через океаническую кору примерно за 10 миллионов лет. Таким образом, этот процесс оказывает очень важное влияние на солёность. Однако реакции между водой и океаническим базальтом, породой океанической коры, не являются односторонними: некоторые из растворенных солей реагируют с породой и удаляются из воды.

Конечным процессом, который обеспечивает океан солью, является подводный вулканизм — извержение вулканов под водой. Это похоже на предыдущий процесс — реакция с горячей горной породой растворяет некоторые минеральные компоненты.

Почему моря солёные

По тем же причинам. Большинство морей является частью мирового океана с сообщающимся водами.

Почему Чёрное море солёное? Хоть оно и соединено с мировым океаном через проливы, Мраморное и Средиземное море, но океанские воды почти не попадают в воды Чёрного моря, так как в него впадают много крупных рек, таких как:

Поэтому уровень Чёрного моря на 2−3 метра выше уровня океана, что не даёт проникать океанской воде в его акваторию. Солёность этого водоёма и других закрытых морей — таких как Каспийское море, Мёртвое море — скорее объясняется первой теорией и тем, что когда-то границы океанов были другими.

Будут ли океаны продолжать становиться солёными? Скорее всего, нет. На самом деле море имело примерно такое же содержание соли сотни миллионов (если не миллиардов) лет назад. Растворённые соли удаляются, образуя новые минералы на дне океана, а гидротермальные процессы создают новые соли.

Там, где вода вступает в контакт со скалами земной коры как на суше, так и в океане или в океанической коре, некоторые минералы в породе растворяются и переносятся водой в океан. Постоянное содержание соли не изменяется, поскольку на морском дне образуются новые минералы с той же скоростью, что и соль. Таким образом, содержание соли в море находится в устойчивом состоянии.

Польза для здоровья

Солёность морской воды на протяжении веков использовалась лекарями для лечения различных болезней.

С 1905 года до начала Первой мировой войны в 1914 году биолог Рене Куинтон провёл исследования, чтобы доказать, что морская вода идентична крови по химическому составу. Из этих экспериментов он разработал специальные методы и установил жизнеспособный протокол для терапии, которую он назвал «Морским методом». Многие истории болезни свидетельствуют об эффективности его лечения.

Врач Джин Жаррикот (педиатр) вылечил сотни детей. Особенно хорошие успехи были у детей, страдающих от атрепсии и холеры. Ещё в 1924 году он уже практиковал пероральное использование морской воды.

Доктор Барриер опубликовал исследование о лечении морской водой. В трёх главах он объясняет несколько аспектов.

  1. Как её использовать.
  2. Применение с помощью инъекций и особое влияние на проблемы с пищеварением.
  3. Физические и химические характеристики. Терапевтические определения и принципы использования.

Оливье Масе добился огромных успехов в 1924 году с использованием инъекций при трудных беременностях и для предродовых применений.

В Сенегале Доктора Х. Лоуреу и Г. Мбакоб (1978) успешно вылечили сто детей, страдающих глубоким обезвоживанием, вызванным диареей, рвотой и недоеданием, с использованием подкожных инъекций и перорального введения морской плазмы.

Андре Пассебек и Жан-Марк Сулье провели очень подробные научные наблюдения за эффективностью морской воды в различных применениях и высказались за её использование. Пероральная дозировка как минеральная добавка, по-видимому, не очень важна, но регулярность для нормализации рН тела, краткосрочная и среднесрочная терапия питьевого раствора неизменно приносит быстрые результаты.

F. Paya (1997) сообщил о применении плазмы Квинтона для регулирования эндокринной системы в случаях вторичного гипердостеронизма. Он также сообщил о превосходном успехе при пероральном применении при лечении усталости и поддержании физических характеристик спортсменов. Пайя использовал либо изотонические, либо гипертонические формулы с детьми и взрослыми в случаях:

Немцы доказали, что употребление морской плазмы столь же эффективно, как и подкожные инъекции. В 70 % случаев больные, страдающие псориазом и нейродермитом, показали значительное улучшение состояния. В Канаде же ее используют в качестве пищевой добавки.

Источник

Почему у воды в море соленый вкус?

Купались на каком-нибудь морском побережье? Наверное, нечаянно хлебнули тамошней водицы, определив ее вкус. Скорее всего, тогда в голове возник вопрос «почему вода в море соленая?».

Состав морской воды

Как ни странно, больше всего в суперводоемах планеты содержится не соли, а кислорода (86%), водорода (11%), хлора (2% – именно он придает морям более зеленый оттенок) и натрия (1%). Содержание остальных компонентов таблицы Менделеева еще менее значительно.

Обратите внимание! Хотя последнего химического элемента из перечисленных меньше всего, как раз его вкус мы ощущаем на губах. Натрий (а, вернее, его соединение с хлором) – это и есть соль в том понимании, к которому мы привыкли. Самая безвредная для организма, или пищевая. У нее ней резкий вкус, так же, какакже как и у других солей (соединений с калием, кальцием, бромом, железом и некоторых иных металлов).

Пытаясь узнать, почему морская вода соленая, следует обратиться к истории вопроса появления веществ, получивших название соли. Откуда они внутри океана? Какие факторы тому виной?

Откуда в море соль?

Разговор пойдет о соединениях частиц металлов с частицами остатков кислот. В 1715 г. ученый Галлей высказал одно предположение. Мол, все плоды химической реакции первых со вторыми (соли) находились первоначально на суше, а затем были в буквальном смысле смыты в глобальные акватории дождями, таянием снегов и горных ледников. Сама морская вода (изначально пресная) постепенно испарялась на солнце, а соли оставалось столько же. Поэтому раствор становился все более и более соленым.

В XX столетии химики опровергли представления упомянутого естествоиспытателя. В таком количестве соль накопилась только с момента формирования самого Мирового океана.

Дело в том, что соленость морей, по данным десятилетий наблюдений, не меняется. Если бы Галлей был прав, то она увеличивалась бы с каждым годом.

Почему на разных участках Мирового океана разная концентрация соли? Об этом далее.

Факторы, влияющие на концентрацию соли в воде

Итак, совсем кратко. Почему вода в морях соленая по-разному? Есть строгие рамки колебаний концентрации морской соли (от 34,7 до 36 процентов за исключением Мертвого моря, являющегося, по сути, солончаком). Но внутри представленной амплитуды моря различаются.

Про Мертвое море уже сказано. За ним в «соленом топе» идут Красное, восточная часть Средиземного, Эгейское и Ионическое моря. Как вы заметили, все они лежат на широтах центральной и южной трети субтропиков. Причем соленость повышается в восточную сторону – ближе к зоне самых больших пустынь и солончаков (так называемый Ближний Восток и граница Азии с Северной Африкой). То есть поверхность насыщалась солью тысячелетиями. Почему именно здесь?

Все дело в соотношении количества осадков и повышенных температур. Там, где первого фактора очень мало, а второй (жара), наоборот, слишком явно выражен, рождается повышенная испаряемость. Вода под солнечными лучами исчезает, а вот с солью внутри раствора ничего не происходит. Как раз таким образом он становится все более насыщенный данным веществом.

Возвращаясь к Мертвому морю, укажем: на некоторых его участках концентрация соли когда-то была 300% (то есть на каждую дозу воды приходилось три таких же весовых дозы разных солей). Получается, море это кое-где более соленое, чем образования, названные «солончаками». Испаряемость в древнем разломе, вместившем в себя данный водоем, объясняется наличием рельефа, препятствующего попаданию сюда дождей, но очень благоволящего солнечным лучам.

Источник

Оцените статью