Почему мутнеет раствор спирта с водой

Помутнел самогон

Часто бывает так, что при разбавлении водой самогон или спирт мутнеет. Почему так происходит и как с этим бороться.

Причин помутнения самогона может быть несколько, но связаны они могут быть с двумя основными факторами:

  1. Качество воды;
  2. Качество самогона.

Разберемся, как можно избежать помутнения самогона и что делать, если он все-таки помутнел.

Причины помутнения самогона

Все причины помутнения самогона кроются либо в составе воды, либо в составе самогона, то есть спиртосодержащей смеси. Причем до определенной крепости самогон может быть вполне прозрачным, но при снижении доли спирта мутнеет.

Основные причины помутнения самогона:

  1. Высокое содержание головных фракций (эфиры, альдегиды);
  2. Высокое содержание хвостовых фракций (сивушные масла);
  3. Высокое содержание в воде кальция и магния.

После разбавления

В основном помутнение самогона происходит после разбавления. Так как процент содержания спирта снижается, то и фракции, которые входили в состав самогона, больше не могут быть полностью растворены, и становятся видимыми.

При этом, если в такой мутный раствор добавить “крепкого” самогона, то есть повысить содержание спирта, он снова станет прозрачным.

Читайте также:  Как выдержать холодную воду

После углевания

Бывают случаи, когда самогон мутнеет после очистки углем. В основном это происходит из-за того, что в процессе взаимодействия активированного угля и спиртового раствора образуются новые соединения, которые и могут дать подобный эффект.

Чаще всего это говорит о недостаточно качественном отборе головных фракций.

Как разбавить так, чтобы не помутнел

Исходя из основных причин помутнения, для того, чтобы самогон не мутнел при разбавлении, нужно:

  1. Выбирать для разбавления мягкую воду;
  2. Тщательнее отбирать головные фракции;
  3. Не хранить длительное время спирт в чистом виде;
  4. Вовремя прекращать отбор тела продукта.

Выбор воды для разбавления

Для разбавления самогона лучше выбирать бутилированную воду, в которой указано содержание кальция и магния. Эти показатели должны соответствовать показателям “мягкой”, то есть с содержанием карбонатов кальция и магния не более 60 мг на литр.

Если их содержание неизвестно, можно прокипятить воду, дать ей остыть и профильтровать. В этом случае часть минеральных солей выпадет в осадок.

Более подробно читайте в статье Как разбавить самогон водой.

Правила перегонки

Для того, чтобы снизить содержание эфиров, альдегидов и сивушных масел, самое эффективное средство – дробная перегонка на аппарате колонного типа.

У этого метода есть недостатки, так как при перегонке с сильным укреплением практически теряется ароматика исходного сырья. В любом случае, при перегонке на любом типе аппарата придерживаются схожей методики.

При втором перегоне спирта-сырца нужно пропустить первые 10-15% погона и остановить отбор основного тела, когда в кубе еще остается от 20 до 30% абсолютного спирта.

Контролировать процесс перехода из фракции во фракцию лучше с помощью обоняния. Для этого берут несколько капель самогона, растирают ладонями и оценивают запах. Если в нем присутствует либо ярко выраженный запах растворителя (головные фракции), нужно продолжать отбор головных фракций.

Если присутствуют тяжелые скипидарные и “бензиновые” нотки, то это проявляются хвостовые фракции, отбор следует немедленно прекратить.

Лучше не доводить до того, как запах станет выраженным, а прекращать отбор заблаговременно. Жадность – плохой советчик для домашнего винокура.

Подробнее можно почитать в статье Дистилляция самогона.

Что делать, если все-таки помутнел

Самогон может помутнеть даже если вы все сделали правильно. Например, у меня такое случалось посте того, как я разбавлял самогон, долгое время хранившийся при крепости 95%.

Повторная перегонка

На мой взгляд самый эффективный способ убрать мутность самогона. Смысл метода в том, что мы разбавляем самогон до 30% и снова перегоняем его на прямотоке до тех пор, пока в приемной емкости не будет искомая крепость 40%.

Этим способом удается получить прозрачными даже напитки с высоким содержанием эфиров, например, джин или апельсиновый ликер.

При этом ароматика не теряется, главное, не допускать сильного укрепления. Отбирать головы и хвосты не нужно, гнать можно на максимальной скорости. Главное – не пропустить момент, когда в приемной емкости будет 40%. И не забыть про температурную коррекцию.

Холодная фильтрация

На мой взгляд этот метод срабатывает в случае повышенного содержания в самогоне хвостовых фракций. Лично у меня ни разу не получилось, но на Ютубе есть ролики с успешным применением методики.

Суть ее в следующем – емкость с мутным самогоном убирают на мороз и ждут, пока в нем не выпадут примеси в виде хлопьев. Затем этот холодный раствор фильтруют и он становится прозрачным.

Углевание

Эта методика тоже позволяет в ряде случаев избавиться от мути, но не стоит забывать, что углевание добавляет напитку тот самый водочный запах и вкус. Поэтому на любителя. Работает тоже в основном на удаление тяжелых сивушных масел, легкие эфирные фракции удалить углеванием не получится.

Экзотические методы

В интернете описан еще целый ряд экзотических методик по удалению мути из самогона. Например, нагрев до 400 градусов Цельсия и дальнейшее охлаждение. Либо химическая чистка марганцовкой.

Я бы не рекомендовал вам такие эксперименты с тем, что вы в дальнейшем собираетесь пить.

В заключение

Таким образом, борьба за прозрачный самогон сводится к:

  1. Правильно проводим дробную перегонку;
  2. Выбираем правильную воду для разбавления;
  3. Если самогон помутнел, лучший способ – дистилляция до нужной крепости в приемном кубе.

Всем хороших напитков и умеренности в их употреблении!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Почему спирт мутнеет при разбавлении водой

Итак, вы разбавили спиртводой и он помутнел. Аналогичные проблемы могут случиться и с самогоном.Давайте разберемся, почему спиртмутнеет при разбавлении водой и как этого избежать.

Почему мутнеет спирт?

Потому что при паденииспиртуозности перестают быть растворенными в спирте, вступают в реакцию с егокомпонентами и становятся визуально различимыми:

  • эфирные ароматические масла, больше всего их содержится в зерновых и фруктово-ягодных брагах;
  • соли, которые содержатся в жесткой воде;
  • сивушные масла из «хвостов» и «голов», попавшие в питьевой спирт «тела»;
  • случайные компоненты, например — сода, которой самогонщик моет тару, известковый налет на ней.

Такое помутнение имеетхимическую природу и его сложно устранить фильтрацией через ватный диск. Затоможно:

  • повысить спиртуозность раствора, чтобы сделать его прозрачным;
  • провести очистку углем.

Помутнение готовогоспирта возникает даже у опытных самогонщиков, работающих с проверенной водой ипо накатанному алгоритму изготовления спирта.

Спирт с водой мутнеет еще и потому, что при смешивании, переливе, насыщается воздухом.

Важен и способразбавления. Спирт и вода не просто смешиваются, а вступают в реакцию. Припростом вливании молекулы спирта разрывают ионные связи молекул воды,разогревают, образуя нестойкие соединения, в том числе — перекисьводорода.

Итак, что делать, если при смешивании спирта с водой мутнеет смесь:

1) Для начала, надо спирт лить в воду, а не наоборот. Причем тонкой струйкой, все время взбалтывая, чтобы спирт легче с ней связывался.
2) Лить воду в спирт таким образом

  • отмерить нужное количество воды, очищенной осмотическим фильтром;
  • довести до кипения;
  • залить в спирт до верха и закрыть герметично;
  • взболтать и выставить на холод.

3) Нет под рукой очищенной воды и чистого спирта, но есть вода из-под крана и самогон? Ничего страшного. После смешивания нужно залить ее до верха тары, моментально и герметично закрыть плотной крышкой и выдержать минут десять.

Знатоки советуют делать фруктово-ягодные и травяные настойки только на спирту (самогоне) крепостью 40-50%, чтобы не было мути по причинам, описанным выше. Кстати, самые вкусные рецепты ароматных настоек и наливок собраны в нашем разделе «рецепты настоек».

И конечно же важно тщательно и аккуратно разделять фракции, не допуская в «тело» сивуху. Если с вашим аппаратом трудно сделать чистую перегонку, присмотритесь к современным моделям с контролем и регулировкой в узле отбора.

Источник

Помутнение при разбавлении самогона. Как это исправить и как этого не допустить.

Доброго времени суток, друзья!

Многие самогонщики сталкиваются с опалесценцией при разбавлении самогона с водой. Особенно это характерно для зерновых и фруктовых дистиллятов. Сахарный у меня допустим, ни разу не мутнел. Я сейчас не буду разбирать все случаи, такие как брызгоунос, грязная посуда, жесткая вода и т.д. Так как хороший самогонщик этого не допустит..

Ну вот, вы все соблюдаете, разбавляете, а все равно наш напиток мутнеет. В большинстве случаев, это происходит из-за наличия сивушных масел, молекулы воды соединяясь с маслами образуют мутную взвесь. Сивушные масла есть в любых дистиллятах, именно эти масла дают нам запах и вкус напитка.

Вообще, такой мутный самогон, ни чем не хуже прозрачного, с точки зрения вкуса и запаха. И если вы собираете пить сами, то можете ничего не делать и оставить его таким. Но если вам все же важен эстетический вид, вам допустим надо поставить на стол гостям или подарить бутылочку другу, то стоит осветлить его.

Вот для примера я развел свой кукурузный дистиллят, обычной покупной водой. Вот что из этого получилось. Глядя на фотографию, видно что напиток не прозрачный, а как бы слегка молочного цвета.

Что же делать. если это все же случилось? Есть множество вариантов, но все они не дают 100% результата, может получится, а может и нет.

Я же вам подскажу способ, который меня еще ни разу не подводил.
Берёте свой дистиллят разливаете его в тару, в которую будет удобно положить в морозильную камеру. Если на улице приличный минус от -15, то можно вынести на улицу. Оставляем все это на 1-2 дня. После этого достаем и пропускаем через уголь. Напиток снова становится прозрачным и уже не помутнеет. Есть конечно у этого способа минусы, при таком методе мы теряем часть вкуса и ароматики.

А теперь я вам расскажу как этого не допустить вовсе. Здесь все проще простого. Нужно воду(чистую не хлорированную) которой вы собираетесь разбавлять самогон, предварительно заморозить, прям до состояния льда. Потом дать ей оттаять и смело разбавлять. Никакой опалесценции. Я не специалист, почему так происходит не могу сказать.

Есть ли среди моих читателей люди с химическим образованием? Объясните почему так происходит!

Источник

О помутнении дистиллятов после разбавления водой (Страница 1 из 10)

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений с 1 по 20 из 181

1 Тема от Иван 2014-08-26 16:33:41

  • Иван
  • Винокур
  • Неактивен

    Тема: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

    Внимание! Это обычное рассуждение на злободневную тему, но основанное на доступной информации из научной и околонаучной литературы сдобренной эмпирическим опытом и шишками от «граблей».

    Разбавление спирта водой (имеется в виду разбавление чистого спирта) есть отдельная тема

    В этой теме о дистиллятах (фрукты, ягоды, зерно и т.д.).

    Одна и самых распространенных причин помутнения дистиллятов после разбавления- нарушение технологии дистилляции, неправильное фракционное разделение. Я очень много раз сталкивался с различными мнениями и со многими из них не согласен. Самым первым ответом на вопросы людей вижу что-то типа «ты нахватал хвостов». Наверное это одно из самых ошибочных мнений, так как сивушные масла в моей практике никогда не мутнели даже если я их разбавлял один к десяти. Сивушные масла только называются маслами, на самом деле это одноатомные спирты, они прекрасно разводятся как в этиловом спирте так и в воде. Смесь сивушных масел можно отделить только на колонне, имеющие таковую могут поэкспериментировать (собрать хвосты и развести). А вот если мастер зашел еще дальше и начал отбирать «воду» то в некоторых случаях возможно нахватать жирных кислот, они немного опалисцируют в слабом растворе спирта, но они не относятся к «сивухе» и большое количество можно получить только на зерновом дистилляте, а со временем они окисляются и дистиллят становится прозрачным.

    Так что же мутнеет?

    Первая и самая распространенная причина опалесценции (помутнения) дистиллята- головные примеси (Эфиры). Вот тут уже мы имеем целый набор химических веществ способных выпасть из раствора при уменьшении концентрации спирта. Помните абсент? пока он крепкий- он прозрачный, развели-помутнел. Дело в том, что любой дистиллят содержит в себе массу эфиров и других легкокипящих примесей, почти все они являются нераздельнокипящими и естественно могут попасть в пищевую фракцию если мастер что-то прозевал. Иногда я понимаю людей, они дистиллируют отличное фруктовое или зерновое сусло и после второй дистилляции опираются на всецело общепринятое мнение о количестве головных и хвостовых примесей, немного подробней разговор в теме Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост . На самом деле головных и хвостовых примесей может оказаться и больше и меньше, и как показывает практика этим фактом пренебрегает большинство.
    Вторая причина — жирные кислоты, но это надо сильно зайти дальше чем за хвост, эта фракция отходит уже вместе с водой.

    Что делать?
    Если вы занимаетесь дистиллятами, не важно, фруктовые они или зерновые, может быть просто эрзац из сахара или свеклы, возьмите себе за правило — делим на десять. Этим способом пользуются все уважающие себя вискикурни и коньячные дома, используя этот способ вы никогда не испортите дистиллят даже если немного нарушаете технологию
    Объясню чуть подробней. Весь собираемый дистиллят должен быть разделен на десять равных частей. Подробней информация в теме Работа с бражной колонной ссылка на памятку в виде картинки Работа с бражной колонной если что-то не понятно, все вопросы в той теме. Через год-полтора десять частей вам не потребуется, но 5-6 будут всегда.

    Проверить самого себя очень легко. Если вы все сделали правильно, возьмите из каждой части немного дистиллята, разведите его водой до 40% , скорее всего он не помутнеет, но это еще ниочем не говорит.. поставьте его в морозилку, хорошим признаком правильных действий будет прозрачность продукта при минусовых температурах. И опять, это не говорит, что ваш спирт чист как слеза, так как разговор о дистилляте, в котором априори есть различные примеси, но нас интересует минимальное их содержание и очень желательно в виде эфиров (ароматов) исходного продукта.

    Дистилляты из сырья содержащего высокие концентрации эфирных масел

    Такие дистилляты не рекомендую делать в самом начале своего домашнего винокурства. намучаетесь. Большие концентрации масел можно разделить только на хорошей колонне, и то не с первого «прогона» . Если решились и считаете. что опыта достаточно, в первый раз сделайте промежуточное фильтрование через уголь, хоть как-то сократив этим концентрацию масел. Промежуточная- между первой и второй дистилляцией.

    С дистилляцией основной момент от меня все. надеюсь кто-то еще поделится своим опытом, если что-то еще всплывет в голове, дополню.

    Вода для разбавления дистиллятов
    Тоже серьезный вопрос, но проблемы встречаются реже. Помутнения случаются и из-за воды, так как высокая минерализация последней не только «мутит» спирт, но и придает жесткость вкуса. Избавится можно кипячением и остыванием воды, только после этого разбавлять. Фильтрацией воды через уголь в охлажденном виде. Бывает так, что сначала дистиллят прозрачен, а через какое-то время помутнел или выпали непонятные хлопья, кристаллы. Этот эффект называется флокуляция, более подробно процесс описан в специализированной литературе, но по своим физическим свйствам очень близок к опалесценции примесей. Избавится можно фильтрацией, но лучше термической обработкой дистиллята. Необходимо нагреть готовый разведенный дистиллят до 65-68 градусов на водяной бане, заткнув горлышко емкости ваткой, после чего дать неспешно остыть..все тяжелые примеси лягут на дно или стенки сосуда. а сам дистиллят станет куда мягче прежнего.
    Если не уверенны в качестве воды, у вас есть дистиллятор, сделайте дистилированной воды и забудьте о проблемах с выпадением тяжелых примесей. В идеале поставить Обратный осмос (RO, reverse osmosis) — FAQ для новичков

    Пример помутнения

    Источник

Оцените статью