Почему нельзя фильтровать морскую воду

uCrazy.ru

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Одиночество посреди океана. Как сделать морскую воду пригодной для питья

Как добыть воду, если вы оказались на острове в океане, где нет родника? Можно ли пить морскую воду и как-то адаптировать ее для питья?

Как-то я задал этот вопрос в школе, когда проходил там практику, как учитель физики. На что ученики дружно ответили — «Чтобы пить морскую воду — ее нужно вскипятить!».

Как вы понимаете, это не сработает. Да, микроорганизмы погибнут. Но вода станет еще менее пресной. Ведь она уйдет с паром, а соль будет оседать. То есть будет только хуже.

Вариант ждать дождя тоже не рабочий. В тропиках не так часто идет дождь — чаще он накатывает там проливными редкими ливнями.

Итак, давайте разберем практические способы, что можно сделать с морской водой, чтобы ее можно было пить.

Пить воду из океана нельзя — это приведет к быстрому летальному исходу. Причина проста — в морской воде излишек соли. Ее чересчур много для метаболизма человека. Чтобы ее вывести, вы затратите больше воды, чем получите вместе с морской водой.

Пройдемся кратко по биологии процесса, который называется осмос. Это процесс, при котором вода проходит через клеточные стенки. Этот поток всегда идет от менее разбавленного к более разбавленному раствору. И если вы пьете очень соленую воду, то поток воды будет направлен из клеток наружу. Поэтому клетки начнут умирать от недостатка воды.

Это обезвоживание, которое быстро вас убьет. Ранее я уже писал статью о том, как быть, если вы оказались в открытом океане и сколько можно выпить морской воды и выжить. Ссылку на нее вы найдете в конце этой статьи.

Что бы вы ни делали — не кипятите воду. Это только ускорит вашу гибель, так как кипячение просто увеличит концентрацию соли. Но пар — уже хорошая зацепка, ведь он и есть вода, только в газообразном виде.

А сегодня на очереди — лайфхаки от натуралиста и эксперта по выживанию Гэри Мини, которые он привел в своей группе «Достопримечательности дикой природы» на Quora.

По сути, морскую воду в пресную можно превратить двумя способами.

Замораживание. Соли не замерзнут и вы сможете пить талую воду. Но на необитаемых островах в океане такой опции, как правило, нет — температуры гораздо выше нуля.

Дистилляция. Это перегонка воды с помощью выпаривания. В первой емкости идет нагрев, и соли тут осядут. Пар уходит в емкость, где он будет охлаждаться и вам останется просто собрать конденсат.

Можно опреснять соленую воду, если у вас есть подходящее оборудование с вами на острове.

Самый простой и легкий в использовании метод изображен выше. Главное, что вам понадобится, это две пустые стеклянные бутылки и источник тепла.

Поддоны на фото используются в качестве радиаторов и стабилизаторов, чтобы бутылки не скатывались. Но это необязательно.

Расположите две бутылки на одном уровне так, чтобы их отверстия соприкасались. Одна из них — под нагревом.

Огонь заставит кипеть морскую воду. Все патогенные микроорганизмы погибнут. А вода в парообразной форме начнет уходить в другую бутылку. Здесь она остынет и снова станет жидкой. Но без соли, которая, осядет в первой бутылке.

Как быть если нет огня

Вы можете сделать то же самое с двумя бутылками, трубкой и без огня.

Закопайте одну бутылку до горлышка, другую оставьте на солнце. Вторую заполните морской водой наполовину и соедините их с трубкой.

Закопанная бутылка будет медленно наполняться испарившейся водой из-за разницы в температурах.

Другой способ — налить воду на приподнятый поддон внутри полиэтиленового пакета. Вы наполняете пакет воздухом и завязываете его. Вода испаряется, а в поддоне остается соль. Затем вода конденсируется внутри пакета.

Если у вас есть брезент, вы можете поставить навес и вскипятить под ним воду. Вода конденсируется на брезенте и стекает в поддон.

Но, оказывается, и обычную морскую воду все-таки можно пить. Но совсем чуть-чуть. В ходе эксперимента биолог Ален Бомбар проплыл в океане 65 дней и выжил, а свои наблюдения записал.

Источник

Как опреснить морскую воду? 3 проверенных способа!

Полное или частичное удаление различных солей из морской воды называется её опреснением. Это актуально для многих регионов, испытывающих нехватку пресноводных ресурсов, а также для морских кораблей, где вода необходима для обеспечения питьевых и хозяйственных нужд экипажа.

Концентрация солей в морской воде может превышать норму для питьевого потребления в 70 раз. Кроме того, она содержит в себе ещё около 40 химических элементов, повышенное содержание которых может существенно осложнить использование такого источника. Поэтому обычными фильтрами морскую воду не опреснить, здесь требуется применение более сложных методов или оборудования.

Дистилляция для опреснения морской воды

Дистилляция относится к термическим способам опреснить морскую воду, её до сих пор часто применяют на крупных промысловых судах. Смысл процесса очень прост: при нагревании вода испаряется, охлаждается и превращается в обессоленный конденсат.

Но самым большим недостатком такого метода считается постепенное увеличение концентрации солевых отложений в самом дистилляторе, что приводит к его быстрому выходу из строя. Кроме того, выпаривание воды требует немалого расхода топлива.

Опреснение воды с помощью ионообменных установок

Ионный обмен относится к методам частичного опреснения воды, а точнее устранения из неё конкретно солей жёсткости (кальция и магния). Это один из самых распространённых методов умягчения воды, чаще всего применяемый владельцами скважин для защиты оборудования и бытовой техники от накипи.

Ионный обмен производится в засыпных фильтрах умягчителях , внутрь которых помещается специальная гранулированная смола. Когда вода проходит через слой фильтрующей загрузки, ионы солей кальция и магния в ней заменяются нейтральными ионами натрия. Периодически смола забивается и теряет свои обменные свойства. Чтобы регенерировать их, автоматически или вручную запускается промывка фильтрующей среды раствором обычной поваренной соли из специального бачка (фидер для соли).

Система обратного осмоса для опреснения морской воды

Один из самых технологичных способов обессоливания и очистки морской воды считается применение установок обратного осмоса . Внутри оборудования находятся полупроницаемые мембраны, через которые под высоким давлением пропускается вода. Диаметр пор в таких диафрагмах варьируется от 0,001 до 0,0001 мкм, что позволяет оставлять на их поверхности практически все загрязнения. Качество воды очищенной обратноосмотическим методом можно сравнить с дистиллированной.

Технология обратного осмоса позволяет достигать разного уровня производительности и применять установки обессоливания воды для самых различных объектов – от бытовых до крупных промышленных. Однако ресурс тонкоплёночных мембран не слишком высок, так как они могут легко повредиться от механических частиц в воде или забиться солевыми отложениями. Чтобы продлить их срок службы и эффективность, необходима предварительная водоподготовка для систем обратного осмоса.

Выбор оборудования для опреснения морской воды

Специалисты компании «Комплексные решения» обладают широким опытом и высоким уровнем квалификации в области водоподготовки и водоочистки любого уровня сложности. В работе используется оборудование из комплектующих от лучших европейских и отечественных производителей.

Для опреснения морской воды применяются в основном системы обратного осмоса собственного производства. Кроме того мастера компании «Комплексные решения» помогут подобрать, спроектировать и запустить в работу комплекс предварительной водоподготовки , чтобы сохранить долговечность обратноосмотических мембран. Наши специалисты устанавливают надёжные, эффективные и экономичные системы опреснения морской воды, не требующие постоянного сервисного обслуживания и присутствия специально обученного персонала.

Источник

Одиночество посреди океана. Как сделать морскую воду пригодной для питья

Как добыть воду, если вы оказались на острове в океане, где нет родника? Можно ли пить морскую воду и как-то адаптировать ее для питья?

Как-то я задал этот вопрос в школе, когда проходил там практику, как учитель физики. На что ученики дружно ответили — «Чтобы пить морскую воду — ее нужно вскипятить!».

Как вы понимаете, это не сработает. Да, микроорганизмы погибнут. Но вода станет еще менее пресной. Ведь она уйдет с паром, а соль будет оседать. То есть будет только хуже.

Вариант ждать дождя тоже не рабочий. В тропиках не так часто идет дождь — чаще он накатывает там проливными редкими ливнями.

Итак, давайте разберем практические способы, что можно сделать с морской водой, чтобы ее можно было пить.

Пить воду из океана нельзя — это приведет к быстрому летальному исходу. Причина проста — в морской воде излишек соли. Ее чересчур много для метаболизма человека. Чтобы ее вывести, вы затратите больше воды, чем получите вместе с морской водой.

Пройдемся кратко по биологии процесса, который называется осмос. Это процесс, при котором вода проходит через клеточные стенки. Этот поток всегда идет от менее разбавленного к более разбавленному раствору. И если вы пьете очень соленую воду, то поток воды будет направлен из клеток наружу. Поэтому клетки начнут умирать от недостатка воды.

Это обезвоживание, которое быстро вас убьет. Ранее я уже писал статью о том, как быть, если вы оказались в открытом океане и сколько можно выпить морской воды и выжить. Ссылку на нее вы найдете в конце этой статьи.

Что бы вы ни делали — не кипятите воду. Это только ускорит вашу гибель, так как кипячение просто увеличит концентрацию соли. Но пар — уже хорошая зацепка, ведь он и есть вода, только в газообразном виде.

А сегодня на очереди — лайфхаки от натуралиста и эксперта по выживанию Гэри Мини, которые он привел в своей группе «Достопримечательности дикой природы» на Quora.

По сути, морскую воду в пресную можно превратить двумя способами.

Замораживание. Соли не замерзнут и вы сможете пить талую воду. Но на необитаемых островах в океане такой опции, как правило, нет — температуры гораздо выше нуля.

Дистилляция. Это перегонка воды с помощью выпаривания. В первой емкости идет нагрев, и соли тут осядут. Пар уходит в емкость, где он будет охлаждаться и вам останется просто собрать конденсат.

Можно опреснять соленую воду, если у вас есть подходящее оборудование с вами на острове.

Самый простой и легкий в использовании метод изображен выше. Главное, что вам понадобится, это две пустые стеклянные бутылки и источник тепла.

Поддоны на фото используются в качестве радиаторов и стабилизаторов, чтобы бутылки не скатывались. Но это необязательно.

Расположите две бутылки на одном уровне так, чтобы их отверстия соприкасались. Одна из них — под нагревом.

Огонь заставит кипеть морскую воду. Все патогенные микроорганизмы погибнут. А вода в парообразной форме начнет уходить в другую бутылку. Здесь она остынет и снова станет жидкой. Но без соли, которая, осядет в первой бутылке.

Как быть если нет огня

Вы можете сделать то же самое с двумя бутылками, трубкой и без огня.

Закопайте одну бутылку до горлышка, другую оставьте на солнце. Вторую заполните морской водой наполовину и соедините их с трубкой.

Закопанная бутылка будет медленно наполняться испарившейся водой из-за разницы в температурах.

Другой способ — налить воду на приподнятый поддон внутри полиэтиленового пакета. Вы наполняете пакет воздухом и завязываете его. Вода испаряется, а в поддоне остается соль. Затем вода конденсируется внутри пакета.

Если у вас есть брезент, вы можете поставить навес и вскипятить под ним воду. Вода конденсируется на брезенте и стекает в поддон.

Но, оказывается, и обычную морскую воду все-таки можно пить. Но совсем чуть-чуть. В ходе эксперимента биолог Ален Бомбар проплыл в океане 65 дней и выжил, а свои наблюдения записал.

Источник

Можно ли морскую воду сделать пригодной для питья? Почему это не делается повсеместно?

Чтобы сделать морскую воду пригодной для питья,
по существу требуется просто отфильтровать её,
тем самым удалив соль

Самый простой способ сделать это заключается в повторении естественного природного процесса — испарить воду, а затем конденсировать её. Но для этого требуется огромное количество энергии . Поэтому на сегодняшний день более предпочтительным методом является обратный осмос . В этом случае вода перекачивается под огромным давлением, проталкивается сквозь мембрану, которая пропускает жидкость, а частицы соли — нет.

Проблема в том, что для этого всё ещё требуется довольно много энергии для опреснения воды в крупных масштабах. И что важнее, нужно большое количество дорогостоящего оборудования и соответствующая инфраструктура . В результате пресная вода, получаемая таким способом, выходит довольно дорогая. Без учёта такой проблемы, как воздействие
на окружающую среду.

На самом деле опреснительные установки существуют по всему миру.
Но для того, чтобы они были практичными должен совпасть целый ряд условий. Густонаселённое морское побережье, относительно засушливая местность, достаточное количество средств и доступ к электроэнергии для строительства и эксплуатации опреснительных станций.
Там, где эти факторы сочетаются, происходит опреснение морской воды на постоянной основе.

Но этим сооружениям приходится конкурировать с ресурсом, который буквально падает с неба. В дождливый период всегда в значительной степени дешевле собирать дождь , чем добывать пресную воду из океана. Кроме того, обычно гораздо проще и дешевле управлять водными ресурсами, которые уже есть, а не создавать нечто подобное.
Количество воды, которое используется для ведения сельского хозяйства, удовлетворения различного рода нужд и поддержания ландшафтов, настолько велико , что в противном случае мы не смогли бы этого себе позволить.

Опреснительные установки могут быть полезны в качестве гарантии наличия пресной воды в периоды сильной засухи , но повсеместное их использование в качестве основного варианта не такая уж хорошая идея.
Обязательно подписывайтесь, Вам также понравится:
В чём разница между морем и океаном?
Александр Селькирк — человек, который выживал на необитаемом острове на протяжении более 4-х лет
Откуда в морях и океанах столько соли, если их в основном питают пресные воды?

Источник

Читайте также:  Холодильник аристон течет вода внутри холодильника
Оцените статью
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31