- Почему нельзя пить морскую воду
- Почему соленая вода усиливает жажду?
- Как получит пресную воду в море?
- Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста обновите свой браузер.
- Сколько можно выпить морской воды и выжить?
- Сколько соли в океане
- Откуда берется соль в океане, ведь реки и дождь — пресные?
- Безопасная норма морской воды
Почему нельзя пить морскую воду
Морская вода непригодна для питья по одной основной причине – из-за высокого процентного содержания солей и минеральных веществ. Чтобы человеческий организм смог справиться с ними и успешно вывести, задействуется больший объем воды, чем полученный при употреблении. Таким образом выпитая морская вода оказывает пагубное влияние на работу организма, вызывая сильную жажду и, как следствие, обезвоживание. Морскую воду можно употреблять только в одном случае – если она опреснена.
Почему соленая вода усиливает жажду?
Причина усиления чувства жажды при употреблении морской воды объясняется особенностями работы внутренних органов. Любая жидкость, которая попадает в организм, в первую очередь обрабатывается почками. Это касается обычной воды, чая, кофе, кефира, молока, супа или алкоголя. Все негодные составляющие потребляемой жидкости выводятся из организма вместе с мочой – нетрудно догадаться, что на этот процесс также требуется жидкость.
Установлено, что в 1 литре морской воды может содержаться до 34 граммов солей. Чтобы вывести такое количество вещества, организм задействует до 1,5 литра воды. Это объясняет тот факт, почему потребление морской соленой воды только усиливает жажду и, более того, приводит к более быстрому обезвоживанию организма. По этой причине в художественных фильмах о выживании герои никогда не пьют соленую воду из моря или океана и пытаются найти способ ее опреснить.
Мореплавателям известна эта проблема, поэтому все, кто планирует отправиться в плаванье, особенно на дальние расстояния, забоятся о солидном запасе пресной воды. Современные корабли оснащены специальными установками, посредством которых производится очистка воды от солей. Однако, для их работы требуется наличие электрической энергии. Поэтому, на случай отсутствия подобной роскоши, существует несколько способов пополнения запасов пресной воды без использования специального оборудования.
Как получит пресную воду в море?
Для того, чтобы не оказаться без пресной воды, когда единственным ее потенциальным источником является море, можно воспользоваться одним из нескольких доступных методов. К ним относится:
- Использование морских рыб и другой живности. К такому способу лучше обращаться в крайнем случае, так как для получения большего количества жидкости их потребуется употреблять без тепловой обработки. Чтобы избежать риска заражения патогенными микроорганизмами, выбрав такой вариант, рекомендуется измельчить пойманную рыбу до состояния фарша и отжать из полученной массы жидкость. Полученный сок необходимо разбавить морской водой.
- Дистилляция морской воды под воздействием солнечных лучей. Для этого понадобится широкая емкость, сосуд и пакет, желательно полиэтиленовый. Емкость необходимо заполнить морской водой, по центру установить сосуд и накрыть полученную конструкцию пакетом. Испарение позволит воде накопиться на стенках и стечь в сосуд, а соль при этом останется на дне емкости.
- Использование водорослей. Их можно без труда отыскать на морском дне, так как они находятся на небольшой глубине и легко различимы. В водорослях содержится большое количество полезных веществ и почти нет соли. Однако, такой способ чреват определенными рисками, так как в море нередко встречаются ядовитые водоросли.
Употребляя даже предварительно очищенную воду, важно помнить о том, что в любом водоеме развивается большое количество бактерий и микроорганизмов. Особенно это справедливо для теплого времени года. Высокая скорость распространения патогенных форм загрязнителей объясняется повышенной соленостью, температурой летней воды, а также переполненными пляжами. Именно поэтому допускать ситуации, когда в наличии не окажется достаточного количества пресной воды, строго не рекомендуется.
Качественная питьевая вода с доставкой Закажите воду в бутылях 19 л
Источник
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста обновите свой браузер.
Некоторые люди утверждают, что пить воду после системы обратного осмоса вредно!
Так ли это?
Для того чтобы опровергнуть эти ложные и необоснованные утверждения приводим доклад, опубликованный на сайте Всемирной организации здравоохранения , в котором приводятся научные данные, основанные на реальных наблюдениях о влиянии воды, очищенной системой обратного осмоса (обратноосматической воды).
ДОКЛАД АССОЦИАЦИИ ПО КАЧЕСТВУ ВОДЫ (WQA — WATER QUALITY ASSOCIATION) СОВЕЩАТЕЛЬНОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО НАУЧНОГО СОВЕТА
ВВЕДЕНИЕ
В течение последних лет была проведена оценка положительного и отрицательного влияния качества питьевой воды на здоровье.
Вода в организме человека служит для растворения и транспорта питательных веществ, для регулирования температуры, а так же участвует в биохимических реакциях нашего организма. Это именно H2O а не растворенные соли выполняют эти функции.
В нашем исследовании вода с низким содержанием солей (далее — ТДС) определена как отношение 1/100 миллиграмм растворенных солей на литр воды.
Это обычное отношение для воды, полученной методом обратного осмоса, которая доступна потребителям во всем мире. Многие считают, что дистиллированная вода способствует избавлению от артрита, «вымывая» лишний кальций из суставов. Но многие также полагают, что питьевая маломинерализованная вода, прошедшая дистилляцию, обратный осмос или деионизацию, выщелачивает минералы из организма и тем самым служит причиной дефицита минералов с вытекающим отрицательным влиянием на здоровье. Наряду с этим бытует мнение, что употребление обратноосматической воды плохо влияет на здоровье, т.к. вода с низким содержанием солей «вымывает» полезные соли из организма.
В 1980 году Всемирная Организация Здоровья (далее — WHO) опубликовала неофициальный документ под названием «О влиянии питьевой воды на здоровье», основанный на публикациях Российских авторов. В документе говорилось о том, что питьевая вода должна содержать не менее 100 мг/л TDS для избегания выщелачивания минералов.
Но в этом неофициальном документе были найдены научные и медицинские ошибки. .
УСТАНОВЛЕННЫЕ СТАНДАРТЫ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Анализ стандартов питьевой воды проводили Соединенные Штаты, Канада, Всемирная Организация Здравоохранения (WHO) и Европейское Сообщество (EC).
Никто из них не определил минимальные пределы или оптимальные показатели наличия солей в воде. . Однако нет никаких документальных критериев здоровья для этих показателей. Эти цифры перечислены как примерные показатели для систем водоснабжения, то есть, предложены параметры, чтобы устанавливать количество этих элементов в муниципальной магистрали распределения.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ МИНЕРАЛОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ
Для лучшего понимания влияния воды с низким содержанием солей (TDS) на человеческий организм, нужно понять механизм человеческого организма в этом отношении. Гомеостаз является поддержкой статических или постоянных условий в теле. Этот природный процесс контролирует концентрации воды и минералов в жидкостях тела внутри сосудов с внешней и внутренней стороны всех клеток в органах и тканях тела. Почки являются самыми важными в поддержании постоянных концентраций иона (включая натрий, калий, кальций, и т.д.) через устранение и реабсорбцию. В гомеостаз тело включается как внеклеточные (плазма), так и внутриклеточные жидкости. Концентрация ионов натрия выше с внешней стороны стенки клетки (приблизительно в 10 раз, чем с внутренней стороны) и концентрация ионов калия выше с внутренней стороны клетки (приблизительно в 15 раз, чем c внешней стороны клетки). Общая концентрация всех растворенных веществ выражена как миллиосмол на литр (мосм/л), которая имеет отношение к осмотическому давлению, управляющему водой через полупроницаемые стенки клеток. Осмотическое равновесие в жидкостях соответствует 300 мосм/л. Когда концентрация растворенных веществ выше с одной стороны стенки клетки и ниже с другой, вода двигается через стенку клетки от малой концентрации растворенного вещества к высокой, до уравнивания осмотического давления (осмос). Любое изменение от нормальной концентрации с одной или с другой стороны клетки корректируется в течение одной минуты транспортировкой воды через стенки клетки до необходимой нормы. Около 30 минут необходимо для достижения равновесия во всем теле. Если в нормальной питьевой воде в среднем около 300 мг/л TDS, тогда его средняя осматика 10 мосм/л (считали по NaCl). Осматика нормальной питьевой воды далека от осмотического равновесия жидкости, составляющего 300 мосм/л. Так, свойства маломинерализованной воды ( употребление столь очищенной воды здоровым человеком при нормальных условиях не будет вызывать нездоровые симптомы.
АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ
Потребление воды с низким содержанием солей не будет приводить к нарушению здоровья.
Найдено очень много информации, говорящей, что вредных последствий не будет. Военно-морской флот США использует дистиллированную воду для употребления в течении 50 лет. Эта питьевая вода содержит обычно менее 3 мг/л TDS. Экипаж на подводных лодках обычно употребляет эту воду (нехлорированную) непрерывно в течении нескольких месяцев. Представитель ВМФ утверждал, что употребление воды с низким TDS в течении всех лет не вызывало никаких проблем со здоровьем (напр. диарея). ВМФ США официально признало употребление питьевой дистиллированной воды в 1972 году, когда главный врач ВМФ определил, что потребление дистиллированной воды не является вредным.
Во всем мире миллионы людей употребляют воду со значением TDS ниже 100 мг/л. В таблице показаны города США, в которых питьевая вода имеет уровни TDS ниже 100 мг/л. За многие годы не было жалоб на ухудшение здоровья, связанное с употреблением такой воды.
Точные данные трудно получить из-за сезонных изменений, использования смешанной воды из многих источников, и изменений источников. Однако, о следующих уровнях сообщили:
Бостон, 64 мг/л
Портленд, 23 мг/л
Балтимора, 89 мг/л
Озеро Тахо, Калифорния 50-64 мг/л
Сан-Франциско, Калифорния 27-154 мг/л
Сиэтл, 34-47 мг/л
Денвер, 39-216 мг/л
Нью-Йорк, 41-283 мг/л
В дополнение к этим данным, тысячи частных колодцев, так же как многочисленные маленькие муниципальные системы в США, производят воду с низким TDS. Не было ни одной жалобы на здоровье из-за воды. Тысячи систем очистки воды, снижающих TDS, были проданы в Соединенных Штатах в течение многих десятилетий.
В Монреале, сравнили исследования желудочно-кишечных болезней двух групп людей: одна потребляла воду из под крана, то время как другая потребляла обратноосматическую воду. В группе, потреблявшей воду из-под крана, процент желудочно-кишечных инфекций был выше.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Употребление воды с низким содержанием солей (TDS), природного происхождения или полученной в процессе обратного осмоса, не приводит к вредным последствиям в человеческом организме.
Это основано на следующих пунктах:
• Ни одна организация здравоохранения в мире не имеет точно установленных минимальных требований к составу солей в воде.
• Собственный механизм контроля организма, такой как гомеостаз и внутренние секреции тела держат в строгом контроле состав жидкостей организма не зависимо от TDS питьевой воды у здорового человека при нормальных условиях.
• Ни в одном из научных трудов не описаны вредные последствия для человеческого организма от употребления воды с низким содержанием солей (TDS)
• Миллионы людей регулярно потребляют воду с низким значением TDS натурального происхождения без признаков ухудшения здоровья.
Наша компания имеет высококвалифицированный персонал, который может грамотно проконсультировать Вас по вопросам водоочистки, не приводя ложных и неправдивых данных.
Хотите получить консультацию настоящего специалиста и
обезопасить себя и своих близких от влияния загрязненной воды —
У нас самые НИЗКИЕ ЦЕНЫ на системы обратного осмоса, индивидуальный подход и бережное отношение к КАЖДОМУ клиенту!
Источник
Сколько можно выпить морской воды и выжить?
Почему соленая вода не подходит для человека? Мы же пьем «Ессентуки» и другую минералку, где тоже растворена соль. В пустыне местные жители тоже часто подсаливают воду. Почему же морская вода считается вредной? Меня с детства беспокоил этот, на первый взгляд, простой вопрос. Давайте разбираться, из чего состоит морская вода, почему она вредна и какова безопасная норма. Ведь бывают критические ситуации, например, кораблекрушения, когда вокруг лишь морская вода.
Сколько соли в океане
Уровень солености морской воды в среднем составляет 3,5%, говорится в книге американского геофизика Хорна «Морская химия». То есть в каждом литре воды растворены 35 граммов соли хлорида натрия. Да, того самого, который известен нам под видом обычной поваренной соли.
И это слишком много для человека! Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день. 7 граммов – максимум.
С учетом того, что человеку в сутки нужно 2-3 литра воды, получается, что если мы будем пить морскую воду, то мы превысим норму соли в 15-20 раз. Получается, что всего в одном литре морской воды — недельная норма соли.
Из мирового океана лидером по содержанию соли является Красное море. А самая «пресная» вода – в Финском заливе. Но в статье я буду говорить о «средней температуре по больнице», потому что вся морская вода по структуре практически одинакова.
Конечно, 3,5% — это некое условное допущение, потому что кроме обычной соли в воде растворены и другие элементы. В морской воде завышено содержание фосфора и азота. Эти элементы необходимы человеку, участвуют в обменных процессах, но они нужны в мизерных количествах. А при избытке сильно отравляют организм.
Откуда берется соль в океане, ведь реки и дождь — пресные?
Поваренная соль состоит из двух элементов — натрия и хлора. Натрий был вымыт океанами с поверхности еще в древние времена, с тех пор в растворенном виде содержится в морской воде. А хлор в морскую воду поступает во время извержения вулканов. Геофизикам известно до 5 тыс действующих вулканов, которые спрятаны в недрах океанов (и слава Богу, что там!).
Безопасная норма морской воды
А теперь переходим к самому интересному. В 1952 году французский биолог Ален Бомбар поставил любопытный эксперимент. Он пересек Атлантический океан в небольшой парусной лодке без еды и воды. Рацион ученого все эти два месяца — рыба и планктон.
Цель ученого была — понять, как долго может выживать человек в открытом море. Параллельно он выяснил, сколько можно пить морской воды без вреда для здоровья. Ведь бывают критические ситуации, когда пресной воды нет под рукой!
Эксперимент был очень суровым. Путешествие длилось 65 дней, здоровье Бомбара сильно ухудшилось. Пострадало зрение, кожа, волосы, ногти, резко ухудшился состав крови. Но он выжил! А на суше быстро пришел в себя и восстановился. После сурового эксперимента биолог прожил еще 53 года, дожив до 80 лет.
Героизм и выдержка ученого поражают. У него был с собой неприкосновенный запас пищи с суши. И он к нему не притронулся, потому что это нарушило бы правила эксперимента.
Итог эксперимента — соленую воду в небольших количествах можно пить. Безопасная норма — 700 мл в сутки в течение недели. Дальше начнутся заметные проблемы со здоровьем.
Бомбар разбавлял морскую воду пресной — так ему удавалось снизить ущерб. А пресную воду Бомбар добывал, выжимая из рыб (она получалось пресной). И собирал дождевую воду.
Источник