- Можно ли дважды кипятить воду в чайнике?
- Мифы о том, почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике
- Миф 1
- Миф 2
- Миф 3
- И всё же, сколько раз можно кипятить чайник?
- «Опасно ли кипятить воду повторно?»: Правда и мифы
- Причина 1
- Причина 2
- Причина 3
- Почему нельзя много раз кипятить воду
- Почему нельзя кипятить воду в чайнике повторно
- Не стоит кипятить воду дважды: почему это вредно и для вас и для чайника
- Что дает кипячение водопроводной воды?
- Опасность повторного кипячения воды
- «Мертвая» вода: чем грозит повторное кипячение
- Репортеры программы «Еда живая и мертвая» нашли ответ на популярный вопрос: не вредно ли кипятить воду для питья больше одного раза?
Можно ли дважды кипятить воду в чайнике?
Самое неприятное в сырой воде – это бактерии, которые могут вызвать различные заболевания. Поэтому воду рекомендуется сначала фильтровать для удаления крупных загрязняющих частиц и примесей, а потом кипятить. Но сколько раз можно кипятить воду в чайнике, чтобы это не было вредно для здоровья? Выясняем в этой статье.
Мифы о том, почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике
Миф 1
Многие боятся «отложения солей», которое происходит при повторном кипячении. Вообще вода по своей природе – это раствор с кучей примесей, и при выпаривании их концентрация естественным образом увеличивается. Вот только подавляющая часть этих отложений оседает не в организме человека, а на дне и стенках чайника в виде всем знакомой накипи. Она опасна скорее для электрического прибора, поэтому его нужно регулярно очищать. Если кипячёную воду дополнительно отстаивать перед питьём, все лишние примеси быстро осядут на дне кувшина.
Подробнее о том, какой выбрать чайник для дома.
Миф 2
Популярное объяснение, почему нельзя дважды кипятить воду в чайнике, – её «утяжеление». Считается, что многократное кипячение приводит к неким химическим реакциям, из-за которых вода становится «мёртвой», портится её состав, а это приводит к разным заболеваниям.
Утяжеляют воду дейтерий и тритий – изотопы водорода, которые имеют в своём ядре не только протоны, но и нейтроны. Эти примеси содержатся в любой воде, и при каждом следующем кипении их концентрация растёт. Но она настолько незначительная, что даже намеренно вы не сможете выпарить всю «полезную» воду и оставить только «тяжёлую».
Миф 3
Ещё одна причина, почему многие задумываются, можно ли кипятить чайник несколько раз, – некие ядовитые вещества, образующиеся при многократном кипячении.
Как мы уже выяснили, в воде действительно растворено много органических и неорганических примесей. Больше всего опасений вызывают свинец, стронций, мышьяк. Но при хорошем качестве воды они не образуют опасных соединений с другими веществами и не доходят до опасной концентрации – ни в сыром, ни в кипячёном виде. Чтобы добыть действительно опасную дозу того же мышьяка, нужно выпарить 10 тысяч литров воды и пить этот ядовитый раствор много дней подряд.
И всё же, сколько раз можно кипятить чайник?
Единственный реальный аргумент, почему чайник стоит кипятить только один раз, нам даёт исследование экспертов «Роскачества». Они протестировали электрические чайники разных брендов по различным параметрам. Оказалось, что в трёх чайниках из 30 после повторного кипячения в воде выросло содержание формальдегида – опасного для здоровья соединения. После каждого следующего кипячения концентрация ядовитого вещества росла. Это может быть связано с тем, что в некоторых приборах используется некачественный пластик, который выделяет формальдегид.
Если ваша техника от проверенного производителя, из качественных материалов, бояться повторного кипячения не стоит. Но всё же есть способы обойтись без повторного кипячения:
- Если вы завариваете не чёрный, а любой другой чай, ему не нужен кипяток. Например, травяной заваривается при 65°С, фруктовый при 50°С, а зелёный чай – при 80°С. Для приготовления детского питания воду нужно нагреть только до 40°С. Поэтому остывший кипяток можно просто подогреть до нужных значений. У современных моделей, например, Polaris PWK 1775CGLD WIFI IQ Home, есть возможность задать нужную температуру.
- Ещё один вариант – использовать термопот как замену чайнику. Это термос с функцией кипячения и несколькими температурными режимами. Polaris PWP 5011D может поддерживать нужную температуру воды в течение нескольких часов без подключения к электросети, имеет функцию отложенного старта и три удобных способа розлива воды.
Источник
«Опасно ли кипятить воду повторно?»: Правда и мифы
Иногда случается, что некоторая оторванная от реальности вещь начинает жить сама по себе, оказывать влияние на умы окружающих. Здесь вполне уместно вспомнить гоголевский «Нос». Как вы понимаете, повесть, хотя и оторванная от реальности, имеет немало почитателей. Так и некоторое утверждение со временем набирает силу и для многих становится практически непреложной истиной.
Довольно много мифов связано с водой. Одно из подобных утверждений — «О том, что вредно добавлять сырую воду в кипяченую» уже рассматривалось в статье «Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?»
Сейчас на очереди утверждение о вредности повторного кипячения воды. Хотя причин в сети приводится чуть ли не десяток, серьезными видятся только 3, по крайней мере, они обладают хоть какой-то доказательной базой. На них и остановимся:
Причина 1
Воду нельзя кипятить повторно, поскольку это приводит к резкому увеличению концентрации «тяжелой» воды.
Тяжелой водой принято называть в узком смысле только D2O, то есть молекула которой имеет 2 атома дейтерия.
Дейтерий — это водород имеющий в ядре не только протон, но и нейтрон.
Кроме дейтерия изотопом водорода является тритий (здесь в ядре кроме протона имеется 2 нейтрона). Есть свои изотопы и у кислорода, но их обычно не учитывают. Мы будем считать «тяжелой водой» любую ее молекулу, в которой имеется хотя бы один атом водорода отличный от протия (основной изотоп водорода, содержащей в ядре только протон).
Итак, в любом ведре с водой содержится некоторое количество (примерно равное 3 граммам) «тяжелой» воды. Каждый человек потребляет ее без какого либо вреда для себя. Обычная вода кипит при 100 градусах Цельсия. А вот любого вида «тяжелой» воды точка кипения немного выше. При кипении испаряется обычная вода, а «тяжелая» остается. Ее концентрация в исходной жидкости несколько повышается. А при повторном кипячении концентрация «тяжелой» воды станет еще больше. На первый взгляд кажется сторонники запрета повторного кипячения правы.
Однако первый взгляд не всегда является истинным. Но вот академик Игорь Петрянов-Соколов как-то вычислил — чтобы концентрация тяжелой воды в литре исходной повысилась в 10 раз, в чайник потребуется долить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты. О том, что произойдет, если пить тяжелую воду я писал в статье «Тяжёлая вода»: чем она отличается от обычной и что будет, если ее выпить?»
Причина 2
Воду нельзя кипятить повторно, поскольку в ней увеличивается концентрация минеральных солей.
Сразу следует отметить, что не все минеральные соли вредны. Концентрация минеральных солей реально повышается, но вода может удерживать только определенное их количество, превышение же выпадает в осадок который образует накипь. Практически все люди кипятили воду в чайниках со слоем накипи, но вряд ли кто-то пострадал. Однако ж, накипь лучше все-таки убирать.
Причина 3
В воде содержится ядовитый хлор, который при кипячении вступает в реакцию с другими веществами органического происхождения, образуя еще более ядовитые соединения.
Воду в водопроводе реально хлорируют, но это чтобы как раз таки обеззараживать — то есть убивать содержащуюся в ней органику. Кипячение также убивает органику, а вот никаких чрезвычайно ядовитых соединений в опасных концентрациях не создается ни при первом, ни при пятом кипячении. Правда пить сырую хлорированную воду довольно неприятно, да и кожу при мытье она может стягивать. Но это уже второй вопрос.
Итак, повторное кипячение воды не приводит ни к какому вредному ее воздействию на организм. Правда если вода изначально содержит много органических примесей, то пить ее нельзя ни в сыром, ни в кипяченом виде.
А как вы считаете, опасно ли для здоровья пить воду, которую неоднократно кипятили, почему? Напишите об этом в комментариях!
Источник
Почему нельзя много раз кипятить воду
Многие слышали о том, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить только один раз. Но далеко не все следуют этому правилу. Во-первых, продолжаются споры о том, вредна или нет многократно кипяченая вода. Во-вторых, сливать из чайника оставшуюся жидкость и наливать заново бывает просто лень или некогда.
Действительно, объяснить физико-химический механизм этого запрета могут только специалисты в области молекулярной физики и химии. Специалисты утверждают, что несмотря на сохранение органолептических характеристик жидкости в процессе кипячения, меняется ее структура и состав веществ. Это явление вызвано несколькими причинами.
Физико-химические характеристики воды
Строение водной молекулы известно из курса школьной химии. В ее состав входит два атома водорода, соединенных с одним атомом кислорода. Химическая формула воды Н2О. Жидкость не имеет цвета, прозрачна, безвкусна и не имеет запаха. В водопроводной и природной воде (речной, озерной, родниковой) содержится множество растворенных минеральных химических примесей, большинство из которых вредны для организма человека. Кроме того, природная вода содержит сложные высокомолекулярные органические соединения, микрофлору и микрофауну.
Почему нельзя кипятить воду дважды – научный факт
1. Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.
Дело в том, что при очистке воды второй раз уничтожение органики, т е. болезнетворных бактерий, не происходит. Она погибает или разлагается в первый раз. Интенсивно выделяется водяной пар за счет испарения воды, в силу чего повышается концентрация минеральной составляющей – раствор становится более концентрированным, и, следовательно, способен нанести больший вред здоровью.
2. В воде помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся растворенные атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород, включая присутствующие в мизерных количествах изотопы дейтерия и трития, оседают на дно, увеличивая плотность жидкости.
3. При повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворенными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Здесь многое зависит от степени очистки воды на водозаборных станциях, где обязательно есть система глубокой очистки (фильтрации) и последующего хлорирования. Однако и физика, и химия учат нас, что для ускорения любой реакции исходные ингредиенты надо нагреть. Поэтому многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций, результатом которых могут быть появление различного рода канцерогенных веществ и диоксинов.
Источник
Почему нельзя кипятить воду в чайнике повторно
Не стоит кипятить воду дважды: почему это вредно и для вас и для чайника
Вода — источник жизни. И это без преувеличения! На свете нет такого живого существа, которое могло бы прожить без живительной влаги. Все мы знаем, что вода, которую нам государство щедрой рукой дает из-под крана, мягко говоря, далеко не родниковая. Мы же сами загрязняем водоемы и реки, из которых потом и пьем. А водоканалы, чтобы очистить водицу перед ее подачей к нам в дом, добавляют туда разные химические реагенты, среди которых хлор . И это еще не самый опасный элемент! Так что редкий смельчак рискнет выпить стакан воды, только что набранный из-под крана.
Естественно, именно для обеззараживания живительной влаги из системы водоснабжения (которая, кстати, из-за изношенности также является дополнительным источником загрязнения воды), мы все прибегаем к ее кипячению. Но недавно я узнал, что повторное кипячение воды делает живительную влагу опасной для нашего здоровья!
Что дает кипячение водопроводной воды?
Кипятить сырую воду из-под крана следует в обязательном порядке. Это уже аксиома, к которой нас приучают родители еще с младых ногтей.
Эта простая процедура призвана выполнить 3 основные функции:
- убить болезнетворные микробы;
- снизить показатель жесткости воды;
- снизить содержание хлора, если им злоупотребляет водоканал.
Особенно важно прибегать к кипячению воды летом, когда по жаре бактерии, обитающие в природных водоемах, начинают активно размножаться. А ведь именно они и приводят к инфекционным заболеваниям кишечника.
Отсюда возникает резонный вопрос, почему же нельзя повторно кипятить воду, если термическая обработка жидкости дает столько преимуществ.
Опасность повторного кипячения воды
Недавно к нам в гости зашла мамина подруга. Она работает врачом в одной из городских поликлиник. Когда я повторно хотел поставить чайник на плиту, она рассказала мне, почему второй раз кипятить воду нельзя.
Как выяснилось, эта безобидная, на первый взгляд, манипуляция может стать причиной очень серьезных проблем. Повторное кипячение приводит к таким плачевным последствиям:
- Появлению накипи в чайнике, которая при попадании в наш организм может стать причиной появления камней в почках и в печени. Да и чайник потом от накипи избавить проблематично.
- Утрате полезных свойств живительной влаги. Первое кипячение истребляет болезнетворные бактерии. Это знают все. Из воды при первой термической обработке уходит хлор. А вот второе кипячение наоборот, способствует зарождению опасных соединений, которые могут привести к появлению онкологических заболеваний.
- Превращению минералов и солей, присутствующих в воде, во фториды. А фториды приводят к бесплодию у взрослых и к умственной задержке у детей.
- Повышению вероятности отравления выпитой водой . А все потому, что в воду, чтобы из нее убрать пагубную микрофлору, добавляют мышьяк, концентрация которого в воде при ее повторной термической обработке увеличивается.
Все вышеприведенные доводы маминой подруги меня порядком напугали. Так что теперь я никогда повторно воду не кипячу. Что и вам советую. Ставьте лайк и делайте репост, если статья была вам полезна. Не забудьте подписаться на мой канал. Здесь вас ждет много полезной информации.
Источник
«Мертвая» вода: чем грозит повторное кипячение
«Мертвая» вода: чем грозит повторное кипячение
В Петербурге прививать от коронавируса начали на почте
Видео со съемочной площадки, где Алек Болдуин застрелил кинооператора
Путин объяснил, почему он против обязательной вакцинации
«Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
Бастрыкин взял на контроль ситуацию омской пенсионерки, живущей в бочке 35 лет
Пенсионерка из Омска 35 лет живет в железной бочке
Момент взрыва на рязанском заводе
Москвичка нашла свою угнанную машину и осталась без прав
Убийство на съемках фильма: полиция выясняет, кто заряжал пистолет Алека Болдуина
«Они не выдерживают этих смертей»: число умерших от заставляет врачей плакать
Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
Четырехлетний мальчик едва не задушил ровесника в детском саду
Репортеры программы «Еда живая и мертвая» нашли ответ на популярный вопрос: не вредно ли кипятить воду для питья больше одного раза?
В Интернете действительно можно встретить утверждения о том, что при повторном кипячении вода становится «мертвой»: якобы нарушается ее молекулярная структура, польза превращается во вред. На самом деле наука не подтверждает, что такое явление существует. И слухи о том, что якобы в воде при кипячении накапливаются радиоактивные изотопы (в частности, тритий), тоже оснований не имеют. Это предполагалось, но потом было опровергнуто.
Единственное, что теоретически возможно, если вода была с серьезным загрязнением нитратами, они при долгом нагревании могут превратиться в токсичные нитриты. Еще одна гипотетическая возможность если кипятить часами, то выпаривания повысится концентрация содержавшихся в воде тяжелых металлов. Но это из области фантастики.
Иван Сорокин, доцент кафедры химической генетики химического факультета МГУ: «Чтобы получить вредную для здоровья долю тяжелого элемента с водопроводной водой, вам нужно уменьшить объем в десятки тысяч раз, в сотни тысяч раз. В бытовых условиях это почти невозможно. Нужно посвятить этому довольно долгое время, то есть сидеть и кипятить, сидеть и кипятить, и кипятить».
Например, чтобы получить токсичную дозу мышьяка, нужно выпарить тысячу литров водопроводной воды так, чтобы осталась всего одна чашка. Пожалуй, единственное, что действительно меняется в воде после многократного кипячения, это содержание растворенного кислорода. Оно влияет на вкус, а также на качество заваривания чая. Но опасности точно никакой нет. И всегда, если есть сомнения в безопасности воды, лучше ее лишний раз вскипятить.
Источник