Почему нельзя переливать воду в серную кислоту?
Серная кислота (H2SO4) – это одна из наиболее сильных кислот. Обычно она выглядит как прозрачная или желтоватая жидкость с густой и маслянистой консистенцией. Эта кислота, как химическое вещество, представляет собой мощный окислитель. Она широко применяется в различных отраслях промышленности – к примеру, для производства синтетических волокон и суперфосфатов.
Также серная кислота используется для изготовления такой продукции:
- красители;
- взрывчатые вещества;
- моющие средства;
- некоторые медикаменты;
- средства для консервирования.
В природных условиях серная кислота встречается в виде озер, расположенных в непосредственной близости от вулканов. Также она может выпадать в виде кислотного дождя после выброса вулканом пепла с содержанием серы.
Чем опасна серная кислота?
Серная кислота – это высокотоксичное вещество, способное вызвать сильнейшие ожоги кожи и слизистых. Более того, она может спровоцировать серьезные заболевания дыхательных путей. Поэтому работа с ней требует строгого соблюдения инструкции, а также наличия защитных средств. Полный комплект защиты включает в себя респираторную маску для защиты органов дыхания, очки для предупреждения ожога слизистой, и защитный костюм, который предотвратит ожоги кожи.
Почему нельзя переливать воду в серную кислоту?
Как в производственных, так и в лабораторных условиях часто возникает необходимость сделать раствор – разбавить концентрат серной кислоты водой, или же наоборот, повысить концентрацию раствора добавлением кислоты. Основное правило создания раствора – переливать воду в кислоту строго запрещено.
Причина такого явления проста: при вливании воды в кислоту выделяется огромное количество тепла. В итоге кислота может сильно нагреться и даже закипеть, после чего из раствора начнут активно выделяться пары. Кроме того, сам раствор может выплеснуться из тары, в которой он содержится – а это может привести к получению ожогов слизистых и кожи.
Поэтому в целях безопасности на заводах и фабриках для смешивания используют специальные аппараты, препятствующие выбросу паров и жидкости. Смесители обязательно должны быть изготовлены из устойчивого материала. Обычно для изготовления концентрата серной кислоты применяют сосуды из чугуна.
Технику безопасности при работе с кислотой следует обязательно соблюдать как в заводских, так и в домашних или лабораторных условиях. Главное – запомнить правило: не воду вливают в кислоту, а кислоту добавляют в воду.
1 комментарий
Дело не только серной кислоте, если добавить воду практически в любую концентрированную кислоту, то может начаться неконтролируемое бурление с образованием брызг, опасными для поверхности кожи человека и глаз. Это достаточно просто правило, которое нужно просто запомнить. Нет ничего сложного в том, чтобы при необходимости добавлять небольшие количества кислоты в воду, а не наоборот.
Источник
Почему нельзя лить воду в серную кислоту для её разбавления?
Насколько помню реакция концентрированной серной кислоты с водой экзотермическая — возникает сильный разогрев компонентов. Вода легче серной кислоты и если добавлять воду в кислоту возможно вскипание воды на поверхности, ее разбрызгивание и возникновение ожогов. Исходя из этого надо кислоту наливать в воду, кислота тяжелее и лучше смешивается с водой. разогрев происходит, но без возможности вскипания в — ва.
По правилам проведение разбавления концентрированной серной кислоты водой проводится медленным вливанием серной кислоты в воду и постоянным перемешиванием, а не наоборот. Дело тут в том, что при этой реакции выделяется очень много тепла. Вода более легкое вещество, чем серная кислота, плотность которой почти в два раза больше. Поэтому если лить воду в кислоту, вода окажется на поверхности и чуть ли не взрывная реакция будет происходить на поверхности. Если же вливать серную кислоту, то она будет сразу погружаться на дно и реакция будет протекать в толще воды, а тепло более равномерно распределяться по объему.
Да, действительно, воду нельзя приливать к серной кислоте. И не стоит этого делать потому, что вода обладает меньшей плотностью, чем серная кислота. Поэтому при смешении этих двух жидкостей вода оказывается на поверхности, а серная кислота собирается внизу. Но само по-себе это не представляет никакой опасности. Опасно такое смешение тем, что при смешивании воды с серной кислотой в химической реакции выделяется большое количество теплоты, происходит очень сильный нагрев с разбрызгиванием как кислоты так и воды. Соответственно, можно получить химический да и термический ожог брызгами серной кислоты.
Ну, почему же можно. Все зависит от того какого эффекта вы добиваетесь!
А серьезно, это не делают потому, что у этих жидкостей разная плотность. И если вливать воду в серную кислоту, то полетят брызги в разные стороны и можете пострадать сами, окружающие вас люди и предметы. Так, что выбор за вами!
Воду нельзя лить в серную кислоту для ее разбавления, потому что кислота при этом может брызнуть и получится ожог. Также при вливании воды в кислоту идет термическая реакция, при которой также может быть разбрызгивание кислоты.
Кто знает химию, тот помнит, что нужно вначале налить воду в необходимой концентрации, а затем уже аккуратно и медленно вливать серную кислоту. Тогда тепло, которое будет выделяться в ходе процесса, будет равномерно распределяться по поверхности сосуда. Таким образом получают концентрированную серную кислоту.
Если же наливать воду в кислоту, то на поверхности будет происходить химическая реакция с активным выделением тепла, отчего жидкость будет сильно нагреваться и выплескиваться, что чревато ожогами.
Связано это с плотностью воды и кислоты и их химическими свойствами. При взаимодействии кислоты и воды выделяется тепло, при этом кислота менее плотная чем вода, поэтому вливая воду в кислоту вода остается наверху и может сильно разогреться и брызнуть.
Потому что происходит реакция с выделением тепла, вода будет на поверхности, разогревается до значительных температур, брызги крайне опасны.
Лить надо наоборот, не воду в серную кислоту, а серную кислоту (не большими порциями) в воду.
В лабораторных условиях получить воду можно многими способами.
Способ первый. Сжигаем водород (из баллона) в воздухе и в результате реакции, известной каждому школьнику: 2Н2 + О2 = 2Н2О, получаем пары воды. Если вода нужна в жидком состоянии, охлаждаем пары и получаем жидкую воду.
Способ второй. Сжигаем углеводородное топливо — метан, пропан-бутан, бензин и т.д. и т.п. Можно и парафин сжечь, только труднее добиться полного сгорания без копоти. В результате всех этих реакций горения образуется углекислый газ и вода. Например, в случае горения метана: СН4 + 2О2 = СО2 + 2Н2О. Углекислый газ выпускаем в воздух (а можно поглотить щелочью), а пары воды конденсируем.
Способ третий. Берем кристаллогидрат, например, медный купорос, алюмокалиевые квасцы, глауберову соль (10-водный сульфат натрия) и греем, обычно сильного нагревания не требуется. Вода отщепляется от кристаллов и ее легко отогнать и сконденсировать.
Наверное, можно припомнить еще несколько принципиально других методов, когда одним из продуктов химической реакции является вода.
При кипении жидкостей жидкость переходит из жидкого состояния в газообразное. Таким образом газ берётся из жидкости. Например при кипении воды из воды образуется газ называемый водяным паром.
В советское время в прессе часто встречались критические материалы примерно такого содержания «Я конечно этот роман не читал, но со всей ответственностью заявляю, что автор неправ. » и т.п. Так вот, я тоже, диссертацию Менделеева, посвящённую исследованию свойств водно-спиртовых смесей (каких именно не знаю), не читал, но со всей ответственностью заявляю, что к водке вообще, и в частности к тому, что за стандарт водки принято 40 процентное содержание (по объёму) спирта, Менделеев никакого отношения не имеет.
Вот примерно так. А тем, кто не верит, рекомендую ознакомиться непосредственно с диссертацией Дмитрия Ивановича.
Потому что соль выводит из воды кислород. Именно он так сильно бурлит, а потом перестает, потому что уже весь испарился. Даже рекомендуется при варке овощей и мяса воду сначала слегка присолить, чтобы удалить из неё кислород, который убивает полезные вещества.
Источник