- Доклад Почему нельзя загрязнять воду? Для 3 класса
- Почему нельзя загрязнять воду? Доклад
- Почему нельзя загрязнять воду?
- Популярные темы сообщений
- Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста Тема: «Почему воду нужно беречь?» план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Доклад Почему нельзя загрязнять воду? Для 3 класса
Вода является самым ценным природным ресурсом. А вот загрязнение воды – это серьезная экологическая проблема. В воде живут различные живые организмы, да и люди не могут жить без воды. Если вода загрязнена, то употреблять человек ее уже не сможет. Конечно, ее можно очистить, но это не всегда помогает.
А теперь давайте рассмотрим причины, по которым загрязняется вода:
- Это может быть вода, которая попала в канализацию. Сюда же стекают все отходы, моющие средства и дождевая вода. Все это превращается в токсичную жидкость, которая попадает в моря и океаны. Вот такая вода и наносит большой урон по всем живым организмам.
- В каждом городе имеются фабрики и заводы. Все отходы обычно стекают в реку или водоем. Таким способом они избавляются от него.
- На полях для урожая постоянно используется удобрение, при помощи которого урожай намного быстрее растет и становится питательным и вкусным. Все это смывается дождем и попадает на почву и в воду. С этой проблемой бороться невозможно.
- Утечка нефти случается очень часто. В одной только Америке за год происходит десять тысяч утечек. И когда нефть попадает в воду, то все живые организмы сначала заражаются, а потом умирают.
- На сегодняшний день существует огромное количество водоемов, в которые постоянно скидывается разный мусор и постепенно он накапливается и процессы, которые происходят внутри водоема, прекращаются.
- Многие атомные электростанции в речку или водоем сливают ненужную воду. Конечно, ничего плохого в этом нет, но вот температура воды совсем другая и от этого она неблагоприятно воздействует на воду. Постепенно в таких речках умирает рыба, и начинают расти водоросли.
На сегодняшний день в мире уже сейчас не всем хватает воды, а засорение воды только ухудшает положение. Если воды не будет хватать людям или животным, то все живые организмы начнут массово умирать.
Почему нельзя загрязнять воду? Доклад
Везде постоянно говорят о том, что нужно обязательно беречь воду, а вот для чего именно это нужно делать не говорится. Так давайте разберемся в этом подробнее.
Оказывается, вокруг нас находится очень много разных озер, рек и водоемов, где находится вода, так для чего же ее беречь?
Кроме этого практически у каждого человека в доме есть вода, и для того чтобы это проверить достаточно всего лишь открыть кран и побежит либо горячая, либо холодная вода. Поэтому можно спокойно купаться, сколько хочешь в ванне или в бане, а можно отправиться на речку или озеро и там воды еще больше.
Оказывается, все живые организмы, которые находятся на земле, могут погибнуть, если здесь не будет воды. Человек состоит на две трети из воды. В день он должен выпивать примерно до двух литров воды.
Каждому человеку вода просто необходима и для этого у каждого имеются свои нужды. Мы используем воду, когда стираем белье, моемся в бане или ванне, также вода необходима и в медицине. С каждым годом воды становится все меньше и меньше, именно поэтому ее нужно обязательно беречь.
Вода нужна еще и для того чтобы варить кушать или умываться. Кустарники и другие растения тоже не смогут жить без воды.
По-другому вода называется колыбелью нашей жизни. Именно благодаря воде на земле растут различные растения и живут живые организмы. Наверное, для каждого человека вода является источником жизни. Ведь если они вдруг окажутся в пустыне, где вообще нет ни воды, ничего живого, через несколько дней умрут.
При помощи воды двигаются и перерабатывают воду сильные и мощные турбины. Также вода может держать на плаву не один, а сразу несколько больших и судоходных кораблей. Кроме этого большое количество воды используется и в любом производстве.
Если бы человеку захотелось спуститься на самое дно моря на лифте, то туда он будет ехать примерно пять часов.
Вообще на земле очень много воды, она может быть не только пресной, но и соленой. Обычно соленой воды больше. А ведь человек пьет только пресную воду.
А вы когда-нибудь представляли, что неожиданно вода может закончиться и больше нигде ее взять нельзя будет. Кроме этого в других государствах или странах есть вода, но никто не захочет ее продавать, даже если вы предложите большие деньги. В этом случае ни один человек не сможет помыться, также он не сможет сварить покушать и придется кушать всухомятку. На земле начнут умирать не только животные, но и растения. Человек без воды сможет продержаться всего три дня, а если слишком жарко на улице, то и меньше. Ведь у него начнется обезвоживание организма.
Больше всего загрязняются сточные воды, которые стекают в большие озера или океаны. И после этого уже и там нельзя брать и употреблять воду, ведь она заражена. В ней накапливаются и разводятся бактерии, которые опасны не только для человека, но и для растений и животных.
Также вода может сама себя очистить. Сначала все грязь оседает на дне, а потом при помощи специальных бактерий она уничтожается, а взамен грязной воды появляется чистая вода.
Почему нельзя загрязнять воду?
Популярные темы сообщений
Бронзово-тёмное дерево принадлежит к семейству мальвовых, раньше оно относилось к семейству стеркулиевых. В естественном виде растет в Америке, требует влажного климата. Развиваться способно в тропических лесах.
Виды искусства принято делить на 3 основных категорий. Первая – пространственные виды искусства. Ко второй можно отнести динамические виды (музыка, литература). А третья отвечает за пространственно-временные.
Паукообразные, или как их ещё называют, арахниды, относятся к классу членистоногих. В настоящее время на планете земля насчитывается около сто тысяч видов и подвидов паукообразных, большую часть которых составляют клещи и пауки.
Источник
Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста Тема: «Почему воду нужно беречь?»
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_pochemu_vodu_nuzhno_berech.doc | 201 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 472 г. Челябинска»
Конспект непосредственно образовательной деятельности
с детьми старшего дошкольного возраста
Тема: «Почему воду нужно беречь?»
Бикмухаметова Р. Г.
Тема: «Почему воду нужно беречь?», старший дошкольный возраст
Дать представление о некоторых видах природных водоемов.
Рассказать об источниках питьевой воды.
Задачи: Объяснить детям, почему вода нуждается в очистке, и дать элементарное представление о процессе фильтрации. Развивать социальные навыки: умение работать самостоятельно, коллективом; умение договариваться, умение учитывать мнение партнера, а также отстаивать своё мнение, доказывать свою правоту. Воспитывать бережное отношение к воде, как к основному природному ресурсу.
Материал: Одноразовые стаканчики с пресной и солёной водой, грязная вода в тазике, ёмкости для воды, ткань, бумажные салфетки, марля, вата, клеёнки, воронки.
- Воспитатель читает стихотворение:
Наш дом родной, наш общий дом-
Земля, где мы с тобой живем!
Чудес нам всех не перечесть,
Одно у них названье есть:
Леса, и горы, и моря-
Все называется Земля!
А если в космос мы взлетим,
То из окна ракеты
Увидим шар наш голубой,
— Вот такой наша планета Земля выглядит из космоса. Посмотрите, что на глобусе обозначено голубым цветом? (вода). Где на Земле можно встретить большое количество воды? (в океане, в море, в реке, в ручейке, в озере). Озеро может быть подземным. Там вода особенно чистая, а если она выходит на поверхность, то образуется родник. Вода в морях и океанах не такая, как в реках и озерах. Хотите узнать, чем она отличается?
Опыт — Посмотрите, что находится у меня на подносах? (стаканчики с водой). Что можно сказать о воде, какая она? (чистая, прозрачная). Давайте попробуем воду. Есть ли у нее вкус? В одном стаканчике — безвкусная вода. Ее называют пресной, «речной», «озерной». В другом – соленая, «морская».
— Какую воду пьем мы с вами? (пресную). Но на нашей планете ее очень мало.
— Без воды не сделать очень многих простых, обычных дел, вода ничем не заменима.
— Ребята, давайте вспомним: где мы видели воду у себя в детском саду? А где вы обнаружили воду в своей квартире? Кто из вас заметил испорченный кран, из которого капала вода? Для чего нам в доме вода? ( Купаться, готовить еду, стирать и т.д.)
— Откуда берется вода в кране? Мы каждый день пользуемся этой водой, а она все течет, не кончается. А нам иногда кажется: ее можно не экономить, пусть льется!
— Оказывается, вода в кране из реки. Те капельки, которыми мы моем руки, проделали большой путь, прежде чем помочь нам стать чистыми. Сначала они плавали в реке, потом человек направил их в трубы.
— Вы видели, какая вода в реке? (мутная, грязная, темная).
— Кто или что может загрязнять водоемы? (человек -мусором, отходами производства, нефтью; водный транспорт).
— А из крана какая вода течет? (чистая, прозрачная). Что за превращения происходят с водой? (ее очищают).
II. Давайте попробуем очистить нашу воду. С помощью чего мы можем это сделать? Вместе с детьми выясняем, как сделать разные очистительные устройства-фильтры. Изготавливаем и проверяем их действие. По окончании работы дети делают вывод, что грязь осталась на фильтре, а вода стала чистой.
Воспитатель: Мы с вами узнали самые простые способы очистки воды. Но с фильтрованной водой мы сталкиваемся каждый день. Вода, которая попадает в наши квартиры через водопроводные краны, тоже фильтрованная. Сначала воду берут из Шершневского водохранилища. Но можно ли пить такую воду? Нет, потому что в ней могут встречаться частички грязи, водоросли, микробы. Поэтому воду очищают на специальных водоочистительных станциях с помощью сложных фильтров, непохожих на наши, и только потом она попадает в водопровод. Очень много людей должно потрудиться для этого! Одни делают на заводах трубы, другие помогают воде из реки попасть в эти трубы — строят водопровод, третьи очищают воду, четвертые ремонтируют краны. Но даже такую отфильтрованную, очищенную от грязи воду, нельзя пить прямо из-под крана. В ней еще могли остаться микробы, которые благодаря своим микроскопическим размерам, прошли через самые частые фильтры.
Уничтожить такие микробы может только высокая температура. Поэтому воду надо нагреть, прокипятить. И только после этого ее можно пить.
Мы с вами выяснили, что вода в кран поступает из реки. Представьте, что случится с рекой, если все люди будут оставлять краны открытыми и не будут бережно относиться к воде! (предположения детей, их обсуждение).
Воспитатель: А сейчас мы с вами прочитаем стихотворение об одном дошкольнике, который забыл закрыть кран, и узнаем, что из-за этого случилось с рекой.
Чтение стихотворения Б. Заходера «Что случилось с рекой? »
Сделать вывод: к воде, которую мы используем в быту, нужно относиться бережно, экономно, не оставлять без надобности открытыми краны. Чем меньше мы будем тратить воды в своих домах, тем больше ее будет оставаться в реках, озерах.
Предложить детям нарисовать иллюстрацию к стихотворению: на одном листе бумаги изобразить реку, какой она была вначале, на другом — какой стала после исчезновения воды.
Придумать вместе с детьми и нарисовать знак, напоминающий о необходимости бережного отношения к воде. Повесить такой знак возле водопроводного крана в детском саду
- Подчеркнуть еще раз, что должны делать люди, чтобы сберечь воду, и почему?
- Какие меры нужно принимать, чтобы вода не ушла от нас и была чистой? (не бросать мусор, не лить воду зря, устанавливать водоочистители)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста. Тема: ”Хлеб”
Технологии: информационно-коммуникативные, метод моделирования, игровые методы, обучение в сотрудничестве.ПрезентацияХод занятия:Слайд 1 – Деревенский домик,Рядом огород, поле и множество золотых коло.
Конспект непосредственной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста , тема: прощай осень
Цель: Расширять представления детей о характерных признаках осени Задачи: Закреплять знания одеревьях и их особенностях осенью. Воспитывать интерес и бережное отношение к природе; обогощать.
Конспект непосредственной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста , тема: «Сохрани здоровье смолоду»
Цель: Закрепить расширить знания о здоровье и о здоровом образе жизни.Задачи: Прививать навыки самостоятельно следить за своим здоровьем, знать несложные приемы самооздоровления, прививать любовь к фи.
Конспект непосредственной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста Тема: игра- викторина Что? Где? Когда?
Цель: закрепить знания детей о живой природе через эмоциональное отношение; развивать быстроту реакции, сообразительность, нахочивость, логическое мышление.
Конспект непосредственной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста Тема: «Белоствольная красавица»
Цель: Воспитание к родной природе, бережного отношения к ней. Задачи: Расширить и уточнить представления детей о русской березе-как о символе России; развивать сообразительность, интерес к исслед.
Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста Тема: «Кому нужна вода?»
Уточнить и расширить знания детей о воде, ее свойствах, о формах и видах воды (океаны, моря, реки, озера, родники, осадки). Показать, где, в каком виде существует вода в окружающей среде.
Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста Тема: «Что мы знаем о воде?»
Задачи: Уточнить значение воды для всего живого. Познакомить детей со свойствами воды (вкус, цвет, запах, текучесть). Развивать любознательность, мышление и речь детей; ввести в активный словарь де.
Источник