Почему нельзя запивать водой пельмени

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду? — RSS

Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду?

Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду?

Нарушает ли она пищеварение или помогает расщеплять пищу?

Pixabay

Что такое желудочный сок?

Желудочный сок – это смесь из различных веществ, выделяемых клетками желудка. Соляная кислота, бикарбонаты и различные ферменты, например, пепсин и внутренний фактор Касла. Все они выполняют свои особые функции. Соляная кислота создает и поддерживает нужный уровень кислотности для работы фермента пепсина. Пепсин необходим для переваривания молекул белка. Бикарбонаты защищают слизистую желудка от воздействия на нее агрессивной соляной кислоты. А внутренний фактор Касла имеет дело с витамином B12 – способствует его усвоению в кишечнике. Все компоненты желудочного сока растворены в воде. В 1 л желудочного сока содержится 995 мл воды.

«Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено» – вот основной аргумент о несовместимости воды и еды. Но как мы уже знаем, желудочный сок сам состоит почти полностью из воды. Многие продукты также содержат большое количество жидкости. Например, огурцы, зелень, помидоры и другие. Попадая в желудок, еда точно так же, как и простая вода, снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения.

Читайте также:  От соседей сверху подтекает вода

Сама пища переваривается в желудке достаточно долго – около четырех часов, а вот вода в желудке почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник. Если запивать еду не водой, а, например, газировкой или другими сладкими напитками, стоит помнить о том, что они содержат много сахара. Если выбирать между водой, чаем или кофе, то существенной разницы между ними нет, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Эти напитки могут вызвать изжогу или метеоризм.

«Холодная еда и вода быстрее проходят желудок, чувства насыщения нет, а значит, постоянное чувство голода приведет к перееданию и ожирению». Очередной популярный миф. На самом деле температура еды и воды совершенно не влияют на скорость пищеварения. Это подтверждают исследования, в ходе которых испытуемым давали выпить растворы, содержавшие углеводы, температурой 12 градусов. Затем с помощью назогастральных зондов измеряли температуру в желудке – она снижалась сразу после приема жидкости, но уже через 5 минут возвращалась к исходному состоянию. Из этого можно сделать вывод, что скорость пищеварения в желудке не зависит от температуры.

Итак, пить во время еды можно, и ничего плохого с вами не случится, но предпочтение стоит отдавать негазированной и несладкой воде. А также лучше не пить во время пережевывания пищи – она должна пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения.

Источник

Почему нельзя запивать водой пельмени

Статья «Можно пить перед едой или во время еды?».

Отвечает врач-гастроэнтеролог детской поликлиники №6 Васина Гульнара Алабергеновна .

Каждый из нас пьет воду/чай/кофе до/во время/после еды. Вредно? В конце концов, если нельзя запивать еду водой, может, все супы в канализацию спустить?

Все неоднозначно. Начнем издалека.

Единой нормы для всех не существует, она зависит от образа жизни человека, питания, режима работы, климата, состояния здоровья и многих других факторов. В среднем норма составляет 1,5-3,0л или 30мл/кг всей жидкости в день ( включая чай, кофе, воду из фруктов, овощей, супов и т.д.). Существует правило «8 стаканов», оно гласит: достаточно выпивать 8 стаканов жидкости в сутки, остальное до нормы «доберете» из продуктов.

Важно! Много воды — тоже плохо. Чрезмерное потребление жидкости может вызвать «отравление водой», состояние редкое, риск велик при употреблении более 4л воды единовременно.

Все больше появляется публикаций о том, что пить нужно «по жажде»! Это верно, но! К сожалению, центр жажды в мозге работает не идеально. Есть исследования, которые демонстрируют, что в некоторых случаях он может активироваться только на легкой степени обезвоживания ( это поздновато). К тому же он находится рядом с центром голода, люди зачастуют путают голод и жажду — хотят пить, а едят, возникает перебор калорий и дефицит воды. Выход есть: пейте » по жажде», но рекомендуюмую суточню норму.

— отдавайте предпочтения чистой воде без подсластителей (это лишние калории, сахар и пр) и кофеина (у него свои особенности, желательно, ограничиваться 400мг/сутки)

— алкоголь. очень сложно. Сейчас все больше данных о том, что безопасной дозы не существует, обэтом говорят и эксперты Всемирной организации здравоохранения, к тому же, алкоголь — высококалорийный напиток.

СВЯЗЬ ЕДЫ И ВОДЫ?

Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Никаких научных исследований, подтверждающие эти высказывания нет! Выделение пищеварительных ферментов стимулируется запахом, видом пищи ( еще до ее употребления), происходит при поступлении пищи в желудок ( больше объем пищи, больше пищеварительных соков) и т. д. и т.п. Это уже давно известно, помните собачек проф. И.П. Павлова? Есть работы, в которых показано, что несмотря на то, что жидкая пища быстрее проходит по ЖКТ, усваивается она хуже, чем твердая!

Вода перед едой поможет похудеть? 12 — недельное исследование показало,что участники, которые выпивали по 500мл воды перед каждым приемом пищи, потерялм 2 кг больше тех, кто этого не делал, причин здесь несколько:

— заполнение объема желудка водой ведет к снижению объема потребляемой пищи;

— наполненный воддой желудок раньше подает сигналы в мозг о насыщении;

— расход энергии на переработку самой воды составляют 500мл=24ккал.

Интересно, что на прохладную воду расходуется больше калорий, чем на теплую, вероятно, это объясняется тем, что организму нужна энергия на нагревание жидкости.

Однако полученных данных пока мало, чтобы массово рекомендовать эту методику в лечении ожирения.

Важно! Эти данные касаются именно воды. Потребление до/во время еды молока, сладкой воды и т.д. увеличивает калорийность рациона на 10-15%, а это снижению массы не способствует.

ВОДА лечит запор? — ДА! Низкое потребление жидкости является одним из факторов развития запоров, как у молодых, так и пожилых людей.

Увеличение потребления жедкости — важная мера в лечении запоров. По неустановленной причине, наиболее эффективна газированная вода, особенно с электролитами (например, магнием).

Когда не стоит много пить перед едой?

Пациентам с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не стоит увлекаться жидкостью до/во время еды. Жидкость увеличивает объем желудочного содержимого, что может повышать давление и приводить к рефлюксу (забросу содержимого из желудка в пищевод)

Количество жидкости, требующееся пациентам с гипертонической болезнью, хронической болезью почек, белково-энергетической недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями обсуждается индивидауально с лечащим врачом!

Вместо ВЫВОДА. Если у вас нет противопоказаний, употребление жидкости не приносит ВАМ дискомфорт — пейте на здоровье до/во время/после еды, главное, правильные напитки и в разумных количествах.

Источник

Россиян предупредили о последствиях запивания жирного мяса холодными напитками

Запивание жирного мяса холодной водой может привести к болям в животе, тошноте и приступам панкреатита. О таких последствиях россиян предупредил профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии МГМУ имени Сеченова, гастроэнтеролог Алексей Буеверов в беседе с агентством «Москва».

По его словам, холодная вода и любые другие холодные напитки в сочетании с жирным мясом могут «спровоцировать плохое переваривание жира», из-за чего и возникают проблемы. У кого-то боли могут начаться сразу, у кого-то — чуть позже. Такие тяжелые последствия, как панкреатит, бывают редко.

Ранее диетолог, врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова раскрыла способ снизить вред от приготовленного на мангале мяса. По ее словам, это помогут сделать свежие огурцы и зелень — они уменьшат эффект от канцерогенной корочки. «Если вы в каждый прием пищи включаете какой-то вид белка и какой-то вид клетчатки — овощи, ягоды или фрукты, — то вы балансируете. Вы учитываете и клетчатку, которая нам нужна в силу таких существующих в мире проблем, как рак, атеросклероз, лишний вес и диабет, так и даете организму полноценный белок», — пояснила Дианова.

Формирование у россиян системы мотивации к здоровому образу жизни и правильному питанию является одной из целей нацпроекта «Демография». Остальные цели нацпроекта заключаются в снижении уровня смертности населения, обеспечении дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста, а также в увеличении уровня доступности дошкольного образования.

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

Источник

Пить или не пить во время еды

Часто приходится слышать от родителей: «Я не даю ребенку воду во время еды, потому что это вредно». Этот «водный» страх прочно укоренился в сознании многих мам. Но насколько он реален? С этим вопросом мы обратились к ведущему нутрициологу Вишняковой Виктории www.pronutr.com.

Предыстория

Главный аргумент, который приводят родители в пользу опасности запивания еды — это представление того, что вода может разбавить желудочной сок, а это снизит кислотность и негативно отразится на всем процессе пищеварения. Но на самом деле это не так. Чтобы кислотность снизилась хотя бы на 1 пункт, придется выпить несколько литров воды. Но даже и в этом случае ничего страшного не произойдет, потому что в организме все находится под контролем. Когда кислотность желудочного сока упадет, обкладочные клетки рефлекторно начинают синтезировать соляную кислоту, чтобы привести рН в норму. Процесс пищеварения не страдает.

Что говорит наука

В научной медицине все строится на полученных результатах качественно проведенных исследований. Поэтому, чтобы разобраться, вредно или не вредно пить воду в процессе еды, ученые провели серьезный эксперимент. Его участникам перед планирующимся хирургическим вмешательством на желудке давали выпить стакан воды объемом 300 мл. В процессе операции производился забор желудочного содержимого для определения уровня рН. Оказалось, что у этих пациентов показатель кислотности был в пределах нормативных значений.

Поэтому главный вывод, который важен для родителей, заключается в том, что пить воду во время еды МОЖНО. Если организм этого требует, то пейте на здоровье. Если не хочется пить, то не пейте.

Чтобы еще детальнее разобраться, почему пить не вредно, достаточно вспомнить, из чего состоит желудочный сок и слюна. Основной компонент этих биологических жидкостей — это вода. Поэтому ее наличие в желудке является абсолютно нормальным состоянием. Подробный механизм смешивания пищи с желудочным соком в разных отделах этого органа был описан в 1991 году Британским медицинским журналом. Так, пищевой комок задерживается для обработки ферментами и соляной кислотой в желудке около 4 часов, а вода проходит практически транзитом. Через 10-15 мин она уже попадает в кишечник, в котором всасывается обратно.

Только ли вода…

Мы уже разобрались, что запивать водой можно, и это не опасно. Но как обстоят дела с чаем, кофе и компотом?

Все то же самое — никакого вреда эти напитки не наносят организму, если их употреблять во время еды. Было проведено исследование, цель которого заключалось в выяснении, как разные жидкости влияют на состояние желудочного сока. Участникам эксперимента по отдельности предлагали воду, чай, кофе и сок из яблок, затем проводили оценку рН желудочного секрета. Оказалось, что этот показатель у всех исследуемых был практически одинаковым.

Холодное, теплое или горячее…

Еще один важный вопрос, который беспокоит родителей — какой должна быть оптимальная температура питьевых жидкостей?

Международное агентство по изучению рака установило четкие нормативы. Температура жидкости до 65°С является безопасной для эпителиальных клеток. Если же этот показатель превышает 65°С, то повышаются риски развития рака пищевода.

Главный вывод

Вода — это основа жизни. Она необходима для функционирования каждой клетки человеческого организма. Поэтому пейте на здоровье. И делайте это тогда, когда вам хочется — до еды, после и во время. Вода не навредит пищеварению. Научно необоснованные правила, распространенные в обществе, только портят жизнь. Доверяйте науке и будьте здоровы!

Источник

Секрет варки пельменей: что категорически делать нельзя! Совет на заметку каждому.

Так как мы с вами примерные хозяины/ки, то и к варке даже покупных пельмешек должны отнестись ответственно, а тут есть свои нюансы. И тут я решил разобраться во всех тонкостях приготовления излюбленного всеми уральского блюда и пришла к выводу, что качественный фарш, правильно замешанное тесто — это 60 % успеха, а остальные 40 зависят от правильной варки, жарки или приготовления на пару, а это не так уж и мало!

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ПЕЛЬМЕНИ!

Замороженные пельмени не нужно размораживать. Наберите воду в большую кастрюлю, заполнив ее наполовину, поставьте на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Добавьте соль, лавровый лист, пару горошин перца, куркуму (придает бульону аппетитный цвет). Аккуратно помешивая, дождитесь, пока пельмени всплывут, затем тонкой струйкой влейте стакан холодной воды, после повторного закипания варите еще 4–5 минут. Трюк с холодной водой позволяет раскрыться всем вкусовым качествам теста, оно отлично проварится, станет более мягким, воздушным.

Лучше всего таким способом готовятся крупные пельмени, так как в воде они часто развариваются или остаются сыроватыми. Наполните чащу пароварки очищенной водой до метки, добавьте перец горошком и лавровый лист. Смажьте решетку для продуктов маслом и выложите пельмени, готовьте около получаса.

Надо еще постараться найти блюдо, которое готовится быстрее, чем жареные пельмени! Способ настолько прост, что многие предпочитают именно этот вариант. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и на огне чуть больше среднего подрумяньте пельмени с двух сторон. Не забудьте посолить их и добавить специи. Затем влейте в сковороду воду так, чтобы она покрыла дно примерно на 0,5 см. Дождитесь, пока вода выпарится, — готово.

3) Пельмени в мультиварке!

Те, кто обзавелся этим кухонным приспособлением, наверняка варят пельмени исключительно в мультиварке: удобно, быстро, блюдо не надо постоянно помешивать. Просто распределите пельмени по дну чаши и залейте смесью сметаны с водой в пропорции 1 : 2, посолите и добавьте специи. Соус должен покрывать пельмени примерно на 5—7 см. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 20 минут, затем добавьте тертый сыр и оставьте еще на 10 минут в режиме подогрева.

Надо еще постараться найти блюдо, которое готовится быстрее, чем жареные пельмени! Способ настолько прост, что многие предпочитают именно этот вариант. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и на огне чуть больше среднего подрумяньте пельмени с двух сторон. Не забудьте посолить их и добавить специи. Затем влейте в сковороду воду так, чтобы она покрыла дно примерно на 0,5 см. Дождитесь, пока вода выпарится, — готово.

А вы как готовите пельмени?

Интересуют ваши способы варки пельмешек!

Дубликаты не найдены

автор так спешил скопипастить текст, что ошибок наделал.

Замороженные пельмени не нужно размораживать. Наберите воду в большую кастрюлю, заполнив ее наполовину, поставьте на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Добавьте соль, лавровый лист, пару горошин перца, куркуму (придает бульону аппетитный цвет). Аккуратно помешивая, дождитесь, пока пельмени всплывут

я не понял — в какой момент неразмороженные пельмени класть? (и прямо одним неразмороженным куском?)

Опаньки! А их готовить надо?

Всё это хрень. Бросаешь мороженые пельмени в сковородку как чуть поджарятся наливаешь немного воды. Как она выкипит, так берёшь вилку и жрёшь. Жарено-варёные самое быстрое и самое вкусное. При желании можно по готовности сыпать и лить в сковородку что угодно: сметану, перец любой, уксус, майонез, кетчуп, соевый соус, да хоть соляную кислоту и молекулярный свинец.

Секрет варки пельменей: что категорически делать нельзя! Совет на заметку каждому.

Я ожидал что угодно кроме кривой копипасты из кулинарных пабликов.

BOGEMNII скрыл для себя ваши комментарии

Я походу так и не узнаю что хотел сделать с пельмешками шаловливый автор этой копипасты.

Я поставил на голосование убрать тег мое и поставить копипасту.

Попробовал сварить по твоему способу, получился полный пиздец а не пельмени, ты сам то проверял?

Слишком много жареных пельменей.

Сейчас сезон грибов и свежих овощей. Поэтому любимое блюдо жаркое из пельменей с грибами в горшочке. В горшочек выкладываю пельмени, грибы, лук, морковь, помидоры, перец сладкий.

Заливаю смесью сметаны, майонеза, воды и дижонской горчицы. В духовку на 30-40 минут, перед подачей посыпаю сыром и зеленью.

О, это же хрючево традиционное.

Как готовить, как готовить.. Самое главное ловкость рук! ну и не солить и не перчить! Хозяйка пельменя может обидетцо

Одинокий папа учит своего сына готовить традиционную еду

Мясной хлеб из курицы

Давно хотела попробовать приготовить домашнюю колбасу. Только начинать было страшно.

Наверно, мясной хлеб — это самой простое с чего можно было начать. Для его приготовления не требуется возиться с колбасным шприцем и черевами. На мясном хлебе можно отработать замешивание фарша нужной консистенции, чтобы научиться чувствовать процесс при приготовлении более сложных по технологии колбас.

Итак, попытаюсь вступить в доблестные ряды колбасников! О заменах, по примеру Brahmanden, напишу в конце.

Ингредиенты на 1 кг курицы (филе бедра):

— 10 г поваренной соли;

— 10 г нитритной соли;

— 8-10 г специй для мясного хлеба;

— мясорубка с решёткой 2,5-3 мм;

— большая глубокая миска для замешивания;

— форма для выпечки хлеба.

1. Филе бедра разрезать на куски, подходящие по размеру для мясорубки. Прокрутить на мясорубке через решётку 2,5-3 мм. Проверить с помощью кулинарного термометра температуру фарша. Для получения мясной массы нужной консистенции (для получения эмульсии) при последующем измельчении, температура фарша не должна превышать 15 °С, начинать работать лучше с фаршем более низкой температуры, градусов 10. Для скорейшего охлаждения можно ненадолго убрать в морозилку.

Я купила мясо и прокрутила на мясорубке в 1 день, потом заморозила. За сутки до предполагаемой готовки фарш переложила в миску и оставила размораживаться в холодильнике. Когда начала готовить дальше, у меня часть фарша ещё была немного смёрзшаяся, поэтому перегреть фарш я не боялась. Перед тем, как начала измельчать погружным блендером, столовой ложкой расковыряла серединку на куски помельче, чтоб вошли в чашу блендера.

2. Пока фарш охлаждается, отмерить нужное количество воды, специй и соли.

3. Достать миску с фаршем из холодильника. Добавить воду, соль и специи. И измельчить с помощью погружного блендера. Чтобы фарш не перегреть, лучше блендер опускать и поднимать вертикально короткими движениями. Измельчать до загустения массы. У меня это заняло минут 5, не больше. Масса готова, если начинает, как бы, немного тянуться за блендером. Можно проверить ложкой, фарш должен быть очень липким и вязким. Не забывать контролировать температуру!

4. Включить духовку, прогреть до 120-150 °С. Переложить массу в прямоугольные формы для хлеба. У меня подходящих форм нет, поэтому я использовала просто глубокую и не очень широкую керамическую форму для запекания. Чтобы готовый мясной хлеб лучше вынимался,з дно формы можно выстелить фольгой. Можно просто смазать маслом, но я не уверена, что смогла бы достать готовую буханку из своей формы, сохранив ей хороший внешний вид. Формы для хлеба, обычно, имеют специальное покрытие, чтобы такой проблемы не возникало. В одну ёмкость вся масса не поместилась, поэтому положила остаток массы в небольшую форму для кулича. В ней готовый мясной хлеб будет напоминать по форме колбасу, и при нарезке удобно ляжет на бутерброд.

5. Выпекать до достижения 69-72 °С внутри изделия, проверять лучше в серединке.

6. Если у духовки есть функция гриля или верхнего нагрева, то, для получения аппетитной корочки, можно включить за несколько минут до конца приготовления.

7. Мясной хлеб можно есть и горячим, и холодным. Вкусно есть на бутерброде с горчицей.

Мне кажется, что мясной хлеб получился. Достаточно ли однородная у него текстура, мне, как обывателю, судить тяжело. Кусочки упругие, не разваливаются. Очень похож на мясной хлеб, который покупаю в «Глобусе».

К сожалению, я забыла взвесить готовый мясной хлеб. Какие потери массы у курицы при запекании точно найти не смогла. В интернете цифры приводят разные. Максимальное значение, которое нашла для курицы – 30 %. Вот от него и буду отталкиваться.

Курица (филе бедра) 300 р/ кг;

Смесь приправ для лекербезе 23 р;

Нитритная соль 3,5 р;

Соль поваренная 0,1 р.

Итого: 326 рублей. В фарш добавляется 30% воды. И 30% испаряется при термической обработке. Т.е., если пренебречь массой соли и специй (30 г в сумме), то цена 1 кг готового мясного хлеба из курицы по данному рецепту составляет 326 рублей. Свиная лопатка без кости, кстати, у нас продаётся пока по 300 р. Поэтому цена мясного хлеба из свинины будет аналогичная.

1. Курицу можно заменить на любое другое мясо достаточной жирности. Собственно, на курице я просто решила опробовать технологию. Из маложирного мяса, по идее, получится не так вкусно. Можно даже немного добавить жира (например, куриной кожи) при приготовлении фарша.

2. Специи можно использовать любые, подходящие для курицы. При этом следует помнить, что соль в достаточном количестве добавляется отдельно, поэтому в составе самих специй соли быть не должно. Я использовала специи для леберкезе от «Емколбаски».

3. Нитритная соль в рецепте используется для получения розоватого цвета и нужного привкуса готового изделия. Так как фарш проходит полную термообработку, мне кажется, что нитритную соль можно и не класть. Это если не пытаться получить «тот самый вкус».

4. Погружной блендер использовать не обязательно. Можно замешивать руками. Это займёт минут 10-15. Следует помнить, что фарш холодный! Чтобы не отморозить руки, можно использовать тканевые хозяйственные перчатки, поверх которых надеть перчатки одноразовые (брать на размер больше, чтоб тканевая перчатка влезла).

5. Форма для выпечки хлеба. Лучше всего использовать именно её, т.к. готовое изделие после нарезки на порционные куски удобно ляжет на бутерброд. Можно использовать любую форму для выпечки достаточной глубины (если форма будет плоской и широкой, то изделие может пересохнуть).

Для меня получилось чуть солоновато, специй многовато. Но это уже вкусовщина. Возможно, просто специи не совсем сочетаются с курицей и, если готовить из свинины, то результат получится более интересным на вкус. Буду готовить ещё, из разного мяса, с разными специями. Это же была «проба пера», отработка технологии.

Источник

Оцените статью