Почему одеколон испаряется быстрее чем вода

Почему одеколон испаряется быстрее чем вода

Авторизация на сайте через социальные сети:

—>Категории —>

—>Коллекции —>

Лето 2021

Весна 2021

Зима 2021

Осень 2021

Почему духи испаряются из флакона

Речь, конечно, идёт о спиртосодержащей парфюмерии.

Описанная покупателем ситуация лишь подтверждает наше мнение о том, что брак не является признаком подделки — он бывает и у «великих» 🙂

Из нашего опыта, возможных причин, почему духи выветриваются из флакона, видим 6 (хотя и не исключаем неизвестные нам варианты):
плохая завальцовка спрея на горле : она может быть из-за неровного горла (не заметили брак на входном контроле) или из-за сбоя автомата (его «губки» плохо обжали юбочку спрея);
брак спрея: плохая -слишком тонкая/толстая/неровная/не того диаметра/недостаточно упругого материала (или смятая при сборке спрея или его завальцовке) прокладка внутри спрея; залипшая/сдвинувшаяся пружинка внутри спрея — актуатор не поднялся и почему-то пружинка не надавила на шарик, закрывающий вход в трубочку и не закрыла доступ жидкости в емкость под актуатором — постепенно через это, хотя и небольшое отверстие, жидкость испарилась;
микротрещина в стекле — малозаметная глазу; обычно бывают в углах прямоугольных флаконов или около горла/в самом горлефлакона; возникают либо при падении, либо из-за недосмотра на входном контроле при производстве, либо по иным причинам (см. ниже );
дефектный шарик в спрее — мог зацепиться и не закрыть доступ в трубку спрея;
дефект при обрезке трубки на автомате сборки спрея — неровная обрезка не даёт шарику плотно закрыть вход в трубку спрея.
Присмотритесь — может, что и заметите.
Эти причины или их сочетание могут привести к неожиданному испарению духов из флакона. Такие ситуации весьма редки, так что не стоит переживать за остальную часть Вашей коллекции.
Неисправный (засор) актуатор спрея не может привести к таким последствиям.

Читайте также:  Розовая вода польза для кожи

самая распространённая причина «выветривания» — дочка хочет быть «как мама». Но к производству это уже не имеет отношения. :))
———————————————————————————————-
Описанные причины (кроме микротрещин в стекле) могут приводить и к испарению духов из металлического флакона.
Одной из причин испарения дезодорантов является нарушения в запайке/сварке шва жестяных баллонов. При производстве рекомендуем проверять, есть ли этап контроля запайки шва. Иногда нарушение запайки может происходить и из-за падений дезодоранта на твердую поверхность. Для алюминиевых баллонов запайки нет, ибо баллоны выбиваются прессом из небольших заготовок (внешне похожи на хоккейные шайбы). Но могут быть некоторые проблемы при укупорке спрея(дозатора) на баллон. При этом заводы производители баллонов и производители собственно дезодорантов (заполнение) будут «кивать» друг на друга. Оценивайте репутацию.
—————————
Причины возникновения микротрещин в стекле флакона:
0. Самая распространенная причина — ненадлежащее хранение, а именно — падение флакона на твердую поверхность.
Флакон может внешне остаться целым. но при падении могут возникнуть незаметные глазу микротрещины.
1. Некачественная, непроработанная форма для отливки флакона — обычно бывают микротрещины или отверстия в углах прямоугольных (не овальных) флаконов. Это можно предположить, если образец флакона имеет явную полость, уходящую «в угол» флакона).
2. Нарушение технологии отливки стекла — стекло — хрупкий материал; при нарушении температурного режима и времени плавления ингредиентов могут возникнуть напряжения при остывании стекла, приводящие к повышению хрупкости и наличию большого количества микротрещин.
3. Ненадлежащий контроль на одном из этапов производства.
Например, в 2005-2006г.г. с одного из российских заводов мы получили информацию о колоссальном проценте брака флаконов при производстве одной из серий — примерно 20-30%.
Стали разбираться, ибо при производстве в 2004-м году этот же флакон не вызывал таких нареканий.
Одной из главных версий стало несоблюдение температурного режима при нанесении надписи на флаконе.
Нам стало известно (из внутризаводских источников — ибо руководство завода не стало «заморачиваться»), что перед этапом печати надписи на флаконе, поддоны с флаконами были поданы в цех (для нанесения надписи) непосредственно с улицы (это было зимой, морозы доходили до -40) и не успели «согреться» до обычной комнатной температуры. После нанесения краски на поверхность, эти флаконы были поставлены в печь для фиксации краски на стекле.
Естественно, очень много флаконов не выдержало такого перепада температур и рассыпалось прямо в печке.
Но на тех флаконах, которые выдержали это «испытание», могли образоваться незаметные сразу микротрещины. И в дальнейшем было немало претензий покупателей по протечке флаконов именно этой серии.
Таким образом, из-за ненадлежащего контроля производства (перевод на цензурный) заводом мы потеряли очень немало — и в деньгах, и в репутации.
Конечно, этот негативный опыт в дальнейшем обязательно учитывался при контроле производства на других заводах.
—————————
Рекомендации:
Надежный способ проверки целостности флакона (поиск дефекта стекла) — положить его на лист бумаги в разных положениях; если есть течь, то на бумаге будет пятно он неё.
Найдёте, где течет- постарайтесь заклеить это место хотя бы лейкопластырем, некрасиво — но эффективно.

Читайте также:  Реферат по природным водами

При неисправном спрее (см. выше) — ничего не сделаете, ибо испарение идет малозаметно; срывать с каждого флакона спрей и менять его на пробку — наверное, будет неправильно.
Таких случаев очень немного.
—————————
Частые вопросы из инета:
могут ли духи выветриваться из флакона — да, могут. Некоторые вероятные (кроме кражи барабашками, марсианами, Госдепом и т.п.) причины см. выше.
выветриваются ли духи — да, если оставить флакон splash без крышки или «залип» актуатор
почему духи быстро выветриваются — либо неисправный флакон/спрей, либо «кто-то» из близких (обычно дочери, судя по откровениям в отзывах) очень любит именно эти духи
что делать если духи быстро выветриваются — проверить (см выше), не течет ли флакон.
—————————————
Производитель АО «Санни» гарантирует высокое качество парфюмерии.
В гарантию входит замена производственного брака — благодаря внимательному контролю это такие замены происходят очень редко..
Отзывы покупателей см. на странице отзывы , а также в описании и отзывах на страницах сайта.

Источник

5 причин, почему ваши дорогие духи могут выдохнуться уже через месяц

Мы редко ломаем голову над тем, как правильно хранить духи. Ставим флакончик в ванну, потому что это удобно. Выбрасываем фирменные коробочки, чтобы не занимали место. Держим любимый аромат до особого случая, когда он уже почти закончился. Но духи — это не дорогое вино, со временем они не становятся лучше и дороже (а жаль!).

Вот 5 главных ошибок при хранении парфюма, из-за которых даже дорогой аромат может выдохнуться уже через месяц.

5. Перепады температуры — зло

Оптимальная температура хранения — от +20°C до +25°C. Другими словами, обычная комнатная. Резкие перепады, прямые солнечные лучи, сильно низкая или, наоборот, сильно высокая температура — все это запускает химические реакции, которые пагубно сказываются на парфюме. Может измениться его запах и консистенция. Так, при +25°C и выше духи испаряются быстрее, а верхние ноты могут и вовсе улетучиться.

То же относится и к идее хранить духи в холодильнике — низкая температура и яркий свет от лампы внутри лишь испортят аромат, да и все продукты будут пахнуть парфюмом (особенно, если флакон без пульверизатора).

Поэтому всегда убирайте флакон в коробку или ставьте ящик (темный).

4. Контакт с кислородом — зло

Кислород — сильнейший природный окислитель. Попадая во флакон, он запускает все те же «плохие» химические реакции (в данном случае — окисление), тем самым меняя запах и консистенцию аромата на молекулярном уровне.

Поэтому так важно плотно закрывать крышку и ни в коем случае не снимать пульверизатор.

3. Влажность в ванной — зло

Многие привыкли хранить духи в ванной — на полочке у зеркала вместе с остальной косметикой, чтобы они всегда были под рукой. И это тоже неправильно. Дело в том, что повышенная влажность тоже плохо сказывается на духах. Из-за нее может нарушится герметичность атомайзера, и сырость проникнет внутрь флакона, изменив запах.

Кстати, не забывайте плотно закрывать крышечку — так аромат меньше испаряется, а духи точно не прольются. Банально, но факт.

2. Долгое хранение — зло

Духи, как и любой продукт, — не вечны, и у каждого из них есть свой срок годности. Конечно, есть редкие коллекционные экземпляры вроде Nuit de Noel от Caron (по легенде, это и есть те самые «злые духи», о которых пел Вертинский, 1922 года выпуска), но пользоваться можно лишь их современной версией, не потерявшей свой букет.

Если вы хотите хранить парфюм в запечатанном виде — мало ли, купили в подарок, или просто пока пользуетесь другим ароматом, то поставьте запечатанную коробку в вертикальном положении. Можно также замотать упаковку обычной пленкой и положить в пакет, тогда запахи не потеряют свои свойства.

Хранить запечатанные духи можно 3-5 лет.

1. Срок годности парфюма — понятие относительное

Срок годности парфюма, указанный на упаковке, может варьироваться от 3 до 5 лет. Но на самом деле на состоянии духов сказывается много факторов: качество, температура в комнате, частота использования, химический состав и ошибки во время хранения.

Помните: духи на основе натуральных компонентов (как, например, и эко-косметика) портятся быстрее. Конечно, от того, что вы будете пользоваться просроченными духами, они не станут токсичными, однако у склонных к аллергии людей могут вызвать аллергическую реакцию на коже. Так что, будьте аккуратны!

Ах, да. Есть отдельная категория парфманьяков, которые гоняются за так называемом винтажом. Парфюмом, который перестали выпускать 10-20-30 лет назад (и даже больше). Якобы аромат того времени, да еще и выдержанный, ни с чем на сравнить. «Ценители» выступают за то, что чем дольше хранится аромат — тем он лучше. В одном они правы — такой парфюм и правда уникален (время изменяет почти до неузнаваемости). Но тут та же история, что и с вековым вином (да-да, 100% уксус). Все это — сильно на любителя. Обычные носы (наши с вами) скорее всего не поймут всей крутости и эстетики такой выдержки. Такие дела.

Бонус: как хранить отливанты

Приятная новость в том, что отливанты, если их правильно приготовить, ничем не отличаются от оригиналов. Ключевое тут — ЕСЛИ правильно приготовить.

Лучше доверять тем, кого хорошо знаете или где уже покупали. Так, у нашего партнера Aromocode процесс отлива хорошо отлажен. Все делается в стерильных условиях, с минимальным доступом кислорода и в надежные атомайзеры по 2-5 мл. К тому же, меньший объем — быстрее расходуется, а значит ниже риск, что аромат успеет как-то изменится. Даже если использовать его по особым случаям, за месяц-другой он уйдет.

Плохой пример — отливать духи, полностью открывая крышку флакона и используя обычный шприц. Так делают «домашние» продавцы отливанов.

Пару советов о хранении отливантов.

Помните, если любимых духов осталось всего на несколько раз, не нужно хранить их до какого-то особенного дня. Отливанты — это не дорого, и всегда можно заказать новый флакон. Так, например, отливант Montale Aoud Damascus стоит от 200 рублей за 2 мл.

Не хранить долго лучше потому, что в полупустую емкость часто попадает много лишнего воздуха, это способно навредить аромату. Кислород провоцирует ряд окислительных реакций, и когда настанет «то самое время» — духи могут просто не дожить. Поэтому идеальный размер пузырька — 30-40 мл. К примеру, Molecules Escentric 04 в 30 мл на в специальном металлическом чехле обойдется в 4360 рублей. В этом случае лучше всего покупать флаконы с распылителем, самим вставлять во флакон атомайзер не стоит.

А в остальном правила такие же — берегите от воздействия солнечных лучей и повышенной влажности, и тогда духи прослужат вам подольше.

Для всех наших читателей действует скидка 300 рублей на первый заказ в Aromocode !

Материал от Вилены Введенской — опытного носа и заядлого парфманьяка. Если вам понравилась парфюмерная рубрика, ставьте «палец вверх» .

Ах, да! И подписывайтесь на наш канал. Все для вас! ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Про парфюм «Молекула»: почему он так цепляет и правда ли, что все его слышат по-разному?

Источник

Испарение и конденсация

4. Выясним, от чего зависит скорость испарения жидкости. Проделаем опыт. Капнем на стеклянную поверхность воду, спирт и растительное масло. Проследим, какая жидкость испарится первой. Заметим, что раньше всех испарится спирт, затем вода, позже — подсолнечное масло. Значит, скорость испарения зависит от рода жидкости.

Вы хорошо знаете, что на ветру бельё сохнет быстрее, чем при отсутствии ветра. Это происходит потому, что ветер уносит вылетевшие из жидкости молекулы, освобождая место для других. Понятно, почему вы дуете на ранку после того, как её смажут иодом и вы почувствуете жжение. Спирт, в котором растворён иод, при этом будет быстрее испаряться. Таким образом, скорость испарения зависит от движения воздуха над поверхностью жидкости.

Как вы думаете, из какого сосуда — стакана или блюдца — вода испарится быстрее, если масса воды будет одинаковой? Опыт показывает, что из блюдца. Это объясняется тем, что площадь поверхности воды в блюдце больше, чем в стакане, следовательно, большее число молекул сможет оказаться на поверхности и, преодолев силы притяжения, вылететь с неё. Значит, скорость испарения зависит от площади поверхности жидкости.

Вы, конечно, замечали, что в жаркий летний день лужи высыхают быстрее, чем в холодный осенний. Очевидно, что с повышением температуры скорость испарения возрастает. И это неудивительно, поскольку чем выше температура жидкости, тем больше скорости движения её молекул и соответственно их кинетическая энергия. А раз так, то большее число молекул способно преодолеть силы притяжения и выйти за пределы поверхности жидкости. Таким образом, скорость испарения зависит от температуры жидкости.

5. Выясним, что происходит с жидкостью в сосуде при испарении. Проделаем опыт. Возьмём термометр, обмотаем его конец тряпочкой, смоченной водой, а лучше одеколоном. Заметим, что столбик жидкости в термометре начнёт опускаться. Это свидетельствует об уменьшении температуры жидкости при испарении. Например, если на руку капнуть одеколон или эфир, то рука начнёт ощущать холод.

Объясняется этот факт следующим образом. При испарении жидкость покидают молекулы, обладающие наибольшей энергией, поэтому внутренняя энергия оставшейся части жидкости уменьшается. Следовательно, уменьшается и температура жидкости.

6. Все вы наблюдали вечером после жаркого летнего дня выпадение росы. Это водяной пар, содержащийся в воздухе, при охлаждении превращается в жидкость, и капельки воды оседают на листьях и траве.

Процесс превращения вещества из газообразного состояния в жидкое называют конденсацией.

Процесс конденсации происходит одновременно с процессом испарения. Молекулы, вылетевшие из жидкости и находящиеся над её поверхностью, участвуют в хаотическом движении. Они сталкиваются с другими молекулами, в какой-то момент времени их скорости могут быть направлены к поверхности жидкости, и молекулы возвратятся в жидкость.

Если процесс испарения идёт быстрее, чем процесс конденсации, то масса жидкости в сосуде уменьшается. Это происходит, когда сосуд открыт.

Источник

Оцените статью