- Что значит пословица «под лежачий камень вода не течёт»?
- Значение пословицы
- Живая метафора
- Синонимичные выражения
- Тест на знание пословиц
- Немного о понимании пословицы «Под лежачий камень вода не бежит»
- Сочинение по пословице «Под лежачий камень вода не течет» — смысл и значение
- Значение пословицы
- Происхождение и синонимы
- Пример сочинения
- Что означает выражение «под лежачий камень вода не течёт»?
- Как Вы понимаете выражение: «Под лежачий камень вода не течет»?
Что значит пословица «под лежачий камень вода не течёт»?
Пословица о лежачем камне, под который не течёт вода, хорошо известна каждому. Но если вдуматься в этот образ, возникают вопросы.
Причем тут камень? Какой камень имеется в виду? Куда и зачем течёт вода, и если не под лежачий камень, то под какой тогда?
Значение пословицы
Пословицу «под лежачий камень вода не течёт» вспоминают в том случае, когда человек не хочет проявлять инициативу, ленится или боится действовать, пробовать себя в чём-то новом, менять положение вещей.
Например, на жалобу оператора сотовой связи об однообразии его работы можно ответить: «Поищи другое место». «Да я ничего больше не умею, а уезжать никуда не хочется», — скажет он.
Вы перечислите тысячи вариантов поиска новой работы, но человек по той или иной причине отвергнет каждый.
Тогда остаётся только констатировать: «Под лежачий камень вода не течёт. За тебя этого никто не сделает».
То же самое можно сказать засидевшейся в девушках невесте, которая страдает от недостатка мужского внимания. Если ничем не интересоваться, не развиваться духовно, не следить за внешним видом, вряд ли она кого-нибудь привлечёт.
Покорно ждущую случайного путника унылую деву, которая не работает над собой, можно сравнить с лежачим камнем.
И обижаться здесь не надо: в руках умелого скульптора (слепи себя сам!) даже обычный камень может превратиться в шедевр.
Живая метафора
Теперь рассмотрим прямой смысл метафоры. Откуда появились образы, породившие пословицу? Скорее всего, речь идёт о реке. Вспомните груды камней, которые лежат на пути кипучих горных рек.
Весело сбегая со склонов, говорливые воды грохочут и передвигают речную гальку, то увлекая её в свой поток, то выбрасывая на берег. Камни причудливо перестраиваются, образуя новые фигуры, меняют своё положение, блестят на солнце в брызгах влаги и кажутся живыми.
Лишь те из них, что давно и неподвижно лежат у речного дна, с каждым днём всё глубже врастают в песок. Вода под них не течёт – с места им не сдвинуться. Этим валунам никогда не поменять положения. Хорошо, если они не станут преградой реке, ведь бывают и такие гиганты!
Теперь смысл выражения стал нагляднее. Речь о статике, которая непреодолима. О камне, который думает, что он прав в своём лежании и не собирается меняться. И о живой воде, очистительной силе, которая пытается, но не всегда может сделать нас лучше.
У людей верующих это состояние именуется «окамененным нечувствием». Как верно! Мы каменеем, когда теряем живость и чувствительность души.
Синонимичные выражения
Русский язык знает множество пословиц, призывающих не лениться:
- На Бога надейся, а сам не плошай;
- Любишь кататься – люби и саночки возить;
- Руку не протянешь – яблока не достанешь;
- Без труда не выловишь и рыбку из пруда;
- Хочешь есть калачи – не лежи на печи.
У иностранцев есть выразительные аналоги:
- Нет песни – нет ужина (англ.);
- Работа приносит хлеб, а лень голод (нем.).
Если вам хочется перемен, не будьте неподвижными. Хотя бы просто встаньте, приподнимитесь, оглянитесь вокруг, осознайте, кто вы такое. Быть может, освежающая вода совсем близко и скоро увлечёт вас течением новой жизни.
Тест на знание пословиц
Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.
Источник
Немного о понимании пословицы «Под лежачий камень вода не бежит»
Традиционное понимание описывать не буду. Давайте поговорим о нетрадиционном.
- Вода камень обтекает и постепенно меняет его форму. То есть движение есть… Но мы в рамках своей маленькой обывательской жизни (порой существенно короче, чем жизнь камня) это даже понять и отследить не можем.
- Если поток очень быстрый и мощный, то камень несёт поток… Фактически он «просветлел» и живёт в реальном потоке.
Правда тут есть вопрос к любителям «жить в потоке». Вы уверены, что вам этот поток нужен? Вас несёт поток. С вами — жизнь случается. Дай бог, чтоб поток был тот, который вам понравится… И «приземление» было мягким.
А почему камень должен не лежать? Что за странный глюк? А что он должен делать? Ходить? Бегать? Представьте, что вы построили дом из камней, у которых вдруг каким-то образом поменялось сознание, устройство и это теперь бегающие камни… Да ещё под ними течёт вода… Боюсь, что с вашим домом будет весьма конкретная напряжёнка…
Предназначение камня быть и лежать. И иногда предназначение камня — служить, быть инструментом для созидания или разрушения, творчества и т.д. Каждый применит его на своё усмотрение. Быть и служить именно своей неподвижностью, потому что именно в данном случае она даёт стабильность и устойчивость. Например, строить здания и крепости на века и тысячелетия. Ценно это? Невероятно!
Не мешайте камню быть камнем и реализовывать своё предназначение. Это позволит вам и к людям относится гораздо мудрее.
Источник
Сочинение по пословице «Под лежачий камень вода не течет» — смысл и значение
Часто сочинение по пословице «под лежачий камень вода не течет» пишут в школе, поскольку подрастающему поколению очень важно прививать привычку действовать.
Значение пословицы
Известное высказывание о воде и лежачем камне часто употребляют, когда человек ленится, боится действовать и отказывается проявлять инициативу. Например, эту поговорку можно применить по отношению к менеджеру, который жалуется на свою работу, но не предпринимает никаких шагов для того, чтобы найти другое место. Этому человеку можно предложить множество вариантов иной работы, но он найдет тысячу причин, по которым ему не подходит ни один из них. Тогда остается только вспоминать известную пословицу, которая значит только одно: «за тебя этого никто не сделает».
То же самое можно применить по отношению к женщине, которая мечтает выйти замуж, но нигде не бывает, кроме дома и работы, и ни с кем не общается.
Если ничем не заниматься, не следить за собой и не предпринимать никаких шагов на пути к своей цели, принц на белом коне не появится на пороге сам по себе. Старую деву в этой ситуации можно сравнить с лежачим камнем.
Происхождение и синонимы
Чтобы полностью понять смысл поговорки, следует разобрать с тем, почему под камень вода не течет.
На пути горной реки находятся груды камней. Те, что неподвижно лежат на дне, со временем все сильнее и сильнее погружаются в песок. Вода не может под них попасть, поэтому их невозможно сдвинуть с места.
Метафора рассказывает о статике, которая не стремится меняться, а также о движущей силе, не всегда способной изменить что-то к лучшему. В русском языке есть и другие пословицы, рассказывающие о ценности человеческого труда, например:
- Руки не протянешь — яблока не достанешь.
- Хочешь есть калачи — не лежи на печи.
- Без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Пример сочинения
Чтобы жить полноценной жизнью, человеку стоит почаще вспоминать, под какой камень вода не течет. В пословице говорится: то, что не двигается, может быть обузой. И это правда. Если представить, что вода символизирует течение жизни, то лежачий камень, находящийся посреди потока, может даже загораживать проход и мешать течению бежать.
Такое препятствие способно помешать увидеть что-то интересное, например, красивое судно или рыб, выпрыгивающих из воды. Когда лежачий камень мешает движению воды, его лучше убрать.
Если включить воображение, большой и тяжелый груз можно раздробить на мелкие кусочки, тогда вода обкатает маленькие камушки, и они станут гладкими и красивыми.
Вовсе не обязательно сразу пытаться выполнить глобальную задачу. Большой камень лучше раздробить на мелкие частички, т. е. превратить масштабную цель в перечень небольших задач. Такой подход позволит упростить работу.
Как вода не течет под стоячий камень, так и жизнь не может улучшиться, если человек не будет над ней работать. Без активных действий невозможно хорошее продолжение истории. Никто не уважает лентяев, хотя многие считают это качество двигателем прогресса. Тысячи изобретений были созданы, чтобы упростить людям жизнь, в том числе автомобили. Однако нужно понимать, что создатели этих вещей не сидели сложа руки. Их творения не появились сами собой. Лень была лишь стимулом, предшествующим активной работе.
Пример лежачего камня в литературе — известный персонаж Обломов. Большую часть жизни он лежит на диване, его дом захламлен, а на запыленной мебели можно выводить рисунки пальцами. Хотя этот герой изначально имел материальные возможности, он не захотел их использовать.
Нередко можно наблюдать такую картинку: дети обеспеченных родителей ничего не добиваются, а люди без старта в жизни прыгают выше головы и достигают невероятных результатов. Это яркий пример поговорки про подлежащий камень.
Только работа и решительные действия приведут к положительным результатам.
Источник
Что означает выражение «под лежачий камень вода не течёт»?
Лежачий камень и вода
«Но была и другая причина, не позволявшая мне ходить голым: когда на мне было что нибудь надето, я легче переносил солнечный зной. Палящие лучи тропического солнца обжигали мне кожу до пузырей. И вот я принялся портняжить или, вернее, кромсать и ковырять иглой, ибо, говоря по совести, я был довольно таки горемычный портной. Как бы то ни было, я с грехом пополам состряпал две или три куртки, которых, по моему расчету, мне должно было надолго хватить. я сшил себе большую шапку. Я сделал ее мехом наружу, чтобы лучше предохранить себя от дождя. Шапка так мне удалась, что я решил соорудить себе из такого же материала полный костюм, т.е. куртку и штаны. И куртку и штаны я сделал совершенно свободными, а последние — короткими до колен, ибо и то и другое было мне нужно скорее для защиты от солнца, чем для тепла. Покрой и работа, надо
признаться, никуда не годились: плотник я был очень неважный, а портной и подавно. Как бы то ни было, мое изделие отлично мне служило, особенно, когда мне случалось выходить во время дождя: вся вода стекала по длинному меху шапки и куртки, и я оставался совершенно сухим. После куртки и брюк я потратил очень много времени и труда на изготовление зонтика, который был очень мне нужен» (Д. Дефо «Робинзон Крузо»)
Источник
Как Вы понимаете выражение: «Под лежачий камень вода не течет»?
Всем известна древняя пословица «Под лежачий камень вода не течет». Определение ее смысла также не вызовет ни у кого затруднений. Данное высказывание гласит, что ты никогда не достигнешь результата, если не будешь для этого ничего делать. Само собой, по мановению волшебной палочки задуманное точно не исполнится! Есть мечта — стремись к ней, действуй. Сидя на диване, ты точно не получишь того, чего хочешь!
Во многих художественных произведениях можно найти примеры, раскрывающие значение обозначенной пословицы.
Возьмем роман И.А. Гончарова «Обломов» и проанализируем образ жизни главного героя, Ильи Ильича. С первых строк этого произведения мы можем охарактеризовать молодого мужчину как пассивного бездеятельного человека. Обломов редко покидает свою квартиру. Большую часть дня герой проводит на диване, не снимая любимый халат. Эти два атрибута — основа характеристики Обломова, ее самая яркая черта. Илья Ильич, если разобраться, и есть тот самый «камень», человек, который мечтает, строит планы, но совершенно ничего не делает для их исполнения. Обломов не желает прилагать никаких усилий, мечтая, что все совершится как-нибудь само собой. Мужчина знает о проблемах, которые накопились в его деревенском имении, но не предпринимает попыток изменить ситуацию, точнее в мечтах он видит образ идеального решения, но при этом даже с дивана не встает, а уж чтобы поехать и разобраться — этого и представить невозможно! Мечтая о совместном счастье с Ольгой Ильинской, Обломов даже делает девушке предложение, но активная жизнь, которая привлекает невесту, ему не подходит. И в любовных отношениях в итоге полный крах. Автор показывает в образе Обломова человека, который не делает ничего, чтобы улучшить свою жизнь, довольствуется тем, что имеет. И такому человеку жизнь, конечно, не даст ничего в ответ.
Значение пословицы можно найти и в других произведениях отечественных авторов. Возьмем, к примеру, поэму Н.В. Гоголя «Мертвые души». Один из помещиков по фамилии Манилов представлен мечтателем, в планах у которого много самых разнообразных дел: проведение подземного хода, постройка каменного моста с лавками для продажи товаров. Только вот задумывая все эти преобразования, Манилов не делает ничего, чтобы воплотить их в жизнь. Читатель понимает, что герой не способен на активные действия и после отъезда Чичикова он так и продолжит мечтать. Гоголь показывает, что без усилий самого Манилова ничего произойти не сможет, все так и останется в голове помещика, в его фантазиях.
Подводя итог всему, сказанному выше, можно отметить, что пословица «Под лежачий камень вода не течет» становится ярким отражением бездействия и пассивного поведения человека. Чтобы чего-то добиться, мечтать мало. Нужно приложить усилия. Только труд будет вознагражден. Пассивное поведение никогда не приведет к намеченной цели. Чтобы получить желаемое, нужно и самому постараться, а не надеяться на какие-то сверхъестественные силы.
Источник