Почему под водой пальцы скукоживаются

Так вот почему в воде морщатся пальцы! В жизни бы не догадался…

Каждый из нас с раннего детства знает, что от долгого пребывания в воде кожа на пальцах начинает морщиться. Например, когда я был маленьким, родители разрешали мне купаться в ванной до тех пор, пока пальчики не покроются морщинками. Они говорили, что раз пальцы уже набухли от воды, пора вылезать. Но так ли это на самом деле?

Сначала ученые действительно объясняли это явление именно так. По их мнению, из-за впитывания влаги площадь верхнего слоя кожи увеличивалась, а нижние слои оставались прежних размеров. И якобы из-за этого наша кожа шла волнами.

Но у этой версии было несколько изъянов. Ведь если бы наша кожа действительно впитывала влагу, то морщинами покрывалось бы всё тело, а не только пальцы. Кроме того, еще в 1935 году несколько врачей заметили, что у пациентов с поврежденной нервной системой кожа от воды не морщилась. Следовательно, объяснение этому феномену нужно искать в области неврологии.

Врачи пришли к выводу, что сморщивание кожи на пальцах рук и ног — это непроизвольная реакция организма на долгое пребывание в воде. Но чем именно этот рефлекс вызван?

Ученые-биологи считают, что эта реакция организма выработалась в процессе эволюции. Таким образом природа позаботилась, чтобы человек имел лучшее сцепление с различными мокрыми поверхностями.

Читайте также:  Чему примерно равно давление созданное водой

Сморщенная кожа играет роль своеобразного протектора на шинах. Благодаря морщинкам увеличивается плотность сцепления с поверхностью. Так человеку намного проще поймать рыбу в воде или передвигаться по мокрой траве.

И хотя мы давно уже не ходим босиком, а мокрые предметы (например, во время мытья посуды) берем резиновыми перчатками, этот рефлекс всё еще полезен. В следующий раз, когда будешь принимать душ или ванну, обрати внимание на то, что кусок мокрого мыла гораздо проще удерживать тогда, когда пальцы покрываются морщинками.

Вот так матушка-природа позаботилась о том, чтобы человек как можно лучше мог приспособиться к различным условиям. Если эти сведения стали для тебя неожиданностью, то обязательно поделись ими со своими друзьями.

Источник

Почему наша кожа морщится от воды?

Мы с детства знаем, что от долгого пребывания в воде наша кожа на ладонях и ступнях начинает морщиниться. Замечено, что пресной воде это происходит быстрее, чем в морской. Причем, остальная кожа на теле после контакта с водой остается неизменной. Любопытно, что конкретного объяснения этой загадки человеческого организма до сих пор не найдено – к единому выводу ученые пока не пришли.

Расширение верхнего слоя кожи

Большинство биологов предполагают, что появление морщинистой кожи происходит из-за разбухания внешнего слоя, состоящего из мертвых кератиновых клеток. Пока человек находится в бассейне или ванне, кожа напитывается влагой, а площадь эпидермиса значительно увеличивается. Но, поскольку он плотно соединен с нижними слоями кожной ткани, не обладающей способностью расширяться, внешний слой кожи сморщивается, компенсируя разбухший объем и увеличенную площадь.

Так почему же спонтанный рефлекс происходит с ладонями и стопами, а не с другими частями тела? Потому что на этих участках самый толстый слой кератиновых клеток, значит и вода впитывается гораздо активнее. Эта теория является наиболее распространенной в сравнении с другими доводами, объясняющих почему пальцы рук и ног морщатся в воде.

Сморщивание как рефлекс

Другая гипотеза, получившая признание, заключается в сужении кровеносных сосудов пальцев. Врачам с 1930-х годов известно, что у людей с повреждением нервов пальцев при погружении в воду кожа не морщинится.

Дальнейшие исследования подтвердили, что эффект складок является непроизвольной реакцией вегетативной нервной системы организма – системы, которая также контролирует дыхание, частоту сердечных сокращений и потоотделение.

Таким образом, наша нервная система снижает приток крови к конечностям, что приводит к сужению сосудов под кожей и последующему образованию складок на верхнем слое кожи.

Эволюция

Ученые, предложившие и самую «свежую» теорию, считают, что такая реакция организма выработалась в процессе эволюции. Природа позаботилась, чтобы человек имел лучшее сцепление с различными мокрыми поверхностями. Так нашим предкам было намного проще поймать скользкую рыбу в воде или передвигаться по подводным камням или мокрой траве.

Морщинистая кожа на пальцах действует примерно как протектор на автомобильных шинах, утверждают создатели подобной теории. Кроме лучшего сцепления, бороздки, появляющиеся от воздействия воды, можно считать крохотными системами для отвода жидкости.

В 2013 году ученые университета Ньюкасла в Великобритании проверили эксперимент, тестируя возможности людей с морщинистыми и гладкими пальцами, которые должны были поднимать разные влажные и сухие предметы. Оказалось, что с морщинистыми пальцами мокрые предметы поднимались на 12% быстрее: морщинки на подушечках пальцев необходимы для лучшего захвата.

Тем не менее схожее исследование немецких ученых в 2014 году показало обратное. Все участники – и с гладкими, и со сморщенными пальцами – перемещали сухие и мокрые предметы (стеклянные шарики и игральные кубики) и показали примерно одинаковые результаты.

Пока научное сообщество дискутирует в объяснении феномена, нам остается восторгаться природе человеческого тела. Во всяком случае, когда в следующий раз будете мыть посуду, будьте благодарны тому, что морщинки на ваших пальцах не дают выскользнуть гладкой посуде из мокрых рук.

Об оздоровительном эффекте плавания читайте в материале «Не взлетим, так поплаваем…».

Источник

Кожа морщится от воды на пальцах рук. Реакция организма на воду

Когда мы принимаем душ или купаемся в реке, озере или море, мы замечаем, что кожа на пальцах сморщилась. Многих пугает этот факт, но ничего страшного в этом нет. Существует несколько гипотез, объясняющих, почему кожа на пальцах рук морщится в воде.

Первая гипотеза

Ученые считали, что на пальцах образуются морщины от пребывания в воде по причине того, что кожа может впитывать жидкость. Эта особенность связана с тем, что под горячей водой кожа размягчается а защитный жир смывается и кожа морщится.

Гипотеза была опровергнута, потому что она не объясняет, почему наши пальцы морщатся от воды, если она прохладная или холодная.

Также было обнаружено, что если повреждены нервные окончания, то кожа оставалась гладкой. Из-за этого открытия гипотеза стала считаться ошибочной.

Биологические причины морщинистости кожи на пальцах в воде

Есть также биологическое объяснение того, почему кожа на пальцах морщится в воде. Дело в том, что при контакте с водой кожный жир, призванный защитить дерму от механических повреждений смывается. В результате деформируется верхний слой эпителия и возникают глубокие морщины.

Нижний слой кожи не впитывает влагу, поэтому не набухает и не меняет свою структуру.

Почему не набухает палец в воде

Пальцы быстро набирают воду, но не набухают. Фактически, наше тело на 70% состоит из воды. Защитный жир на коже обеспечивает защиту. Без него тело теряет влагу, и обезвоживание происходит намного быстрее при погружении в воду.

Пока мы моемся, кожный жир смывается. Вода начинает сочиться. Мембраны пустеют, поэтому они и образовывают складки.

Можно заметить, что когда кожа на пальцах в воде морщится, но при этом, но другие части нашего тела остаются в норме.

Это связано с тем, что в других частях тела сальных желез. Они производят защитный жир почти с той же скоростью, что вода его смывает. Таким образом, жидкость не успевает покинуть организм, оболочки продолжают наполняться, поэтому кожа не морщится.

Биологическая особенность человеческого тела должна быть подтверждена научному объяснению.

Вот новая теория, объясняющая, почему сморщивание пальцев в воде связано с эволюцией.

Эволюционная теория образования морщин на пальцах

Эволюционная теория образования морщин на пальцах

Британские ученые изучали это явление очень давно. Наконец, опробовав всевозможные гипотезы, они пришли к выводу, что, когда ваши пальцы соприкасаются с водой, они будут морщиться из-за эволюции.

Так что, изучив фотографии морщинистых пальцев многих людей. Ученые пришли к выводу, что рисунки на них одинаковы и расположение складок всегда одинаково. Позже экспериментально выяснилось, что такая структура помогает более эффективно удерживать влажные предметы.

Итак, когда мы погружаемся в воду, наше тело адаптируется к новому жизненному пространству.

Исторически сложилось так, и ученые пришли к выводу, что морщинистые пальцы примитивных людей были необходимы для их выживания. Древний человек находился в постоянном контакте с водой.

Они ловили рыбу, приходилось охотиться в дождливую погоду, они плавали, чтобы спрятаться от хищников.

Этот ответ на вопрос сейчас, когда пальцы морщатся после воды, является наиболее распространенным.

Стопы также покрываются морщинами при контакте с влагой. Объяснение этого явления аналогично предыдущему явлению.

Чтобы лучше понять механизм этого явления, ученые предлагают вспомнить автомобильные шины.

Когда идет дождь, почва намокает. Защита обеспечивает хороший захват. Так в природе.

Если бы подошвы были идеально гладкими, первобытный человек мог бы постоянно поскальзываться и падать. Он бы не смог выжить убегая от врага.

Стопы также покрываются морщинами при контакте с влагой.

Нерешенные задачи

Ученые озадачены вопросом, почему морщины на пальцах, необходимые для выживания, не остаются навсегда? Независимо от воздействия воды, если в этом есть смысл?

Исследования, посвященные этому явлению, все еще продолжаются.

Но ученые уже выдвинули гипотезу.

Более того они считают, что морщины на пальцах уменьшают чувствительность. Определить свойства объектов, к которым нужно прикоснуться, будет проблематично.

Такая теория действительно правдоподобна. Чтобы ее доказать, ученые проводят дополнительные исследования и ставят эксперименты.

Так что нет ничего страшного и удивительного в том, что пальцы морщатся при прикосновении к воде.

Это естественная реакция организма на влагу, поэтому не стоит бояться этого явления.

Источник

Почему кожа на пальцах морщится, когда мы принимаем ванну

Автор фото, Getty Images

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему в воде наша кожа морщится только на пальцах? Обозреватель BBC Future исследует возможные ответы на этот вопрос.

Участки кожи, лишенные волос, по-особому реагируют на воду. В отличие от других частей тела, кожа на пальцах рук и ног, ладонях и ступнях после пребывания в воде становится сморщенной. Как правило, для этого хватает пяти минут.

Но почему этот феномен затрагивает только указанные участки кожи?

Бытует мнение, что это результат биохимической реакции, осмотического процесса, при котором из кожи «вымываются» определенные вещества, и она деформируется.

Однако уже сто лет назад ученые знали, что эта любопытная реакция не является простым рефлексом или результатом осмоса.

Хирурги заметили, что если в пальцах повреждены определенные нервы, то кожа на них не морщится.

Таким образом, бугорки на пальцах — это признак того, что нервная система не повреждена.

Ученые даже предложили использовать эту реакцию для проверки того, насколько хорошо функционирует симпатическая нервная система пациентов, если на иные воздействия они не реагируют.

Автор фото, Getty Images

Обычно кожа начинает морщиться примерно через пять минут пребывания в воде

По всем этим вопросам научное сообщество уже достигло консенсуса. Тем не менее споры о происхождении этой реакции и о том, является ли она результатом приспособления, все еще продолжаются.

Нейробиолог Марк Чангизи из исследовательской лаборатории 2AI Labs уверен в том, что это результат адаптации. В качестве примера можно рассмотреть протектор шины.

На сухой дороге лучшее сцепление обеспечивают гладкие шины. Именно поэтому в гоночных автомобилях, как правило, используют шины без канавок. Однако во время дождя шины с протектором незаменимы.

Таким образом, пальцы с морщинками и бугорками лучше всего удерживают и сухие, и мокрые предметы.

Тем не менее очень сложно доказать, что та или иная биологическая особенность является результатом приспособления, а определить причины ее возникновения может быть еще труднее. Ученым остается только искать подсказки и строить предположения о том, что является результатом адаптации, а что нет.

В 2011 году Чангизи и его коллеги нашли доказательство того, что морщинки на пальцах играют роль своеобразного протектора.

При избытке влаги они отводят воду подальше от пальцев рук и ног, позволяя приматам — точнее, людям и макакам — лучше удерживать предметы.

Другими словами, эти морщинки, возникающие в результате воздействия воды, можно сравнить с бассейном реки, где множество мелких потоков объединяются в более крупные каналы, впадающие в речное русло, или с деревом, где мелкие веточки растут на крупных ветвях, которые, в свою очередь, берут свое начало в стволе.

При этом участки суши между каналами и ручьями не соединены между собой.

Чтобы проверить, обладают ли сморщенные пальцы приматов строением, схожим с речным бассейном, Чангизи и его коллеги проанализировали фото 28 пальцев, принадлежавших разным людям.

Они действительно обнаружили сходство этих расходящихся в разные стороны и не пересекающихся канавок с речной сетью.

Ученые также пришли к выводу, что расположение складок подчиняется определенной логике. Река собирает воду, в то время как канавки на сморщенном пальце призваны отводить ее.

«При нажатии подушечкой пальца на мокрую поверхность вода стекает по каналам, обеспечивая оптимальный контакт пальца с поверхностью», — пишут ученые.

Следует учесть еще один факт: морщинки появляются только по истечении пяти минут непрерывного соприкосновения с водой.

Автор фото, Thinkstock

Зачем же нам эти бугорки и морщинки?

Это означает, что для начала этого процесса случайного контакта с водой недостаточно, и эта особенность организма становится полезной только в дождливую или влажную погоду.

Кроме того, реакция намного быстрее протекает в пресной, а не в соленой воде. Это может указывать на условия, в которых мы эволюционировали в приматов.

Возможно, неровности на пальцах и не имеют прямого отношения к эволюционным процессам, связанным с улучшением захвата, однако пальцы с морщинками с этой задачей все же справляются лучше.

Так, исследование, проведенное британскими нейробиологами в 2013 году, показало, что бугорки на подушечках пальцев помогают крепче удерживать мокрые предметы.

В ходе эксперимента 20 человек перемещали 45 предметов различных размеров — стеклянные шарики и рыболовные грузила — из одного контейнера в другой.

В некоторых случаях предметы были сухими, а пальцы участников — гладкими или сморщенными. В других — предметы были погружены в воду.

Ученые обнаружили, что участники со сморщенными пальцами быстрее перемещают предметы под водой, а сухие предметы — с такой же скоростью, как и остальные.

Тем не менее схожее исследование немецких ученых в 2014 году показало обратное.

Исследователи попросили 40 человек переместить 52 стеклянных шарика и игральных кубика различных размеров и массы из одного контейнера в другой.

Все участники — и с гладкими, и со сморщенными пальцами — перемещали сухие и мокрые предметы и показали примерно одинаковые результаты.

Группа тайваньских исследователей провела серию собственных экспериментов с участием мужчины 24 лет.

Они измерили трение кожи его пальцев, соприкасавшейся с ровной поверхностью в гладком и сморщенном состоянии, а также силу его рук при скольжении по бруску. Они также оценили способность испытуемого сжимать пружину.

Как ни странно, они обнаружили, что все упражнения были выполнены хуже, когда кожа на пальцах была сморщенной.

Автор фото, Getty Images

Появление бугорков на коже под воздействием воды — естественный процесс

Что же из этого следует? Независимо от того, является ли неровная кожа рук продуктом эволюции или нет, вряд ли лабораторные условия подходят для подобных испытаний.

Чангизи считает, что бугорки на коже нужны для поддержания тела в равновесии, а не для манипуляций с мелкими предметами.

«Чтобы провести действительно показательный эксперимент, нужно попросить участников хвататься за деревья или более тяжелые предметы, а не за маленькие шарики», — говорит он.

Эксперт отмечает, что при перемещении шариков между контейнерами отсутствует риск скольжения по воде.

В то же время важно оценить влияние неровностей на коже на двигательную активность человека, а не на ловкость его рук.

Какой же эксперимент он считает идеальным? Например, можно привлечь к исследованию паркурщиков — городских акробатов, которые смогли бы показать свои трюки с разным состоянием кожи и в разных погодных условиях.

«Разумеется, следует позаботиться об их безопасности», — добавляет он.

В общем, сидеть нам и дальше в воде, любуясь на свои сморщившиеся пальцы и не понимая, зачем это нам.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future .

Источник

Оцените статью