- Почему после мяты холодно во рту
- Почему вода после мятной жвачки кажется очень холодной?
- Категории статей
- Ученые ставят диагноз планете
- Природный регулятор температуры колибри
- Биоразлагаемые пакеты – вред или польза?
- Видео лекции на канале Temperatures.ru
- Теплэко – тепло из ниоткуда?
- Популярные статьи
- Польза и вред инфракрасного обогревателя (323044)
- Почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная? (208827)
- Вредно ли разогревать пищу в микроволновке? (198983)
- Контролируйте температуру приготовления мяса! (180971)
- 451 градус по Фаренгейту, температура возгорания бумаги? (164034)
- Основные разделы
- Почему от мятных леденцов холодно во рту
- Почему после мяты мы чувствуем холод во рту?
- Как появился ментол в мяте?
- Почему мята холодит?
Почему после мяты холодно во рту
Каждому, кто хоть раз пробовал мятные леденцы или жвачку, знакомо ощущение холода во рту. Но мало кто знает, почему оно возникает.
Холод мы ощущаем холодовыми рецепторами, которые находятся на коже и слизистых оболочках нашего тела. Если температура опускается ниже определенного уровня, то в мозг посылается нервный импульс, после которого сосуды сужаются, и крови поступает меньше.
Однако эти рецепторы реагируют не только на температуру, но и на некоторые вещества, одно из которых содержащийся в мяте ментол. В действительности ментол не охлаждает рот, а лишь создает иллюзию холода. Он делает частично нечувствительными все наши рецепторы, кроме холодовых. А они в свою очередь посылают в мозг нервный импульс, как и при воздействии на них низкой температуры.
Схожим образом, но с обратным эффектом на терморецепторы действует вещество капсаицин. Оно содержится в разных видах стручкового перца и придает ему жгучий вкус. Поэтому перченая еда кажется горячей во рту.
Три космостанции отходов и другие причины выбрать товары с экомаркировкой
Почему кошки боятся огурцов
Восхождение на Килиманджаро: самое интересное приключение в Африке
Источник
Почему вода после мятной жвачки кажется очень холодной?
Почему, если пожевать мятную жвачку, а потом выпить воды, то вода кажется ледяной? С чем это связано?
В мятных жвачках содержится ментол,он оказывает охлаждающее действие на кожные рецепторы, в частности и на язык. Ментол кстати, не охлаждает рот, а всего лишь создает иллюзию холода ))) делает частично нечувствительными все наши рецепторы, кроме как раз таки холодовых.
Потому что мятная жвачка содержит ментол, а он охлаждает и впитывается в слизистую глодки- вот по этому вода кажется очень холодной!
Если вода в бассейне с химикатами, а она с химикатами скорее всего, раз бассейн не детский, а достаточно большой и объемный, то такой водой поливать не желательно. Там как минимум есть хлор, и всякие противомикробные и противогрибковые средства.
Объем воды такой большой, что иногда ее просто некуда больше деть, кроме как в огород, так как чаще всего, такие бассейны, каркасные, либо надувные, по типу Интекс, устанавливают именно на дачах. Но лучше этого не делать, пустить шланг с водой, максимально мимо растений, не для полива, либо в яму, если она есть.
В самом крайнем случае, можно чуть-чуть полить цветы, но и то, не всякие такой полив перенесут.
Лучше всего выполаскивает мыло тёплая вода. Холодная может сбить мыло, горячая усиливает пенообразование и замедляет выпласкивание. Это касается как натуарльного мыла, так и синтетических моющих средств.
Стихийные духи это первичная полевая форма жизни возникшая на земле. Их задача помочь природе в создании более плотной жизни в том числе и нас с вами. Они до сих пор выполняют свою задачу, но люди от них отделились под влиянием религии, образования и всей прочей псевдодуховности. Они остались так же дружествены к человеку, но человек от них закрывается, что идёт людям во вред. Сейчас под влиянием веры их называют чертями или нечистыми, что означает не в чести или не уважаемые.
И на крокодила не особо похож, и в песках далеко не всегда живет, но ответ на данную загадку вполне ясен. Речь идет о самой крупной ящерице из тех, что живут в наше время (хотя именно самые крупные живут скорее в лесу, охотятся на кабанов и оленей) — о варане. Самые крупные живут на острове Комодо, их даже «драконами» называют. Ну а те, что помельче, и в пустынях, бывает, обитают.
Ответ: варан.
К сожалению человек забывает,что способен хорошо держаться на воде просто расслабившись,дыша и «лежа» на воде и впадает в состояние паники.Вы можете ему помочь соблюдая правила безопасности:подплывать к человеку только со спины,не давая ему вас схватить.Поддерживаете его под мышки,стараясь чтобы его голова была над водой.Если человеку удалось вас схватить опуститесь под воду — человек инстинктивно вас отпустит.Перехватите его так чтобы это было удобно.В состоянии истерики и паники до сих пор самым действенным методом прекращения оных остается хорошая оплеуха.Иногда даже приходится человека лишить сознания.Для прекращения судороги очень хорошим методом является сильно ущипнуть место судороги,хороший укол булавкой,т.е. сделать больно,что очень часто прекращает судороги.Примите за правило иметь для себя и, если понадобится окружающим, булавку в плавках.ЗАПОМНИТЕ,буксировка пострадавшего это на самом деле тяжелый труд.Оценивайте свои силы реально и если чувствуете,что для вас это тяжело,то просто держитесь на месте,поддерживая пострадавшего,ожидая помощи.Можно поддерживая себя и пострадавшего на плаву просто сплавляться по течению,постепенно подгребая к берегу
Источник
Категории статей
Ученые ставят диагноз планете
Cтолько углекислого газа, как сейчас, в атмосфере не было последние 2 млн лет, метана и закиси азота — 800 тыс. лет. Далее
Природный регулятор температуры колибри
Учитывая огромную скорость и частоту крыльев, птицы должны нагреваться до температур, несовместимых с жизнью. Далее
Биоразлагаемые пакеты – вред или польза?
Интересно разобраться, действительно ли такие пакеты не наносят вреда окружающей природе. Далее
Видео лекции на канале Temperatures.ru
Две видео лекции уже доступны для просмотра на канале Temperatures.ru Далее
Теплэко – тепло из ниоткуда?
К рекламе на телевидении нужно относиться очень критически, особенно когда её представляют умные люди. Далее
Популярные статьи
Польза и вред инфракрасного обогревателя (323044)
Среди электрических обогревателей, которые мы используем в быту, наиболее популярными сейчас становятся инфракрасные нагреватели. Они очень широко рекламируются в Интернете и в газетах. Говорят, что они намного эффективнее масляных радиаторов и тепловентиляторов. Меньше потребляют энергии, не сжигают кислород и т.д. Главное – они совершенно не вредные, никакого отрицательного воздействия на организм человека не оказывают. Далее
Почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная? (208827)
Это действительно так, хотя звучит невероятно, т.к в процессе замерзания предварительно нагретая вода должна пройти температуру холодной воды. Парадокс известен в мире, как «Эффект Мпембы». Далее
Вредно ли разогревать пищу в микроволновке? (198983)
Одна моя знакомая отказывается есть пищу, которую кто-то разогрел в микроволновой печи. Всему виной — страшилки в Интернете. Далее
Контролируйте температуру приготовления мяса! (180971)
При приготовлении сырого мяса, особенно, домашней птицы, рыбы и яиц необходимо помнить, что только нагревание до надлежащей температуры убивают вредные бактерии. Далее
451 градус по Фаренгейту, температура возгорания бумаги? (164034)
451 градус по Фаренгейту. Это название знаменитой книги Рэя Брэдбери. На языке оригинала звучит так: ‘Fahrenheit 451: The Temperature at which Book Paper Catches Fire, and Burns’. Действительно ли при этой температуре начинают гореть книги? Далее
Основные разделы
Почему от мятных леденцов холодно во рту
Это известный факт и известное всем ощущение, что, если сосёшь мятную конфету или жуёшь мятную жвачку, во рту становится прохладно. Иногда жвачки даже так и называются: «прохладная мята», «морозная свежесть». Интересно, однако, узнать, почему мы чувствуем холод, как обыкновенная конфета может вдруг охлаждать организм человека?
Поиск ответа на научных сайтах дает довольно сложное объяснение с массой понятных только специалистам терминов. Постараемся, однако, по возможности упростить объяснение, сделать его понятным всем.
Ощущения человека, такие как вкус, тепло, холод, боль возникают при раздражении нервных окончаний – рецепторов. Изучение рецепторов это одно из самых важных направлений физиологии и биофизики. Очень многое сейчас еще не ясно, многое предстоит открыть. В результате научных исследований были открыты рецепторные каналы семейства TRP (Transient Receptor Potential Channels) — это неселективные катионные каналы, пропускающие ионы магния и кальция сквозь клеточную мембрану в ответ на довольно широкий набор химических и физических сигналов. Некоторые TRP каналы действуют как микроскопические термометры и используются в организме животных и человека для реагирования на тепло и холод. Некоторые TRP каналы активируются молекулами веществ, содержащихся в пище человека, таких как мята, перец, чеснок. Некоторые каналы действуют как сенсоры давления, силы, вибрации.
Существуют несколько TRP каналов, чувствительных к изменению температуры. Основным рецептором «холода» считается TRPM8. Это белок, который при активации пропускает ионы натрия и кальция внутрь нейрона, что приводит к деполяризации, запуску импульса «холод!» в мозг человека. Важно то, что TRPM8 активируется не только реальным понижением температуры, холодом, но и химическим путем — взаимодействием с ментолом. Поэтому TRPM8 также называют «cold and menthol receptor 1 (CMR1)» (рецептор холода и ментола).
Таким образом, решение загадки холодка, который мы ощущаем при рассасывании мятных леденцов, заключается в действии ментола, содержащегося в мяте, на рецептор холода TRPM8. Однако следует обязательно отметить, что действие ментола на рецепторы интересно, конечно, не только с точки зрения приятного охлаждения.
Ментол – интересное вещество, хорошо известное медикам с давних времен. Есть свидетельства, что ментол был известен в Японии более 2000 лет назад. Гиппократ использовал эфирное масло мяты для лечения растяжений и болей в суставах. Современная медицина также применяет ментол как местный анальгетик. Изучение реагирования рецепторов на определенные химические вещества очень важно в медицине. Фактически у медиков появляется возможность обмануть мозг, т.е. вместо реального охлаждения ткани понижением температуры, применить химическое охлаждение метолом.
Несмотря на все полезные свойства, ментол не всегда приносит пользу, могут быть и негативные последствия. Например, иногда препараты с ментолом применяют в случае заложенности носа при насморке. Однако, клинические испытания, проведенные на большой группе людей, показали, что отек слизистой не исчезает, эффект облегчения дыхания является временной иллюзией, основанной на приятном охлаждении вдыхаемого воздуха. Как и любая иллюзия, это временное облегчение состояния может препятствовать реальному лечению. По мнению некоторых врачей такой же обманный эффект охлаждения и успокоения с помощью содержащего ментол валидола, приводит иногда к плохим последствиям при лечении болезней сердца, т.к. ментол обманывает организм, но не лечит его. Несколько лет назад у нас в стране даже пытались запретить продавать в аптеках валидол и валокардин.
И наконец, последние исследования подтверждают, что курение ментоловых сигарет может вызвать сильное привыкание, трудно поддающееся лечению. Эта зависимость, по словам медиков, даже сильнее, чем от курения обычных сигарет.
Мы понимаем, что эта заметка является очень упрощенным объяснением реакции организма человека на мятный вкус. Мы здесь лишь совсем немного вторгаемся в сферу научной медицинской терминологии, и, возможно, что где-то даже допускаем неточности. Если кто-то из посетителей сайта захочет дополнить эту информацию в комментариях к статье – будем только благодарны.
Источник
Почему после мяты мы чувствуем холод во рту?
Если пожевать листик мяты, то вы почувствуете, как по вашему рту начинает распространяться приятная прохлада. Это происходит из-за вещества ментола, которое содержится в мяте и воздействует на систему рецепторов, которые находятся на слизистых оболочках во рту. Ученые установили, что в мяте это вещество появилось неслучайно. Благодарить за это следует эволюцию растения. Кроме того, исследователи решили копнуть глубже и выяснить, как именно ментол создает ощущение холода во рту.
Как появился ментол в мяте?
По мнению биолога и химика Пола Уайза, предки современного растения мяты (а их в мире сегодня насчитывается 42 вида) выработали в себе возможность синтезировать ментол и использовать его в качестве защитного механизма. Мята, как известно, обладает очень сильным холодящим эффектом и запахом, которые могут не нравится и отпугивать животных. Другими словами, те виды растения, которые смогли адаптироваться к внешним угрозам, а также передать свои гены последующим поколениям, смогли в итоге дожить до сегодняшних дней.
Сегодня мята широко используется при производстве самых разных продуктов. Начиная от продуктов питания и заканчивая косметикой. А еще мята за счет своих свойств применяется в медицине.
Почему мята холодит?
Если говорить просто, ментол содержащийся в мяте на самом деле не охлаждает наш рот. Он лишь создает иллюзию этого, заставляя наш мозг думать, что во рту холодно. На мозг ментол влияет через систему чувствительных рецепторов. Это такие нервные клетки (нейроны) и нервные окончания, благодаря которым мы можем чувствовать воздействие на наш организм внешних раздражителей (холод или тепло), а также боль. Это своего рода защитный механизм, позволяющий нам уберечься от получения травм.
Расположенные на нашей коже и слизистой оболочке рецепторные нейроны следят за окружающей обстановкой с помощью специальных белков, находящихся в клеточной оболочке (мембране). Эти белки управляют доступом к мембране и находящимся за ней крошечным туннелям, называемыми ионными каналами. По этим каналам к нейрону поступает информация о каком-то внешнем раздражителе. Обычно ионные каналы всегда остаются закрытыми. Но как только белок рецептора обнаруживает какой-то раздражитель, клеточная мембрана открывается, пропуская информацию и частицы этого раздражителя (ионы) об этом раздражителе к нейрону.
Как только рецепторные белки ощущают воздействие химического вещества или изменение температуры, они включаются в работу и позволяют ионам проникать через мембрану, — поясняет Пол Уайз.
Эти ионы заставляют нервные клетки создавать крошечные электрические сигналы (импульсы), которые отправляются в мозг. Эти сигналы содержат информацию, которая сообщает мозгу о том, что нашему языку, например, холодно.
Следует пояснить, что рецепторные белки устроены таким образом, чтобы реагировать только на определенные (свои) раздражители. К примеру, за передачу информации о воздействии на рецептор холода, говорят ученые, отвечает рецепторный белок со сложным названием TRPM8. Он активируется, например, когда мы едим мороженое. Или пьем холодную воду.
Причина, по которой ментол создает аналогичные ощущение холода во рту заключается в том, что белок TRPM8 также реагирует и на это вещество. Попадая на рецептор, оно заставляет нейрон создавать нервный импульс, как и при воздействии настоящей низкой температуры. В итоге наш мозг считает, что языку холодно, хотя на самом деле это не так. При этом высокая концентрация ментола, попавшая на слизистую оболочку нашего языка способна вызывать и болевые ощущения. Обычно снять их помогает стакан какого-нибудь молочного продукта (молока, кефира, ряженки и прочее).
Исследователи добавляют, что аналогичным образом, но с обратным эффектом на наши рецепторы воздействует вещество капсаицин. Оно содержится в различных видах стручкового перца и придет ему жгучий вкус. Поэтому когда мы едим пищу, обильно посыпанную перцем, нам кажется, что она очень горячая.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете эксклюзивные материалы, которые не были опубликованы на сайте!
Источник