Почему при кипячении вода чернеет

ПРОБЛЕМЫ ВОДЫ И ИХ ПРИЧИНЫ

Для самостоятельного определения качества воды мы предлагаем тест-комплекты для анализа воды. Они содержат минимальный набор показателей в зависимости от источника воды.

Ниже в таблице описано какие бывают проблемы воды, а также их причины.

Проблемы воды и их причины

Проблема

Уточнение

Причина

Запахи

Запах рыбный, затхлый, гнилистый, землистый или древесный

Присутствие в воде органических соединений

Запах тухлых яиц

1. Образование темных пятен на посуде и предметах из

2. Наличие желтоватых, черных пятен на поверхности

ванны и раковины;

3. Изменение цвета кофе, чая и др. напитков;

4. Неприятный привкус приготовленной пищи и ее

1. Наличие в воде растворенного сероводорода(Н2 S );

2. Наличие в воде сульфурных бактерий, вызывающих

появление следов сероводорода

Городская водопроводная вода

Сильное хлорирование воды

Запах моющих средств

Вода пенится. Запах септика

1. Утечка из систем обеззараживания в подземные

2. Случайное попадание моющих средств, в систему

подачи воды или скважину

Запах бензина и нефтепродуктов

1. В воде присутствуют нефтепродукты;

2. Утечка в водоносный слой из емкостей для хранения

Запах метана или мутная вода

Результат разложения органики в районах нефтедобычи, если жилой массив построен на месте старой свалки, отходы которой попадают в источник водоснабжения

Запах фенола (химический запах)

Попадание промышленных сточных вод в системы водоснабжения или в водоносный горизонт (в случае забора подземных вод).

Вода окрашена в красновато-бурый, коричневый, красноватый или желтый цвет

Привкусы

Особо кислая (рудничная вода)

1. Зелёные и бурые подтёки;

2. Невозможно увеличить уровень рН с помощью кальцита

Попадание в воду минеральных кислот из рудничных вод

Вода иногда оказывает слабительное действие

1. Высокое содержание солей Na,Mg (NaCL, NaSO4, MgSO4);

2. При установленной очистной системе — неправильное

функционирование умягчителя (солевой раствор

попадает в воду)

Пятна на алюминиевой посуде

Высокий уровень общего солесодержания (TDS) и повышенная щелочность входной воды

1. Уровень рН ниже 4,5 из-за кислотности неорганического

2. Высокое содержание Железа (Fe) (выше 3,0 мг/л)

1. Зелёные подтёки на раковине и других фаянсовых

2. Сине-зелёный оттенок воды

Результат реакции воды с высоким содержанием двуокиси углерода (при уровне рН ниже 6,8) с медными, бронзовыми трубами и фитингами

Цветность, мутность, мех. примеси

Механические нерастворенные частицы

1. Осадок на раковинах и трубах;

2. Абразивный эффект при использовании воды.

1. Со скважины идет избыточное количество песка или

других механических частиц;

2. Из труб водопровода вымываются засорения

1. Взвеси из грязи, ила, глины в воде;

2. Песок, мелкий гравий, грязевой или глинистый

3. Хлопья ржавчины в воде, красноватый цвет воды и

4. В воде серые нитевидные волокна

1. Взвеси в поверхностных водах (пруды, озёра,

родники), особенно после дождей;

2. Несёт песок из еще непромытой новой скважины или

дефектный сетчатый экран;

3. Вода с повышенной кислотностью вымывает железо

4. Во входной воде содержится органика – водоросли и т.д.

1. Вода из крана холодной воды поступает прозрачная, но

со временем, особенно при нагревании, приобретает

2. Бельё при стирке приобретает желтоватый оттенок.

Потемнение кофе, чая и других напитков

Наличие в воде растворенного (Fe 2+ ) в количестве выше 0,3 мг/л. Железо в концентрациях выше 0,3 мг/л вызывает бурые подтёки на водопроводной арматуре, сантехнике, пятна на посуде и белье после стирки

Вода красновато-бурого цвета

Практически сразу при отстаивании на дне ёмкости оседают бурые частицы

Наличие в воде окисленного железа. Железо «вымывается» из старых труб при уровне рН ниже 6,6

Коричневый оттенок воды

Осадок не выпадает

Наличие в воде органического (бактериального) железа

В воде сохраняется красноватый цвет после 24 часов отстаивания

Наличие в воде коллоидного железа

1. Вода приобретает желтоватый оттенок после умягчителя

2. Желтые разводы на ткани, фарфоре

В воде присутствует Танин (гумусовая кислота), который является безвредным органическим соединением. Встречается в воде, проходящей через торфянистую почву или слой растительного перегноя

Черноватый оттенок воды

1. Черноватые разводы на белье или сантехнике

2. При длительном контакте с водой чернеют ногти

Взаимодействие двуокиси углерода или органических веществ с почвами, содержащими Марганец. Обычно встречается в сочетании с Железом.

Содержание Марганца выше 0,05 мг/л, вызывает пятна

Вода молочного цвета

1. Образование взвеси из осадков при нагревании.

2. В воде содержится много воздуха из-за неисправного

3. В питьевую воду попал коагулянт из-за его

передозировки в очистной системе.

4. В воде присутствует метан (СН4).

Коррозия, подтеки и разрушение стыков трубопровода

Разрушение медных труб и коррозия бронзовой арматуры, в местах соединений труб появление зеленоватых подтёков

1. Выход из строя медных труб и коррозия бронзовой

арматуры, особенно от горячей воды, при почти

нейтральном уровне рН.

2. В местах соединений труб могут появляться зеленоватые

Вода с высоким содержанием кислорода (О2). При нагревании такой воды выделяется большое количество кислорода (О2), воздействующего на металлические поверхности

Коррозия нержавеющих поверхностей

Потемнение и коррозия раковин, сантехники и деталей посудомоечных машин, изготовленных из нержавеющей стали

1. Очень высокое содержание хлоридов;

2. Высокотемпературное осушение создает концентрацию

хлоридов, ускоряющую коррозию

Другие негативные проявления

1. Отложение накипи нагревающихся поверхностей в

бойлерах, чайниках, стирающих машин.

2. Отложение солей на сантехнической арматуре и выводу

3. Отложение солей на стенах и дне чаши бассейна,

4. Увеличение расхода моющих средств

Отложение известковой накипи (белый налёт) на трубах, сантехнике, в системе отопления, в моющих машинках и чайниках

Особе внимание нужно уделить жесткости общей (наличию в воде солей кальция (Са) (известняк) и магния (Мg)).

Источник

Черный налет от воды: причина и ее устранение

Если в природном источнике или в местах водозабора присутствует марганец, тогда на раковинах, посуде, постиранном белье появляется черный налет от воды. Марганец может встречаться как самостоятельно, так и быть сопутствующим элементом железа. Если говорить о распространенности этого металла, то он стоит на втором мести среди тяжелых примесей и очень часто встречается в воде и пище. Как марганец влияет на организм человека и можно ли устранить его из питьевой воды?

Если от воды появляется черный налет – пора бить тревогу!

Марганец – это не просто природный минерал, а как уже упоминалось выше, является тяжелым металлом. В организме человека микроэлемент играет важную роль, а именно, влияет на рост человека, образование крови и работу половых желез. Он может иметь как положительное действие, так и негативное.

Выпивая каждый день воду, которая оставляет на сантехнике черный налет, можно нанести непоправимый вред центральной нервной системе. Избыточное накопление металла в нашем организме приводит к постоянной сонливости, повышенной утомляемости, ухудшению памяти. Политропный яд может вызывать аллергические реакции, и даже мутагенный процесс!

Суточная доза минерала должна составлять 2,5-5 мг. Всего 40 мг марганца в день приводит к отравлению, поэтому очень важно диагностировать воду, от которой появляется черный налет, и определить наличие вредных металлов. После этого необходимо установить специальные фильтры для деманганации питьевой воды.

Спасение от черного налета – специальные фильтры от компании БВТ

Производитель БВТ предлагает профессиональные системы водоочистки, позволяющие эффективно очищать питьевую воду не только от вредных металлов, но и органических примесей, болезнетворных бактерий, химических элементов и т.д. Специалисты компании помогут выбрать самый подходящий вариант фильтра для каждого дома.

Итак, если на сантехнике появляется черный налет от воды, лучше всего использовать такие установки:

Наиболее эффективным и достаточно простым технически методом, с помощью которого можно удалить из воды марганец является обработка перманганатом калия. В результате его применения образуется дисперсный осадок марганца – эффективного сорбента, частично служащего фильтром для органических соединений. Использование такого метода устраняет неприятные привкусы, запахи и черный налет. Перманганат калия – сильный окислитель, разрушающий стойкие органические соединения, окисляет марганец и железо. Также деманганация производится окислением хлором, диоксидом хлора и озоном.

Ионообменные фильтры целесообразно использовать при умягчении воды и удаления из нее двухвалентного марганца и железа. Но данный метод не подходит для устранения черного налета, если в воде присутствует ржавчина, которая забивает смолу-катион. Также его не рекомендуют применять в том случае, если вода богата органическими веществами, потому что органическая пленка будет способствовать развитию бактерий на смоле.

В компании БВТ можно приобрести специальные эффективные фильтры для очистки питьевой воды из скважин или водопроводных систем. Фильтр обезжелезивания и деманганации обеспечит удаление металлов, при наличии которых на сантехнике образуется черный налет от воды.

Специалисты компании обязательно ответят на вопросы клиентов и окажут профессиональные услуги по установке фильтровальных установок.

Источник

Почему вода из скважины или колодца темнеет и чем это опасно? Превышение марганца.

Если у вас нет центрального водопровода, и вы смонтировали себе колодец или скважину, а вода темнеет, когда соприкасается с кислородом, то необходимо озаботиться качеством своей воды.

Для того, чтобы понять какие показатели у вас превышены, необходимо сделать химический анализ воды.

И сегодня мы рассмотрим именно марганец.

Марганец — второй по распространённости тяжёлый метал на Земле, после железа. Он содержится в почве, горных породах и из-за этого попадает не только в грунтовые, но и в артезианские воды. Поэтому частые превышения марганца в воде не так удивительны. По нормам СанПин предельно допустимая концентрация марганца в воде не должна превышать 0,1 мг/л.

Если в воде есть марганец, то она становится темной, плохо пахнет, при долгом взаимодействии с кислородом, выпадает осадок, а руки и ногти от частых контактов с такой водой начинают чернеть.

Как марганец попадает в воду?

  • Самый частый способ, как и с железом — марганец попадает в воду, когда артезианские воды размывают породу, в которой содержатся и растворяют марганец. Подробнее как это происходит на примере железа я писал в этой статье .
  • В грунтовые воды и верховодку он попадает из почвы, так как содержание в почве достаточное.
  • Так же вместе с удобрениями для растений марганец проникает в почву, а затем в воду.
  • Марганец используют в сталелитейной или химической промышленности. Вместе со сточными водами предприятий он попадает в грунтовые.

Вред марганца в воде

Если дневная доза марганца превышает 40 мг, то он превращается в яд для человека. В потребляемой пище достаточно много марганца, и превышение его в воде опасно. Так как это тяжелый метал, который накапливается в организме, то он может иметь отложенное действие, а выводится из организма он очень сложно.

Отравление марганцем вызывает нарушения в работе центральной нервной системы. Симптомы:

  • Быстрая утомляемость,
  • Сонливость,
  • Ухудшение памяти,
  • Потеря аппетита,
  • Сильные головные боли.

Большие концентрации марганца могут вызвать:

  • Раскоординацию движений,
  • Судороги, спазмы,
  • Острые смены эмоционального состояния.

При долгом накоплении марганца в организме могут возникать следующие проблемы:

  • Проблемам с лёгкими,
  • Сердечно-сосудистой системы,
  • Аллергические и мутагенные реакции,
  • Кости становятся ломкими,
  • Закупориваются сосуды и мочевыводящие каналы.

От марганца страдает вся бытовая техника, соприкасающаяся с водой, сантехника, трубы. Образуется чёрные наросты и пятна, от которых очень тяжело избавиться.

Источник

Почему при кипячении вода мутнеет

Нередко приходится наблюдать такое явление, как помутнение воды при кипячении. Почему так происходит? Как отражается на организме человека данный факт попробуем разобраться.

Процесс кипячения воды можно разделить на три этапа:

  • изначальное образование на дне и по стенкам емкости пузырьков воздуха, постепенный подъем их на поверхность;
  • стремительное нарастание количества пузырьков, движение их вверх, помутнение и даже побеление воды;
  • интенсивное кипение с большими лопающимися пузырями, с разбрызгиванием воды и пара.

Второй этап кипения недолгий по продолжительности. По характерному цвету воды его называют «кипение белым ключом». Мутнеет и белеет вода в процессе очищения от солей. В результате кипячения, соли выпадают в осадок, вода становится мягче. Но теряются только часть солей, которые влияют на так называемую временную жесткость.

Бикарбонат кальция при нагревании распадается на карбонат кальция и воду с углекислым газом. Карбонат кальция уже не растворяется, но создает мутность и осадок в воде.

В разных местностях показатели жесткости воды разные. Характеризуются они, в первую очередь, содержанием растворенных в воде кальция и магния, обусловливающих временную жесткость.

Постоянная жесткость, иначе, некарбонатная, обусловлена содержанием сульфатов и прочих солей, не выпадающие в осадок при кипячении. Влияние их на здоровье организма человека крайне негативно. Да и бытовые приборы могут сильно сократить свой срок службы от постоянного соприкосновения с водой повышенной жесткости.

Часто повышенной жесткостью характеризуется вода родниковая или вода из вырытого колодца. Поэтому, планируя на своем участке оборудовать колодец, необходимо произвести анализ подземных вод данной местности.

Источник

Читайте также:  Только тихо темно под водою
Оцените статью