Почему при жажде рекомендуется пить подсоленную воду
/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /
Ешьте и пейте в жару правильно!
Летом мы тратим в среднем на 10–15 % калорий меньше, чем зимой. Ведь организму не надо уже тратить энергию на обогрев, он нуждается в менее калорийной пище. Это значит следует отказаться от жирной пищи, свести к минимуму потребление «тяжёлого» мяса (свинина, жирная говядина), потребление копченых, жареных продуктов питания и заменить их постным мясом, рыбой или морепродуктами.
Также следует снизить количество мучных и калорийных блюд и заменить их фруктами и овощами, творогом.
Такая рекомендация вполне оправдана, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.
Не стоит забывать снабжать свой организм природными витаминами. Считается, что летом и так хватает полезных веществ, но теряя большое количество влаги и вместе с ней и витаминов, а также подвергаясь различным стрессам, организм нуждается в удвоенной их дозе. Поэтому нелишним будет приём поливитаминов после консультации с врачом.
Не перекусывайте на ходу. В жаркую погоду продукты портятся особенно быстро, поэтому опасность пищевых отравлений в это время особенно велика.
Не готовьте пищу впрок — те сроки годности, которые указаны на продуктах, предполагают нормальные условия, а не изнуряющую жару.
Не покупайте продукты на лотках, не оборудованных холодильными установками — вы не знаете, сколько они пролежали на солнцепеке. Воздержитесь от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясной начинкой.
Не храните скоропортящиеся продукты вне зоны холода больше 4 часов. К ним относятся все молочные продукты, готовые развесные салаты, выпечка с кремом, вареная колбаса, свежая и слабосоленая рыба.
По возможности исключите приемы пищи в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Строго соблюдайте гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.
В целях профилактики обезвоживания организма пейте больше жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегайте употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.
Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
В жару важно не только пить «правильные» напитки, но и соблюдать определенные правила их употребления:
— не пить напитки сильно охлаждёнными, так как сильно охлажденные жидкости возбуждают потовые железы, следовательно, усиливают потоотделение и увеличивают риск обезвоживания организма и нарушение солевого баланса. Всасывается ледяная вода только после того, как нагреется до температуры тела;
— пить жидкости комнатной температуры и не увлекаться мороженым: когда организм приспосабливается к жаре, он невольно теряет свою устойчивость к холоду, а это грозит простудами;
— слегка подсоленная вода лучше утоляет жажду. Она помогает компенсировать потерю солей организмом при обильном потоотделении. Но лечебную минеральную воду (в ней содержится больше 10 г солей на литр) употреблять стоит лишь по рекомендации врача;
— по утрам полезно пить жидкости больше — это поможет создать запас в организме. А затем в течение дня можно употреблять воду небольшими порциями;
— даже в знойные дни не переусердствуйте с питьем! Излишнее количество жидкости повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце. А при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек следует даже ограничить себя в питье. Отеки под глазами по утрам и на ногах к вечеру, длительные насморки, повышенная секреция сальных желез кожи, головные боли при малейших колебаниях погоды — все это признаки переизбытка жидкости в организме. Если жажда не утоляется, попробуйте просто прополоскать рот подсоленной водой;
— напитки лучше покупать в стеклянных (а не пластиковых) бутылках, а негазированная вода полезнее газированной;
— не употребляйте некипяченую родниковую или водопроводную воду! В жаркую погоду все природные источники становятся в прямом смысле источниками многих болезней.
Берегите себя и будьте здоровы!
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 373 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Источник
Почему в жару нужно пить подсоленную воду
Всем известно утверждение, что человеческий организм на 80% состоит из жидкости. И если без пищи можно прожить до восьми недель, то без воды смерть наступает через трое суток. Так что ее роль важна, тем более в жаркое время года.
Что происходит с организмом при повышенном потоотделении
Рефлекс потоотделения запускается при раздражении рецепторов кожи, воспринимающих изменения климатических условий, в которых находится организм.
При высоких температурах окружающей среды, процесс потоотделения активизируется. Это происходит из-за того, что организму необходимо сбалансировать свое состояние с появившимися некомфортными для него условиями. Начинает выводиться влага, тело охлаждается.
Вместе с потом из человеческого организма выводятся полезные микроэлементы (такие, как натрий и калий) и соли. Если уровень потоотделения повышен, то подобная утрата для человека неприемлема. Начинается нарушение водно-электролитного баланса, необходимого для стабильного функционирования все систем организма.
Естественная реакция человека на жаркую погоду – повышенное потребление жидкости. Это приводит к еще большему увеличению выделения пота и потери солей и микроэлементов.
Как соленая вода поможет восстановить минеральный баланс
Как ни парадоксально, но самая главная рекомендация при возникновении жажды – пить поменьше жидкости. Это необходимо для того, чтобы не нарушить баланс между потреблением и выделением влаги.
Далее требуется уяснить, какие действия помогут нам сохранить организм в порядке на летней жаре. Процесс потоотделения уже запущен самой природой. Как же свести к минимуму риски от его проявления?
Для этого рекомендуется пить либо специальные медицинские препараты, либо добавлять в жидкость немного соли. Лучше всего, если она будет морская или йодированная. Как ни удивительно, но такое действие помогает решить сразу несколько проблем, связанных с чрезмерным потоотделением.
превосходно заглушается чувство жажды;
снижается потребность в воде (уменьшается количество выпитой жидкости);
регулируется баланс минералов и солей в организме.
Не следует забывать, что подобные действия оправданы только в том случае, если организм человека полностью здоров. При существовании каких-то патологий рекомендуется посоветоваться с квалифицированными специалистами. Ведь повышенное потоотделение могут провоцировать различные заболевания, которые жара лишь усилит.
Источник
Советы медика: от жары спасут подсоленная вода, кабачки и помидоры
От жажды спасут домашний квас и кумыс
Чем выше температура воздуха за окном, тем меньше хочется есть и больше – пить. Утолять жажду желательно с помощью обычной питьевой воды. Допускаются также любые чаи, напиток из шиповника и отвар из сухофруктов, компоты и морсы из кисло-сладких фруктов, без добавления сахара. При этом напитки должны быть либо охлажденными, либо комнатной температуры. Для утоления жажды можно использовать кисломолочные продукты, например, кефир или кумыс (они способствует и пищеварению).
Не стоит отказываться и от домашнего кваса. Бутилированный квас, по словам Ирины Сухаревой, жажду не утолит. Бывают ситуации, когда не помогает даже простая вода. В этом случае специалист рекомендует восстанавливать водно-солевой баланс с помощью соли.
«В жаркий период увеличивается поотделение и нарушается баланс солей. Иногда это могут быть критические моменты. Люди испытывают спазмы, рвоту, слабость, апатию. В результате недостаточного употребления воды у них наступает дисбаланс в организме. Бороться с этим можно с помощью солевого раствора, использую на литр воды пять граммов соли», – пояснила доцент.
Вместо пива и кофе лучше пить вино
Существуют четкие нормы, согласно которым человек должен пить 30 мг воды в сутки на один килограмм веса. В крайнем случае при достаточно высокой температуре воздуха рекомендуют употреблять 200 мл воды каждые полчаса – час. Однако выпивать пол-литра – литр воды за один прием медики не рекомендуют.
«Нельзя пить воду в большом количестве одномоментно. Это должен быть постепенный прием воды. Рекомендуется пить ее утром и когда спадает жара. А в течение дня просто восполнять», – отметила Сухарева.
В жару желательно ограничить употребление кофе, но если очень хочется, медики настаивают на одной-двух чашках, не более. При этом напиток не должен быть горячим.
Многие стараются утолять жажду с помощью пива, однако, по словам Ирины Сухаревой, это заблуждение. Она рекомендует заменить пиво… вином.
«Не стоит забывать, что пиво – это алкогольный напиток, а в жару алкоголь строго не рекомендуется. Исключение может составить сухое вино в вечернее время, когда жара спадает, 200 грамм сухого или полусухого натурального вина», – уточнила она.
Начинать день стоит с каш, разбавленных орехами и фруктами
Изменить летом придется и характер питания: сделать его дробным и уменьшить порции. В меню предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса, овощам и фруктам.
«Если в обычный период времени диетологи рекомендуют употреблять пищу минимум 3-4 раза (обязательно должен быть завтрак, обед, полдник и ужин), то в жару рекомендуют увеличить количество приемов пищи до пяти-шести раз, перейти на дробное питание, но при этом уменьшить объем пищи. Это очень важно», – сказала специалист.
Начинать день Ирина Сухарева советует с углеводов – различного вида каш с добавлением орехов, семечек, фруктов и йогурта. При этом в течение дня обязательно должно быть несколько перекусов. Углеводный завтрак, по ее словам, больше подойдет тем, кто занят тяжелым физическим трудом.
«Если у человека более интенсивный труд, можно заменить углеводный завтрак на белковый: съесть или творог с фруктами, или кефирный суп с огурцами и мятой. Отличный выбор коктейлей, которые дают возможность человеку получить большее количество калорий. На обед порекомендовала бы мясное или рыбное блюдо, потому что обед – главная составляющая нашего рациона. На полдник может быть мороженое или кусочек щербета. На ужин можно выбрать белковые продукты, морепродукты, рыбу. Мясо на ужин я не рекомендую», – отметила Сухарева.
В то же время полностью отказываться от мяса не стоит. В ежедневном рационе оно должно составлять не меньше 100-150 грамм.
«Рекомендую диетические сорта мяса, оно обязательно нужно, потому что кальций – строительный инструмент нашего организма. А летом кальций лучше всасывается тогда, когда есть витамин D. Поэтому всем рекомендуют кальций употреблять летом в большом количестве», – подчеркнула она.
Огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны должны быть в меню каждого
«Эти четыре овоща надо обязательно употреблять в достаточном количестве. Они содержат до 90% влаги. Рекомендую летние супы: окрошка, свекольник и щи. Эти продукты способствуют тому, что организм работает с меньшей теплоотдачей, и мы не теряем жидкость. Нежирные сорта мяса, морепродукты и белковые продукты тоже должны быть в рационе. Они способствуют тому, чтобы теплообмен проходил нормально», – подчеркнула кандидат медицинских наук.
Данный режим питания распространяется и на детей. Ребенок должен получить определенное количество белков, жиров и углеводов. Но если он не хочет есть, заставлять его не нужно, заверяет эксперт.
«Когда он захочет, он сам попросит об этом. Главное, чтобы ребенок получил достаточное количество воды, чтобы не было обезвоживания. Это важно особенно для маленьких», – заметила Сухарева.
Медики также напоминают, что в жаркий период необходимо быть внимательнее к срокам хранения продуктов и соблюдать личную гигиену – мыть руки и себе, и детям.