Вода для кур: что надо знать птицеводу
Общее здоровье и продуктивность домашней птицы часто напрямую зависят от чистоты питьевой воды. В нормальных условиях птицы потребляют воды примерно в два раза больше, чем корма. Питьевая вода хорошего качества имеет первостепенное значение для улучшения процесса пищеварения (и, следовательно, для улучшения здоровья кишечника), транспортировки питательных веществ (в кровотоке), регулирования температуры тела и удаления продуктов жизнедеятельности. К сожалению, эти факты зачастую игнорируются
Есть много источников, из которых вы можете получать воду для своей птицы, наиболее очевидным из которых является водопроводная вода. Водопроводная вода во многих отношениях является идеальным вариантом, поскольку к моменту выхода из-под крана она уже будет фильтрована, проверена и обработана.
Вода из скважины имеет более высокий риск загрязнения, чем водопроводная, особенно если скважина относительно неглубокая. Возможные бактерии, присутствующие в загрязненной воде, включают кишечную палочку, сальмонеллу и кампилобактер. Также существуют риски, связанные с такими заболеваниями, как птичий грипп и болезнь Ньюкасла.
Тестирование воды — это просто и не особенно дорого, тем более, когда речь идет о коммерческом птицеводстве. Здесь следует проверять образцы воды у источника, а также и в конце питьевой линии (чтобы проверить скопление биопленки).
Бактериальное и химическое тестирование также являются разумной и стоящей мерой.
Бактериальное тестирование может определить различные бактерии в поилочной линии и выявить любые потенциально опасные заболевания, которые передаются птицам.
Химические испытания покажут pH и жесткость воды, есть и специальные тесты на уровни азота, взвешенных твердых частиц и железа, меди, магния и сульфатов в воде. Азот может присоединяться к гемоглобину в крови птицы и снижать продуктивность; железо, медь, магний и сульфаты аналогично влияют на производительность и здоровье животных.
С учетом сказанного выглядит логичным инвестировать в средство для санитарной обработки воды, и сегодня на рынке доступно множество различных продуктов.
Правильная санитарная обработка воды безопасна и не влияет на вкус, запах, цвет или качество.
Наиболее распространенными методами очистки воды являются УФ-фильтры, использование хлора или перекиси водорода, использование органических кислот. УФ-фильтры считаются наиболее экологически чистым методом, без добавления каких-либо остатков. Однако, они обеспечат чистоту воды в точке входа, но не в конце самой питьевой линии.
Хлор — дешевый метод, но зависит от уровня pH и не избавляет от отложений биопленки или извести. Важно помнить, что хлор не смешивается с кислотами, так как газообразный хлор смертельно опасен!
Перекись водорода – недорогой и распространенный способ, хотя перекись распадается только на кислород и воду, а выделение пузырьков очищает биопленку, но не известковый налет.
Органические кислоты удаляют известковый налет, но мало действуют против биопленки. Органические кислоты требуют pH ниже 4, но улучшают здоровье кишечника птиц.
Стоит отметить, что существуют и современные системы поения, когда современные поилки размещаются на приподнятой платформе с поддоном для сбора воды под ней. Это позволяет птицам пить чистую воду, а не из луж.
Подводя итог, рекомендуется проверить источник воды, выбрать подходящее средство для очистки и правильно управлять системой поения. Чистая питьевая вода способствует более здоровому состоянию птиц и повышению продуктивности.
Источник
Перепёлка. org.ua
Поиск по сайту
Вода в организме птицы: обмен и потребление
Вода — удивительное природное соединение. Она — источник жизни и неотъемлимое её условие на Земле, основа здоровья и активности организма. Первые живые существа зародились в воде, но, выйдя на сушу, они не утратили связи со средой своего рождения и полностью завися от нее. Когда животные и человек пьют воду, они не просто утоляют жажду, а пополняют и обновляют «запас водной среды», без которого не могут жить.
Велика и многообразна физиологическая роль воды в организме. Она необходима для расщепления белков, жиров и углеводов в пищеварительном тракту, обмена веществ. Все жизненно важные процессы (ассимиляция, диссимиляция, диффузия, осмос, резорбция, гидролиз, фильтрация И др.У протекают только в водных растворах органических и неорганических веществ. Вода объединяет клетки и органы в единую систему, оказывает значительное влияние на транспортировку и перераспределение питательных веществ, теплообмен и удаление ненужных элементов из организма, состояние здоровья и продуктивность птицы.
Водный баланс и обмен связаны с поддержанием динамического равновесия (гомеостаза) в организме. Они регулируются центральной нервной системой, гипофизом, щитовидной и паращитовидными железами, надпочечниками. Специальные рецепторы, улавливающие изменение осмотического давления и состояния клеток, передают импульсы в ядро гипоталамуса. Возбуждение расположенного там центра заставляет птицу искать и потреблять воду. Кроме того, гипоталамус контролирует ее выведение из организма посредством вегетативной нервной системы, а также воздействуя на гипофиз. Он выделяет антидиуретический гормон (уменьшающий мочеотделение) и гормоны, стимулирующие деятельность других желез внутренней секреции, регулирующих солевой обмен. Все это приводит к выравниванию осмотического давления.
Птица получает воду из трех источников: питьевой воды (80% потребности и выше), корма (10%) и побочных продуктов катаболизма. При окислении 1 г жира, 1 г углеводов и 1 г белка образуется 1,18;0,6и0,5г воды соответственно, что составляет около 15% обменного фонда организма. Выводится вода с пометом через кишечник и почки (50—70%), с воздухом через легкие и воздухоносные мешки и с яйцом (30—50%), незначительное количество — через кожу, а 1—15% удерживается в организме в связи с приростом тканей и обменом веществ.
Так как у птицы отсутствуют почечные лоханки и мочевой пузырь, моча поступает непосредственно в клоаку, смешиваясь с пометом. Следовательно, его влажность зависит от количества выделенной воды. Рост ее потребления ведет к разжижению помета, консистенция которого в свою очередь влияет на состояние подстилки, подножных решеток, лап птицы, яйца.
Установлено, что у кур-несушек с пометом может выводиться до 25—30 мл воды в сутки в расчете на 1 кг живой массы. Ее экскреция из организма, а следовательно, и потребность в ней зависят от природы конечных продуктов азотистого обмена. У птицы это в основном мочевая кислота, которая выделяется в плотном виде с минимальной потерей воды. Кроме того, при распаде протеина и образовании мочевой кислоты в организме вырабатывается эндогенная метаболическая вода. Поэтому ! потребность в ней у птицы ниже, чем у млекопитающих, и она менее чувствительна к длительному отсутствию воды.
Известно, что по сравнению с петушками у курочек водный обмен протекает интенсивнее. В течение суток в их теле обменивается до 20% воды, а у петушков — до 10%, что равнозначно ежедневному движению через организм соответственно 125 и 60 мл воды в расчете на 1 кг живой массы. По другим данным, во время роста и развития наиболее высокий уровень водного обмена наблюдается у петухов, в продуктивный же период — у кур.
Их яйценоскость прямо пропорциональна скорости оборота воды в организме и может зависеть от накопления растворимых продуктов обмена, необходимых для формирования яйца. У кур яичных пород скорость движения воды в организме выше, чем у бройлеров и петухов яичных пород. С возрастом она снижается.
В связи с тем, что у птицы отсутствуют потовые железы и терморегуляция осуществляется главным образом через органы дыхания, количество влаги, выделяющейся с выдыхаемым воздухом, сильно варьируется: от 45,8 до 54,8% от общего.
Если потери воды превышают уровень ее поступления, объем циркулирующей в теле жидкости уменьшается, что приводит к снижению гидростатического и увеличению осмотического давления. Недостаток влаги компенсируется посредством перемещения внеклеточной жидкости в плазму крови. Старая птица менее чувствительна к обезвоживанию, чем молодая, поскольку у нее больше межклеточной жидкости.
Чем птица моложе, тем выше содержание воды в ее теле. Так, в первые дни инкубации эмбрионы состоят из нее на 98%, к концу — на 79—90%. Количество жидкости в организме молодняка составляет 70—75%, взрослых кур — 60—65, особей с ожирением — всего 50—55%.
Вода в органах и тканях тела птицы распределена неравномерно: в одних ее больше, в других меньше, причем пропорции изменяются в зависимости от физиологического состояния и ряда других факторов. Так, содержание воды неодинаково в одних и тех же мышцах птицы разных видов и в разных мышцах особей одного вида.
Потребность в питьевой воде связана со свойствами, биологическими и физиологическими особенностями организма птицы (видом, полом и возрастом), уровнем и направлением продуктивности, условиями окружающей среды, содержанием сухого вещества и минеральных солей в корме.
У большинства видов птицы суточное потребление воды с возрастом увеличивается, хотя в расчете на единицу живой массы оно снижается с 0,45 л/кг в возрасте 1 недели до 0,13 л/ кг в16 недель. Молодняк кур в 18—20 недель выпивает на 24% больше воды, чем в 1—2 недели. У цыплят-бройлеров ее суточное потребление повышается к 7—8-й неделе с 25 до 200 мл/гол.
Количество выпиваемой воды увеличивается и с ростом продуктивности. По данным JI. Сапрыкина, у цыплят (белый леггорн) в 2-недельном возрасте оно составляло 40 мл в сутки, в 10 недель — 120, в 16 — 140, а в 20 недель — 150 мл. Куры при 10%-ной яйценоскости потребляли в сутки 170 мл/гол., при 50%-ной — 210, при 90%-ной — 250 мл/гол. По результатам других исследований, перед началом периода яйцекладки куры выпивали 140 мл/гол. в сутки, при 10%-нойяйценоскости —155, при 20%-ной —167, при 30%-ной —182, при 40%-ной —193, при 50%-ной — 204, при 60%-ной — 220, при 70%-ной — 231, при 80%-ной — 246, при 90%-ной — 257, при 100%-ной — 273 мл/гол. При этом куры высокопродуктивных кроссов выпивают больше воды, чем низкопродуктивных.
Повышенная потребность в воде в период яйцекладки обусловлена усилением обменных процессов, движением воды и электролитов в репродуктивном органе и ее выделением с яйцом. Исследователи отметили два пика потребления воды в период формирования яйца: первый — 50 мл/ч при нахождении яйца в белковой части яйцевода, второй — 37 мл/ч при образовании подскорлупных оболочек. По другим данным, количество выпиваемой воды резко возрастает сразу после откладывания яйца, а второй пик приходится на время перед окончанием светового дня.
Потребление воды тесно связано с живой массой птицы. Несушки, весящие 1175 г, выпивают примерно 204 мл в сутки, а 2035 г — 230 мл.
Потребление птицей воды во многом зависит от температуры ее тела. При 32 °С оно значительно снижается, а при 62 °С полностью прекращается. Есть сведения о том, что при повышении температуры на каждый градус сверх 21 °С бройлеры пьют примерно на 7% больше.
Результаты исследований, проведенных на цыплятах, свидетельствуют о том, что если питьевая вода холодная, молодняк медленнее набирает живую массу, так как часть корма расходуется на согревание. С другой стороны, на результаты откорма неблагоприятно влияет и очень теплая вода, так как при ее потреблении у птицы понижается аппетит.
В исследованиях, проведенных во ВНИТИП, установлено, что температура питьевой воды для цыплят-бройлеров с первых суток до конца выращивания должна быть в пределах 18—22 °С (Муцмахер Д.), а для ремонтного молодняка яичных кур в первые 3 дня — 31—33 °С, в 4—7 дней — 28—30, в 8—14 дней — 26—28, в 15—21 день — 24—26, в 22—28 дней — 22—24, в 29—35 дней — 20—22, далее до конца выращивания — 18—20 °С (Асриян М., Кавтарашвили А. и др.).
Известно, что при поении цыплят холодной водой она остается в желудочно-кишечном тракте и не участвует в обменных процессах до тех пор, пока не достигнет температуры организма. Ее согревание происходит не только за счет общей теплопродукции, но и благодаря дополнительному высвобождению тепла из макроэргических соединений. В связи с этим организм резко охлаждается и увеличивается падёж птицы из-за простудных заболеваний.
По данным В. Ладыгина, у цыплят породы леггорн линии 63 в возрасте от 1 до 65 дней при снижении температуры воды с 26,7 до 18 °С теплопотери на ее нагрев составили в среднем 0,97 ккал/гол. в сутки. Наибольшая интенсивность теплоотдачи на нагревание потребленной воды наблюдается в первый месяц жизни птицы. У цыплят породы белый леггорн она достигала 1,23—2,23% от общей теплопродукции.
В результате опытов А. Токарева установлено, что при температуре воды 23,1 °С молодняк породы белый леггорн в возрасте 30 дней затрачивал на нагревание питьевой воды 4,3 КДж, или 1,8% от общей теплопродукции.
При поступлении же дополнительной тепловой энергии с водой в организме птицы снижается напряженность метаболизма, уменьшается интенсивность распада белковых молекул, сокращается расход усвоенной энергии корма на выработку тепла. Так, в опытах на цыплятах-бройлерах потребление с водой каждой дополнительной килокалории тепловой энергии обусловило снижение непродуктивных энергозатрат на 2—5 ккал.
Кроме того, при поении цыплят подогретой водой ускоряется процесс поступления питательных веществ корма в кровь (ведь в теплой воде они растворяются лучше и быстрее, чем в холодной), что в свою очередь стимулирует рассасывание остаточного желтка.
Данные литературы свидетельствуют о том, что температура питьевой воды имеет значение и для взрослой птицы. В большинстве случаев ее поение холодной водой обусловлено необходимостью снижения теплового стресса с целью сохранения высокой продуктивности и улучшения поедаемости корма. Отмечено, что при повышении температуры питьевой воды взрослая птица потребляет меньше и воды, и корма.
По мнению других авторов, температура воды в пределах от 12 до 36 °С не оказывает влияния на взрослую птицу. Многие исследователи считают, что оптимальный уровень — от 10 до 15 °С, другие уверены, что нижнюю границу можно без ущерба для производства опустить до 8 и даже до 5 °С. По данным большинства авторов, верхний предел для взрослой птицы не должен превышать 20 °С, поскольку более теплую воду она потребляет неохотно, а при температуре выше 62 °С отказывается пить.
Прием воды температурой 10 °С помогает птице выдержать температуру окружающей среды 42,2 °С в течение 11,5 часа. Эксперимент, поставленный в Нигерии при температуре воздуха 36,9 °С, показал, что одним из способов поддержания в этих условиях высокой продуктивности кур-несушек может быть поение холодной (0 °С) водой.
Аналогичные результаты получены и при проведении другого опыта. Использование холодной (7—8 °С) воды при температуре окружающей среды 33—38 °С способствовало увеличению яйценоскости и потребления корма.
В одном из экспериментов у кур породы коричневый леггорн при средней живой массе 1,5 кг и температуре воздуха 22 °С пое-даемость корма снижалась с 75 до 67 г/гол. в сутки при повышении температуры воды с 0 до 45 °С. Одновременно уменьшалось отношение количества выпитой воды к корму (с 1,49 до 0,42 соответственно).
В других исследованиях увеличение температуры воды с 2,5— 10 до 21—31 °С привело к сокращению потребления корма на 6,4 г/гол. в сутки, а воды — на 23 г/гол. в сутки.
Исходя из вышесказанного, можно заключить, что холодная вода при оптимальных температурах окружающего воздуха, не требующих дополнительного теплообразования, выводит значительное количество тепла из организма, а в жаркое время охлаждает его.
В зависимости от температуры воздуха в помещении потребление воды птицей может меняться более чем на 300%. Так, у кур при повышении температуры с 4,4 до 38 °С оно увеличивалось с 216 до 693 мл в сутки.
С ростом температуры окружающей среды куры выпивают больше воды: при 21 °С — 190—240 мл/сут., при 22—27 °С —240— 335, при 28—33 °С — 335—600 мл/сут.По другим данным, потребление воды при температуре воздуха 35 °С было в два раза выше, чем при 21 °С. При 18, 29, 35 °С бройлеры пьют воду в соотношении 1:1,5 :2,5. Вместе с тем, как отмечает В. Георгиевский, потребление воды связано со среднесуточной температурой и не зависит от времени.
Питьевая активность у птицы в течение суток неравномерна. У цыплят и кур она увеличивается в первый час светового дня и за два-три часа до его окончания. Так, по сообщению А. Евстратовой, свыше 85% суточного потребления воды у кур приходится на период с 9 до 21 часа, в том числе 38% — между 15 и 19 часами.
По данным зарубежного исследователя, в суточном потреблении воды птицей существует два максимума: один не имеет временной характеристики и зависит от состава рациона, второй возникает за 2—3 часа до наступления темноты. Другой автор подтверждает, что потребление воды курами достигает пика сразу после заполнения кормушек и за три часа до окончания светового дня. По мнению А. Токарева, молодки и куры при содержании в клетках основное количество (90%) воды выпивают в течение светлого времени суток, а остальную часть — в темное с помощью выработанного рефлекса на поилку. Однако, по другим данным, в темноте птица воду не пьет. Возможно, этот эксперимент был проведен при напольной системе содержания.
Большое влияние на потребление птицей воды оказывает ее минеральный состав. Присутствие таких компонентов, как соль и сульфаты, повышает количество выпиваемой воды, а сульфат магния и сульфат цинка —уменьшают. Кроме того, содержание в воде более 1 г/л поваренной соли обусловливает снижение яйценоскости и качества яйца, свыше 10 г/л — ведет к полному прекращению яйцекладки. Если в 1 л воды около 4 г сульфата натрия или сульфата магния, сокращается потребление корма и падает яйценоскость. При увеличении доли этих солей до 6 г/л куры погибают. С повышением жесткости возрастает потребление воды и ухудшается поедаемостъ корма. Их потребление тесно коррелирует. Факторы, определяющие использование корма, влияют на прием воды.
Во многом он зависит и от плотности энергии в рационе. Птице, получающей корм с высоким ее содержанием, требуется меньше жидкости. Это прежде всего следствие различий в количестве воды, образующейся в организме, в расчете на 1 кг питательных веществ, участвующих в метаболизме.
Значительное влияние на потребление воды может оказывать и источник белка рациона. Соевая и мясокостная мука иногда приводят к увеличению объема выпиваемой воды в отличие от других белковых ингредиентов. Такой же эффект дают некоторые виды муки из рыбы определенного возраста и вида, содержащие ионы натрия в высокой концентрации.
Потребление воды возрастает при скармливании заплесневелого корма, включении в рацион ячменя и ржи, при большом содержании в корме клетчатки, так как увеличивается выделение помета и птице нужно больше воды для его выработки.
Использование ингредиентов, богатых солями калия (соевый шрот, меласса), или источников кальция и фосфора с окисью магния повышает объем выпиваемой воды. Необходимо отметить, что влияние на него калия и натрия более выражено, чем хлора.
При ограниченном доступе к корму птица для утоления голода много пьет. В свою очередь, недостаточное потребление воды снижает поедаемостъ корма.
Во всех случаях избыточное питье приводит к ухудшению усвояемости и оплаты корма, значительному разбавлению электролитов в жидкостях организма и так называемому водному отравлению.
Нарушение режимов поения, постоянная жажда оказывают более сильное влияние на продуктивность птицы, чем голодание. Так, лишение кур воды на 48 часов в период пика яйценоскости обусловило снижение ее интенсивности за шесть дней до 4%-ного уровня, и только через неделю продуктивность вернулась к исходному значению. Масса и толщина скорлупы тоже уменьшились. В результате за 30 дней, включая время без воды, было недополучено 12,4 яйца на одну несушку.
В другом эксперименте при лишении кур воды на 48—72 часа наблюдалось падение яйценоскости на 15—65% в течение нескольких недель.
Если оставить птицу без воды на три дня и более, произойдет снижение интенсивности, а затем полное прекращение яйцекладки. В результате семидневного водного голодания живая масса кур может уменьшиться на 25—30%.
У исследователей нет единого мнения о том, сколько времени птица может прожить без воды. Есть сведения, что двухнедельные цыплята погибали на 5—7-е сутки, четырехнедельные —на 13-е сутки. По другим данным, при отсутствии воды, но при свободном доступе к корму в холодном помещении летальный исход наступал на 4—6-й день, в теплом — на 6—10-й день. Несушки без воды жили около 8 дней, а не несущая яйцо птица — более 15, иногда 22—23 дня.
Стойкость к обезвоживанию у кур в конце продуктивного периода выше, чем в предкладковый, в связи с меньшей скоростью обмена воды в организме.
Признак хронического ее недостатка у цыплят раннего возраста — мочекислый диатез, а у взрослой птицы —посинение и сморщивание гребня, потеря аппетита, интоксикация и желточные перитониты. Следствием длительных перерывов в поении (24 часа и более) становится снижение яйценоскости, качества скорлупы и начало выпадения покровного оперения. Аналогичная картина наблюдается при кратковременных, но многочисленных перерывах в поении птицы (до 12 часов в сутки).
Таким образом, приведенные данные позволяют заключить, что роль питьевой воды очень велика. Она влияет фактически на все функции организма птицы. Потребность кур и цыплят в воде связана с ее свойствами, биологическими и физиологическими особенностями птицы, условиями окружающей среды, составом рациона и др. Как обильное, так и недостаточное поение негативно влияет на жизнеспособность и производительность поголовья, качество продукции, эффективность использования кормов.
Алексей Кавтарашвили,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ВНИТИП
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка. org.ua — новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства» , где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.
Случайное видео с канала:
Источник