Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.
Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Сколько надо йода?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! Почвы РеспубликиАлтай как и в большинстве горных регионов, бедны этим микроэлементом. Поэтому пищевые продукты, выращенные в республике бедны йодом.
Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.
Как восполнить дефицит йода?
Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!
1. Клюква
Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.
2. Клубника
Жаль, что сейчас, зимой, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».
3. Чернослив
Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. Согласно исследованию, проведённому The Harvard School of Public Health в 2013 году, потребление продуктов, содержащих этот растительный пигмент, улучшает настроение и делает людей счастливее. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.
4. Креветки
Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.
5. Треска
Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
6. Тунец
Тунец более жирная рыба, чем треска, но от этого не менее полезная. Среди ценных свойств тунца — его способность предотвратить инсульт. Недавние исследования смогли обнаружить, что у тех, кто потребляет тунца четыре-пять раз в неделю, риск возникновения инсульта снижен на 30%. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 18 мкг).
7. Грудка индейки
Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.
8. Картофель
Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.
9. Белая фасоль
Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.
10. Морская капуста
Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.
При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.
Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.
Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.
Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.
Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.
Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 415 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Источник
Польза йодированной воды: коротко о главном
Из этой статьи вы узнаете:
Каковы особенности йодированной воды
Может ли быть вред от йодированной воды
Какова польза йодированной воды
Что еще полезно так же, как йодированная вода
Для полноценного, гармоничного развития организму человека необходимы различные витамины, минералы и микроэлементы, польза которых неоспорима. Не последнее место среди них отводится йоду, отвечающему за нормальное функционирование щитовидной железы. Этот элемент одинаково необходим людям в любом возрасте. Восполнить его недостаток в организме можно употребляя йодсодержащие продукты, специальные препараты, однако и польза йодированной воды не вызывает никаких сомнений.
Особенности йодирования воды
Йод является химическим элементом, относящимся к группе галогенов, наряду с хлором, бромом и фтором. В таблице Менделеева он расположен под номером 53 и обозначен символом I. Его название происходит от греческого iodes, что переводится как «фиолетовый». Атомная масса элемента – 126,90, температура плавления составляет +113,5 °С, температура кипения – +184,35 °С, плотность – 4,94г/см3.
В природе йод в основном сосредоточен в морской воде (в среднем около 0,05 мг/л) и морских отложениях, что позволяет ему переходить в подземные воды (его содержание в воде может достигать более 100 мг/л). Подобное высокое содержание является характерным и для районов с нефтяными месторождениями. В поверхностных водах содержание микроэлемента незначительно – от 1 до 0,01 мкг/л.
Применение данного микроэлемента в качестве обеззараживающего вещества будет эффективным, когда речь идет о вирусах и бактериях, однако он не справится с фенольными соединениями и микробными токсинами. Йодирование воды для ее обеззараживания сегодня не распространено из-за неприятного запаха вещества. По этой причине хлорирование остается классическим способом обеззараживания, хотя йод в некоторых случаях принесет больше пользы и может оказаться эффективнее хлора, поскольку устойчив к солнечной радиации и инертен к производным аммиака.
Рекомендуемые статьи по данной теме:
Сегодня йодирование воды осуществляется редко, т. к. это целесообразно в том случае, если величина расхода незначительна либо существует особая схема дезинфекции жидкости. Например, йод иногда применяют для обеззараживания воды в бассейнах.
Сложно переоценить пользу, роль и значение йода в организме человека. Именно он принимает непосредственное участие в выработке гормонов щитовидки, а значит, влияет на метаболизм и процессы регенерации. Недостаток микроэлемента становится причиной негативных изменений в организме. Однако опасным является и его переизбыток – высокое содержание негативно влияет на работу щитовидной железы, почек, печени.
Недавно потребителям стали доступны йодированная вода и напитки, разлитые по бутылкам. Это удобно, поскольку дает возможность покупателям самостоятельно, исходя из медицинских показаний и состояния своего здоровья, решать, какую пользу он принесет организму, стоит употреблять йодированную воду или нет.
Сегодня обеззараживание питьевой воды методом йодирования осуществляется с использованием ионитов, насыщенных йодом. Проходя через иониты, жидкость постепенно насыщается высвобождаемым из них йодом, становится йодированной.
Подобное решение оптимально для небольших индивидуальных установок в системах доочистки воды, используемых в быту. В них йодирование жидкости осуществляется при помощи установки дополнительного фильтрующего элемента в одну из имеющихся ступеней очистки воды. Главным недостатком такого подхода становится меняющееся количество йода в ходе работы, невозможность контролировать его концентрацию в жидкости и точную дозировку.
Вред йодированной воды
Йодированная вода является безвредной для организма человека, ее польза неоспорима. Проблемы могут начаться после того, как в организм начнет поступать йода больше, чем требуется. Однако прежде, чем обсудить проблему переизбытка, следует подробнее остановиться на осложнениях, с которыми человек сталкивается при нехватке рассматриваемого микроэлемента.
При постоянной нехватке йода в организме человека происходят изменения, которые может заметить любой человек, даже не являющийся медицинским работником. В частности, увеличивается щитовидная железа и образуется эндемический зоб. Данное заболевание известно еще как базедова болезнь и распространено среди женщин.
Согласно статистике, в нашей стране в той или иной форме базедовой болезнью страдают 20 % населения. Объяснить симптоматику, сопровождающую эндемический зоб, несложно – при нехватке йода щитовидная железа растет, чтобы обеспечить выработку гормонов на прежнем уровне.
Недостаток йода оказывает отрицательное влияние на репродуктивную функцию, может привести к мертворождению. Нехватка микроэлемента становится причиной недоразвитости детей, физической и умственной. Самым тяжелым проявлением его дефицита в организме является кретинизм.
Люди с нормальным содержанием йода в организме обладают психологическим иммунитетом. При его нехватке же человек становится сонливым, уставшим, слабым. От недостатка микроэлемента страдает память, падает слух. Внешне дефицит проявляется сухостью и бледностью кожи, тусклостью волос. Люди с йоддефицитом часто страдают одышкой, испытывают холод и боли в области сердца.
Самостоятельно проверить, хватает ли организму йода или нет, можно в домашних условиях. Для этого на кожу наносится йодная сетка, и если она исчезнет в течение нескольких часов, то это сигнализирует о нехватке микроэлемента. Если сетка остается на коже и через сутки, то с организмом все в порядке.
Обычно пополнение организма йодом происходит автоматически, он «извлекается» из продуктов. Действительно, есть те, что приносят пользу, – содержание микроэлемента в них достаточно для того, чтобы пополнить суточную норму. Однако не все могут приобрести эти продукты и съесть их в нужном количестве. О таких продуктах и их пользе для организма человека мы расскажем ниже.
Следует отметить, что при тепловой обработке количество полезного микроэлемента в продуктах уменьшается, поэтому для пополнения организма йодом был придуман способ употребления в пищу йодированной соли. Главное – добавлять ее в пищу уже после того, как блюдо приготовлено, тогда сохранится вся его польза.
Несмотря на то, что перенасыщение рассматриваемым микроэлементом при употреблении йодированной соли невозможно (т. е. ее не получится много съесть, вопреки той пользе, которую она приносит организму), данный метод все же имеет ряд недостатков:
у гипертоников и людей, сидящих на специальной диете, исключающей употребление соли, может развиться йоддефицит;
дети, нуждающиеся в прохождении курса лечения специальными йодсодержащими препаратами, остаются в группе риска;
если употреблять параллельно с йодированной солью другие продукты, богатые этим микроэлементом, то это может закончиться плачевно для организма.
Для вышеперечисленных групп, как и для остальных людей, больше пользы принесет употребление йодированной воды.
Несомненна польза рассматриваемого микроэлемента для организма. Однако обратная ситуация – переизбыток йода – опасна и становится причиной гипертиреоза. Симптомами профицита являются высокая раздражительность, мышечная слабость, часто – потливость, возможна диарея. Ускоряется обмен веществ, человек худеет.
Высокая температура при отсутствии каких-то иных признаков воспаления – это повод проверить организм на избыток рассматриваемого микроэлемента. Также к симптомам его излишка относятся раннее поседение волос, дистрофия, депигментация кожи, а при длительной мышечной слабости происходит атрофия мышц.
Слишком большая концентрация йода чревата прямым отравлением, поскольку в чистом виде он очень токсичен. Вот почему при переизбытке данного микроэлемента все признаки схожи с обычным отравлением – боли в животе, диарея, рвота. Самые серьезные случаи могут закончиться шоком (вызванным раздражением большого числа нервных окончаний) и летальным исходом.
Чаще всего избыток йода возможен в условиях вредных производств, когда в воздух выделяются в большом объеме его пары. Вся симптоматика похожа на отравление – конъюнктивит, резь в глазах и слезотечение с кашлем, шум в ушах, головокружение и головная боль. При хроническом переизбытке возникает катар слизистых и нарушается работа пищеварительного тракта. Таким образом, йод может принести организму пользу, однако его излишек чреват серьезными последствиями.
Польза йодированной воды
В чем польза йодированной воды, не вредна ли она? На самом деле, нет, употребление йодированной воды не приносит вреда, а, напротив, имеете целый ряд положительных моментов.
Вода является самым естественным и привычным для человеческого организма каналом, по которому поступают все полезные вещества, в том числе и йод. Растворенный в жидкости, он находится в оптимальной концентрации и той форме, в которой он находится в природе, благодаря чему йодированная вода приносит максимальную пользу.
Из жидкости он усваивается в том количестве, которое не может принести вред организму человека. При этом если проблем с содержанием йода нет – насыщенная им вода станет прекрасным средством профилактики йоддефицита, т. е. принесет пользу в любом случае.
Концентрация йода в воде такова, что можно восполнять суточную норму потребности организма в данном микроэлементе, параллельно употребляя в пищу различные продукты, даже с невысоким содержанием этого микроэлемента. Йодированная вода не может стать причиной его переизбытка.
Йодированная вода отличается нейтральным вкусом и отсутствием характерного для йода запаха. Ее можно пить, можно готовить на ней любую еду. Входящие в состав йодированной воды соединения этого микроэлемента не боятся высоких температур.
Нередко поступающая в наши дома проточная вода обеззараживается хлором. Поэтому необходимо помнить, что хлор разрушает йод, находящийся в организме человека. Вот почему польза употребления йодированной воды в таком случае очевидна. Насыщенная йодом вода поможет восполнить его нехватку.
Йодированная вода приносит пользу и при ее наружном применении – она обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами, обеспечивает быструю регенерацию кожных покровов. Употребление ее в пищу считается самым эффективным, простым и безопасным способом профилактики и лечения йоддефицита.
Что еще полезно так, как йодированная вода
Для профилактики йоддефицита у взрослых и детей, помимо использования йодированной воды, врачи рекомендуют включать в рацион ряд продуктов, богатых этим природным микроэлементом и приносящих организму дополнительную пользу. К их числу относятся:
Йодированная соль.
Она используется повсеместно при приготовлении пищи, однако нельзя забывать о том, что тепловая обработка разрушает йод. Поэтому солить пищу лучше перед ее употреблением для сохранения пользы присутствующего в соли микроэлемента. Хранить йодированную соль следует в сухом месте в закрытой таре, срок ее использования – не более 3–3,5 месяцев.
Все морские продукты – креветки, морская капуста, крабы, устрицы, морские водоросли, треска, камбала, палтус, сельдь – являются отличным источником йода. Употреблять их в пищу следует регулярно, польза морепродуктов давно не вызывает ни у кого сомнений.
Ряд овощей помогут справиться с йоддефицитом, если воспитать в себе привычку регулярно употреблять их в пищу. Это помидоры, свекла, фасоль, спаржа, салат, морковка, шпинат, горох, картофель, лук, капуста. Помимо содержащихся в них микроэлементов, употребление овощей сказывается положительно на обменных процессах, приносит пользу всему организму.
Фрукты и ягоды.
Ощущая вялость, усталость и раздражительность (явные признаки йоддефицита), следует включить в свой рацион клубнику, абрикосы, хурму, бананы, яблоки, черную смородину (в зависимости от сезона) – их польза неоценима.
Все знают, что произойдет, если почистить недозрелый грецкий орех – руки окрасятся в коричневый цвет из-за йода, содержащегося в нем. Также полезный микроэлемент содержится и в кедровых орехах. Употребляя их в пищу, можно регулярно подпитывать организм необходимым микроэлементом.
Биологически активные добавки с йодом.
Известные на фармакологическом рынке БАДы представляют собой не лекарства, а соединения йода, которые встроены в молочный белок. Их польза для людей любого возраста доказана давно. Немаловажно, что у человека с недостатком йода, такие добавки начинают активно усваиваться, восполняя дефицит. А если организм им насыщен и не нуждается в подпитке – микроэлемент не поступает в щитовидку, выводится из организма. К числу наиболее распространенных БАДов с йодом относятся «Йодомарин», «Кламин», «Йод-актив», «Цыгапан» и т. д.
Продукты животного происхождения.
В списке они не зря оказались последними, поскольку содержание йода в яйцах, мясе, молоке напрямую зависит от того, как и чем кормили животное. Но конкретно молоко, например, способствует усвоению йода, поэтому его следует пить людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и эндокринной системы, оно приносит пользу при йододефиците.
Где купить йодированную воду
Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.
В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.
Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:
бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.
Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.
Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.