Почему римляне разбавляли вино водой

Вино с водой

Если бы вы рискнули выпить неразбавленного вина в Риме или Древней Греции, вас сочли бы варваром. Так пили в те времена вино скифы, а способ этот назывался «по-скифски».

Сейчас уже не времена Древней Греции и, скорее, разбавленное водой вино вызовет недоумение. Правда, не в Европе. В винодельческих странах Старого Света все еще разбавляют вина водой. Справедливости ради отметим, что уже не так часто.

Давайте, сначала разберемся с древними греками

Во-первых, для подобного употребления была веская причина. В те времена ощущалась нехватка чистой воды, и пить ее в любых необходимых количествах позволялось лишь детям и больным. Но нужно же чем-то утолять жажду! Да и совсем без воды не обойтись. Вот и разбавляли водой вино. И жидкости больше, и с жаждой прекрасно справляется.

А вот римляне хранили желеобразное вино. Так уж вышло, что их амфоры не способны были долго хранить жидкость. Так что разбавлять вино водой — это, скорее, необходимость.

Зачем же вино разбавляют сейчас?

Во-первых, разбавленное вино лучше утоляет жажду. То есть если у вас нет цели исключительно напиться, вы хотите именно прохладиться хорошим вином в жаркий летний вечер, то уверяем вас: разбавленное вино справится с этой задачей как нельзя лучше.

Читайте также:  Как отучить ребенка пить по ночам воду

Пропорции должны быть следующие: 1 трети белого вина и 3-4 части воды.

Во-вторых, если вы любитель сладких вин, а вам попалось не просто сладкое, а приторное вино, то вода способна это исправить. Вино станет гораздо легче питься, да и в целом напиток получится приятным. Важно только одно: разбавляйте сладкие вина непосредственно перед употреблением, иначе они могут испортиться.

Собственно, для снижения крепости вы также можете разбавить вино водой.

В народной медицине разбавленным красным вином лечат простуду и кашель, добавив при этом гвоздику и прочие пряности. А вот в религиозных целях путем разбавления проверяют качество кагора. Для этого его разбавляют водой в соотношении 1:3 и оставляют на 15 минут. По прошествии времени, кагор пробуют. Если напиток не потерял своих ароматических свойств и не утратил цвет, то перед вами отличный кагор. Некачественный же напиток мутнеет и неприятно пахнет.

Как разбавлять вино водой

Мы знаем про то, что французы добавляют буквально несколько капель в вино, буквально, чтобы раскрыть его аромат. Некоторые кладут в вино кусочки льда. Но так как разговор уже зашел о полноценном разбавлении напитка Богов, то именно его секреты мы и раскроем.

  • Итак, воды должно быть больше, чем вина.
  • Вода добавляется в вино, а не вино в воду.
  • Разбавляйте вино только чистой, дистиллированной водой, пригодной для питья.
  • Согласно традиции, красные вина разбавляются горячей водой, а белые — холодной.
  • Не разбавляйте водой крепленые вина — они теряют свой вкус.

Что ж, вы готовы узнать, что такое разбавленное вино по древнегреческой традиции? Тогда ждем вас за вином в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Всемирно известный факт: шампанское изобрели в Шампани. Всероссийско известный факт: главный российский шампанист, достигший наибольших высот в этом непростом деле, — Лев Голицын. А вот как появилось советское шампанское, мы сейчас расскажем.

Вот говорят, что шоколад и вино не сочетаются, хотя многие ой как любят закусить вино шоколадом, и тем самым все испортить. Но сейчас речь не об этом. Жизнь любителей этого сочетания теперь станет чуточку проще, так как появилось вино, красное вино, с ярким ароматом шоколада.

Гиннесс – это один из самых популярных пивных брендов в мире. Темное пиво – визитная карточка Ирландии в пивном мире. Мы собрали несколько любопытных фактов об этом отличном напитке и готовы поделиться ими с вами.

Источник

Зачем греки разбавляли вино водой?

Многим известна привычка греков разбавлять вино водой. И на то, чтобы так делать, у греков были свои причины.

Главная составляющая греческого пира — распитие вина

В основном употребление вина происходило на пирах, которые по-гречески назывались « симпосиями ». Центральной частью пиршественной залы был кратер — сосуд, в котором греки разбавляли вино водой и уже оттуда разливали его в питейные чаши.

Это общеизвестный факт, поскольку в текстах античных авторов сохранилось много информации о том, что греки могли разбавлять своё вино.

Утончённые любители вина пили каждый сорт с определённым количеством воды. Так, греческий поэт Гесиод рекомендует разбавлять вино в пропорции 1 к 3, но порой могли разбавлять даже 1 к 5 или 1 к 10. Вино, разбавленное в пропорции 1 к 1, считалось очень крепким. Иногда вино могли разбавлять горячей водой, иногда холодной или даже специально охлаждённой.

Существуют разные гипотезы учёных, почему греки разбавляли вино. Кто-то считает, что так они стремились обеззаразить воду, кто-то утверждает, что греческое вино было слишком сладким и так оно становилось более мягким, а кто-то полагает, что основной целью этого было избежать сильного опьянения.

Последняя точка зрения кажется довольно убедительной, поскольку письменная традиция сохранила много текстов, в которых так или иначе обыгрывается употребление «чистого вина».

«Налей по-скифски!»

Так, греки считали варварской традицией пить неразбавленное вино, что особенно было характерно для скифов. Геродот сохранил рассказ спартанцев о том, как их царь Клеомен сошёл с ума и умер, потому что научился у скифов пить неразбавленное вино. Поэтому, когда спартанцы хотели выпить вина покрепче, они говорили: «Налей по-скифски!»

До наших времён сохранилась прекрасная эпиграмма поэта Каллимаха:

Пьяницу Эрасискена винные чаши сгубили:

Выпил не смешанным он сразу две чаши вина.

Это не значит, что сами греки подобных устоев не нарушали, но для них всё же было предпочтительнее разбавленное вино, которое следовало пить умеренно. Так, греческий поэт Феогнид пишет:

Злом становится хмель, если выпито много. Но если

Распитие вина считалось важным элементом античной жизни. В процессе греки общались, обсуждали новости и даже занимались философическими диспутами.

Источник

Зачем и как разбавлять вино водой

В Риме и Древней Греции людей, пивших неразбавленное вино, считали варварами. Впервые эту «дикость» увидели спартанцы при встрече со скифами. Впоследствии употребление чистого вина греки стали называть «пить по-скифски». В современных винодельческих странах Европы тоже разбавляют вино водой, но не так часто как раньше. Мы рассмотрим случаи, когда добавление воды целесообразно.

В древности роль вина была несколько другой, чем сейчас. Например, у греков из-за нехватки питьевой воды именно вино было основным напитком для утоления жажды. Чистую воду позволяли пить только больным и детям. Все остальные довольствовались разбавленным вином.

Римляне хранили вино в загустевшем виде, так как их сосуды – амфоры, не могли обеспечить герметичность и полную сохранность жидкого вина. Перед употреблением желеобразную консистенцию приходилось разбавлять водой, это считалось венцом культуры. Жители Древнего Рима считали, что другие народы (в том числе и греки) пьют вино неразбавленным. Времена изменились, но традиция осталась, приобретая новые значения.

Зачем разбавлять вино

Сейчас это целесообразно в следующих ситуациях:

1. Утоление жажды. Самая популярная причина. Идеально подходят белые виноградные вина, разбавленные в пропорции 1:3 или 1:4 (1 часть белого вина на 3-4 части воды).

2. Для снижения крепости и сладости. После правильного смешивания с водой вино пьется легко и не вызывает сильного опьянения. Многие домашние вина получаются слишком сладкими (сказывается невозможность проверить сахаристость и кислотность сока). Добавление воды нивелирует приторность вкуса.

Сладкие домашние вина следует разбавлять непосредственно перед употреблением, иначе они могут испортиться.

3. В народной медицине. Горячее красное вино обладает согревающим эффектом, им лечат простудные заболевания и кашель. Для этого бутылку красного вина разбавляют 200 мл воды, добавляют 6-7 бутонов гвоздики, 2 столовые ложки меда и мускатный орех по вкусу. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне 60-90 секунд. Фактически, это глинтвейн с лечебным эффектом.

Благодаря испарению спирта и наличию воды приготовленный напиток получается слабоалкогольным. Для лечения кашля следует выпивать по одной чашке горячего красного вина 2 раза в день.

4. В религиозных целях. Во время таинства Причастия православные священники дают прихожанам разбавленный кагор. Также путем смешивания с водой проверяется его качество.

Для этого 1 часть кагора разбавляют 3 частями воды. Спустя 15 минут напиток пробуют. Качественный кагор должен сохранить свой цвет и аромат, суррогат сразу же мутнеет и начинает неприятно пахнуть.

Правила разбавления вин

1. Использовать только кипяченую, родниковую или дистиллированную воду.

В Аргентине красные и белые вина принято разбавлять минеральной водой с газом в пропорции 1:3. Получается напиток, напоминающий игристое вино.

Источник

Правила разбавления вин водой

В Риме и Древней Греции людей, пивших неразбавленное вино, считали варварами. Впервые эту «дикость» увидели спартанцы при встрече со скифами. Впоследствии употребление чистого вина греки стали называть «пить по-скифски». В современных винодельческих странах Европы тоже разбавляют вино водой, но не так часто как раньше. Мы рассмотрим случаи, когда добавление воды целесообразно.

В древности роль вина была несколько другой, чем сейчас. Например, у греков из-за нехватки питьевой воды именно вино было основным напитком для утоления жажды. Чистую воду позволяли пить только больным и детям. Все остальные довольствовались разбавленным вином.

Римляне хранили вино в загустевшем виде, так как их сосуды – амфоры, не могли обеспечить герметичность и полную сохранность жидкого вина. Перед употреблением желеобразную консистенцию приходилось разбавлять водой, это считалось венцом культуры. Жители Древнего Рима считали, что другие народы (в том числе и греки) пьют вино неразбавленным. Времена изменились, но традиция осталась, приобретая новые значения.

Зачем разбавлять вино

Сейчас это целесообразно в следующих ситуациях:

1. Утоление жажды. Самая популярная причина. Идеально подходят белые виноградные вина, разбавленные в пропорции 1:3 или 1:4 (1 часть белого вина на 3-4 части воды).

2. Для снижения крепости и сладости. После правильного смешивания с водой вино пьется легко и не вызывает сильного опьянения. Многие домашние вина получаются слишком сладкими (сказывается невозможность проверить сахаристость и кислотность сока). Добавление воды нивелирует приторность вкуса.

Сладкие домашние вина следует разбавлять непосредственно перед употреблением, иначе они могут испортиться.

3. В народной медицине. Горячее красное вино обладает согревающим эффектом, им лечат простудные заболевания и кашель. Для этого бутылку красного вина разбавляют 200 мл воды, добавляют 6-7 бутонов гвоздики, 2 столовые ложки меда и мускатный орех по вкусу. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне 60-90 секунд. Фактически, это глинтвейн с лечебным эффектом.

Благодаря испарению спирта и наличию воды приготовленный напиток получается слабоалкогольным. Для лечения кашля следует выпивать по одной чашке горячего красного вина 2 раза в день.

4. В религиозных целях. Во время таинства Причастия православные священники дают прихожанам разбавленный кагор. Также путем смешивания с водой проверяется его качество.

Для этого 1 часть кагора разбавляют 3 частями воды. Спустя 15 минут напиток пробуют. Качественный кагор должен сохранить свой цвет и аромат, суррогат сразу же мутнеет и начинает неприятно пахнуть.

Правила разбавления вин

1. Использовать только кипяченую, родниковую или дистиллированную воду.

В Аргентине красные и белые вина принято разбавлять минеральной водой с газом в пропорции 1:3. Получается напиток, напоминающий игристое вино.

Если смешать вино с газировкой, получится слабоалкогольное шампанское

2. Объем вина должен быть меньше, чем воды.

3. По европейской традиции красные вина разбавляются горячей водой, белые – холодной.

4. Можно добавлять воду в сладкие, полусладкие, сухие, полусухие и десертные вина. Разбавленные крепленые вина полностью теряют вкус.

5. Вода наливается в вино, а не наоборот.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы получите слабоалкогольный напиток, который порадует вас своим легким вкусом.

Источник

Соленое не портится, или Зачем римляне добавляли морскую воду в вино

Историк и винодел Эрве Дюран предлагает своим гостям возможность путешествовать во времени, отправившись назад примерно на 2000 лет. Для такого путешествия не нужна машина времени, достаточно взять в руки бокал вина.

Винодельческое путешествие в прошлое

Каждый год, во второе воскресенье сентября, Дюран на своем винограднике Mas des Tourelles, расположенном в нижней части долины Роны, проводит «экспериментальное археологическое приключение». В сотрудничестве с французским Национальным центром научных исследований он превращает свой урожай в вино со вкусом Древнего Рима. Такое вино создается по технологиям, которые существовали две тысячи лет назад. Даже во время пандемии посетители приходили в его винодельню, чтобы попробовать вина, которых нет на полках ни в одном винном магазине.

Древние технологии приготовления вина

Интерес Дюрана к винодельческим технологиям Древнего Рима очень глубок — его семейное поместье стоит на руинах галло-римской виллы, одной из крупнейших достопримечательностей римского виноделия в древности. В то время как Дюран использует современные методы для приготовления вина, он также пробует необычные способы приготовления этого напитка.

Эрве смешивает мед, растения и фрукты в своих винах, следуя рецептам, популярным у греков, а затем и у римлян. Из его амфор выливается Mulsum, что буквально означает на латыни «медовый», и вино Carenum, рецепт которого предусматривает смешивание винограда с айвой.

Смешивание вина с морской водой

Поливая вино морской водой, Дюран следует великой, хотя и почти забытой винодельческой практике. Первые упоминания о ней появляются в записях о вине Коан, производимом на греческом острове Кос и известном своим сочетанием сладости и солености. Около 160 г. до н.э. Катон Старший включил этот пошаговый рецепт в трактат о сельском хозяйстве.

Древнегреческий историк отмечал, что морская вода должна была собираться вдали от берега и в спокойных водах, то есть условиях, при которых содержание соли было бы оптимальным. Добавление морской воды в вино помогало скоропортящимся напиткам продержаться дольше, так же как соль использовалась на протяжении тысячелетий для сохранения мяса и других продуктов.

Дюран не единственный винодел, который добавляет морскую воду в свои винтажные вина. Португальский винодел Дирк Нипоорт услышал об этой практике не из заметок Плиния, а от традиционного производителя вина с Азорских островов, который использовал эту технологию, чтобы вино дольше сохраняло свой вкус. Поскольку Нипоорт производит одни из самых уважаемых портвейнов в Португалии, это говорит нам о том, что древние римляне были правы, используя такую технологию с морской водой.

Источник

Оцените статью