- Ряженка от каких брендов слишком жидкая и с привкусом коровьего корма
- Репортеры программы «НашПотребНадзор» вместе с экспертами выяснили, какие производители готовят натуральную ряженку без красителей, подсластителей и токсичной плесени.
- Ряженка
- Как определить, что ряженка испортилась и что можно из такой приготовить
- Как определить, что ряженка испортилась по запаху и вкусу
- Внешние признаки того, что испортилась ряженка
- Что приготовить из испорченной ряженки
- Рецепт воздушных кексов с ягодами
- Пирог с изюмом в духовке
- Пышные оладьи на скорую руку
- Как проверить напиток в магазине
Ряженка от каких брендов слишком жидкая и с привкусом коровьего корма
Ряженка от каких брендов слишком жидкая и с привкусом коровьего корма
«Как у всех советских людей»: Ангелина Вовк назвала размер своей пенсии
Неизвестные кадры с битцевским маньяком
Можно ли есть старый мед
Стюардессы разделись, чтобы привлечь внимание к безработице
Друг Азизы назвал имя убийцы Игоря Талькова
Подросток с болезнью EVALI рассказал, как вейп довел его до реанимации
«Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
Убившая девочку в Вологде хотела «оставить след в истории»
Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
Кому актер Панин отдал перед смертью 500 тысяч долларов
Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
Четырехлетний мальчик едва не задушил ровесника в детском саду
Репортеры программы «НашПотребНадзор» вместе с экспертами выяснили, какие производители готовят натуральную ряженку без красителей, подсластителей и токсичной плесени.
В обычных магазинах были куплены семь упаковок ряженки марок «Авида», «Большая кружка», «Залесский фермер», «Вкуснотеево», «Вологжанка», «Из молока нашей дойки» и «Домик в деревне». В ходе экспертизы выяснилось, что вся эта ряженка из честно топленого молока и без растительных жиров.
У правильной ряженки должен быть выраженный привкус пастеризации, которого специалисты почти не почувствовали у ряженки «Залесский фермер» и «Из молока нашей дойки». А ряженка «Большая кружка» попахивала коровьим кормом.
Эксперты исследовали, сколько в ряженке белка это главный маркер качества молока. В правильном белка должно быть не менее 3%. Обнаружилось, что в ряженке от брендов «Большая кружка» и «Из молока нашей дойки» белка маловато. Это показатель того, что молоко низкого качества, и кальция тоже в такой ряженке может быть меньше, чем в других.
Ни дрожжей, ни других опасных микроорганизмов и антибиотиков в упаковках проверяемой ряженки не нашли. В итоге эксперты безоговорочно рекомендуют ряженку от брендов «Авида», «Вкуснотеево», «Вологжанка», и «Домик в деревне». Остальные образцы тоже безопасны, к ним у экспертов просто есть пожелания.
Источник
Ряженка
На этой неделе редакция «Просто Есть» дегустировала ряженку. Для того чтобы определить, каким должен быть этот продукт, мы обратились к ГОСТу.
По ГОСТу Р 52094- 2003 ряженка должна соответствовать следующим критериям: вкус и запах – чистые, кисломолочные, с выраженным привкусом пастеризации, без посторонних запахов и привкусов; цвет – светло-кремовый, равномерный по всей массе. По консистенции и внешнему виду ряженка– однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком, без газообразования.
После этого наша редакция приступила к дегустации ряженки 10-ти торговых марок.
ТМ «Ряженка», ООО «Михайловский молокозавод», с. Михайловка
Цена от 41 р.\ 500 г.
Эта ряженка заслужила первое место в нашем рейтинге. Продукт полностью соответствует ГОСТу: консистенция однородная, запах кисломолочный, приятный, цвет кремовый, равномерный. Все эксперты однозначно признали эту ряженку самой вкусной из всех представленных на дегустации.
Срок годности – 10 суток, калорийность – 51 ккал\100 г.
ТМ «Родимая сторонка», ОАО «Молочный завод «Уссурийский», г. Уссурийск
Цена от 47 р. 50 к.\ 500 г.
По консистенции ряженка однородная, комков нет, по запаху и вкусу один в один – топленое молоко. Однако этот продукт занял лишь второе место. Ряженка слишком жидкая, с пузырьками, чего по ГОСТу быть не должно.
Срок годности – 10 суток, калорийность – 51 ккал\100 г.
ТМ «Фермерское подворье», ООО «Хладокомбинат», г. Благовещенск
Цена от 40 р.\ 500 г.
Тройку лидеров замыкает ряженка именно этой фирмы. Однородная, густая. Посторонних запахов нет, но и запах топленого молока слабо уловим. Цвет приятный, светло-кремовый. По вкусу ряженка слегка кислит. По консистенции жирновата.
Срок годности – 7 суток, калорийность – 63 ккал\100г.
ТМ «Домик в деревне», ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва
Цена от 51 р. 50 к.\ 475 г.
При употреблении этой ряженки вы сразу почувствуете вкус сухого молока. Производитель не стал вводить потребителей в заблуждение и указал наличие сухого молока на упаковке продукта. Несмотря на этот нюанс, ряженка, действительно, отличная. Однородная, цвет бежевый, посторонних запахов нет. Вкус мягкий и нежный, однако есть привкус кефира.
Срок годности – 13 суток, калорийность – 51 ккал\100 г.
ТМ «Ряженка», ООО «Кировский молокозавод», пос. Кировский
Цена от 42 р.\ 500 г.
Внешний вид этой ряженки, к сожалению, далек от идеала. Консистенция неоднородная, хлопьями. При этом цвет кремовый, топленого молока. Запах приятный. Однако по вкусу эта ряженка больше похожа на варенец.
Срок годности – 7 суток, калорийность -58 ккал\100 г.
ТМ «Бифилайф», ЗАО «Переяславский молочный завод», Хабаровский край
Цена от 34 р.\ 500 г.
Цвет ряженки светло-кремовый, посторонние запахи отсутствуют. По консистенции продукт однородный, жидкий. Вкус слабый.
Срок годности- 7 суток, калорийность — 51 ккал\100 г.
ТМ «Арсеньевское живое молоко», ООО «Арсеньевский молочный завод», г. Арсеньев
Цена от 41 р. 50 к.\ 500 г.
Эта ряженка обладает однородной консистенцией. Цвет светлый. Однако она жидковата. Имеет вкус топленого молока, кислит. Посторонних запахов нет.
Срок годности – 10 суток, калорийность – 51 ккал\100 г.
ТМ «Веселый молочник», ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва
Цена от 49 р.\ 475 г.
По консистенции ряженка однородная, но жидкая. Внешний вид приятный: цвет бело-кремовый. Запах – молочный, слабый. Чувствуется сухое молоко. По вкусу продукт, как жирные сливки, сладковатый.
Срок годности – 13 суток, калорийность – 51 ккал\100 г.
ТМ «Зеленые листья», ООО «Молочные продукты», с. Хороль
Цена от 41 р.\ 500 г.
Ряженка неоднородная, с комочками, слишком густая. Запах слабый, с кислинкой. Вкус также кислый, неприятный.
Срок годности – 10 суток, калорийность – 50, 9 ккал\100 г.
ТМ «Ряженка», ООО «Спасское молоко», с. Спасское
Цена от 56 р. 50 к.\ 500 г.
По консистенции эта ряженка неоднородная, с комками и хлопьями. Пузырится. По цвету этот продукт светлее, чем все представленные выше. Вкус кислый.
Срок годности – 10 суток, калорийность – 52 ккал\100 г.
Источник
Как определить, что ряженка испортилась и что можно из такой приготовить
Люди любят ряженку за нежный сладковатый вкус, а врачи говорят об огромной пользе кисломолочного продукта для организма. Она положительно влияет на работу кишечника, помогает поднять иммунитет, но при условии, что вы употребляете качественный напиток. Существует несколько признаков, как определить, что ряженка испортилась. Если вы их запомните, то проблем с выбором у вас больше не возникнет. Кстати, даже в том случае, когда напиток скис, не торопитесь от него избавляться. Есть замечательные вкусные блюда, которые можно приготовить из испорченного продукта.
Домашнюю ряженку делали еще на Руси: топленое молоко специально сквашивали в чугунных горшках на печи, затем туда добавляли квасцы и держали 2-3 дня в тепле. Сейчас технология производства несколько изменилась, но процесс протекает по старому принципу. Производитель сначала нагревает молоко до 96 градусов, чтобы вызвать гибель патогенных микроорганизмов, а затем добавляет кисломолочные стрептококки и бифидобактерии. Никаких загустителей, стабилизаторов вкуса и красителей быть не должно, только в этом случае можно говорить о натуральности продукта и об его пользе.
В составе кисломолочного продукта есть пребиотики – вещества, способствующие повышению иммунной способности и лучшему усвоению питательных элементов.
Как определить, что ряженка испортилась по запаху и вкусу
Ряженку выпускают по ГОСТу, а это означает, что к ней на производстве предъявляют жесткие требования. Напиток должен быть однородной консистенции, с приятным вкусом без кислинки (поскольку брожение не происходит). От жидкости не должно исходить резких запахов, а образование газов и вовсе не допускается.
Если вы сомневаетесь, можно ли пить напиток или он уже испортился, то сделать нужно следующее:
- понюхайте. Если чувствуете сразу, что запах идет кислый и неприятный, то пробовать на вкус ее даже не стоит – ряженка испортилась;
- попробуйте глоток напитка. Налейте в кружку небольшое количество и выпейте. Появление постороннего привкуса говорит о несвежести.
В любом случае, когда у напитка появляется странный запах и привкусы, его лучше не пить. В противном случае в самый неподходящий момент откроется диарея, или того хуже: вы получите пищевое отравление, что очень серьезно.
Внешние признаки того, что испортилась ряженка
Часто, когда кисломолочный продукт уже испортился, это можно понять, даже не пробуя его на вкус. Все признаки будут «налицо», поэтому просто налейте небольшое количество в стакан и внимательно посмотрите на цвет, консистенцию.
Если вы заметили, что-нибудь из перечисленного, напиток пропал:
- цвет перестал быть однородным, появилась желтизна;
- на поверхности выделилась сыворотка;
- образуются пузырьки.
Если же, наоборот, цвет у напитка остался светло-коричневым, консистенция не изменилась, а запаха не исходит, осторожно отпейте глоток. В случае отсутствия постороннего привкуса, ряженка годна к употреблению.
Что приготовить из испорченной ряженки
Использовать пропавшую ряженку в приготовлении пищи можно лишь в том случае, когда она недавно испортилась, но еще не успела стать горькой. Когда появляется неприятный привкус у напитка, его нужно только вылить, иначе вы попросту испортите блюдо, да к тому же это небезопасно для здоровья. Добавлять кисломолочный продукт можно только в выпечку, это нисколько не вредно. При выпекании в духовке или обжаривании на сковороде вредные бактерии погибнут, поэтому не опасайтесь за здоровье кишечника, все будет в норме.
Рецепт воздушных кексов с ягодами
Тесто, заведенное на просроченной кисломолочной продукции, получается необыкновенно пористым и воздушным. Кстати если вы переживаете за появление кислого привкуса, уверяю, что его не будет. Добавьте немного ванили и ягод, они сделают выпечку ароматной. На приготовление понадобится около полутора часов.
Состав:
- 2/3 стакана пшеничной муки;
- 100 мл испорченной ряженки;
- горсть свежих ягод;
- 140 г сливочного масла;
- куриное яйцо;
- ¼ ч.л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 4 ст.л. сахара.
Как приготовить:
Яйцо разбейте в чашку, смешайте их с сахарным песком. Взбейте в легкую пену при помощи венчика или миксера, добавьте в яичную массу щепотку ванилина.
Сливочное масло заранее достаньте из морозилки, чтобы оно стало мягким. Переложите его в чашку, разомните вилкой и перемешайте с остальными ингредиентами, затем влейте ряженку. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, положите ягоды. Тесто должно получиться густоватым, чтобы его можно было набирать ложкой.
Смажьте силиконовые формочки маслом, наполните их на 2/3 от объема тестом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Как только кексики поднимутся и зарумянятся сверху корочкой, выключайте нагрев. Подержите выпечку в духовке еще 10-15 минут, чтобы они не осели, а затем доставайте из формочек и подавайте к чаю. Украсьте свежими ягодами, а сверху посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Пирог с изюмом в духовке
Если у вас пропадает в холодильнике целый пакет кисломолочного напитка, приготовьте на нем лакомство к чаю, тем более, что рецепт очень простой. Начинку можно положить какую угодно: свежие фрукты, ягоды, сухофрукты. У меня был изюм без косточек, получилось объеденье.
Состав:
- кислая ряженка – 1 л;
- 3 стакана сахара;
- 4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- яйца – 6 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- изюм – стакан;
- ч.л. соды.
Как приготовить:
Разотрите яйца с сахаром до тех пор, пока все крупинки не растворятся. Влейте туда ряженку и добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло. Всыпьте муку и пищевую соду. Замесите тесто, по консистенции оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
Изюм промойте, если он твердый, то замочите в кипятке на 20-30 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Добавьте сухофрукты в тесто, помешайте до однородности. Смажьте растительным маслом форму для запекания, вылейте в нее тесто, верх разровняйте, пустот остаться не должно.
Прокалите духовой шкаф до 190-200 градусов и поставьте внутрь на средний ярус форму. Время приготовления занимает 40-50 минут в зависимости от мощности печи. Как только на поверхности образуется аппетитная корочка, а из шкафа начнет доноситься запах готовой выпечки, проверяйте на готовность пирог. Для этого проткните серединку спичкой, зубочисткой. Если на деревянную палочку ничего не налипло, значит лакомство к обеденному чаю готово.
Доставайте пирог и подождите немного, чтобы он остыл. Если начнете резать горячий, то куски будут сильно крошиться, а брать их будет не удобно. Разложите готовый десерт по тарелкам и пробуйте. Это очень вкусно!
Пышные оладьи на скорую руку
Не всегда есть возможность долго стоять у плиты, поэтому в таких случаях выручит рецепт-минутка. Для завтрака он станет идеальным вариантом, вам понадобится минимум времени, чтобы накормить вкусно всю семью. Воздушные оладушки можно подавать с медом, вареньем, полить сиропом и шоколадным топпингом, они гармонируют со всем.
Состав:
- стакан просроченной ряженки;
- ½ стакана сахарного песка;
- 1,5 стакана муки;
- крупное яйцо;
- сода – на кончике ножа;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Смешайте в одной чашке яйцо с сахаром, всыпьте к содержимому муку с содой и щепотку соли. Для смешивания ингредиентов воспользуйтесь миксером или блендером, будет гораздо быстрее, а консистенция получится ровной и однородной. Тесто должно быть немного жидковатым, но без комков и не слишком густым. Зачерпните немного ложкой и посмотрите, как оно падает, стекать не должно.
Сковородку с маслом нагрейте, затем выложите ложкой тесто и обжарьте с 2 сторон. Чтобы оладьи получились пышными, после переворачивания накройте сковородку крышкой. Время жарки составляет 4-5 минут, не больше. Следите, чтобы тесто не подгорало, и вовремя доливайте масло.
Готовые оладушки промокните от излишков масла салфеткой и пробуйте с пылу, с жару. Горяченькие они особенно вкусные, но даже если они немного остыли, ничего страшного: подогрейте их в микроволновке или на сухой сковороде. Приятного чаепития!
Как проверить напиток в магазине
Когда будете делать покупки в супермаркете, сначала обратите внимание на условия хранения молочной и кисломолочной продукции. Поскольку ряженка имеет маленький срок хранения, продавцы ее убирают в холодильники, где поддерживается температура 4-6 градусов. Если вы увидели, что напиток стоит на полке без охлаждения, то проходите мимо – он наверняка испорчен.
Чтобы купить вкусный и полезный напиток, следуйте советам:
- присмотритесь к упаковке товара. Если ряженка разлита в стеклянные или пластиковые прозрачные бутыли, можно оценить ее цвет, он должен быть коричнево-бежевым, а сама жидкость — ровной консистенции, без комочков. Выбирайте напиток, расфасованный в целую неповрежденную тару;
- посмотрите срок годности и дату выпуска. Найдите такой напиток, который изготовили, как можно ближе к сегодняшней дате. Производитель устанавливает годность в течение 5-10 суток, а вот если этот срок увеличен, то в составе есть консерванты;
- изучите этикетку. На ней указан производитель. Лучше всего выбирать товар, изготовленный у местных поставщиков, поскольку ряженка, привезенная издалека, может оказаться испорченной. Обратите внимание на процент жирности, поскольку продукт изготавливают из топленого молока показатель должен быть не ниже 3,5 %. Если эта цифра ниже, значит для производства использовали не только цельное молоко, но и сухое.
После того, как выкупили напиток, храните его в холодильнике при температуре 4-6 градусов. После вскрытия упаковки срок хранения снижается до 3 дней. Если вы очень любите ряженку и готовы пить ее хоть каждый день, лучше заходите в магазин несколько раз на неделе, но не делайте запасы из 5-7 пакетов. Из-за короткого срока годности напиток будет портиться, поскольку вы не будете его успевать выпить в таком количестве. Хотя можно приготовить вкусный десерт из ряженки с желатином. Употребляйте ряженку не больше 1-2 стаканов ежедневно, и тогда она принесет для вас только пользу, а ваше самочувствие заметно улучшится.
Источник