Почему самогон разводят дистиллированной водой

Содержание
  1. Какой водой разбавлять самогон?
  2. Подготовка воды к смешиванию с самогоном
  3. Какой водой лучше разбавлять самогон дистиллированной или обычной?
  4. Можно ли разбавлять самогон дистиллированной водой?
  5. Разрешается ли разводить?
  6. О плюсах и минусах дистиллята
  7. Как подготовить H2O к разбавлению самогонки?
  8. Выпаривание
  9. Замораживание
  10. Способы расчета объема и пропорций
  11. Алгоритм действий
  12. Заключение
  13. Вода для разбавления
  14. Вода для разбавления
  15. Можно ли разводить самогон дистиллированной водой. Какой водой разбавлять самогон
  16. Калькулятор
  17. Почему только очищенная или артезианская вода?
  18. Как рассчитать объем
  19. Как правильно смешивать
  20. Краткое резюме
  21. Что делать дальше
  22. Формула расчета
  23. Правила разведения
  24. Зачем разбавлять самогон?
  25. Поможет таблица Фертмана
  26. Пример подсчета
  27. Какой водой стоит разводить самогон?
  28. Лимонная настойка на самогоне
  29. Почему самогон мутнеет?
  30. Если самогон все же помутнел
  31. Технология «холодного» производства
  32. Готовим ингредиенты
  33. Правильные пропорции разбавления спирта
  34. Очистка готового напитка
  35. Ароматизация и усиление вкуса

Какой водой разбавлять самогон?

Качество воды в самогоне имеет большое значение. Разберем — какой водой разбавлять самогон.

Наиболее подходящая вода – чистая, с минимумом солей (мягкая). Небольшое количество солей и примесей в воде необходимо. Как раз они дают мягкость самогону.

Перечислим, что не должно содержатся в воде, по степени нежелательности:

1 Активных химических веществ типа хлора, фенола и пр.
2 Различных тяжелых примесей и металлов.
3 Органических веществ, бактерий и микроорганизмов.

На вопрос, какой водой разбавлять самогон сырой или кипяченой? Ответ зависит от ситуации. Воду кипятят когда:

  • Вода загрязнена бактериями и микроорганизмами;
  • В воде содержится хлор;
  • Вода жёсткая.

В остальных случаях, предпочтительней не кипяченая вода.

Подготовка воды к смешиванию с самогоном

  • Если вода чистая с колодца, скважины или с современного водопровода — дать отстоятся 2-4 часа и использовать. Вместо отстаивания, можно пропустить через подсоединяемый к водопроводу фильтр.
  • От тяжелых примесей избавляются отстаиванием (не более суток) и пропусканием через фильтр (по возможности).
  • Против бактериального загрязнения используют кипячение.
    При разбавлении самогона под перегонку, на бактерии не обращать внимание. В процессе перегона они погибнут.
    Воду под разбавление самогона для употребления, при небольших бактериальных загрязнениях (вода из закрытых источников) можно и не кипятить. Спирт убивает основную часть микроорганизмов.
  • От химически зараженной воды фенолы, хлор и прочее лучше отказаться. Особенно не рекомендуется использовать такую воду для разбавления самогона под перегонку. Полностью не очистите, но если другого варианта нет: отстаиваете, пропускаете через фильтр, кипятите не менее 5 минут и снова отстаиваете.
  • Разбавленный жесткой водой самогон будет «драть горло» (зависит от степени жесткости). Частично жесткость воды можно понизить кипячением 5-10 минут.
  • Читайте также:  Задача вода квас лимонад молоко

    Какой водой лучше разбавлять самогон дистиллированной или обычной?

    Считаем дистиллированная — лучше для разбавления самогона под повторную перегонку. Но при разбавлении самогона для питья, простая вода с небольшим содержанием солей, подходит лучше. В самогоне разбавленном дистиллированной водой, сильней чувствуется спирт.

    Источник

    Можно ли разбавлять самогон дистиллированной водой?

    Крепкий напиток – самогон – значительно превосходит по крепости алкоголь, выпускаемый промышленным способом. Получение напитка от 60 до 95° приводит к необходимости разбавлять домашнюю водку до желаемого градуса.

    Подходит ли для этого дистиллированная вода, можно ли разбавлять ею самогон?

    Разрешается ли разводить?

    Да, самогон можно разбавлять дистиллятом. Изготовители крепкого напитка признают главное преимущество дистиллированной воды при разбавлении самогонки: после разведения очищенной водой удается получить прозрачный напиток, сохраняющий все свои качества.

    О плюсах и минусах дистиллята

    Успех в получении прозрачного самогона во многом зависит от качества воды, используемой для его разбавления до крепости в 40°.

    Среди бесспорных плюсов использования очищенной H2O, отмечаются:

    1. Самогон не мутнеет.
    2. Отсутствует осадок.
    3. Не изменяются вкусовые качества самогона.
    4. Напиток не дерет горло, как при использовании жесткой хлорированной воды из-под крана.

    Следует отметить и некоторые минусы дистиллированной воды:

    • непригодна вода, приобретенная в автомагазинах;
    • тяжело найти в продаже такую воду, да и стоит она недешево;
    • лучше подходит для разбавления самогонки при повторном перегоне;
    • бытует мнение, что после первичного выгона напитка разбавление его дистиллированной водой становится причиной ярко выраженного вкуса спирта.

    Как подготовить H2O к разбавлению самогонки?

    Различные примеси, минералы и органические вещества делают воду жесткой и неприемлемой для разбавления ею самогонки.

    Но даже в домашних условиях можно очистить воду от ненужных веществ. Есть различные методы получения дистиллированной воды.

    Выпаривание

    Алгоритм приготовления следующий:

    1. Набрать воду из-под крана и дать ей отстояться 3 – 4 часа.
    2. Большую кастрюлю наполнить наполовину этой водой и поместить на огонь, предварительно разместив в ней подставку для другой емкости – чаши или глубокой тарелки.
    3. Накрыть кастрюлю крышкой (выпуклой частью внутрь).

    По мере закипания капли воды собираются на крышке и капают в тарелку. Такая вода будет полностью очищенной и вполне пригодной для разбавления самогонки.

    Выпарить H2O можно в обычном чайнике. С этой целью перед закипанием на носик чайника надевают эластичную трубку. Ее второй конец помещают в емкость, расположенную в посуде и обложенную льдом. Вместо льда можно налить холодную воду.

    Замораживание

    Данный метод совсем прост:

    • отстоявшуюся воду залить в пластиковую бутылку;
    • емкость с водой поместить в морозильную камеру холодильника;
    • после замерзания большей части, воду слить (в ней остаются все примеси);
    • лед разморозить при комнатной температуре (без разогревания).

    Способы расчета объема и пропорций

    Рассчитать соотношение воды и самогона можно, используя специальную таблицу. Здесь приведены только выборочные примеры из таблицы Фертмана.

    По вертикали введены сведения о предполагаемой крепости. Ее измеряют спиртометром. По горизонтали – желаемый результат градусов. По диагонали – количество используемой воды в расчете на 1 литр крепкого напитка.

    Показатели фактического уровня крепости Какая крепость нужна после разведения самогонки
    80° 70° 60° 50° 40°
    90° 138 мл
    80° 153 мл
    70° 175 мл
    60° 207 мл
    50° 255 мл

    Кроме таблицы Фертмана, успешно вычисляется процентное соотношение воды и спирта по формуле, представленной в виде: (а : в) х с – с = v, где:

    • «а» обозначает крепость самогонки после выгона;
    • «в» – желаемый результат после разведения;
    • «с» – объем разводимого самогона;
    • «v» — необходимое количество воды.

    Алгоритм действий

    Получить качественный продукт удается при условии точного следования правилам. Последовательность выполнения действий имеет определяющее значение:

    1. Заранее подготовить дистиллированную воду по описанным выше рецептам или купить ее в аптеке.
    2. Сделать расчеты с учетом объема спиртного напитка и его крепости.
    3. Вода по температуре для разбавления должна быть не выше 20°.
    4. Выбрать стеклянную тару, по объему соответствующую общему количеству самогонки и воды.
    5. Спиртосодержащий компонент следует добавлять в воду, а не в обратном порядке! В результате нарушения данного правила водка станет мутной, может изменить вкус и крепость.
    6. Рекомендуется разбавлять сразу весь самогон.
    7. После введения спирта в воду, напиток не следует интенсивно взбалтывать. Достаточно 2 – 3 раза повернуть емкость вниз – вверх.

    На этом процедура разведения окончена. Однако водка еще не готова к употреблению. Ее надо выдержать в холодильнике 7 – 10 суток.

    Вся самая важная информация о дистиллированной воде — тут.

    Заключение

    Использование дистиллированной воды для разведения самогона дает положительные результаты. Однако для предотвращения помутнения самогона необходимо строго следовать правилам. Они предусматривают соблюдение порядка действий и выполнение правильных расчетов по соотношению компонентов.

    Только при таком подходе к решению проблемы удается получить прозрачный напиток желаемой крепости без искажения его вкусовых качеств.

    Источник

    Вода для разбавления

    соли нужны нам для нормального функционирования) Kolew, 16 Июня 18, 22:57

    Посл. ред. 17 Июня 18, 12:49 от Alexx_Any

    Как твои 600, так и дистиллированная вода — это нехорошие крайности Alexx_Any, 17 Июня 18, 10:20

    найти ответ чем разбавить сс Эди, 15 Марта 19, 12:39

    чем разбавить сс. Эди, 15 Марта 19, 12:39

    Как такой вариант, берём воду из под крана, наливаем в аппарат, добавляем соль, лимон, можно сок винограда или цельное зерно, затем гоним дробно. Перед этим аппарат нужно хорошо промыть и пропарить.

    Первые фракции будут самые ароматные, взять что-то среднее.

    И уже этой ароматной водой разбавить ректификат или недор..

    Сам пока не делал, но собираюсь.

    Я разбавляю «Шишкиным лесом». kuholyk, 05 Апр. 19, 17:26

    Посл. ред. 25 Апр. 19, 15:05 от Waldschnepfer

    самогон крепостью 86% как получаешь? vano11, 02 Февр. 19, 20:04

    Ничего сложного в этом нет.
    Я, например, при первой выгонке голову не отделяю, хвосты отрубаю при 45%. Накапливаю первача с расчетом почти на полный объем перегонного куба (20л). При второй выгонке голову отбираю 2л, тело начинается от 98%, а хвосты отрубаю на 60%. Тело в процессе перегонки делю на 3 сорта: 98-80%, 80-70% и 70-60%. Измеряю обычным бытовым спиртометром, предварительно выбрав из 3х (по 25р).

    Прочитал все 24 страницы,но так и не смог найти ответ чем разбавить сс.Понял только одно,кому чем нравится. Эди, 15 Марта 19, 12:39

    Посл. ред. 31 Авг. 19, 11:48 от шнапсик

    Это процент содержания спирта?
    Похоже ты что то не так измеряешь или спиртометры в утиль.
    Пока сам не разберёшься где косяк и сам будешь блуждать и новичков с толку собьешь. Бугрыжник, 31 Авг. 19, 10:54

    Источник

    Вода для разбавления

    Господа, подскажите какой водой правильно разбавлять готовый дистиллят?

    Я разбавляю водичкой из угольного фильтра. Недавно в разговоре со стариками услышал, что правильно разбавлять дистиллированной водой. Это правда?

    правильно разбавлять дистиллированной водой Timur1975, 12 Нояб. 12, 10:00

    «Пилигрим» самая мягкая. Урий, 17 Нояб. 12, 11:29

    я например и из под крана разбавляю,для второго перегона born78, 16 Нояб. 12, 23:52

    slavo4ka дружище ну ты не сравнивай вода у всех разная,если бы у меня была бы плохая вода из под крана,разве я бы ее разбавлял бы сырец перед вторым перегоном born78, 17 Нояб. 12, 12:22

    born78, Мне наша харьковская вода из под крана не нравится. Когда перешел на свою родниковую с дачи начал чуствовать в воде из под крана неприятные привкусы и запахи. Они особенно ясно ощущаются в чае из нее заваренном. После 16 часов работы парогена на этой воде вонь из него просто конкретная. Может фильтр справится, может не совсем, но я не ленюсь и для браги и для парогена и для разбавления перед 2-м перегоном стараюсь использовать родниковую воду. Возможно это один из секретов качества, который невозможно сразу поймать на вкус из-за привычки.

    Как-то на досуге походил по Каравану, прочитал все этикетки на минералках Выбрал Моршинскую без газа в баклашках по 6л. Минимальная минерализация и без вонючеров типа SO2. Пользую для разбавления продукта, вроде неплохо.

    Спасибо конечно за ссылку но как там написано Поиск не дал результатов!
    Я уже пробовал пользоваться поиском, ничего конкретного не нашел.
    Timur1975, 16 Нояб. 12, 21:02

    Парни! Нельзя же плодить одинаковые темы бесконечно. И так местами форум начал напоминать помойку с постоянно повторяющимися вопросами. Вроде не принято, но все же повторюсь: пользуйтесь поиском, многое уже понаписано.

    И это только на слово «Вода». Заканчивайте плодить двойников и так их уже хватает.

    Посл. ред. 17 Нояб. 12, 13:13 от born78

    ты не сравнивай вода у всех разная, born78, 17 Нояб. 12, 12:22

    Источник

    Можно ли разводить самогон дистиллированной водой. Какой водой разбавлять самогон

    Трудно назвать хоть один народ, который бы не имел своих крепких алкогольных напитков. У одних их качество и крепость объясняется географическими условиями, у других – этнографической культурой, у третьих – историей их противостояния завоевателям и т.д.

    Американский бурбон, французский кальвадос, немецкий шнапс, испанская текила, армянская или азербайджанская тутовка – технология этих и множества других крепких национальных напитков своими корнями уходит в народный опыт. То же самое можно сказать о русском самогоне 40-а и выше градусов. Изготовленный из качественного сырья, он успешно конкурирует с алкогольными напитками, произведенными заводским способом .

    Калькулятор

    Когда самогон готовят по всем правилам — с качественным отделением фракций и двойной перегонкой, крепость готового продукта составляет 60-80°. Понятно, что употреблять такой напиток без риска для слизистой сложно. И тогда на помощь приходит процесс разведения спирта до приемлемого состояния. Чаще всего для разбавления используют воду, реже — домашним лимонным соком. В этой статье мы расскажем, какой водой разбавлять самогон и как правильно это делать.

    Казалось бы, что сложного в том, чтобы развести самогон до 40 градусов? Налил воды, взболтал и употребляй. Но на деле результатом такого «варварства» станет мутная проспиртованная жидкость, имеющая мало общего с настоящим крепким самогоном.

    Есть несколько основных требований, которые необходимо соблюдать, если мы хотим получить качественную водку 40°:

    • использовать только родниковую, скважинную или бутилированную воду;
    • правильно рассчитать количество используемой воды;
    • вливать самогон в воду, а не наоборот;
    • разводить сразу весь объем.

    Ниже мы более подробно расскажем об этих требованиях и приведем конкретные примеры.

    Почему только очищенная или артезианская вода?

    На форумах можно часто встретить вопросы, связанные с помутнением самогона. Это — итог использования кипяченой или водопроводной воды. В водопроводной воде слишком много примесей, которые выпадают в осадок и придают еще более жесткий привкус алкоголю, чем до разведения. Кипяченая вода, наоборот, таких примесей не имеет, но в ней отсутствует и разбавленный воздух, что тоже приводит к изменению цвета.

    Идеальной считается вода из артезианских скважин. На втором месте — родниковая. И только на третьем — бутилированная/очищенная. Никаких других вариантов нет!

    Как рассчитать объем

    Опытные винокуры точно знают, в какой пропорции разбавить крепкий самогон так, чтоб получился нужный градус. Новичкам еще только приходится учиться, но в любом случае формула разбавления не будет лишней.

    Значит, для того, чтобы из 6 литров самогона 75° получить более 11 литров водки 40°, нужно развести самогон 5,25 литрами воды.

    Наверное, сидеть с калькулятором каждый раз, как решите заняться винокурением, не совсем удобно, поэтому лучше воспользоваться табличными значениями.

    Как правильно смешивать

    Повторимся, секрет правильного разведения самогона — его вливают в холодную воду. Если делать наоборот, молекулы воды вступают в активную реакцию с молекулами спирта с выделением большого количества тепла. В итоге алкоголь не перегорает, но теряет более 50% своих качеств.

    Второй секрет в том, чтобы сразу развести весь объем. Перед тем, как приступить к собственно процессу, нужно подготовить емкость для смешивания с герметичной крышкой, отдельно самогон и отдельно нужный объем жидкости (сколько — см.выше).

    Температура воды должна быть не выше 20°С.

    Наливаем сперва воду, после вливаем самогон, закрываем крышкой и взбалтываем путем переворачивания. Не надо его болтать и трясти из стороны в сторону — достаточно несколько раз перевернуть сверху вниз эту бутыль. Дальше отправляем для настаивания на пару дней в холодное место или холодильник при температуре не менее 5°.

    Если вдруг напиток помутнел — превышена температура, что-то не то с качеством жидкости — исправит ситуацию активированный уголь и время. Добавляете несколько таблеток угля, закрываете и оставляете на 3-4 дня. После процеживаете.

    Никогда не оставляйте в бутылке полости, заливайте разведенный состав до краев, чтобы не было места для выделения паров.

    Для хорошего настоя нужна как минимум неделя, но если водка нужна прямо сегодня вечером, можно применять экспресс метод:

    1. Разводим самогон водой по правилам, описанным выше.
    2. Сильно взбалтываем бутылку в течение 1 минуты.
    3. Отправляем ее в морозилку. Через пару часов у вас на столе будет стоять изумительная водка, которая составит достойную конкуренцию даже Finlandia.

    ВИДЕО: Спирт в воду или наоборот

    Краткое резюме

    Итак, как видим, разбавлять водой самогон не так сложно, как кажется после прочтения этой статьи. Главное, знать как.

    Коротко по пунктам:

    1. Разбавляем сразу весь самогон, предварительно подготовив нужный объем воды.
    2. Соблюдаем правило — сначала вода, потом самогон.
    3. Используем только очищенную, в идеале — скважинную или родниковую воду.
    4. По формуле или таблице определяем нужный объем ингредиента.
    5. Не переживаем, если вдруг самогон начал мутнеть — таблетки активированного угля будут весьма кстати в такой ситуации.
    6. Выдерживаем определенное время, в течение которого пройдет весь цикл реакций, в течение которого напиток сохранит полностью свой вкус, аромат, терпкость. Одним словом, органолептика должна быть на высоком уровне. Это и есть высший пилотаж разведения самогона водой.
    7. Иногда применяем экспресс-метод — за 2 часа получаем эксклюзивную водку крепостью 40°. Суть его сводится к тому, чтобы перемешать все исходные ингредиенты, очень сильно взболтать и поставить в морозильник. Мгновенная разница температур выступит как катализатор химической реакции, благодаря чему уже через 1,5-2 часа можно приступать к дегустации.

    Минусов у такого экспресс-метода нет. По качеству, вкусу и органолептике самогон недельной выдержки при комнатной температуре и часовой из морозилки абсолютно идентичны друг другу.

    И в том, и в другом случае емкость должна быть стеклянной и прозрачной. Крайне нежелательно использовать пластиковую тару, так как в любой момент может произойти реакция пластика с концентрированным этиловым спиртом. Можно воспользоваться несколькими бутылками, но все они должны быть из стекла.

    ВИДЕО: Почему самогон мутнеет от воды

    Что делать дальше

    А дальше можно употреблять либо чистый продукт, либо делать разнообразные настойки. Существует масса рецептов — настойка на перце, ром, коньяк, виски и даже не самый привычный для нас кальвадос. В каждом случае своя рецептура и свои требования, но в основе всегда качественный продукт определенной крепости и прозрачный как слеза.

    Для этого этапа также существуют определенные требования, в частности, для виски, рома и коньяка нужна настоящая дубовая бочка. Можно на первых порах использовать и заготовленную дубовую щепу, но бочок это вряд ли заменит.

    И последнее, что хочется сказать — когда вы настаиваете напиток на щепе или в дубовой бочке, не забывайте периодически проверять его на вкус, так как в определенный момент появляется привкус «плинтуса».

    ВИДЕО: Как сделать коньяк из домашнего самогона

    Самогоноварение — практически национальное увлечение. Даже те, кто не гонит его самостоятельно, частенько употребляют напиток. Однако если «изготовители» хорошо разбираются как технологии перегонки (о ней можно почитать в статье ), так и в правилах доведения его до нужной «кондиции», то простые потребители зачастую неумелыми действиями портят качественный продукт просто потому, что не знают, как правильно разбавить самогон.

    Формула расчета

    Для начала неплохо бы убедиться, что вам продали (или подарили) очищенный от всего лишнего напиток. Если он имеет слишком резкий и не очень приятный запах, а степень мутности «зашкаливает», перед тем, как разбавить самогон, воспользуйтесь советами статьи . Иначе удовольствия от употребления напитка вы явно не получите — исключительно головную боль.

    Если с исходным продуктом все в порядке, в первую очередь замеряется его крепость. В среднем, она обычно составляет 55 градусов, но есть профессионалы, которые догоняют ее и до 90. Исходя из полученных данных, подставляете цифры в формулу, выглядящую следующим образом: (А / В) * С — С = D. Здесь А обозначает, сколько градусов в приобретенном самогоне, В — сколько в нем должно их быть (обычно крепость доводят до 40), С — объем имеющегося продукта, а D — объем воды, который нужно добавить.

    Правила разведения

    Однако одним вычислением дело не ограничивается. Нужно знать еще следующие тонкости и учитывать их.

    1. Вода из-под крана не годится, даже кипяченая. Мути она даст больше, чем получилось при перегонке. Дистиллированная тоже будет не лучшим выходом из-за ее полной безвкусности. Нужна родниковая или очищенная.
    2. Нельзя лить воду в самогон — жидкость сильно нагреется и вы потеряете не только во вкусе, но и в градусах. Только самогон в воду!
    3. Озаботьтесь разведением заранее, хотя бы за неделю, так как разбавить самогон водой и сразу его пить — значит, перевести продукт. Если нет временного запаса, после разведения напитка его нужно переболтать и хотя бы на ночь спрятать в морозилку.

    Все люди, занимающиеся изготовлением самогона в домашних условиях, знают рецепт того, как и чтобы его крепость стала нужной. А те, кто впервые столкнулся с данным производством, часто допускают ошибки, и их изделие можно смело выливать, ведь оно будет непригодным для применения. Чаще всего домашний алкоголь разбавляют до сорока градусов, но это дело вкуса. В данной статье мы расскажем, чем развести самогон до нужной крепости и как это правильно сделать.

    Зачем разбавлять самогон?

    Прежде чем начать рассказывать о правильности технологии, рассмотрим случаи, когда самогон необходимо разбавить.

    Во-первых, разбавлять его нужно водой тем людям, которые будут делать повторную дистилляцию. Спирт-сырец, или, как его еще называют, первач, после первой перегонки просто необходимо разбавить для повторного прогона до 20-25 градусов. Только после такого разбавления можно переходить ко второй дистилляции.

    Во-вторых, самогон в 85 градусов очень сложно употреблять в чистом виде, если, конечно, человек непривыкший к такому алкоголю. В данном случае нужно разбавить самогон для того, чтобы после первой рюмки не впасть в беспамятство и не обжечь слизистую пищевода.

    Поможет таблица Фертмана

    Хочется сказать, что не стоит бояться такого количества цифр. Здесь все просто: верхняя строка — необходимая крепость самогона после разбавления, вертикальный столбец — крепость самогона до разбавления. На пересечении крепости самогона до разбавки и нужного количества градусов после стоит количество необходимой воды.

    90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30
    95 64 133 209 295 391 501 629 779 957 1174 1443 1785 2239
    90 65 138 218 310 414 535 677 847 1052 1306 1630 2061
    85 68 144 231 329 443 578 738 932 1172 1478 1884
    80 72 153 246 353 480 630 812 1039 1327 1709
    75 76 163 264 382 523 694 906 1177 1535
    70 81 175 285 417 577 774 1027 1360
    65 88 190 311 460 644 878 1189
    60 95 207 344 514 730 1017
    55 103 229 384 583 845
    50 114 255 436 674
    45 127 290 505
    40 144 335
    35 167

    Пример подсчета

    Чтобы облегчить задачу начинающим, рассмотрим пример разведения. Чем разбавить самогон до 40 градусов, если исходное сырье имеет в себе 60 градусов? Для начала вам потребуется чистая бутилированная или родниковая вода, еще раз очищенная с помощью фильтра, спиртометр, чтобы удостовериться в первоначальной крепости.

    В нашем примере, чтобы сделать из шестидесятиградусного самогона сорокаградусный, возьмем литр сырья и добавим в него 514 миллилитров воды. Именно такое количество указано в таблице. Попробуйте сделать это самостоятельно, и вы убедитесь, что в таблице нет ничего сложного. Количество воды увеличиваем ровно на столько, сколько литров самогона необходимо будет разбавить.

    Какой водой стоит разводить самогон?

    Чтобы труды ваши не оказались напрасными, стоит серьезно отнестись к качеству воды, которой будет разводиться алкоголь. Чем разбавить самогон до 40 градусов или до другой крепости? Чистой водой.

    Идеально будет использовать дистиллированную воду, она продается в любом хозяйственном магазине или в салоне, где продаются автомобильные аккумуляторы. Такая вода стоит совсем недорого и не уменьшит ваш бюджет.

    Есть вариант разбавления самогона колодезной или родниковой водой. Только в этом случае советуем еще раз прогнать ее через фильтр, чтобы полностью очистить.

    Если вы задумываетесь над вопросом, чем развести самогон до 40 градусов без помутнения, и использовать собрались воду из-под крана, то можете не стараться. Даже прокипятив такую воду, вы не избавите ее от тяжелых металлов и примесей, которые сделают исходный напиток мутным.

    Стоит запомнить! Важно и чем разбавить самогон, и как это правильно сделать. Для разбавления нужно самогон наливать в воду и ни в коем случае не наоборот.

    Лимонная настойка на самогоне

    Многие считают, что нет ничего проще, чем разбавить самогон до 40 градусов лимонадом, и каким только способом не пользуются: добавляют в уже разведенный самогон сок лимона, даже разводят газированным напитком! Вот газировкой разбавлять нельзя ни в коем случае, ведь пузырьки вкупе с алкоголем могут дать непредвиденную реакцию организма: тошнота, колики, сильное опьянение. Также это пагубно влияет на желудок.

    Лучше всего сделать настойку из самогона на лимоне, чем разбавить самогон лимонадом: и витамины, и вкус более благородный, вреда никакого от натурального фрукта. Нужно взять пять спелых лимонов, снять с них кожуру. Мякоть используйте для приготовления каких-нибудь блюд, а на настойку пригодится только корка. Поместите корки в емкость, залейте литром самогона. Накройте крышкой, уберите в прохладное место. В течение недели ежедневно банку встряхивайте и после этого времени разлейте напиток по бутылкам. Естественно, нужно процедить, разбавить до необходимой крепости водой. Чем разбавить самогон до 40 градусов, чтобы он не помутнел, и как это правильно сделать, мы писали выше.

    Почему самогон мутнеет?

    Чем разбавить самогон до 40 градусов, мы рассмотрели. Становится понятно, что для правильного приготовления более слабого напитка понадобится только кристально-чистая вода. Остается вопрос: почему вообще самогон мутнеет? Здесь кроется несколько причин:

    1. Главной причиной является брызгоунос. Это когда при сильном нагреве брага начинает кипеть и на ней появляется молочного цвета пена. Она попадает в змеевик самогонного аппарата (холодильник) и начинает конденсироваться совместно с дистиллятом. В таком случае муть появится в напитке сразу. Чтобы предотвратить попадание пены в остальной самогон, нужно уменьшить нагрев, а лучше вообще прекратить перегонку, после охлаждения аппарата полностью прочистить систему. Желательно после такого проявления установить на аппарат сухопарник, он предотвратит попадание пены в змеевик, и она будет уходить в банку.
    2. Наличие в браге эфирных Это побочные продукты брожения, их более сорока видов, и они токсичны. Такие масла имеют либо более низкую, либо более высокую температуру кипения, чем этиловый спирт, после перегонки они выпадают в осадок и дают неприятную муть.
    3. Некачественный самогонный аппарат. Это самый распространенный случай, ведь каждый человек старается сэкономить, а начинающие «виноделы» не понимают разницы между дорогим и дешевым аппаратом. Детали дешевого сделаны из плохих материалов, где окисляется материал. Окислению подвержены корпус, змеевик, разные трубки.
    4. Неправильно подобранная вода. Опять вернемся к вопросу, чем разбавить самогон до 40 градусов, чтобы он не помутнел. Только бутилированной, родниковой или дистиллированной водой!
    5. Непромытые детали конструкции. Профилактика здесь только одна: после каждого перегона необходимо тщательно промывать все детали аппарата.

    Если самогон все же помутнел

    Лет двести назад был только мутный самогон, и до нынешнего времени многие считают, что качественный домашний алкоголь такого типа должен быть именно с молочным оттенком. В фильмах показывают огромные бутылки на столах, в которых налита мутная жидкость, это делается для того, чтобы зритель сразу понял, что там находится. На деле же качественным самогоном является чистая прозрачная жидкость, получить которую порой не получается. С осадком выходит совершенно непереносимое пойло, которое жутко пахнет, да и здоровью вредит ужасно. Именно поэтому помутневший самогон нужно очищать.

    1. Повторная перегонка. Изначально разбавляем «первач» до 20-25 градусов. Чем разбавить самогон, мы уже писали. После этого вновь перегнать, развести до нужной крепости, оставить на три дня в прохладном темном месте.
    2. Очистка углем. Помутневший самогон хорошо прогнать сквозь такого плана фильтр. Помогает в большинстве случаев.
    3. Нагревание. Это крайний метод, и он не всегда срабатывает. Самогон нужно нагреть до 70-80 градусов, после чего резко охладить. Спустя пару часов на дне должен появиться осадок. Аккуратно слейте чистый алкоголь в другую емкость.

    Пользуясь советами о том, чем разбавить самогон и как правильно это делать, вы избавите себя от лишних мучений при очистке. В большинстве случаев правильно разбавленный до нужной крепости напиток не мутнеет.

    Наверное, нет ни одного народа, который не имел бы свой национальный напиток. Его крепость, консистенция и основа зависят от географического расположения, здоровья, культуры и даже истории. Карибский ром, немецкий шнапс, французское вино, армянский коньяк — каждый из них имеет свои корни, неразрывно связанные с народным опытом. Славяне предпочитают более крепкие напитки, и в этом ряду первое место занимает самогон. Причем домашнее производство более чем успешно конкурирует с промышленным.

    Крепость приготовленного в домашних условиях напитка редко бывает ниже 50°, гораздо чаще 60-65°, а при использовании царги получается и вовсе 90°. Понятно, что пить концентрат без вреда для здоровья невозможно, значит, надо снижать градус. Как разбавить самогон водой правильно и в какой пропорции — ответ на эти вопросы вы найдете в статье.

    Технология «холодного» производства

    Разбавление самогона водой до требуемой крепости именуется «холодным» производством и практикуют такое не только при изготовлении самогона и водки, но и слабоалкогольных напитков.

    Существует ряд требований относительно ингредиентов и самого процесса, которые неукоснительно нужно соблюдать.

    Использовать обычную водопроводную крайне нежелательно — вместо прозрачного как слез напитка вы получите мутноватую жидкость. Лучше разбавлять родниковой или скважинной водой. В крайнем случае, для разведения самогона можно использовать бутилированную.

    Не стоит использовать и кипяченую, это вообще «убийство» для самогона, которое не поправить даже углеванием.

    Если нет возможности использовать родинковую, скважинную или бутилированную, разводят водопроводной, но после используют сорбент (активированный уголь) или фильтруют через древесный уголь до прозрачного состояния.

    1. Разведение за один раз

    Для сохранения органолептики и качества разбавлять самогон нужно только один раз. Не стоит наливать по чуть-чуть, без риска превратить его в непонятную забористую жидкость, которая не принесет удовольствия.

    Это очень важно!! Когда надо развести самогон до 40 градусов, его вливают в воду, а не наоборот. Если вливать воду, то вместо алкоголя вы получите почти горячую проспиртованную жидкость.

    Это связано с определенными химическими процессами. В данном случае алкоголь выступает как окислитель, вступающий в реакцию с молекулами воды. Если вливать самогон в воду, молекулы связываются без прохождения термической реакции и образования сторонних соединений. Когда процесс идет в другом порядке, молекулы воды разрушаются молекулами спирта с выделением большого количества тепла. Одновременно высвобождаются молекулы оставшихся эфирных масел и спиртов, включая пероксиды.

    Этот показатель должен быть в пределах 18-20°С, чтобы исключить химическую реакцию с выделением тепла, что способствует разведению.

    Сразу же приступать к дегустации, как только достигнута желаемая крепость, не рекомендуется. Нужно дать напитку как минимум неделю на достижение баланса. Происходит это в плотно закрытой емкости, в темном помещении при температуре не выше 35°С.

    Чтобы исключить выделение уксусной и муравьиной кислоты, разбавленный самогон наливают прямо до краев, не оставляя ни миллиметра свободного пространства.

    Для выдержки используют исключительно стеклянную тару. Вообще в работе с алкоголем и спиртосодержащими напитками не надо использовать пластик, так как реакция может быть самой разной. Стекло инертно по отношению к спирту, не реагирует оно и на изменение температурного режима.

    ВИДЕО: Опыт самогонщика — как правильно развести и не сделать его мутным

    Готовим ингредиенты

    Самый главный наш ингредиент — этиловый спирт (основа самогона). В зависимости от типа самогонного оборудования и браги, выделяют следующие степени очистки:

    • первый сорт — 96°;
    • высший сорт — 96,2°;
    • люкс 96,3%.

    Несмотря на такие говорящие названия, употреблять без разведения водой категорически запрещено. Существует определенный порядок и даже таблица разбавления самогона водой, которые нужно соблюдать.

    Второй ингредиент — вода. Как было сказано ранее, разводить оптимально родниковой или скважинной водой, в идеале — артезианской. В крайнем случае, можно брать водопроводную, но прогнать ее как минимум 4 раза через угольный фильтр.

    Третья составляющая — ароматизаторы, которые значительно улучшают цвет и вкус готового напитка. В качестве таковых могут быть использованы:

    • сахарный сироп;
    • жженый сахар;
    • глюкоза;
    • пряности;
    • травы (мелисса, зверобой, тысячелистник и пр.);
    • ароматические добавки.

    Добавлять модно как отдельные ингредиенты, так и в комплексе друг с другом. В целом они качественно улучшают вкус и аромат самогона и делают более удобным его употребление.

    Правильные пропорции разбавления спирта

    Как завещал Д.И.Менделеев, получить качественную водку модно, смешав 2 части спирта или самогона и 3 части воды. Это универсальная рекомендация, но на деле это не абсолютные величины.

    • А — крепость исходного самогона;
    • В — желаемый градус после разведения;
    • С — объем продукта;
    • V — объем воды, в котором разбавляют самогон

    Для измерения крепости лучше всего использовать ареометр. Он работает при разных температурах, в отличие от спиртометра, и всегда дает реальный показатель.

    По итогам формулы мы получаем тот объем воды, который нужен для разбавления этилового спирта до нужной кондиции

    Приведем пример. У нас есть исходное сырье крепостью 60 градусов и нам надо развести самогон до 40 градусов. Объем — 5 литров. Как определить, сколько понадобится воды?

    Таким образом, чтобы развести 5 литров самогона потребуется 2,75 литра воды, что далеко не 2/3, если ориентироваться на таблицу Менделеева.

    А для того, чтобы было удобнее, предлагаем табличные значения.

    Очистка готового напитка

    Очередной этап, направленный на качественное улучшение вкуса и снижение характерного сивушного аромата. Для очистки прекрасно подойдет активированный уголь из расчета 3 таблетки на 1 литр. Оставляют для абсорбции на неделю минимум, лучше на 10 дней. После чего 5 раз процеживают через несколько слоев марли или ткани.

    Ароматизация и усиление вкуса

    С этой целью справляются различные ароматические добавки, пряности, травы и эссенции. С их помощью можно полностью изменить вкус самогона и придать ему ромовые нотки, вкус джина на алое или резкость абсента.

    Если добавлять пряности и добавки в пределах 1-2 грамма, будет только приятное послевкусие. При большем количестве ингредиентов — настойка.

    Обязательно добавляйте несколько кристалликов лимонной кислоты — она великолепно смягчает резкость алкоголя и дает цитрусовое послевкусие.

    ВИДЕО: Способ разведения с помощью мобильных приложений

    Источник

    Оцените статью