- Почему яйцо всплывает в соленой воде
- Исследовательская работа «Почему море держит»
- Сила Архимеда. Условия плавания тел.
- Опыт 1. Яйцо в пресной и соленой воде
- Ход проведения опыта и анализ результатов
- Выводы
- Опыт 2. Ареометр в жидкостях с разной плотностью
- Ход проведения опыта и анализ результатов
- Ход проведения опыта и анализ результатов
- Выводы
Почему яйцо всплывает в соленой воде
Наверняка любители порезвиться в водоеме замечали, что держать тело на плаву легче в море, и гораздо труднее в озере или пруду. Море как бы выталкивает на поверхность благодаря своему составу. Секрета в таком положении вещей никакого нет. Просто морская вода содержит соль, в то время как в озере или пруду жидкость пресная, то есть не соленая.
Чтоб разобраться в этом вопросе, можно провести простой эксперимент. Для опыта нужно налить в любую емкость воды из-под крана и опустить в нее яйцо. Яйцо опуститься на дно сосуда и будет там лежать, не всплывая на поверхность.
На втором этапе опыта нужно достать утонувшее яйцо и добавить в жидкость две ложки обычной соли. Соль необходимо размешать, чтоб она полностью растворилась. Опустите в соленую воду яйцо. Что же произойдет? Оно будет плавать на поверхности. И все это благодаря наличию двух ложек соли. Соль увеличила показатель плотности воды, в то время как плотность яйца осталась прежней, то есть меньше солевого раствора.
Согласно закону Архимеда, на тело, которое помещено в воду, действует выталкивающая сила. Она напрямую зависит от веса вытесненной жидкости. То есть, чем выше плотность воды, тем больше у нее выталкивающая сила. Давление жидкости снизу вверх как раз и помогает держаться предметам на плаву. Действие закона Архимеда наглядно видно в эксперименте с яйцом и соленой водой.
Благодаря повышенной плотности соленой воды, плавать в море намного легче, чем в озере или реке. Чем больше соли содержится в жидкости, тем проще телу держаться на плаву.
Источник
Исследовательская работа «Почему море держит»
Екатерина Поращенко
Исследовательская работа «Почему море держит»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
по направлению: «Экспериментальная деятельность»
на тему: «Почему держит море»
Объект исследования — море
Предмет исследования – поваренная соль, вода.
Цель исследования – как соль изменяет свойства воды
1. Если в пресную воду добавить соли, то она будет лучше выталкивать предметы.
2. Из соленой воды можно получить соль и пресную воду.
1. Проделать опыты с водой и солью.
2. Научиться получать из раствора соль и пресную воду.
3. Выяснить, в каком море невозможно утонуть.
Обзор источников информации: литературы и Интернет-ресурсов.
Проведение экспериментов и наблюдений.
Систематизация материала в форме работы и презентации.
Структура исследовательской работы:
Новизна. Проведенное исследование стало для меня настоящим открытием, я узнала, как из солёного раствора может образоваться соль, как можно получить из соленой воды пресную
Практическая значимость. Материалы работы можно использовать при проведении занятий и бесед с детьми старшего дошкольного возраста.
Выводы о полученных результатах исследования. В результате исследования мои гипотезы подтвердились. В результате своего исследования я узнала, что в морской воде легче плавать, потому что она тяжелее пресной. Чем больше в воде соли, тем сильнее она выталкивает помещённые в неё предметы. В очень солёных морях даже нельзя утонуть. Некоторые моря очень солёные, потому что испаряется только вода, а соль остаётся в водоёме, узнала много нового и интересного о соленых морях и нашей Земли.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Этим летом я ездила на юг, и заметила, что в море мне держаться на воде легче, чем в бассейне, и сказала об этом маме.Она ответила: «В море вода соленая, а в бассейне — пресная, поэтому в море держаться на поверхности легче, чем в бассейне. На Земле есть такое море, в котором вообще невозможно утонуть». Мне стало интересно, как соль влияет на свойства воды.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Итак, чтобы понять, как соль может влиять на свойства воды, мне пришлось провести опыты, за помощью я обратилась к маме.
Чтобы узнать в какой воде будет легче плавать в соленой или пресной, мы с мамой провели опыт с яйцом.
Я взяла сырое яйцо, сделала на нём отметку маркером для удобства пользования и положила его в стеклянный стакан с 0,5 литра воды. Яйцо осталось на дне. Отдельно растворила в горячей воде соль. Добавляла до тех пор, пока соль перестала растворяться. У меня получился насыщенный соленый раствор. Оказалось, что в 1 литре воды растворилось 350 г соли. После того, как раствор остыл, я положила яйцо в насыщенный раствор, и оказалось, что оно всплывает.
После проведения опыта, Я сделала вывод, что если в воде будет большое количество соли, то предмет не сможет утонуть.
Мне стало интересно, а что будет с яйцом, если я буду добавлять пресную воду. Чтобы это узнать, я провела еще один опыт. Для проведения опыта мне понадобилось сырое яйцо, стеклянный стакан с водой, соляной раствор.
В стакан с плавающим яйцом в соляном растворе добавила пресной воды: яйцо постепенно стало тонуть. Стала подливать солёную воду – яйцо стало всплывать. После проведения опыта, я поняла, что если в воде мало соли, то предмет будет тонуть
А что будет с яйцом, если добавлять пресную воду? Я провела еще опыт. Для проведения опыта мне понадобилось сырое яйцо, стеклянная ваза с водой, соляной раствор.
В вазу с плавающим яйцом в соляном растворе добавила пресной воды: яйцо постепенно стало тонуть. Стала подливать солёную воду – яйцо стало всплывать. Так я поняла, что если в воде мало соли, то предмет будет тонуть.
Чтобы узнать, как можно из соленой воды сделать пресную, я провела еще опыт.
В кастрюлю налила раствор с солью, закрыла крышкой и поставила на плиту. Вода закипела и стала превращаться в пар, а на стеклянной крышке кастрюли стали собираться капельки воды. Как только вода остыла, я попробовала ее на вкус и убедилась, что она пресная.
Когда вся вода выкипела, соль осталась на дне. Теперь я знаю, как можно получить пресную воду из солёной.
Этот опыт подтверждает, что из моря испаряется только вода, а соль остаётся, поэтому вода в море такая солёная.
Я спросила у мамы: «А можно получить соль из раствора, не испаряя воду?». Мама взяла шерстяную нитку, мы отпустили ее в соляной раствор и поставили ее в холодильник.
На следующий день я увидела, что на нитке стали образовываться кристаллы соли. Я пришла к выводу, что соль в водоёмах может откладываться сама.
После проведения всех опытов, используя полученные знания, решила попробовать создать макет Мёртвого моря. Для этого мы с мамой взяли плоский стеклянный сосуд выложили камешками и заполнили его солёной водой. По мере испарения подливала в сосуд солёную воду, и наблюдала, как кристаллизовалась соль по «берегам» макета. Через несколько дней, получилось «мёртвое море» с солёными берегами.
О своем исследовании я рассказала ребятам нашей группы.
В результате исследования мои гипотезы подтвердились. В результате своего исследования я узнала, что в морской воде легче плавать, потому что она тяжелее пресной. Чем больше в воде соли, тем сильнее она выталкивает помещённые в неё предметы. В очень солёных морях даже нельзя утонуть. Некоторые моря очень солёные, потому что испаряется только вода, а соль остаётся в водоёме, узнала много нового и интересного о соленых морях и нашей Земли.
Мне очень понравилось проводить опыты и эксперименты. В будущем планирую продолжить исследовательскую работу.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
1. «Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников». Творческий Центр «Сфера», Москва 2002
2. Курлански М. «Всеобщая история соли».Москва: Колибри, 2007.
3. Энциклопедия «Я познаю мир» Багрова Л. А. М. : АСТ, 2002 год.
4. «Большая энциклопедия дошкольника», РООССА
5. Рабиза Ф. «Простые опыты».Москва: Детская литература, 2002
Источник
Сила Архимеда. Условия плавания тел.
Опыт 1. Яйцо в пресной и соленой воде
Материалы и оборудование:
- Стакан с пресной водой.
- Стакан с соленой водой.
- Яйца сырые куриные.
Правила техники безопасности:
- Выполнять опыт следует в специальной одежде (перчатки, халат);
- На рабочем столе не должно быть ничего лишнего;
- Так как в опыте присутствует взаимодействие с водой, то не должно быть никаких электрических приборов.
- По окончании проведения опыта необходимо убрать рабочее место.
Цель проведения опыта: установление влияния плотности жидкости на поведение погруженного в неё тела.
Гипотеза: яйцо будет тонуть в пресной воде, но плавать в соленой, потому что пресная и соленая вода имеют разные плотности.
Ход проведения опыта и анализ результатов
- наливаю воду в стаканы;
- в один из стаканов добавляю 1-2 ложки поваренной соли и размешиваю.
- яйцо погружаю в стакан с пресной водой и наблюдаю, что оно тонет;
- яйцо погружаю в стакан с соленой водой и наблюдаю, что оно всплывает.
Выводы
Из условия плавания тел:
Так как я использовала одно и тоже яйцо
где ρ – это плотность жидкости, g-ускорение свободного падения, v – объем яйца.
По наблюдаемому результату, Fa, действующая на яйцо в соленой и пресной воде будет разная. Так как v1 = v2, Fa может быть разной только из-за плотности жидкости. Поэтому Fa1(прес) Fm2, поэтому в соленой яйцо плавает, а в пресной – тонет.
Практика, природа, интересные факты:
- речные и морские корабли имеют отличия в конструкции. Есть суда, которые используются в море и реках, но для того, чтобы осадка корабля при переходе из пресной реки с соленое море сильно не менялась, применяют различные конструкционные приспособления;
- воды Мертвого моря славятся не только совей целебностью, но и возможность для купающихся почитать лежа прямо на воде;
- при замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся вода становится более соленой. Поэтому плотность льда меньше соленой воды, из которой его получили, поэтому он плавает на поверхности.
Опыт 2. Ареометр в жидкостях с разной плотностью
Материалы и оборудование:
- Стакан с пресной водой.
- Стакан с подсолнечным маслом.
- Стакан с мыльным раствором.
- Ареометр самодельный.
- Салфетки.
Правила техники безопасности:
- Выполнять опыт следует в специальной одежде (перчатки, халат);
- На рабочем столе не должно быть ничего лишнего;
- Так как в опыте присутствует взаимодействие с водой, то не должно быть никаких электрических приборов.
- По окончании проведения опыта необходимо убрать рабочее место.
Цель проведения опыта: градуирование ареометра и определение плотности исследуемых жидкостей.
Гипотеза: ареометр будет по разному погружаться в жидкости с разной плотностью.
Ход проведения опыта и анализ результатов
- изготавливаю ареометр из пластикового шприца. Для утяжеления всыпала внутрь пшено;
- растворяю мыло в воде для мыльного раствора
- наливаю в один стакан пресную воду, в другой – подсолнечное масло, в третий – мыльный раствор.
- ареометр погружаю в стакан с пресной водой и делаю отметку на нем;
- ареометр погружаю в стакан с подсолнечным маслом и делаю новую отметку на нем. Эта отметка расположена выше, чем в пресной воде;
- ареометр погружаю в стакан с мыльным раствором и делаю еще одну отметку на нем. Эта отметка расположена между двумя предыдущими.
Так как во всех опытах использовался один и тот же ареометр (вес не менялся), значит, на глубину его погружения влияла только сила Архимеда. Используя то, что плотность воды известна (1000 кг/м 3 ), можно считать линию погружения в пресной воде ареометра за нулевую отметку.
По полученным данным, можно делать вывод, что плотность масла самая меньшая и по соотношению к погруженным частям равна около 850 кг/м 3 . А плотность мыльного раствора около 970 кг/м 3 .
Практика, природа, интересные факты:
- ареометры служат для измерения таких жидкостей или их смесей как кислоты, щёлочи, бензин или иные нефтепродукты, раствор сахара или соли в воде, спирта;
- в V в.н.э. ареометр называли гидроскопром и его изобретательницей считали греческую ученую Гипатию Александрийскую. Ареометр упоминался в арабских летописях в 11-м веке ареометр вспоминал Аль-Бируни, а потом в 12-м — Абдуррахман аль-Хазини;
- для определения жирности молока используют специальный ареометр – лактометр.
Опыт 3. Лед в жидкостях с различной плотностью
Материалы и оборудование:
- Стакан с подсолнечным.
- Стакан с глицерином.
- Стакан с мыльным раствором.
- Три кубика льда одинакового объема.
Правила техники безопасности:
- Выполнять опыт следует в специальной одежде (перчатки, халат);
- На рабочем столе не должно быть ничего лишнего;
- Так как в опыте присутствует взаимодействие с водой, то не должно быть никаких электрических приборов.
- По окончании проведения опыта необходимо убрать рабочее место.
Цель проведения опыта: установление влияния плотности жидкости на поведение погруженного в неё тела.
Гипотеза: кубики льда будут по разному располагаться в стаканах в зависимости от плотности налитой жидкости.
Ход проведения опыта и анализ результатов
- готовлю мыльный раствор, добавляя в пресную воду мыльную стружку и растворяя ее;
- наливаю в стаканы подсолнечное масло, мыльный раствор, глицерин.
- кубик льда погружаю в стакан с подсолнечным маслом и наблюдаю, что он плавает внутри;
- кубик льда погружаю в стакан с глицерином и наблюдаю, что он всплывает;
- кубик льда погружаю в стакан с мыльным раствором и наблюдаю, что он плавает внутри.
Выводы
Из условия плавания тел:
Так как я использовала кубики льда одинакового объема, значить их вес везде будет одинаковый.
где ρ – это плотность жидкости, g – ускорение свободного падения, v – объем яйца.
По наблюдаемому результату, Fa, действующая на кубик льда, будет почти одинаковая в подсолнечном масле и мыльном растворе, но другая в глицерине. Та как в подсолнечном масле и мыльном растворе лед плавает внутри, значит, их плотность почти равна плотности льда. Всплывший на поверхность глицерина кубик льда, указывает на то, что плотность глицерина больше, чем плотность льда.
Практика, природа, интересные факты:
- Плотность живых организмов, населяющих водную среду, очень мало отличается от плотности воды, поэтому их вес почти полностью уравновешивается архимедовой силой. Благодаря этому водные животные не нуждаются в столь массивных скелетах, как наземные. Но если эти животные попадают на сушу, то они погибают;
- в России «мертвые моря»: озеро Эльтон в Волгоградской области (соленость составляет – 140-200 %), озеро Баскунчак в Астраханской области (соленость составляет – 300 %), озеро Медвежье в Курганской области (соленость составляет – 350-360%), озеро Развал в Оренбургской области (соленость составляет – 300 %) и другие.
Источник