- На заметку, как правильно разводить спирт.
- пастеризация спирта
- Как правильно разбавить спирт или самогон водой.
- Какой водой лучше разбавлять спирт для водки.
- Таблица. Жесткость воды, принятая в России.
- Таблица. Жесткость воды, принятая в США.
- Что наливают сначала, спирт в воду или наоборот, воду в спирт.
- Метод ускорения равномерного смешивания воды и спирта.
- Почему при разбавлении спирта водой, выделяется тепло, может там какая нибудь химическая реакция.
- Почему самогон мутнеет после разбавления его водой.
- Как правильно настаивать самогон на ягодах и фруктах.
- Как правильно разбавить спирт или самогон водой.
- Что будет, если вскипятить водку?
На заметку, как правильно разводить спирт.
Всем привет! В общем такие дела. В магазинах алкоголь уже не продают, а выпить хочется, что аж неможется. И вот, решил себя побаловать спиртом.
Но просто так готовить из НЗшных запасов саирта вкуснейшее пойло неинтересно. Решил почитать, чего там с точки зрения химии )))
В общем, я всю жизнь делал неправильно. Так вот теперь и вы должны знать, друзья мои. Потому что в горах и на рыбалке без литра или двух притаренного спирта временами становится ох как грустно, а потреблять сей продукт следует предельно правильно.
Из уроков аналитической химии: Всегда надо добавлять растворяемое в растворитель, дабы избежать меньшей термической реакции. Кислоту льют в воду, никак не наоборот. Литий, Калий бросают в воду (если наоборот — будет ПоПа ).
Если налить воду в спирт — происходит сильный разогрев, так как вода будет попросту «разрываться» спиртом — сильным окислителем. Ионы ОН- образуют неустойчивый пероксид, а Н+, ОН- и СН2 — угольную кислоту (да и не только, вариантов много: от уксусной к-ты до готовых кетонов, похмельных ядов, попросту говоря. ) .
Правильно разбавлять — в растворитель (т. е. вода) наливать тонкой струйкой растворяемое (спирт) при постоянном взбалтывании. Так компоненты растворяются легче, то есть активный спирт попросту «растаскивается», связывается в воде, не создавая напряжений в ионных связях, тем самым, устраняются предпосылки к термохимическим реакциям, приводящим к образованию вредных примесей в готовом растворе.
Хотя и в этом случае раствору следует дать отстояться, лучше в прохладном месте, дабы окислители (а и вода и спирт — окислители) успокоились. Так же выходят газы (угольная кислота, разложившаяся на СО2 и воду) .
И еще: «сильно взболтать» — не имеет под собой никакой научно обоснованной основы. Что вода, что спирт — отлично растворяются друг с другом. Другое дело — если спирт нечистый — в таком случае кислород воздуха окисляет вредные примеси, чаще всего расщепляя их на инетрные органические соли и воду. С очищеным спиртом, да еще и при неправильном смешивании (воду в спирт) сильное встряхивание с нагреванием создает избыток пероксида (Н2О2), который является охренительным окислителем и попросту сжигает слизистую.
Источник
пастеризация спирта
Что-то не встречал на форуме такого способа как «вываривание » спирта, или назовем этот метод «пастеризацией».
Ставим спирт в какой-либо емкости с ШИРОКИМ горлом на водяную баню, нагреваем до 70-75 град,(с открытой крышкой ,разумеется),ждем…
Вы будете удивлены, сколько всяких запахов начнет отдавать ваш спирт ,а спустя какое-то время ,запахи пропадут, в результате получим пастеризованный спирт…
Мэтода подходит для всяких запахов, которые не обусловлены большим кол-вом примесей, а просто являются неконденсируемыми и трудно отделяютя при перегонке-ректификации…
Мэтода подходит для всяких запахов, которые не обусловлены большим кол-вом примесей, а просто являются неконденсируемыми и трудно отделяютя при перегонке-ректификации… georg, 05 Нояб. 11, 18:02
а спустя какое-то время ,запахи пропадут
в «книженции»какой-то вычитал:»Добавить сахар(из расчета на литр)и нагреть помешивая до 70гр.». Преподносилось как очистка сахаром. Cедьмой, 03 Дек. 11, 22:17
georg
При взаимодействии с кислородом воздуха горячий спирт окисляется, поэтому и охлаждают его на выходе из РК.
Испортишь ты свой спирт дружище. ИМХО.
Андрей К, 07 Дек. 11, 22:24
georg,
ПРИВЕТ.
Ты видимо что-то прочитал , но не до конца.
Метод подобный есть.
Называется он не пастеризация , а тепловая обработка спиртов.
С обычным спиртом»водочным» Его повторять не имеет смысла.
Спирт пустой — в нем ничего нет.
Метод тепловой обработки спиртов имеет место при производстве коньяков, бренди, кальвадоса и т.д
Дистиллированные спирты имеют примесей до 400 раз больше чем ректификованные.
С ними то и происходит преображение.
Работают с дистиляционными растворами крепости 23-35% иногда и крепче
При температурах 65-80°С,
Время тоже гуляет от 12 часов до 2х и более суток.
Бывает присутствие дубовой клепы сахаров и карамели.
Смотря какие техпроцессы.
На емкостях тепловой выдержки контролируется давление и стоят спитроловушки.
С водочным спиртом так никто не поступает .
УДАЧИ
ПС Может лучше «головы » правильнее отрезать -)
Посл. ред. 07 Дек. 11, 23:12 от djadja_vova
Источник
Как правильно разбавить спирт или самогон водой.
Какой водой лучше разбавлять спирт для водки.
Чтобы водка или самогон был вкусный, то спирт нужно разбавлять мягкой водой.
Мягкая вода имеет жесткость до 2 мг-экв/л.
Таблица. Жесткость воды, принятая в России.
Жесткость воды | Значение,1 мг-экв/л |
---|---|
Мягкая вода | менее 2 |
Средняя жесткость | 2-10 |
Жесткая вода | более 10 |
Таблица. Жесткость воды, принятая в США.
Жесткость воды | Значение,1 мг-экв/л |
---|---|
Мягкая вода | менее 1.2 |
Средняя жесткость | 1.2-2.4 |
Жесткая вода | 2.4-3.6 |
Очень жесткая | более 3.6 |
Жесткость бутилированной воды указывается на этикетке.
Например, на этикетке воды Шишкин лес указана жесткость 1 мг-экв/л, вода мягкая.
На этикетке воды Красная цена, от магазина Пятерочка, указана жесткость до 7 мг-экв/л. Это разброс значения от мягкой до почти жесткой воды, какая попадется.
Мягкую воду можно набрать на роднике, она протекая через слои песка и очищается от примесей.
У родниковой воды может быть недостаток, в ней могут находиться бактерии.
Спиртом мы убиваем бактерии, чем больше крепость самогона тем сильнее удар по ним.
Как узнать мягкая у вас вода или нет.
Мягкая вода не оставляет налета и осадка в чайнике после кипячения. Нет налета, значит вода мягкая.
Что наливают сначала, спирт в воду или наоборот, воду в спирт.
При разбавлении спирта водой, не имеет значения, что наливать спирт в воду или наоборот, воду в спирт. Как вам удобно так и разбавляйте спирт водой.
Никакой химической реакции при разбавлении спирта водой не происходит.
Вопрос. А почему тогда мы кислоту наливаем в воду, а не наоборот?
Можно и воду наливать и в кислоту, только встает вопрос о вашей безопасности.
Кислота имеет плотность большую чем вода, и если мы будем наливать воду в кислоту, то капли воды с кислотой будут отскакивать от поверхности и обожгут нас.
Налейте воду на пол и увидите как она брызгается, потому что пол плотнее воды.
Если мы будем наливать кислоту в воду, то она войдет в нее, как нож в масло, сильных брызг не будет.
При разбавлении спирта водой, появление брызг, я думаю нас сильно тревожить не будет, и поэтому нет разницы, что наливать первым воду или спирт.
Предположим мы аккуратно налили спирт в воду, и у нас образовалось два слоя, снизу вода, а сверху спирт.
Через какое-то время за счет теплового движения, диффузии, верхняя молекула спирта из точки А окажется внизу, в точке В, а нижняя молекула воды из точки В окажется вверху, в точке А.
Молекулы спирта и воды за счет тепловой энергии будут стремиться туда где их меньше.
Молекулы спирта будут расталкивать молекулы воды и пробираться ко дну, а молекулы воды будут просачиваться к поверхности.
Через какое-то время раствор спирта и воды станет однородным, везде будет одно и тоже количество молекул воды и спирта.
Это вопрос времени и температуры. Чем выше температура жидкости, тем быстрее все перемешается.
Отсюда видно, нет никакой разницы что наливать первым воду или спирт, все равно все перемешается.
Чтобы самогон или водка были мягкими, необходимо распределить молекулы спирта и воды равномерно между собой, не должно быть сгустков спирта.
Например, если у нас в стакане с водкой будут островки спирта, то при выпивании они попадут на вкусовые рецепторы, которые дадут сигнал мозгу, что в стакане концентрат спирта, водка будет резкой на вкус.
Чтобы после разбавления спирта, самогон или водка были однородными, нужно время и температура. В холодном помещении самогон должен дольше стоять.
Метод ускорения равномерного смешивания воды и спирта.
Наливаем разбавленный самогон в емкость или бочку, до верха, чтобы там не было кислорода.
Кислород будет окислять спирт, до альдегида, а это ядовитые головы.
Убираем емкость с самогоном в багажник машины и ездим на ней по делам.
Через определенное время езды самогон равномерно перемешается и будет мягким на вкус.
Почему при разбавлении спирта водой, выделяется тепло, может там какая нибудь химическая реакция.
При разбавлении спирта водой, молекулы воды и спирта образуют между собой временные водородные связи, при этом они отдают энергию и поэтому выделяется тепло.
Если надо разорвать эту связь, то нужно дать им уже эту тепловую энергию назад, нужно нагреть самогон.
При нагревании самогона, а точнее спирт сырца, молекула спирта отрывается от молекулы воды, но потом прилипает к другой молекуле, опять отрывается, пока не долетит до поверхности и не испарится.
Чем меньше крепость спирт сырца, тем дольше нужно его греть, до начала испарения спирта.
Почему самогон мутнеет после разбавления его водой.
Самогон мутнеет после разбавления его водой, потому что в нем есть примеси.
Спирт это растворитель, когда его было много, то он растворял примесь полностью, после того как мы разбавили самогон, спирта стало мало и его не хватает на всю примесь, самогон становиться мутным.
Если мы например, добавим в самогон кусочек сахара, то вначале его видно, потом молекулы воды и спирта прилипают к молекулам сахарозы и растаскивают их в разные стороны, куска сахара не видно.
Так и с примесями, их спирт растаскивает в разные стороны, а когда мы разбавляем самогон, то молекул спирта становиться меньше и примеси группируются, самогон мутнеет.
Основная причина почему мутнеет самогон при разбавлении его водой, в нем есть хвосты, косяки перегонки вылезли наружу.
Если вы хотите скрыть косяки в самогоне, то делайте его крепче.
Если вы хотите узнать качество своего самогона, то разбавляйте его побольше водой и нюхайте, пробуйте.
Взяли 50 грамм самогона, разбавили его водой посильнее и пробуем.
Другая причина помутнения самогона, это наличие примесей от продукта, на котором вы настаивали самогон.
Мы настаивали крепкий самогон на ягодах, спирт прилип к молекулам ягод и утащил их в самогон, после того как самогон разбавили молекулы от ягод стали свободными, они объединились с другими своими молекулами, и их стало видно.
Молекула спирта постоянно не держит молекулу примеси, примесь отрывается, но ее подбирает другая молекула спирта.
От воды самогон вряд-ли помутнеет, надо чтобы в воде было много примесей, например она из реки.
Как правильно настаивать самогон на ягодах и фруктах.
Если вы делаете настойку, то выдерживать ее в настаиваемом продукте надо при повышенной крепости, а употреблять при пониженной.
Так как самогон на котором мы настаиваем, например ягоды у нас крепкий, то молекул спирта много в нем. Они вытащат из ягод много ароматных примесей. Потом мы крепкую настойку разбавим мягкой водой, ароматные вещества высвободяться в нее.
Настойку делаем на крепком самогоне, градусов 50-60, спирт вытянет все ароматные и вкусовые вещества, а когда будем делать напиток для питья, то разбавляем его до маленькой крепости, градусов 20-30.
Настойку разбавляем согласно калькулятору самогонщика. Спиртометр и рефрактометр точную крепость не покажет, ведь там будут примеси, а значит они будут врать в большую сторону.
Разбавлять можно и без таблицы. Например мне нужна крепость напитка 25 градусов, то настойку я делаю на самогоне 55 градусов, 5 градусов я даю на потери. На выходе у меня настойка получается крепостью 50 градусов. Я ее разбавляю 1:1 и добавляю сахар для вкуса, получаю настойку крепостью 25 градусов.
Настойке надо дать время постоять, чтобы она получилась однородной, мягкой.
Как правильно разбавить спирт или самогон водой.
Источник
Что будет, если вскипятить водку?
Водка – всем известный алкогольный напиток с большим содержанием спирта. Ее принято употреблять в холодном виде: чтобы даже с вынутой из холодильника бутылки стекали капельки морозной воды. Но любопытство человека не имеет предела и многим стало интересно, а что произойдет, если вскипятить водку? Можно ли водку кипятить?
А собственно, почему бы и нет? Если вы не обладатель ярого пристрастия к такому алкогольному напитку, и вам не жалко переведенного продукта, то кипятить водку никем не возбраняется. К тому же, в Японии принято предварительно нагревать их национальную рисовую водку (саке) перед подачей на стол. По многочисленным утверждениям, такая манипуляция позволяет напитку лучше раскрыть свой вкус, без потери спиртового содержания. А что касается русской магазинной водки? Если вскипятить, то что с ней происходит?
При какой температуре алкоголь начнет кипеть?
Температура кипения обычной воды – 100° по Цельсию. Невзирая на то, что вода – один из основных компонентов водки, это не означает, что и она будет закипать при таком показателе.
Спирт, второй компонент, кипит при 78,4°С. Именно это показатель и соответствует закипанию водки.
Что будет, если вскипятить водку?
Поскольку температура кипения спирта ниже, чем воды, то соответственно первый компонент начнет испаряться еще до тех пор, пока весь раствор не превратится в бурлящую жидкость. Так что спустя минуты 3–4, греющаяся на плите жидкость уже перестанет быть водкой, поскольку растратит все полагающиеся ей свойства. Этиловый спирт, в зависимости от продолжительности кипения, испарится частично или полностью. И в итоге, что будет, если вскипятить водку? Вода. В емкости, в которой несколько минут назад была водка, окажется горячая вода с различными наполнителями, которые добавляют в водку. Хотя, настоящая водка – это спирт и вода, но современные производители стали добавлять некоторые пищевые добавки, незначительно, но все же меняющие вкус напитка.
Пить полученную в конечном итоге жидкость крайне не рекомендуется. Неиспарившиеся компоненты будут придавать жидкости специфический вкус, от которой неприятно будет сделать даже глоток. Поэтому не забудьте вылить полученную жидкость, чтобы ненароком не заварить ей чай.
В заключение. Вот так путем простого кипячения можно получить из водки воду, хоть и не пригодную для питья. Если вам все же интересно узнать наглядно, что будет, если вскипятить водку, то используйте для этого процесса посуду, которая мало задействована в обиходе. Запах спирта хоть и легко вымывается, но есть посуда, изготовленная из материала, который некоторое время удерживает запах на своей поверхности. Вскипятить спиртосодержащий напиток можно и в микроволновке в стеклянной таре. Это позволит не только провести эксперимент, но и очистить печь. И в этом случае ответом на вопрос «что будет, если вскипятить водку?» будет – «только польза».
Источник