ной перемены удельного веса (на 0,00045 или около на О,О5°/0 веса), и после разных испытаний убедился, что такая перемена происходит прп каждом переливании спирта от двух причин: от поглощения спиртом из воздуха влажности и от растворения самого воздуха в спирте. Оставив открытой на полчаса стклянку со 100 граммами спирта, имевшого удельный вес 0,7897 3, я получил спирт удельного веса
0,78992 при . . . п° 26.
Тот же спирт (100 граммов) втечении пяти минут при 18° Ц. взбалтывался в стоянке, с хорошо притертой пробкой, объем которой был около 300 кубических сантиметров и оказался имеющим после того удельный вес
0,79007 прп =-■ Ц. 11° 27.
Поглощение боды из воздуха и растворение самого воздуха, достаточно объясняют эту перемену в удельном весе. Количество газовых пузырьков, выделяющихся при смешении воды с безводным спиртом до взбалтывания и после него, показало, что, действительно, во время взбалтывали поглощается много кислорода и азота из воздуха. При смешении равных объемов прокипяченной воды н прокипяченного спирта, или спирта прямо полученного при перегонке, или не отделяется газовых пузырьков, или отделяются только немногие пузырьки: их легко счесть, так их мало. Если же взять для смеси долго стоявший или взболтанный с воздухом спирт, то отделение пузырьков продолжительно н число их весьма велико. Судя по данным Бунзена *) можно вычислить, что безводный спирт может содержать в себе, при 15° Ц. и давлении 760 шт , 10,1 объемов азота и 6,3 объема кислорода на 100 объемов спирта. Известно, что эти газы, растворяясь, увеличивают удельный весь воды. То же должно сказать и относительно сппрта, что видно из следующого опыта. Был взят спирт из порции 7-й, прокипячен в колбе, и охлажден без доступа воздуха, потому что во время кипения колба была заперта герметически пробкой, с заткнутой хлорокальциевой трубкой. Когда спирт охладился, сперва был впущен в колбу сухой воздух, потом со всею осторожностию сифоном и возможно быстро (переменив пробку), как было упомянуто на стр. 48, спирт был влит в сосуд для определения удельного веса. Это определение показало, что взятый спирт имеет удельный вес
0,789 75 при Ц. п° 28.
Когда из колбы был отлит спирт для определения удельного веса, свободное бтверзтие сифона было обсушено и заперто завязанной каучуковой трубочкой. Тогда мог входить в прибор воздух только чрез хлористый кальций. Спирт был в колбе приведен в движете, чтобы увеличить количество поглощающогося кислорода п азота. После получасовая поглощения, спирт был чрез тот же сифон влит в тот же прибор для определения удельного веса, который оказался равным
0,78997 при Ц. п° 29.
Что при этом действительно поглотился воздух, было ясно из того, что последний спирт выделял пузырьки воздуха. Поглощение влажности при этом опыте было уменьшено до весьма малой величины, а потому замеченную разность в удельных весах, а именно повышение удельного веса на 0,00022 должно приписать преимущественно поглощению газов воздуха. Поглощение влажности воздуха доказывается тем, что долго стоящий в открытом сосуде спирт становится все более-и-более слабым.
Эти наблюдения дали мне возможность объяснить целый ряд несогласий, замечаемых в определениях удельного веса сппрта, потому что только одпп Дринкуотер, судя по описанию его работ, забо-
*) Випзеп. Саботеигивсиие Мейиойеп, р. 298.
тилея об устранении влажности воздуха, но никто ие старался об удалении растворенного воздуха; многие же, как Пулье и Баумхауэр, делали даже определения удельного веса в незапертых сосудах, а именно гидростатическим взвешиванием.
Замеченное поглощение влаги и воздуха заставило меня во всем дальнейшем исследовании держаться следующих правил:
1) Каждый раз для определений данного дня готовить новый безводный спирт. Все попытки сохранять безводный спирт, оказались неудачными. Пробы закупоривания разными средствами были вполне безуспешны: чрез два или три дня замечались уже разности в удельных весах, заметные даже при довольно грубых определениях. Сохранение под колоколом над известью (не над серной кислотой, потому что она может изменять спирт п много поглощает его) было лучше всех других средств, но и то не устраняло неудобств. Приходилось сохранять в колбе, для того чтобы можно было прокипятить для изгнания воздуха, но тогда приходилось прикрывать простой пробкой, а это представляет мало гарантии даже при недолговременном сохранении. Для недолговременного сохранения, стклянки с хорошо притертыми пробками и наполненные до-верху спиртом лучше всех других средств. Было испытано и запаивание, но оно практически неудобно: притом во время открытия и вставления пробки с сифоном (для переливания) успевало поглощаться много воздуха и влажности; что ‘зависело от неизбежного взбалтывали, происходящого прп этом. Перепробовав этп средства, я пришел к тому, что не нашел удобного средства для сохранения безводного сиирта, а потому и избегал его сохранения.
2) Употреблять безводный спирт для взвешиваний, определений удельного веса п т. п. возможно скоро после получения. Сокращение времени, при спокойствии, в котором оставались сосуды со спиртом во все время, значительно уменьшало поглощение влажности и воздуха. Спирт поглощает кислород и азот очень медленно, если имеет с ними прикосновение малой площадью. Потому-то стклянки, в которые собирался спиртуя употреблял не широкия, а высокия, съуживающияся кверху и спирт собирался почти по самое горло стклянки. Все было приспособлено для того, чтобы такия стклянки с разными порциями перегонки не подвергались движению во время протекающее между перегонкой и употреблением спирта. Обыкновенно, если порции перегонкп были нужны чрез несколько часов — стклянки ставились под колокол над негашеной известью, чтобы устранить доступ влажного воздуха.
3) Все переливания спирта производились весьма осторожно в атмосфере сухого воздуха, избегая ■образования капель и струй, притом столь быстро, как возможно. Если требовалось перелить спирт из стклянки в прибор, или отлить в другой сосуд, то в горло сткляикп быстро вставлялась предварительно подобранная сухая (для того сохраняющаяся постоянно под колоколом над серной кислотой) пробка. В этой пробке два отверзтия: в одно вставлен длинный конец сифона, который и опускался в спирт до двух третей глубины стклянки, а з другом оканчивался изогнутый конец вниз направленной трубки с хлористым кальцием. От свободного конца этой последней трубки идет каучуковая трубка. Вдувая в эту трубку воздух, заставим выливаться спирт чрез короткий конец сифона. Этот короткий конец хорошо прншлпФован к одному из горлышек прибора для удельных весов. Этот прибор предварительно высушивался, на другое его горло надевалась каучуковая трубочка, кончающаяся трубкой с хлористым кальцием и когда прибор был приготовлен, он соединялся с короткой ветвью сифона. Только тогда пробка с сифоном вставлялась в стоянку. Короткой ветви сифона был дан такой изгиб, чтобы прикрепленный к ней прибор имел горизонтальное положение. Это было необходимо для того, чтобы при наполнении в приборе не образовалось капель и струй; чтобы спирт не растекался по стенкам, а чтобы новый втекающий спирт вливался под слой находящогося уже сппрта. При этом наполнении спирт в стклянке ие приводился в движение п стклянка только в начале наполнения немного наклонялась, чтобы первый втекающий спирт образовал слой сперва малой поверхности. Хотя, в описании, эти приемы наполнения и кажутся сложными, но в практике они не представляют неудобств, потому что каучуковые трубки и легкость снаряда для удельного веса облегчают дело. Прибор при-
Источник
Как правильно разбавлять?
Не моё, сразу предупреждаю) Но ОЧЕНЬ полезное
Молекулы воды сильно поляризованы, спирта — не очень. Поэтому в процессе образования гидратов этанола главная роль принадлежит молекулам воды. Однажды присосавшись к молекуле спирта, вода очень неохотно отрывается от нее. Если мы постепенно льем спирт в воду, жадные и многочисленные молекулы воды, оказавшиеся рядом с редко встечающимися молекулами спирта, присасываются к ним, и образуют 7-водные гидраты. Когда количество влитых молекул спирта достигает 1/7 от количества имеющихся в емкости молекул воды (крепость 32.5%об), все молекулы воды оказываются связанными, и остальной вливаемый спирт остается без прицепленных молекул воды. Раствор, в котором достаточно много несвязанных водой молекул спирта, будет жестким, и помягчает только со временем. Или не помягчает.
Если мы влваем воду в спирт, да еще и применяем перемещивание, жадные немногочисленные молекулы воды сразу находят себе неженатые, свободные молекулы спирта, и присовокупляются к ним, образуя сначала двухводные, а потом — по мере добавки воды — и четырехводные (вкусные) гидраты. Семиводные гидраты в такой ситуации не образуются, и сортировка становится питкой гораздо быстрее, практически сразу.
Далее. Если перегонять (дистиллировать) сортировку, она получается питкой практически сразу. Почему? да потому что при такой дистилляции мы практически «льем воду в спирт», то есть делаем всё правильно.
Все, что я написал, весьма упрощенно, настоящий процесс гораздо сложнее. Идет непрерывная рекомбинация гидратов, они обмениваются молекулами воды, поэтому со временем всё выравнивается и напиток пьется лучше. Но если составить раствор правильно, время выравнивания будет меньше. Если мы влили спирт в воду, наш раствор не однородный — он состоит из смеси кусков (кластеров), содержащих либо 32.5%-ный спирт (7-водные гидраты), либо просто кластеры чистого спирта. Если в сортировке есть даже небольшое количество малорастворимых в воде примесей, их молекулы, попадая в зону 7-водных кластеров (с малой концентрацией спирта) склеиваются, образуют туман, эмульсию. Этим я могу пояснить мутнение сортировки при вливании спирта в воду.
И раз так, помутневшую при неправильном смешивании сортировку можно исправить кипячением — влить в скороварку с холодильничком, довести до кипения, но не кипятить, и, остудив, влить влить в нее то, что успело накапать (если оно не гадкое). Или просто нагреть градусов до 60-70 на водяной бане. При нагревании гидраты этанола становятся нестойкими и разваливаются, а при остывании раствор будет однороден, и образуются «правильные гидраты».
Делал и воду в спирт 97%, и спирт в воду, всегда одно и то же, прозрачная. А вот с дистиллятом проблема, через раз получается. Очередной раз разбавляя чачу пришёл к выводу, всё что разбавляется ниже 50 градусов мутнеет. Разбавляю 50 нормально. Надо попробовать заливать тёплую или горячую воду, чтоб сивушные масла растворить, они и дают муть при не растворении думается мне. Slava 61, 30 Дек. 12, 10:43
При разбавлении дистиллятов муть дают водонерастворимые вещества, типа высших спиртов. Особенно этот эффект заметен на выдержанном на древесине спирте. Поэтому в качестве стандартной предусмотрено вымораживание разбавленного дистиллята с последующей фильтрацией. Напиток при этом слегка обдирается, но зато становится прозрачным.
Но, если хотите мое мнение, то по фиг, мутный даже прикольнее, больше похож на тот, который нам показывают в фильмах. Большинство же — горожане, и настоящего деревенского самогона не пробовали, поэтому им кажется, что так брутальнее.
. сейчас почти все современные очистные отделения для водки оснащают холодильниками перед угольной колонкой, есть и статьи, что снижение температуры сортировки до 10*С (ниже дороговато получается) снижает альдегиды в 2 раза против 20*С. Помним также, что АУ альдегиды почти не поглощает. mak210, 30 Дек. 12, 15:00
— я правильно понял, то, что перед заключительной фильтрацией ( разведённого после перегонки дистиллята)его нужно выстоять при отрицательной температуре, затем фильтровать. Такие вопросы, 1 Сколько нужно выдержать (на балконе зима). 2 Перед фильтрацией греть, или пропускать холодным?
Пойду вынесу .
Источник
Основные свойства этанола
Этанол присутствует в алкогольных напитках (пиво, вино, пр. спиртные напитки) в разбавленном виде. Он используется в качестве местного средства для профилактики кожных инфекций, в фармацевтических препаратах (например, втирающих составах, лосьонах, тониках, одеколонах), косметике и парфюмерии. Этанол может присутствовать в топливе, маркированном как топливо, обогащенное этанолом, и используется в качестве промышленного растворителя для жиров, масел, восков, смол и углеводородов. Он используется для изготовления многих химических соединений, лаков, пластмасс и пластификаторов, резины и резиновых ускорителей, аэрозолей, средств для полоскания рта, мыла и чистящих средств, полиролей, красителей, чернил, клеев, консервантов, пестицидов, взрывчатых веществ, человеческих и ветеринарных лекарств.
Основные свойства этанола включают в себя физические и химическиесвойства.
Этанол представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с характерным приятным запахом и жгучим вкусом. Он легко воспламеняется. Этанол используется для растворения других химических веществ и легко смешивается с водой и многими органическими жидкостями. Этанол считается летучим органическим соединением.
Перечислим основные свойства этанола:
Температура плавления: -114°C.
Температура кипения: 78,5°C.
Удельный вес: 0,8.
Температура вспышки: 9-11°C
Этанол быстро поглощает воду из воздуха. Он легко смешивается с большинством органических жидкостей.
Последствия для здоровья.
Симптомы воздействия этанола могут включать раздражение глаз, кожи и носа, сонливость и головную боль. Другие симптомы могут включать ступор, тошноту, психическое возбуждение или депрессию, рвоту. Воздействие высоких концентраций паров этанола может вызвать раздражение глаз, кожи и дыхательных путей, потерю координации (атаксия), сонливость, потерю сознания, нарушение восприятия и отсутствие координации, смерть. Этанол вреден при приеме внутрь, вдыхании или всасывании кожей.
Потребление этанола во время беременности может повлиять на будущего ребенка, что приведет к самопроизвольному аборту, проблемам с развитием или врожденным дефектам. Это известно, как алкогольный синдром плода. Хроническое употребление этанола может вызвать цирроз печени, повлиять на нервную систему. Этанол может вызывать мутации (генетические изменения).
Этанол может попасть в организм при проглатывании, вдыхании паров или всасывании через кожу.
Воздействие этанола может быть вызвано потреблением продуктов питания или напитков, содержащих алкоголь, или широким спектром потребительских товаров, содержащих этанол, либо в широком спектре отраслей промышленности, которые используют или производят этанол.
Этанол присутствует в низких концентрациях в окружающей среде, это натуральный продукт, который образуется в результате ферментации растений.
Воздействие на окружающую среду.
Основные свойства этанола могут нанести урон окружающей среде. При низких концентрациях и количествах этанол быстро метаболизируется без видимого вреда. При более высоких концентрациях, например в результате утечек или разливов, этанол может оказывать острое воздействие, он может вызвать гибель микробов (этанол является дезинфицирующим средством).
Этанол распространяется в воде и воздухе. Он растворим в воде и летуч, поэтому он может распространяться на довольно большие расстояния.
Этанол быстро окисляется (менее чем за несколько дней), а конечными продуктами являются углекислый газ и вода. Однако этанол может выступать в качестве предшественника, приводя к образованию фотохимического смога. Вода или снег могут вымыть этанол из атмосферы, но из-за его летучести этанол быстро вернется в паровую фазу. Этанол, присутствующий в почве или воде, будет разлагаться в присутствии кислорода. Этанол является хорошим источником питательных веществ и энергии для микробов. В отсутствие кислорода это может привести к образованию метана.
Этанол производится в результате производства основных химических веществ, напитков, продуктов питания, хлебобулочных изделий, изделий из железа и стали, пластмассовых изделий, автомобилей и деталей транспортных средств, а также промышленных машин и оборудования.
Диффузные источники и промышленные источники, включенные в данные о диффузных выбросах.
Бытовые и коммерческие растворители и аэрозоли считаются самыми высокими источниками выбросов этанола. Этанол присутствует в архитектурных поверхностных покрытиях, как продукт горения или сжигания топлива (включая сокращение потребления топлива и лесные пожары), а также на свалках.
Этанол производится в результате широкого спектра микробиологических процессов (грибами и бактериями) и некоторыми растениями.
Этанол может образовываться в выхлопных газах транспортных средств, когда он используется в качестве топливной добавки или заменителя. Этанол также может образовываться в результате испарения автомобильного топлива из двигателей и топливных баков.
Этанол присутствует в алкогольных напитках, широком ассортименте косметических и средств для ухода за собой, бытовых чистящих средствах и полиролях, фармацевтических продуктах, дезинфицирующих средствах и инсектицидах, красках и лакокрасочных изделиях, изделиях из древесностружечных плит, смазочных маслах, бытовых и промышленных чернилах (включая печатные материалы) и продуктах для домашних животных.