- Почему спирт мутнеет при разбавлении водой
- Почему мутнеет спирт?
- Почему спирт мутнеет при разбавлении водой
- Почему мутнеет спирт?
- Почему мутнеет спирт: все причины
- Разбавление водой
- Замораживание
- Как сделать спирт прозрачным
- Как правильно смешивать вода со спиртом
- спирт сырец синего цвета (Страница 1 из 2)
- Сообщений с 1 по 20 из 31
- 1 Тема от surmin 2017-03-08 18:39:40 (2017-03-08 18:41:03 отредактировано surmin)
- Тема: спирт сырец синего цвета
- 2 Ответ от Alessandro 2017-03-08 18:54:52
- Re: спирт сырец синего цвета
- 3 Ответ от IGAN 2017-03-08 19:10:53
- Re: спирт сырец синего цвета
- 4 Ответ от Artem.SHitov 2017-03-08 19:11:15
- Re: спирт сырец синего цвета
- 5 Ответ от Иван 2017-03-08 21:22:01
- Re: спирт сырец синего цвета
- 6 Ответ от Вова Лермонтовский 2017-03-09 09:46:55 (2017-03-09 09:57:16 отредактировано Вова Лермонтовский)
- Re: спирт сырец синего цвета
- 7 Ответ от Иван 2017-03-09 10:20:34
- Re: спирт сырец синего цвета
- 8 Ответ от Вова Лермонтовский 2017-03-09 11:05:15
- Re: спирт сырец синего цвета
- 9 Ответ от Иван 2017-03-09 11:18:50
- Re: спирт сырец синего цвета
- 10 Ответ от surmin 2017-03-09 14:40:15 (2017-03-09 15:18:36 отредактировано surmin)
- Re: спирт сырец синего цвета
- 11 Ответ от cern 2017-03-09 15:04:43 (2017-03-09 15:04:43 отредактировано )
- Re: спирт сырец синего цвета
- 12 Ответ от surmin 2017-03-09 15:21:31
- Re: спирт сырец синего цвета
- 13 Ответ от Иван 2017-03-09 15:42:13 (2017-03-09 15:42:13 отредактировано )
- Re: спирт сырец синего цвета
Почему спирт мутнеет при разбавлении водой
Итак, вы разбавили спирт водой и он помутнел. Аналогичные проблемы могут случиться и с самогоном. Давайте разберемся, почему спирт мутнеет при разбавлении водой и как этого избежать.
Почему мутнеет спирт?
Потому что при падении спиртуозности перестают быть растворенными в спирте, вступают в реакцию с его компонентами и становятся визуально различимыми:
- эфирные ароматические масла, больше всего их содержится в зерновых и фруктово-ягодных брагах;
- соли, которые содержатся в жесткой воде;
- сивушные масла из “хвостов” и “голов”, попавшие в питьевой спирт “тела”;
- случайные компоненты, например — сода, которой самогонщик моет тару, известковый налет на ней.
Такое помутнение имеет химическую природу и его сложно устранить фильтрацией через ватный диск. Зато можно:
- повысить спиртуозность раствора, чтобы сделать его прозрачным;
- провести очистку углем.
Помутнение готового спирта возникает даже у опытных самогонщиков, работающих с проверенной водой и по накатанному алгоритму изготовления спирта.
Спирт с водой мутнеет еще и потому, что при смешивании, переливе, насыщается воздухом.
Важен и способ разбавления. Спирт и вода не просто смешиваются, а вступают в реакцию. При простом вливании молекулы спирта разрывают ионные связи молекул воды, разогревают, образуя нестойкие соединения, в том числе — перекись водорода.
Итак, что делать, если при смешивании спирта с водой мутнеет смесь:
1) Для начала, надо спирт лить в воду, а не наоборот. Причем тонкой струйкой, все время взбалтывая, чтобы спирт легче с ней связывался.
2) Лить воду в спирт таким образом
- отмерить нужное количество воды, очищенной осмотическим фильтром;
- довести до кипения;
- залить в спирт до верха и закрыть герметично;
- взболтать и выставить на холод.
3) Нет под рукой очищенной воды и чистого спирта, но есть вода из-под крана и самогон? Ничего страшного. После смешивания нужно залить ее до верха тары, моментально и герметично закрыть плотной крышкой и выдержать минут десять.
Знатоки советуют делать фруктово-ягодные и травяные настойки только на спирту (самогоне) крепостью 40-50%, чтобы не было мути по причинам, описанным выше. Кстати, самые вкусные рецепты ароматных настоек и наливок собраны в нашем разделе “рецепты настоек”.
И конечно же важно тщательно и аккуратно разделять фракции, не допуская в “тело” сивуху. Если с вашим аппаратом трудно сделать чистую перегонку, присмотритесь к современным моделям с контролем и регулировкой в узле отбора. В качестве примера такого аппарата можно привести Люкссталь 8m.
Источник
Почему спирт мутнеет при разбавлении водой
Итак, вы разбавили спиртводой и он помутнел. Аналогичные проблемы могут случиться и с самогоном.Давайте разберемся, почему спиртмутнеет при разбавлении водой и как этого избежать.
Почему мутнеет спирт?
Потому что при паденииспиртуозности перестают быть растворенными в спирте, вступают в реакцию с егокомпонентами и становятся визуально различимыми:
- эфирные ароматические масла, больше всего их содержится в зерновых и фруктово-ягодных брагах;
- соли, которые содержатся в жесткой воде;
- сивушные масла из «хвостов» и «голов», попавшие в питьевой спирт «тела»;
- случайные компоненты, например — сода, которой самогонщик моет тару, известковый налет на ней.
Такое помутнение имеетхимическую природу и его сложно устранить фильтрацией через ватный диск. Затоможно:
- повысить спиртуозность раствора, чтобы сделать его прозрачным;
- провести очистку углем.
Помутнение готовогоспирта возникает даже у опытных самогонщиков, работающих с проверенной водой ипо накатанному алгоритму изготовления спирта.
Спирт с водой мутнеет еще и потому, что при смешивании, переливе, насыщается воздухом.
Важен и способразбавления. Спирт и вода не просто смешиваются, а вступают в реакцию. Припростом вливании молекулы спирта разрывают ионные связи молекул воды,разогревают, образуя нестойкие соединения, в том числе — перекисьводорода.
Итак, что делать, если при смешивании спирта с водой мутнеет смесь:
1) Для начала, надо спирт лить в воду, а не наоборот. Причем тонкой струйкой, все время взбалтывая, чтобы спирт легче с ней связывался.
2) Лить воду в спирт таким образом
- отмерить нужное количество воды, очищенной осмотическим фильтром;
- довести до кипения;
- залить в спирт до верха и закрыть герметично;
- взболтать и выставить на холод.
3) Нет под рукой очищенной воды и чистого спирта, но есть вода из-под крана и самогон? Ничего страшного. После смешивания нужно залить ее до верха тары, моментально и герметично закрыть плотной крышкой и выдержать минут десять.
Знатоки советуют делать фруктово-ягодные и травяные настойки только на спирту (самогоне) крепостью 40-50%, чтобы не было мути по причинам, описанным выше. Кстати, самые вкусные рецепты ароматных настоек и наливок собраны в нашем разделе «рецепты настоек».
И конечно же важно тщательно и аккуратно разделять фракции, не допуская в «тело» сивуху. Если с вашим аппаратом трудно сделать чистую перегонку, присмотритесь к современным моделям с контролем и регулировкой в узле отбора.
Источник
Почему мутнеет спирт: все причины
Узнаем, почему помутнел домашний спирт…
Иногда возникает вопрос, почему мутнеет спирт. Дело может быть в неправильном способе разбавления, сырой воде, наличии посторонних примесей.
Давайте разберемся ― почему мутнеет спирт и можно ли использовать его в дальнейшем. Поехали!
Разбавление водой
Спирт часто мутнеет потому, что в процессе перелива и смешивания с водой он насыщается воздухом.
Вода и спирт также вступают в реакцию, в результате которой образуются различные соединения, например, перекись водорода. Многие вещества, полностью растворенные в спирте, становятся заметны при разбавлении водой
К таким веществам можно отнести: соли жесткой воды, известковый налет из тары, в котором она кипятилась, сивушные и ароматические масла. Если разбавлять спирт исключительно дистилированной водой и хорошо следить за чистотой всей используемой в процессе посуды, то прозрачность спирта останется высокой.
Замораживание
Без использования фильтра, воду можно очистить путем двухкратного замораживания: при первой заморозке на половину, удаляют скопившийся сверху лед, при второй ― ту часть, что осталась жидкой.
Лед из «середины» размораживают: эта вода практически лишена минеральных солей и примесей, потому максимально прозрачна
Теперь о том, как вернуть спирту характерную прозрачность. Здесь очень много нюансов.
Как сделать спирт прозрачным
Когда возникла проблема, почему мутнеет спирт, ее не получится устранить путем фильтрации через марлевый фильтр.
Использование качественных заводских фильтров для воды способно почти полностью решить проблему «мутности». Чтобы сделать спирт прозрачным, имеет смысл повысить уровень спиртуозности продукта, либо очистить его при помощи угля.
Чем крепче спирт, тем меньше в нем воды и тем более прозрачным он выходит. Также опытные «самогонщики» рекомендуют наливать спирт в воду, но не наоборот
Вода должна быть очищена осмотическим фильтром, а спирт ― охлажден. Для разведения спирта рекомендуется использовать «мягкую» воду: она не портит вкус продукта.
Как правильно смешивать вода со спиртом
Если же приходится смешивать воду из-под крана со спиртом, воду в спирт доливают тонкой струйкой до самого верха тары. Упаковку закрывают крышкой и выдерживают в холодном месте 10-15 минут. Такой вариант не сделает смесь идеально прозрачной, но и слишком мутной она уже не будет.
Другой вариант придания прозрачности спирту ― нагревание смеси на водной бане до 64-68 градусов. Все примеси осядут на дне и смесь станет прозрачной
Зная точно, почему мутнеет спирт, можно научиться правильно разбавлять данную жидкость.
Источник
спирт сырец синего цвета (Страница 1 из 2)
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений с 1 по 20 из 31
1 Тема от surmin 2017-03-08 18:39:40 (2017-03-08 18:41:03 отредактировано surmin)
- surmin
- moonshiner
- Неактивен
- Alessandro
- Винокур+
- Неактивен
- IGAN
- Винокур
- Неактивен
- Artem.SHitov
- Профессионал
- Неактивен
- Иван
- Винокур
- Неактивен
- Вова Лермонтовский
- Винокур
- Неактивен
- Иван
- Винокур
- Неактивен
- Вова Лермонтовский
- Винокур
- Неактивен
- Иван
- Винокур
- Неактивен
- surmin
- moonshiner
- Неактивен
- cern
- Винокур+
- Неактивен
- surmin
- moonshiner
- Неактивен
- Иван
- Винокур
- Неактивен
Тема: спирт сырец синего цвета
Всем привет!
Хочу сказать огромное спасибо авторам этого форума. Благодаря вам мы с отцом сделали ректификационную колонну и выгнали отличный продукт. Да и вообще открыли для себя обширный пласт знаний.
Теперь вопрос. Сегодня перегоняли брагу на сырец. Сырец вышел голубого цвета. Раньше такого не бывало. Куб — алюминиевая фляга с тэном. Бражная колонна из меди. Брага сахарная, сахар инвертированный, дрожжи с48. Несколько раз так выгоняли, всегда был отличный продукт. Единственное отличие: в этот раз нам пришел pH-метр и батя выравнивал кислотность браги содой. Могла сода так повлиять на цвет сырца? Фляга внутри потемнела. Я боюсь, что содой отец довел брагу до щелочного состояния и она начала реагировать с флягой.
Что думаете, господа? Почему так произошло? Что делать с синим сырцом?
2 Ответ от Alessandro 2017-03-08 18:54:52
Re: спирт сырец синего цвета
ХЗ, что вы там с отцом нахимичили, я бы вылил, затем промыл колонну кислотой (лимонкой), и продолжил работать.
3 Ответ от IGAN 2017-03-08 19:10:53
Re: спирт сырец синего цвета
А если б водку гнать не из опилок (С)
Мож просто посуда синяя?!
4 Ответ от Artem.SHitov 2017-03-08 19:11:15
Re: спирт сырец синего цвета
surmin, такого плана?
Если да, то аппарат надо промывать иногда. Можно попробовать отфильтровать через ватный диск. Главное, перед 2-м перегоном все промойте. Вообще, финальный продукт фильтровать полезно.
Если СС просто голубого цвета, как медный купорос, то не знаю, фотку где-то видел, но никогда не сталкивался.
5 Ответ от Иван 2017-03-08 21:22:01
Re: спирт сырец синего цвета
surmin, алюминий разрушается в щелочной среде, куб надо менять на нержавейку или гнать как есть с кислотным диапазоном в браге. Алюминий вообще просто водой растворяется, достаточно просто смыть тончайшую пленку оксида, что вы с батей и сделали.
Про это на форуме раз 10 уже было.
Отправить на ректификацию. соли металлов не испаряются.
6 Ответ от Вова Лермонтовский 2017-03-09 09:46:55 (2017-03-09 09:57:16 отредактировано Вова Лермонтовский)
Re: спирт сырец синего цвета
Иван, но тогда они (соли) не должны были попасть и при первой перегонке.
Опять же, синий цвет дают соли меди, кобальта, возможно, титана. Алюминий дает белые либо бесцветные соли. Натрий (содержащийся в соде) тоже.
ЗЫ У меня как-то после перегонке на обычном дистилляторе старого виноградного домашнего вина «первак» капал зеленого цвета (типа как Тархун, только чуть светлее) и вонял каким-то скипидаром. Второй перегон исправил цвет. Было предположение, что старое вино подкисло и при длительном хранении дало какие-то органические соединения, давшие зеленый цвет.
Облин, перечитал тему заново и немного осенило: РК у автора медная. Возможно, что медь прореагировала с какими-то органическими кислотами и дала на выходе синий цвет.
Ща посмотрел справочники, как раз CuOH дает голубой цвет.
7 Ответ от Иван 2017-03-09 10:20:34
Re: спирт сырец синего цвета
Вова Лермонтовский, в конкретном случае я вообще ничего не могу сказать как и что у автора куда-то попало, так как он не предоставил ни фотографий своего оборудования, ни синего сырца. Может он вообще пришел сюда пошутить?
Вообще, бывает такой эффект, но это очень редкое явление и прогнозируемое, это не считается недостатком. скорее всего это недостаток знаний у тех, у кого это происходит.
Облин, перечитал тему заново и немного осенило: РК у автора медная. Возможно, что медь прореагировала с какими-то органическими кислотами и дала на выходе синий цвет.
Ща посмотрел справочники, как раз CuOH дает голубой цвет.
Я сомневаюсь, что у автора есть РК и если он не шутит, то даже могу предположить некоторые причины, но он не описал подробно как все делалось. А двухвалентная медь CuO.. прекрасно восстанавливается в присутствие альдегидов до металлической меди. Альдегиды были в любом случае. теперь нужны подробности процесса дистилляции.
8 Ответ от Вова Лермонтовский 2017-03-09 11:05:15
Re: спирт сырец синего цвета
Иван, а что может давать зеленый цвет при перегонке на нержавеющем дистилляторе?
9 Ответ от Иван 2017-03-09 11:18:50
Re: спирт сырец синего цвета
а что может давать зеленый цвет при перегонке на нержавеющем дистилляторе?
Для начала надо подробности. от окислов железа, когда швы варят чернягой — красный цвет. от окислов хрома, когда полируют пастой типа ГОИ и забывают помыть — зеленый. от химического состава самой браги, когда некоторые компоненты могут вступать в реакцию друг с другом. да самое банальное масло в сырье может быть зеленого цвета, оно и окрасит дистиллят как нефиг делать. Я ведь не внук Ванги и гадать по обрезанным волосам не умею. С таким же успехом я могу спросить, что может давать черный цвет на золотом дистилляторе? Вот сидите и гадайте.
10 Ответ от surmin 2017-03-09 14:40:15 (2017-03-09 15:18:36 отредактировано surmin)
Re: спирт сырец синего цвета
Вот так выглядит голубой сырец, рядом с «нормальным». Нормальный выгнан сегодня, брага та же только без соды.
Вот так выглядит бражная колонна на которой проходили гонки. Царга 50см, диаметр 42мм.
Для «ректификации» меняю царгу на метровую, набитую «нержавейкой панченкова». Знаю что надо выше колонну, но высота потолка не позволяет.
Колонну не мыли перед сегодняшней гонкой. Делаю вывод, что это была реакция соды и фляги алюминиевой. Как перегоню синий сырец в спирт, отпишусь.
Задумался о замене фляги на нержавейку.
11 Ответ от cern 2017-03-09 15:04:43 (2017-03-09 15:04:43 отредактировано )
Re: спирт сырец синего цвета
surmin, о, у меня электролит для меднения такого же цвета помню после первой перегонки на РК, димрот покрылся хорошим слоем медного купороса. Я его счистил. Больше такого не повторялось..
кстати, изображения только что слетели.
12 Ответ от surmin 2017-03-09 15:21:31
Re: спирт сырец синего цвета
почему слетели фотки? на этот форум не принято заливать изображения? размещать их на стороннем сайте?
13 Ответ от Иван 2017-03-09 15:42:13 (2017-03-09 15:42:13 отредактировано )
Re: спирт сырец синего цвета
Вот так выглядит голубой сырец, рядом с «нормальным»
Да не совсем и нормальный, не нужно было мучать колонну для производства сырца, конкретный заброс браги.
В итоге и двухвалентная медь. реакция сернистых соединений, а щелочью просто смывали в погон.
1 Инвертировали сахар. Вопрос- зачем? Естественно, лимонной кислотой. Небось и уровень кислотности в растворе сахара потом не измерялся?
2 Навалили соды. Вопрос- зачем? Чтоб погасить кислотность? А какая она была до и после обработки содой?
3 Дрожжи с48 с какой целью использовали? Вы в курсе, что от этих дрожжей в комплексе получаете достаточно много дополнительных примесей, в том числе сернистых соединений и хз что еще там в них для выживаемости добавляют. по крайней мере это скрывается.
Что могу посоветовать.
1 Для начала все-таки внимательней покурить форум, понять суть процессов до самого конца.
2 Не пытаться «химичить» если не понятно для чего это. лучше все сделать по классике без «улучшений».
3 Сделать отдельный дистиллятор для производства СС
4 Уменьшить мощность в кубе когда гоните брагу, ее же забрасывает наружу.
только догадываюсь, что колонну вы не сами собрали?
почему слетели фотки? на этот форум не принято заливать изображения?
Как раз принято заливать. Ничего никуда не слетело.
помню после первой перегонки на РК, димрот покрылся хорошим слоем медного купороса. Я его счистил. Больше такого не повторялось..
Небось и паял с кислотой и отмывал потом лимонкой? И не промыл после этого содой.
Источник