- Почему настойка стала мутная. Как исправить
- Как сделать настойку из мутной снова прозрачной
- Почему спирт мутнеет при разбавлении водой
- Почему мутнеет спирт?
- Здоровье. Человек. Природа.
- 4 июня 2020 г.
- Мутная проблема спирто-водяной смеси
- Помутнение при разбавлении самогона. Как это исправить и как этого не допустить.
- Опалесценция
- Выберите тему
Почему настойка стала мутная. Как исправить
Многообразие рецептов домашних настоек поражает воображение. Однако большинство ингредиентов, пригодных для приготовления крепких домашних напитков такого плана, помимо цвета и полезных веществ придают настойке мутный вид. Зачастую это касается ягод и фруктов, некоторых орехов. В чем причины того, что настойка стала мутной? Вариантов может быть несколько.
Почему настойка мутная
- Муть может появиться вследствие того, что был потревожен осадок. В этом случае достаточно дать напитку отстояться около 12 часов, аккуратно слить с осадка при помощи гибкой трубки (как от капельницы), а затем пропустить через ватно-марлевый фильтр или специальную фильтровальную бумагу. Четко выраженный осадок обычно фильтруют отдельно.
- Муть также появляется, когда используется очень крепкий спирт (от 70 градусов и выше), если настаиваются ягоды с косточками или орехи. Спирт вытягивает из косточек и ядер масла, которые дают эффект опалесценции.
- Мутная настойка получается также, если в качестве алкогольной основы взят некачественный самогон. Почему самогон мутный? Причиной тому наличие сивушных масел, попавших в продукт вследствие огрехов перегонки или ненадежности аппарата. Для получения алкоголя высокого качества лучше использовать современное технологичное оборудование (например, аппарат Luxstahl 8m).
Также муть может появиться при разведении концентрированной настойки жесткой водой. Или при наливании воды в крепкий спирт, а не наоборот (нарушение правила разведения кислот и спиртов). В этом случае муть обычно исчезает после нескольких часов отстаивания.
Как сделать настойку из мутной снова прозрачной
Вернуть напитку прозрачность можно несколькими способами. Основной — это фильтрация. Ватно-марлевый фильтр (в несколько прослоек), ватные диски, синтепон, фильтровальная бумага или картридж для очистки воды хорошо справятся с такой задачей. Однако последний надо использовать модели “Стандарт” без всяких смягчителей или других добавок.
Если крепость настойки невысока (до 30 градусов), очистку можно попробовать провести также при помощи растительного масла. Способ очистки углем может привести к тому, что настойка потеряет часть своей ароматики. Для целей сорбции лучше использовать пищевой желатин.
Источник
Почему спирт мутнеет при разбавлении водой
Итак, вы разбавили спирт водой и он помутнел. Аналогичные проблемы могут случиться и с самогоном. Давайте разберемся, почему спирт мутнеет при разбавлении водой и как этого избежать.
Почему мутнеет спирт?
Потому что при падении спиртуозности перестают быть растворенными в спирте, вступают в реакцию с его компонентами и становятся визуально различимыми:
- эфирные ароматические масла, больше всего их содержится в зерновых и фруктово-ягодных брагах;
- соли, которые содержатся в жесткой воде;
- сивушные масла из “хвостов” и “голов”, попавшие в питьевой спирт “тела”;
- случайные компоненты, например — сода, которой самогонщик моет тару, известковый налет на ней.
Такое помутнение имеет химическую природу и его сложно устранить фильтрацией через ватный диск. Зато можно:
- повысить спиртуозность раствора, чтобы сделать его прозрачным;
- провести очистку углем.
Помутнение готового спирта возникает даже у опытных самогонщиков, работающих с проверенной водой и по накатанному алгоритму изготовления спирта.
Спирт с водой мутнеет еще и потому, что при смешивании, переливе, насыщается воздухом.
Важен и способ разбавления. Спирт и вода не просто смешиваются, а вступают в реакцию. При простом вливании молекулы спирта разрывают ионные связи молекул воды, разогревают, образуя нестойкие соединения, в том числе — перекись водорода.
Итак, что делать, если при смешивании спирта с водой мутнеет смесь:
1) Для начала, надо спирт лить в воду, а не наоборот. Причем тонкой струйкой, все время взбалтывая, чтобы спирт легче с ней связывался.
2) Лить воду в спирт таким образом
- отмерить нужное количество воды, очищенной осмотическим фильтром;
- довести до кипения;
- залить в спирт до верха и закрыть герметично;
- взболтать и выставить на холод.
3) Нет под рукой очищенной воды и чистого спирта, но есть вода из-под крана и самогон? Ничего страшного. После смешивания нужно залить ее до верха тары, моментально и герметично закрыть плотной крышкой и выдержать минут десять.
Знатоки советуют делать фруктово-ягодные и травяные настойки только на спирту (самогоне) крепостью 40-50%, чтобы не было мути по причинам, описанным выше. Кстати, самые вкусные рецепты ароматных настоек и наливок собраны в нашем разделе “рецепты настоек”.
И конечно же важно тщательно и аккуратно разделять фракции, не допуская в “тело” сивуху. Если с вашим аппаратом трудно сделать чистую перегонку, присмотритесь к современным моделям с контролем и регулировкой в узле отбора. В качестве примера такого аппарата можно привести Люкссталь 8m.
Источник
Здоровье. Человек. Природа.
Непознанные аспекты религии, астрологии, жизни людей и влияние их на здоровье.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного.
Прости меня грешного, Боже, что мало или совсем не молюсь Тебе.
4 июня 2020 г.
Мутная проблема спирто-водяной смеси
Совет как избавиться от мути:
1) Ф ильтрование через адсорбент.
2) Поболтай с активированным углем и отфильтруй.
3) А настойки делай сразу на 40-50% спирте (самогоне), чтобы потом не разбавлять водой.
1) «Спирт мутнеет когда в воде много кальциевых солей, когда-то провёл целое исследование!»
Для начала: у Вас есть питьевой спирт (ну, или самогон) известной Вам крепости. И есть хорошая чистая вода.
После того, как все ингредиенты готовы, переходят к смешиванию. Сначала нам нужно определить количество воды. Это делается с помощью специальной таблицы, представленной ниже.
После | Содержание этилового спирта до разбавления водой | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
95° | 90° | 85° | 80° | 75° | 70° | 65° | 60° | 55° | 50° | |
90° | 6,4 | |||||||||
85° | 13,3 | 6,6 | ||||||||
80° | 20,9 | 13,8 | 6,8 | |||||||
75° | 29,5 | 21,8 | 14,5 | 7,2 | ||||||
70° | 39,1 | 31,0 | 23,1 | 15,4 | 7,6 | |||||
65° | 50,1 | 41,4 | 33,0 | 24,7 | 16,4 | 8,2 | ||||
60° | 67,9 | 53,7 | 44,5 | 35,4 | 26,5 | 17,6 | 8,8 | |||
55° | 78,0 | 67,8 | 57,9 | 48,1 | 38,3 | 28,6 | 19,0 | 9,5 | ||
50° | 96,0 | 84,7 | 73,9 | 63,0 | 52,4 | 41,7 | 31,3 | 20,5 | 10,4 | |
45° | 117,2 | 105,3 | 93,3 | 81,2 | 69,5 | 57,8 | 46,0 | 34,5 | 22,9 | 11,4 |
40° | 144,4 | 130,8 | 117,3 | 104,0 | 90,8 | 77,6 | 64,5 | 51,4 | 38,5 | 25,6 |
35° | 178,7 | 163,3 | 148,0 | 132,9 | 117,8 | 102,8 | 87,9 | 73,1 | 58,3 | 43,6 |
30° | 224,1 | 206,2 | 188,6 | 171,1 | 153,6 | 136,0 | 118,9 | 101,7 | 84,5 | 67,5 |
25° | 278,1 | 266,1 | 245,2 | 224,3 | 203,5 | 182,8 | 162,2 | 141,7 | 121,2 | 100,7 |
20° | 382,0 | 355,8 | 329,8 | 304,0 | 278,3 | 252,6 | 227,0 | 201,4 | 176,0 | 150,6 |
15° | 540,0 | 505,3 | 471,0 | 436,9 | 402,8 | 368,8 | 334,9 | 301,1 | 267,3 | 233,6 |
Теперь водка из спирта практически готова. Осталось только разлить её в бутылки по самое горлышко и плотно закупорить. Это не позволит спирту окисляться и выделять уксусную кислоту. Напиток рекомендуется настаивать в течение нескольких дней, тогда его вкус будет оптимальным. Срок годности водки, которую вы приготовите по данному рецепту, зависит от количества сторонних добавок, если их нет, то хранить напиток можно неограниченное время.
Источник
Помутнение при разбавлении самогона. Как это исправить и как этого не допустить.
Доброго времени суток, друзья!
Многие самогонщики сталкиваются с опалесценцией при разбавлении самогона с водой. Особенно это характерно для зерновых и фруктовых дистиллятов. Сахарный у меня допустим, ни разу не мутнел. Я сейчас не буду разбирать все случаи, такие как брызгоунос, грязная посуда, жесткая вода и т.д. Так как хороший самогонщик этого не допустит..
Ну вот, вы все соблюдаете, разбавляете, а все равно наш напиток мутнеет. В большинстве случаев, это происходит из-за наличия сивушных масел, молекулы воды соединяясь с маслами образуют мутную взвесь. Сивушные масла есть в любых дистиллятах, именно эти масла дают нам запах и вкус напитка.
Вообще, такой мутный самогон, ни чем не хуже прозрачного, с точки зрения вкуса и запаха. И если вы собираете пить сами, то можете ничего не делать и оставить его таким. Но если вам все же важен эстетический вид, вам допустим надо поставить на стол гостям или подарить бутылочку другу, то стоит осветлить его.
Вот для примера я развел свой кукурузный дистиллят, обычной покупной водой. Вот что из этого получилось. Глядя на фотографию, видно что напиток не прозрачный, а как бы слегка молочного цвета.
Что же делать. если это все же случилось? Есть множество вариантов, но все они не дают 100% результата, может получится, а может и нет.
Я же вам подскажу способ, который меня еще ни разу не подводил.
Берёте свой дистиллят разливаете его в тару, в которую будет удобно положить в морозильную камеру. Если на улице приличный минус от -15, то можно вынести на улицу. Оставляем все это на 1-2 дня. После этого достаем и пропускаем через уголь. Напиток снова становится прозрачным и уже не помутнеет. Есть конечно у этого способа минусы, при таком методе мы теряем часть вкуса и ароматики.
А теперь я вам расскажу как этого не допустить вовсе. Здесь все проще простого. Нужно воду(чистую не хлорированную) которой вы собираетесь разбавлять самогон, предварительно заморозить, прям до состояния льда. Потом дать ей оттаять и смело разбавлять. Никакой опалесценции. Я не специалист, почему так происходит не могу сказать.
Есть ли среди моих читателей люди с химическим образованием? Объясните почему так происходит!
Источник
Опалесценция
Выберите тему
Цитата |
---|
Вячеслав пишет: Делаю вывод, что опалисценция бывает только на яблоке и на солодовых дистилятах . У меня лично было помутнение на яблочном дистиляте , а при выдержке на дубовой щепе появлялась взвесь в виде хлопьев . |
Цитата |
---|
Вячеслав пишет: Делаю вывод, что опалисценция бывает только на яблоке и на солодовых дистилятах . У меня лично было помутнение на яблочном дистиляте , а при выдержке на дубовой щепе появлялась взвесь в виде хлопьев . |
Цитата |
---|
Вячеслав пишет: Делаю вывод, что опалисценция бывает только на яблоке и на солодовых дистилятах |
Цитата |
---|
Сергей Владимирович пишет: |
Цитата |
---|
Вячеслав пишет: Делаю вывод, что опалисценция бывает только на яблоке и на солодовых дистилятах . У меня лично было помутнение на яблочном дистиляте , а при выдержке на дубовой щепе появлялась взвесь в виде хлопьев . |
Не совсем правильный вывод!
На моей практике — ни разу не наблюдал опалиссенции ни на яблоке, ни на зерновых! (разумеется, при условии что при второй дробной перегонке были вовремя отсечены «головы» и «хвосты»!)
Осадок в виде хлопьев вполне возможен (тут очень много зависит от качества воды, при разведении продукта). Причём проявляется этот осадок в виде хлопьев не сразу, а недели через 2-3.
Делюсь опытом так как многое взял у ДГ, время отдавать )) Итак , сделал я Куантро спирт сырец настоял с выжатым соком апельсина, и тонко срезанной кожурой, головы отбирал , но видно не до конца, так как по запаху после настаивания головы пахли апельсином (хотя термометр встал как вкопанный) В общем отобрал я 1,5 литра спиртуозность 90% как мне тогда казалось чистогана, поменял тару и еще литр отдельно чтобы предхвостовые части туда ушли.. Теперь самое интересное: Смешал с водой первые 1.5 литра и сразу все побелело.. Вторую банку литровую как я считал предхвосты (спиртуознасть была 75% ) более грязную так же смешал с водой но она осталась прозрачной.. Полез в инет в поисках знаний )) что делать ? А сам рюмку с мутной поставил в холодильник охладится и снять пробу.. Простояла рюмка около часа, достаю она прозрачная как стекло.. На этом основании сделал вывод , что испарились головы . Разлил остальное по всем рюмкам через час вся муть ушла..
Вывод : отбирайте головы с запасом именно головы дают помутнение.. Хотя может и хвосты тоже , я хвосты не беру, про хвосты точно сказать не могу..
Цитата |
---|
Батько пишет Опалесценция, результат наличия в дистилляте в избытке «хвостовой» фракции. Еще один эффект это работа с изюмом. Его покрывают, для сохранения влажности, разнообразными жировыми пищевыми растворами. Дробная перегонка результат не дает. На поверхности дистиллята(88%) плавают жировые пятна. Продукт даже после фильтрации и настоя на угле, имеет шикарную опалесценцию. Употребляется «кошекрно». ))) |
Цитата |
---|
Beerboy пишет: Опалесценцию наблюдаю исключительно при первом перегоне браги, причем в середине погона. То есть, первые 3 литра-слеза, вторые- горилка из фильмов, третья банка-опять чиста как летний дождик. |
Цитата |
---|
Фартовый пишет: . Смешал с водойпервые1.5 литраисразу все побелело. |
Меня учили смешивать так:
берём нужное количество воды и охлаждаем в холодильнике,
в холодную воду вливаем крепкий самогон (не наоборот!) комнатной температуры (или, по крайней мере, его температура должна быть выше, чем у воды).
Объяснений почему это делается именно так не имею, но результат был прозрачен.
Помутнела лишь раз почему то от проверенной родниковой воды.
Чаще воду использую из городского водопровода, жёсткая, после умягчения нагревом с 12 литров воды остаётся чайная ложка осадка.
Но вот раз после разбавления такой водой на стенки банки осел осадок, когда его оттирал по ощущениям он шершавый. Сам напиток прозрачный и разлитый по бутылкам уже не вызывал налёта на стенках.
А так лью в воду, через пару дней углевание погуберовски, разливаю через кофейный фильтр и жду две недели. Мягкие, питкие напитки получаются.
Я за углевание, аэрацию сортировки , и добавление чуть сахара/меда.
Джин разбавлял родниковой водой до
48%, так он мутный стал , некрасивый)
Теперь джин делаю 96% с корзиной, а потом как хочешь, так и разбавляй тоником и льдом. Деффочкам нра))
Стоит в стекле прозрачный золотистый красавчик)
Цитата |
---|
Beaverage пишет: опять остался без мягкой родниковой воды, развел немного артезианской, пропущенной через фильтр, разводил ректификат и ХВ из одного сырья — пшеница, в итоге ХВ абсолютно прозрачное, а ректификат дал легкую опалесценцию.. |
Цитата |
---|
Кэп пишет: После полугода выдержки в бочке слил бурбон 50% чистый как слеза. Разбавил до 40% получил легкую опалисценцию. Вроде как и не сильно видно, но мой внутренний перфекционист недоволен. Что посоветуете? Может какой-нибудь фильтр есть который может ее убрать без ухудшения вкусовых качеств. Сам по себе бурбон получился очень хороший, не хотелось бы еще и вкус угробить. Пытался греть, при 50 градусах становиться прозрачным, после охлаждения опять мутнеет. Хелп коллеги! |
Цитата |
---|
Сергей Владимирович пишет: А спустя сутки-двое, опалесценция в разведённом ректификате не ушла? |
Цитата |
---|
Emil пишет: опалесценция чаще всего наблюдается при крепости ниже 42-40 |
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
- регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
- обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
- для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
- оценки и анализа работы Сайта;
- определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
- анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
- участия Клиента в программах лояльности;
- информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.
Источник