Почему у ячневой крупы розовая вода

Почему при варке перловка краснеет

Перловая каша положительно влияет на зрение, волосы, ногти, систему кровоснабжения. Она незаменимый помощник для желудочно-кишечного тракта. Для здоровья полезна на только перловка, но и крупяной отвар. Он оказывает обезболивающее, противовоспалительное, укрепляющее воздействие на организм. Однако порой перловка при варке окрашивает воду в розовый цвет. Почему так происходит, можно ли есть такую кашу и использовать отвар?

При варке крупы цвет воды может окрашиваться. Причина этому –естественная оболочка крупы. Гречневая крупа характеризуется коричневым цветом, пшено – желтым, перловка – розово-серым.

Для того, чтобы избежать окрашивания воды, перед варкой крупу необходимо замочить. Для этого крупу промывают, затем заливают водой и оставляют минимум на 1-2 часа. Если есть возможность, то лучше оставить на ночь (6-10 часов). Воду необходимо периодически менять. Существует практика замачивания крупы в молоке или кефире, что придает особы вкус перловке. Замачивание не только очистит крупу, но и ускорить процесс её приготовления. Также для ускорения процесса варки перловую крупу замачивают в кипятке на 10-15 минут, после чего сливают воду и повторяют процедуру несколько раз.

Читайте также:  Почему горящий керосин нельзя тушить водой плотность

Если вода в процессе варки всё же изменила цвет на розовый, красноватый или розово-серый, не стоит переживать. Вода, изменившая цвет, не имеет противопоказаний к употреблению, равно как и сама перловка. Они сохраняют все полезные качества.

Стоит осторожно отнестись к перловой крупе, если вода приобрела не розоватый оттенок, а какой-либо другой: грязно-серый, коричневый. Если обработке подверглась не вся пачка крупы, стоит обратить внимание на запах оставшихся зерен, а также на их рассыпчатость. Если крупа пахнет сыростью либо имеет другой нехарактерный запах, слипается, то лучше отказаться от её употребления в пищу.

Источник

Почему при варке ячневой каши вода красная

хорошая кашка, но мне тоже кажется, что начинать с неё не нужно. Варится обычно. как овсянка наверное. купите овсяную или гречневую растворимую и не парьтесь
А чем врач вообще аргументировала свой совет? Ну. там снеё лучше какают или волосы гуще будут (утрирую конечно )

Наш аллерголог тоже совтовал ячневую кашу — замечательно. Я покупаю ячменные хлопья(это та же самая перловка), их можно с 5 месяцев, только разваривать надо хорошо. Кушаем замечательно и ячмень и овсянку — аллергии нет. А вот на гречку и рис — аллергия, а также на каши промышленного производства (детские). Все индивидуально! А пока не попробуешь не поймешь пойдет тот или иной продукт или нет.

А почему врач против адаптированного детского питания?

Если быть точной, то не совсем одно и то же. Злак, да один и тот же, но перловка это шлифованный ячмень, поэтому витаминов, той же группы B) содержит меньше.

«Ячменная крупа бывает двух видов — перловая и ячневая. Перловая крупа представляет собой хорошо отшлифованное ядро. В зависимости от величины ядра различают пять номеров перловой крупы. Мелкая перловая крупа значительно быстрее разваривается и легче усваивается, её применяют для приготовления вязких каш, котлет, запеканок и т. п. Более крупную перловую крупу используют преимущественно для засыпки в супы и приготовления рассыпчатых каш. Ячневая крупа представляет собой частицы дроблёного ядра ячменя различной величины и формы. При изготовлении ячневой крупы зерно не подвергают шлифовке, поэтому в ячневой крупе по сравнению с перловой содержится больше клетчатки. Крупы из ячменя на сорта не делятся. В зависимости от размера частиц дроблёного ядра различают три номера ячневой крупы. Используют для каш. «

ЦИТАТА (милая @ 24 дек 2008, 08:46)
А почему врач против адаптированного детского питания?

Потому что во всем адаптированном питании добавлена смесь витаминов, на которые у детей возможна аллергия.

Чесно говоря, немного странная точка зрения, если врач опасается именно витаминов. Они же добавляются не в лечебных дозировках, поэтому если у малыша есть аллергия на какой-то витамин, то она по логике вылезти должна даже, если этот витамин просто содержится в продукте.

Правильно. Аллергия и вылезает, например на морковку и многие фрукты. Поэтому детские каши при аллергии не всем подходят имено из-за смеси витаминов, так как не понять на какой из них у ребенка будет аллергия.
А насчет ячменя, покупаю хлопья, так как варятся быстрее. О витаминах, пока не думаю, некогда.

Варила кашу двумя способами, замачивала и не замачивала, каша сверху получилась красноватая. Это нормально или нет?

Все это конечно из-за своеобразного химического состава, так как в перловке например много и больше чем в какой либо другой каши лизина и именно из-за него вода после ее приготовления и производит некоторые розовые выделения, но они правда не прям красные.

Далеко не редкость, когда при варке перловой каши она иногда приобретает розовый цвет. Это чаще всего происходит в крупами, которые готовят в пакетиках. Этого практически не наблюдается, если варим цельную крупу. Во-первых в пакетиках находится специальным образом обработанная крупа. Она уже лишена своих верхних слоев.

Поэтому потери при варке минеральных веществ и витаминов происходят в большей степени. Эти вещества, придают особый окрас крупе при варке. К тому же, варка в пакетиках предполагает еще и воздействие вещества этих химических соединений. Крупу нужно с вечера замачивать, тогда уходят все лишние соединения с мутной водой. Цельную перловку мы замачиваем, а в пакетиках — нет. Вот все эти соединения и дают окрас.

Дочке нельзя пшеничную кашу, гречку, макароны. Поэтому, чтобы разнообразить её питание покупаю ячневую кашу. С ячневой, которую самому нужно варить, вопросов не возникает. Кроме того, что её неудобно готовить (как и пшеничную)-пыхтит, подгорает, постоянно надо помешивать. Вот однажды в магазине купили ячневую в пакетиках. Кто варил, то знает, что это очень удобно. НО! Возникает вопрос, почему вода становится бордовой. Я уже пробовала промывать кашу в пакетиках, всё равно такая остаётся. Фирмы пробовала две взять, в одной каша тёмная (как тёмная пшеничная), такую не вижу смысла покупать. А второй фирмы кашка светлая, чистая, но отвар всё равно розовый… Мы то, взрослые, поедим. А вот ребёнку когда даешь, всё равно этот вопрос в голове-ПОЧЕМУ ТАКОЙ ОТВАР?

Перловая каша положительно влияет на зрение, волосы, ногти, систему кровоснабжения. Она незаменимый помощник для желудочно-кишечного тракта. Для здоровья полезна на только перловка, но и крупяной отвар. Он оказывает обезболивающее, противовоспалительное, укрепляющее воздействие на организм. Однако порой перловка при варке окрашивает воду в розовый цвет. Почему так происходит, можно ли есть такую кашу и использовать отвар?

При варке крупы цвет воды может окрашиваться. Причина этому –естественная оболочка крупы. Гречневая крупа характеризуется коричневым цветом, пшено – желтым, перловка – розово-серым.

Для того, чтобы избежать окрашивания воды, перед варкой крупу необходимо замочить. Для этого крупу промывают, затем заливают водой и оставляют минимум на 1-2 часа. Если есть возможность, то лучше оставить на ночь (6-10 часов). Воду необходимо периодически менять. Существует практика замачивания крупы в молоке или кефире, что придает особы вкус перловке. Замачивание не только очистит крупу, но и ускорить процесс её приготовления. Также для ускорения процесса варки перловую крупу замачивают в кипятке на 10-15 минут, после чего сливают воду и повторяют процедуру несколько раз.

Если вода в процессе варки всё же изменила цвет на розовый, красноватый или розово-серый, не стоит переживать. Вода, изменившая цвет, не имеет противопоказаний к употреблению, равно как и сама перловка. Они сохраняют все полезные качества.

Стоит осторожно отнестись к перловой крупе, если вода приобрела не розоватый оттенок, а какой-либо другой: грязно-серый, коричневый. Если обработке подверглась не вся пачка крупы, стоит обратить внимание на запах оставшихся зерен, а также на их рассыпчатость. Если крупа пахнет сыростью либо имеет другой нехарактерный запах, слипается, то лучше отказаться от её употребления в пищу.

красится крупа

​Я сварил перловую крупу в пакетике и вода окрасилась в розовый цвет. Почему так произошло? Что вы туда добавляете? Безопасно ли это?

Здравствуйте, Василий!
Перловая крупа производится из отборного ячменя. При варке цвет воды может меняться от естественной цветной оболочки крупы. У каждой крупы свой естественный цвет у гречневой -коричневый, у пшена и кукурузы-желтый, а вот ячневая и перловая крупы при варке окрашивают воду в розово серый цвет. При добавлении соли цвет усиливается.
Вся наша продукция натуральная, экологически чистая, без всяких красителей и добавок.

Спасибо за ответ! теперь можно не беспокоиться за качество продукции!

Сколько варить каждую из круп

  • Рис – 15-20 минут. Перед началом приготовления отмерьте количество воды вдвое больше зерен. Для варки рекомендуется пользоваться небольшой металлической кастрюлей. Устанавливайте маленький огонь. Непосредственно перед варкой рис желательно замочить. Тогда готовый продукт станет значительно вкуснее.
  • Пшено – 25-35 минут. Крупу нужно хорошо промыть теплой водой перед приготовлением. Варите пшено на слабом огне во избежание быстрого выкипания жидкости и пригорания.
  • Гречка – 20-25 минут. На 1 стакан зерен понадобится в 2,5 раза больше воды. Устанавливайте небольшой огонь для приготовления блюда. Помешивать не нужно.
  • Перловая каша – 40-90 минут. Приготовление такой крупы требует наличия объемной кастрюли, заполненной большим количеством питьевой воды. Перед варкой обязательно замочите перловку на 5 часов. Для замачивания подходит только горячая вода.
  • Манка – 15 минут. Несколько дополнительных минут уходит на закипание жидкости (основой каши может стать коровье молоко или питьевая вода). Опытные повара советуют придерживаться следующих пропорций: на 2 ст. ложки манной крупы брать 200 миллилитров жидкости.
  • Овсяная крупа – 30 минут. Перед приготовлением продукт нужно залить на 4 часа горячей водой. Цельная крупа варится значительно дольше – 2 часа.
  • Овсяные хлопья – 3-5 минут на маленьком огне.
  • Булгур – 15-20 минут. Для приготовления такой крупы понадобится кастрюля с крышкой. Устанавливайте не слишком интенсивный огонь.
  • Ячневая крупа – 20 минут. Ее нужно засыпать в кипяток.
  • Чечевица (красные и зеленые сорта) – 30-35 минут. Коричневые чечевичные зерна становятся готовыми через 20 минут.
  • Кукурузная крупа – 30 минут. Рекомендуется готовить кашу в немного соленой и одновременно сладкой воде. Чтобы приготовить поленту, понадобится потратить 35-40 минут.

Обратите внимание, что выше перечислены только самые популярные разновидности круп. Чтобы каша стала вкуснее, рекомендуется оставить готовое блюдо настаиваться четверть часа после приготовления. Идеально подойдет теплое место – например, не сильно нагретый духовой шкаф. Такое правило распространяется на все разновидности круп с большой продолжительностью приготовления (от 15 минут).
Готовую кашу можно сдобрить маслом. Подойдет обыкновенное сливочное масло или экзотическое растительное. Можно пользоваться конопляным, льняным или тыквенным маслом.

Ячневая каша уступает по популярности рису, гречке, перловке, овсянке. Немногие знают, из какого злака производится крупа, как готовится ячневая каша, какую пользу и вред она принесет. Этот полезный продукт знаком любителям здорового питания.

Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы

Ячневую сечку получают из дробленых зерен ячменя, который придает силы человеческому организму и укрепляет его. В состав дробленого ячменя входит:

В ячневой крупе имеются также углеводы, белки, жиры, аминокислоты, сахар и клетчатка.

Калорийность ячневой каши

Питательность 100 г каши на воде не превышает 76 ккал, с молоком калорийность повышается до 115 ккал.

Благодаря низкой калорийности и большому объему клетчатки ячку рекомендуется употреблять для снижения веса.

Польза ячневой каши

Для общего состояния каша из ячневой крупы может стать незаменимой, она обладает многими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • обволакивающим;
  • мочегонным;
  • очищающим;
  • омолаживающим;
  • общеукрепляющим.

Крупа хорошо усваивается, не повышая уровень глюкозы в крови и нормализуя уровень холестерина. Очищая желудочно-кишечный тракт, крупа предотвращает запор и многие заболевания кишечника. Данный продукт питания оказывает положительное действие на мочевыделительную систему, щитовидную железу. Помогает преодолевать длительное депрессивное состояние.


Общая информация о ячневой каше

Благодаря аминокислотам, имеющимся в составе, ускоряется процесс выработки коллагена, который замедляет увядание кожи. После регулярного включения в рацион ячки укрепляются волосы и ногти. Быстро уходит лишний вес, повышается работоспособность.

Дробленый ячмень рекомендуется использовать в качестве средства для профилактики развития онкозаболеваний. Зерна ячменя являются натуральным антибиотиком, их желательно употреблять при проблемах с сосудами, почек и печени. Ячневую крупу полезно готовить как гарнир, добавляют ее и в супы.

Ячневая каша обладает спазмолитическими и мочегонными свойствами, это может негативно сказаться на течении беременности и вызвать у женщины преждевременные роды. Перед введением данного блюда в рацион беременной следует проконсультироваться с врачом.

В период лактации данное блюдо полезно употреблять, оно будет придавать женщине силы. Улучшится сон и настроение, наладится работа пищеварительной системы. Употребляя это блюдо, можно надолго сохранить чувство сытости и избавиться от запоров.

В период кормления грудью надо есть ячневую кашу осторожно, начиная с небольшой порции 40 г. Если ребенок будет нормально реагировать на новое блюдо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г в сутки, есть кашу до 3 раз в течение недели.

Каша из ячневой сечки полезна для растущего организма, вводить ее в рацион рекомендуется после 2-летнего возраста. Это блюдо способствует повышению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению зрения. Если ребенок ест мало мясных продуктов, то ячневая крупа поможет насытить белком, необходимым для нормального роста и развития.


Ячневая крупа

Ячка богата также фосфором, который помогает усвоению кальция и обеспечивает нормальную работу мозга. Благодаря этому блюду в детском организме нормализуются обменные процессы.

Ячка оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы, сосуды очищаются и становятся более крепкими и эластичными. Каша помогает нормальному функционированию щитовидной железы, поддерживая гормональный фон.

Женщинам регулярное употребление ячки поможет сохранить молодость и упругость кожи. Разглаживаются мелкие морщины и замедляется процесс их появления.

Продукт оказывает положительное действие на проблемную кожу лица, она быстрее очищается, сокращается количество прыщей.

Богатый состав ячки делает ее необходимой для организма человека и в пожилом возрасте. Благодаря этому продукту можно повысить активность мозга и улучшить обменные процессы.

Каша помогает бороться с частыми запорами, которые появляются из-за снижения двигательной активности.

Благодаря ячневой крупе похудеть можно за короткий период времени. При низкой калорийности ячка быстро насыщает организм и пополняет его витаминами и микроэлементами.

Диетологи разработали специальную диету для худеющих, при соблюдении которой за неделю можно сбросить 3-4 кг. В период похудения рекомендуется есть кашу без масла и сахара. На время диеты следует отказаться от мясных и молочных продуктов, сдобы и алкогольных напитков. Рекомендуется регулярно включать в рацион свежие овощи и фрукты, кисломолочные напитки и чай.

Происходит очищение кишечника, избавление от лишней жидкости. Снижается уровень вредного холестерина, улучшается общее самочувствие.

Вред ячневой каши

Несмотря на многочисленные полезные качества, ячневая каша в некоторых случаях может быть вредна для человека. Данное блюдо нежелательно употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости глютена, который имеется в крупе;
  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения;
  • беременности.

Перед тем как начать ячневую диету, надо обязательно проконсультироваться с диетологом.

Он индивидуально определит необходимые порции и частоту употребления. При несоблюдении назначений врача существует опасность быстрого набора веса.

Как готовить ячневую кашу

Варят ячку на воде с добавлением молока. Во время приготовления следует помнить, что объем готового блюда после варке может увеличиться до 3 раз. Варится зерно не более 40 минут, полезные свойства при термической обработке сохраняются. Чтобы сократить время приготовления, сечку можно предварительно измельчить в кофемолке.


Рецепт ячневой каши с грибами

Перед приготовлением крупу рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде. В зависимости от желаемой густоты готовой каши на 1 стакан дробленого зерна берут от 2 до 4 стаканов воды. Обжаренную ячку засыпают в емкость, добавляют к ней кипяток и томят ее на небольшом огне около 25 минут до полной готовности. Затем емкость с кашей укутывают и оставляют на полчаса. К готовому блюду добавляют по вкусу масло, различные специи, сухофрукты или свежую зелень.

При добавлении молока каша будет более питательной, но ее также используют при диетическом питании. В этом случае дробленое зерно (1 стакан) заливают холодной водой на ночь, утром его процеживают, заливают 0,5 л кипятка и варят на небольшом огне не более 5 минут. В это время следует вскипятить 2 стакана молока и влить его в емкость с ячкой. Через 5 минут варки получается вязкая молочная каша.

Быстро приготовить ячневую кашу можно в мультиварке. В чашу засыпают дробленый ячмень, заливают его холодной водой и добавляют специи по вкусу. Через 10 минут диетическое блюдо будет готово к употреблению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История ячневой каши

Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.

В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.

Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.

Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.

Польза ячневой каши

Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.

Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.

Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.

Вред ячневой каши

Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.

Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.

Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.

Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.

Применение ячневой каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Молоко – 900 миллилитров
  • Ячневая крупа – 8-10 столовых ложек с горкой
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 50 грамм

Крупу промыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, регулярно помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и дать настояться каше.

  • Ячневая крупа – 130 грамм
  • Зеленый горошек – 90 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Куриная печень – 180 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Сначала готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. После выключения мультиварки добавляем горошек.

Сколько варить ячневую крупу?

Как варить ячневую крупу

Понадобятся — 1 стакан ячнёвой крупы, 3 стакана воды

1. Ячневую крупу насыпать на плоское блюдо и выбрать возможный мусор.
2. Всыпать крупу в сито и промыть, дать стечь воде.
3. Крупу выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 — на 1 стакан ячневой крупы 3 стакана воды.
4. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании.
5. Добавить масло (на 1 стакан ячки — 2 столовые ложки растительного масла или небольшой кубик сливочного) и соль (на 1 стакан ячки — 1 чайная ложка соли).
6. Варить ячневую крупу 20 минут, регулярно перемешивая.
7. Снять ячку с огня, кастрюлю накрыть крышкой и укутать в одеяло для упаривания. Либо, можно упаривать кашу 15 минут в духовке, разогретой до температуры 150 градусов.

Фкуснофакты

— Ячневая крупа — это не перловка. Ячневая крупа так же, как и перловка, производится из ячменя, однако важно понимать, что способ обработки наделяет ячку оригинальными вкусовыми качествами.

— Ячневая крупа считается даже более полезным продуктом, нежели перловка, так как содержит больше клетчатки. Ячмень при производстве ячки минимально обрабатывается и дробится, что обеспечивает быстроту приготовления.

— Калорийность ячменной крупы — 315 ккал/100 грамм. Ячменная крупа считается высококалорийным продуктом. Но несмотря на это, ячменная крупа назначается при диетах, поскольку способствует очистке организма и снабжает его максимумом важных питательных свойств.

— Ячменная крупа полезна пожилым людям, так как помогает от множества болезней: гипертония, заболевания почек и сосудов, простуда. Также ячка предупреждает онкологические заболевания и способствует омолаживанию организма. Ячка — природный антибиотик без побочных эффектов.

— Цена ячнёвой крупы — 33 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2019 г.).

В этой статье мы подробно рассмотрим, как варить ячневую кашу на молоке. Время варки, пропорции, а также пошаговые рецепты приготовления каши тремя способами.

  1. ⌚ Время варки ячневой каши
  2. Сколько нужно добавлять молока (пропорции)
  3. Технология варки ячневой каши
  4. В кастрюле
  5. В мультиварке
  6. В микроволновке
  7. Рецепт рассыпчатой ячневой каши [видео]
  8. Полезные и вредные свойства ячневой каши
  9. ✅ Полезные
  10. ❌ Вредные

⌚ Время варки ячневой каши

Перед приготовлением крупу следует замочить в холодной воде, минимум на 2 часа. Если вы планируете сварить кашу на завтрак, крупу можно замочить с вечера, на всю ночь.

Сколько нужно добавлять молока (пропорции)

Прежде чем варить кашу, определитесь с консистенцией, которую вы желаете получить в конечном итоге.

Ячневая каша особенно вкусной и сытной получается, если ее приготовить на молоке, вязкой или жидкой консистенции.

  • соотношение крупы и молока для жидкой каши 1:4, при 20 минутной варке;
  • соотношение крупы и молока для вязкой каши 1:3, при 15 минутной варке;
  • соотношение крупы и жидкости для рассыпчатой каши 1:2,5, при 15 минутной варке.

Технология варки ячневой каши

Перед приготовлением крупу необходимо промыть теплой водой от мучной пыли и мусора при помощи сита. Рекомендуется перед варкой замочить ячку в холодной воде на 2—4 часа.

Традиционный способ, проверенный временем, которым пользуются хозяйки и повара по всему миру.

Как варить молочную ячневую кашу :

  1. Для приготовления нам понадобится 1 ст. ячневой крупы и 3,5 ст. молока, соль, сахар и сливочное масло—по вкусу.
  2. Тщательно промойте крупу под водой, чтобы удалить остатки мусора.
  3. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавьте к нему крупу, помешивая, доведите до повторного кипения и сразу же уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите, пока крупа не станет мягче, а каша не начнет густеть. Предполагаемое время варки—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы крупа не пригорала.
  6. В конце варки добавьте соль и сахар, сливочное масло. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Оставьте кашу на 15-20 минут.

Можно разнообразить вкус каши и добавить перед употреблением тертое яблоко, корицу и заменить сахар медом.

Видео-рецепт приготовления ячневой каши на молоке

Как варить ячку :

Если молоко предварительно довести до кипения, то время варки значительно сократится.

Молочная ячневая каша [видео-рецепт]

Самый быстрый способ приготовления каши, с максимальным сохранением полезных веществ.

  1. 1 ст. промытой крупы следует залить холодной водой и оставить на 1—2 часа.
  2. В специальную емкость для СВЧ добавьте крупу и 3 ст. молока, общая масса которых, не должна превышать половины емкости.
  3. Готовим 5 минут при максимальной мощности. Затем убавляем мощность до средней и ждем 10 минут.
  4. Вынимаем, добавляем сахар и соль, сливочное масло. Накрываем крышкой и убираем обратно на 10 минут.

Если вы готовите меньшее количество крупы, например 0,5 ст., время приготовления разделите пополам.

А вы пробовали полбяную кашу? Вкусная, полезная! Непременно советуем приготовить. Смотреть рецепт.

Полезные и вредные свойства ячневой каши

Чаще всего в свой рацион ячневую кашу включают люди, ведущие здоровый образ жизни. Рассмотрим ее ценные и вредные качества.

Положительное действие ячневой каши:

  • низкокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки и лизина;
  • содержит усваиваемый организмом белок;
  • нормализует пищеварение, работу сердца и эндокринной системы;
  • содержит микроэлементы (селен, марганец, фосфор);
  • богатый витаминный состав;
  • очищает кровь и повышает иммунитет;
  • способствует наращиванию мышечной массы.

Люди, которые хотят увеличить потребление клетчатки, обязательно должны включить в свой рацион ячменную кашу. Ее регулярный прием, хотя бы в течение 1—2 месяцев поможет предотвратить проблемы с пищеварением.

Негативные свойства ячки:

  • приготовленная на молоке каша содержит лактозу, поэтому если вам нельзя есть продукты с ее содержанием, замените молоко водой, блюдо при этом не потеряет своих ценных качеств, ну разве что станет менее сытное и калорийное;
  • индивидуальная непереносимость к компонентам ячменя, например, глютен.

По данным исследований, ячменная крупа не имеет особых противопоказаний, и даже при регулярном потреблении не может нанести вред организму.

Источник

Оцените статью