Почему мокрые предметы темнее сухих
Леша Ивановский
Когда в пористом материале содержится вода, свет проникает глубже. Если в сухом бетоне свет проникает только на 1мм вглубь, то в мокром, благодаря тому, что луч света многократно преломляется в воде, он проникает на трехмиллиметровую глубину. Это значит, что больше света поглотится и меньше отразится — в результате мы видим более темную поверхность. В случае с мокрой бумагой свет проникает на всю толщину бумаги и вылетает с другого конца, и видим мы прозрачный лист.
Тут уместно вспомнить, что гладкие материалы кажутся темнее, чем их шершавые версии. Если протереть шкуркой насыщенно красное пластмассовое ведерко, то оно превратится в невнятно розовое. Когда поверхность ровная, свет отражается от нее почти в одном направлении (потому там возможен яркий блик), но стоит нам нарушить эту гладкую структуру — и свет будет отражается хаотически во всех направлениях. И с какой бы стороны мы не посмотрели, получим примерно одинаковое количество света в глаз.
Тучи кажутся темными тоже из-за свойств света: ведь и темные, и светлые облака одинаково состоят из пара. Сверху облака всегда белые. Но если облако толще – свет больше рассеивается в нем и до основания доходит мало света, поэтому снизу, откуда мы обычно их наблюдаем, тучи выглядят темными. То есть, туча темнее облака не потому, что она мокрее, а потому что толще.
Источник
Почему мокрая ткань темнее сухой?
Такой банальный вопрос, но вы задумывались о том, почему мокрая поверхность темнее светлой? Работает ли это со всеми вещами и главное, почему так происходит?
К примеру, если смочить металлическую поверхность, то ничего не произойдёт — алюминий останется того же цвета, что и был до этого. Пластик, стекло и покрытое краской дерево также не будут темнеть при смачивании.
Но вот дерево, бетон, ткани прекрасно темнеют. Их объединяет одно — все эти поверхности хорошо впитывают воду, то есть являются адсорбентами. При рассмотрении на микроуровне можно увидеть, что их поверхность состоит из множества выступов и ямок большого размера (другими словами, они имеют большую удельную поверхность).
Теперь смочим подобную поверхность. Вода попадает в эти ямки и задерживается на долгое время. И если обычно свет попадал на поверхность объекта и отражался от поверхности почти полностью, то теперь он проходит через воду и многократно преломляется, из-за чего рассеивается внутри ямок. Отражённого света выходит меньше, поэтому и объект кажется темнее.
А почему смоченная бумага при просвете кажется почти прозрачной?
В принципе, из-за той же воды (ну или другой жидкости). Тонкий лист бумаги на самом деле не является непрозрачным — он состоит из волокон целлюлозы и весь падающий свет проходит через эти волокна и многократно отражается, но почти весь рассеивается. Вода же, смачивая лист, «убирает» многие плоскости отражения, из-за чего свет перестаёт рассеиваться и проходит через лист бумаги.
Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал — там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии,изобретения и многое другое. Читай меня в телеграме ( Будни Учёного 2.0 ) и в Яндекс.Дзене ( Мир науки )!
Источник