Почему вода бурлит после микроволновки

Влияние СВЧ на структуру воды и продуктов: лабораторное исследование

  • Портит ли еду ?
  • Стюардессы разделись, чтобы привлечь внимание к безработице
  • Можно ли есть старый мед
  • Друг Азизы назвал имя убийцы Игоря Талькова
  • и суровые ограничения: в Европе пытаются сдержать рост заболеваемости
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Заразившийся Сергей Безруков не прошел ревакцинацию
  • Убившая девочку в Вологде хотела «оставить след в истории»
  • Кому актер Панин отдал перед смертью 500 тысяч долларов
  • Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
  • Четырехлетний мальчик едва не задушил ровесника в детском саду
  • Неизвестные кадры с битцевским маньяком
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • «Как у всех советских людей»: Ангелина Вовк назвала размер своей пенсии

Один из самых распространенных мифов об опасности микроволновок гласит, что СВЧ убивает всю пользу в продуктах, а водой, побывавшей в такой печи, нельзя поливать растения. Но что говорит об этом наука?

Сердце магнетрон — излучает электромагнитные лучи на сверхвысоких частотах — микроволны. Они возбуждают дипольные молекулы в пище — те, у которых на одном конце положительный, а на другом — отрицательный заряды. Такое строение имеют молекулы жиров, сахаров и воды. Молекулы под действием микроволн, постоянно меняющих направление, начинают быстро вертеться, и именно их трения еда разогревается.

Читайте также:  Как разводить кленовый сироп с водой

Многочисленные исследования показывают, что такой не убивает, а, наоборот, позволяет сохранить больше витаминов, которые разрушаются под действием высоких температур. Что касается воды, то в лаборатории никакой разницы между жидкостью крана и после не нашли.

Пётр Пантюхов, заведующий научной лабораторией перспективных композиционных материалов и технологий Российского экономического университета им. Плеханова: «Ничего вредного в микроволновом излучении нет. Единственное, что оно сушит продукт, потому что выходит вода в первую очередь. Но портить или придавать канцерогенные свойства или радиоактивные свойства микроволновая печь не может».

Изменение «молекулярной структуры», которым пугают в Интернете, — это чистая лженаука, не имеющая никаких подтверждений.

Опасности в случае с микроволновкой могут таиться в посуде. Лучше использовать толстостенную посуду, подходящую для микроволновок. Обычно ее отмечают специальным значком. Тонкий пластик может начать выделять вредные компоненты или просто расплавиться. Кроме того, микроволновку стоит чаще мыть, ведь остатки пищи при готовке попадают на внутренние стенки, и там способны развиваться бактерии.

Источник

Взрыв воды в микроволновой печи

Реальный случай из жизни: молодой человек решил выпить чашку кофе. Он взял чашку с водой, поставил её в микроволновую печь для нагревания (то, что он проделывал множество раз раньше). Неясно, на какой период времени он установил таймер, но он хотел довести воду до кипения. Когда таймер отключил печь, он вынул чашку из неё. Когда он посмотрел в чашку, то обнаружил, что вода не кипела, но, неожиданно, вода из чашки «выплеснулась» ему в лицо. Чашка оставалась невредимой, пока он не выронил её из рук, но вся вода из неё выплеснулась ему в лицо из-за накопленной энергии.

Всё его лицо покрылось волдырями, и он получил ожоги 1-ой и 2-ой степени, которые могут оставить шрамы. Он также может частично потерять зрение. Когда он находился в больнице, лечащий его врач сообщил, что такое случается довольно часто, и отметил, что воду (одну) никогда нельзя подогревать в микроволновой печи. Если всё же нагревать воду в микроволновой печи подобным образом, то необходимо положить что-нибудь в чашку, например, деревянную ложку для помешивания, пакетик с чаем, и т. д. (ничего металлического), для того, чтобы рассеять энергию. Однако, намного безопаснее кипятить воду в чайнике.

Объяснение: это происходит из-за явления, которое известно как перегрев. Это может произойти в любое время при нагревании воды, и, особенно вероятно, когда сосуд, в котором нагревается вода, новый, или при нагревании небольшого количества жидкости (менее половины чашки).

Что происходит? Вода нагревается быстрее, чем способны сформироваться пузырьки пара в ней. Если чашка абсолютно новая, то на её внутренней поверхности вряд ли имеются мелкие трещинки, которые могли бы быть местом формирования пузырьков. Так как пузырьки не имеют возможности сформироваться и высвободить какое то количество тепла, жидкость не закипает и продолжает нагреваться, оставив позади точку кипения.

Что обычно происходит после этого? Когда вы достаете чашку из микроволновки, вода вибрирует, что вполне достаточно для того, чтобы способствовать стремительному формированию пузырьков и выталкиванию горячей жидкости. Стремительное формирование пузырьков происходит по той же причине, что и вспенивание газированных напитков при их открывании после встряхивания.

Источник

Почему не получается вскипятить воду в микроволновке?

Прекращайте баловаться с этой дурью — может закончиться серьезными ожогами! В микроволновке воду можно легко перегреть, и если после этого в нее опустить термометр, ложку или даже бросить щепотку сахара, она таки «закипит», причем, вся и практически моментально. со всеми вытекающими печальнами последствиями.

Тем более, что ответ на вопрос легко получается простейшим рассчетом. КПД чайника можно принять за 95

98%, КПД микроволновки — около 60%. И далее в полном соответствии со школьной физикой — сколько произвели работы, на столько увеличили температуру 🙂

Если же охота таки насиловать микроволновку, не проверяя температуру термометром (что, кстати, само по себе довольно проблематично, т.к. лабораторные термометры на такой диапазон температур ртутные, или от датчика идет провод. про ИК камеру вообще мочу), то «кипятите» хотя бы сильно газированную воду или насыпьте в нее немного песка, или опустите в нее деревянные палочки — короче, чтоб в ней могли образовываться пузырьки. В чайнике это происходит естественным образом засчет конвекции, а в микроволновке вода нагревается равномерно по всему объему, и для видимого «закипания» (образования пузырьков), ей нужна помощь.

Источник

Почему нельзя греть воду в микроволновой печи?

Если речь именно о воде, а не о, скажем, попытке сварить в микроволновке яйцо, то вот чуть ли не единственная причина, по которой греть воду в микроволновке именно нельзя:

1) Ваша религия запрещает вам пользоваться микроволновками.

В некоторых других случаях делать это можно, но не вполне разумно или требует особых мер предосторожности, например:

1) Вам необходимо нагреть воду быстро: типичный электрочайник (2000 Вт) гораздо мощнее типичной микроволновки (800 Вт).

2) У вас есть только посуда из металла или с металлическими элементами (золотистыми каёмками и т.п.): на неоднородностях металлических поверхностей может возникнуть дуговой разряд, который может повредить посуду или, если очень не повезёт, микроволновку.

3) У вас есть только посуда из нетеплостойкого пластика. Например, ПЭТФ (полиэтилентерефталат, материал типичной бутылки из-под газировки) размягчается уже при 70°. Не лучший сосуд для кипятка! Но на плиту я бы его тем более ставить не стал;)

4) Вы собираетесь кипятить чистую воду в сосуде с очень гладкими стенками — например, в новом пластиковом стакане для горячих напитков. Дело в том, что для образования наполненных водяным паром пузырей при кипении нужны «центры кипения»: неоднородности, а ещё лучше — уже готовые микропузырьки в царапинах на поверхности сосуда. Если всего этого нет, то образование пузырей с паром (т.е. собственно кипение) затруднено. Но ведь именно этот пар уносит подводимое к жидкости тепло. Именно благодаря нему температура при кипении не превышает определённого значения (100°С для чистой воды при атмосферном давлении). А если неровностей нет, и пузыри не образуются, то пар не уносит подводимое тепло, и вода вполне может нагреться выше 100°С. Это чревато неприятностями: при достижении определённой температуры, толчке или внесении предмета с неровной поверхностью (например, ложки сахара) перегретая вода резко вскипит, и образующийся пар выбросит её из чашки — хорошо, если не на руку!

Казалось бы, при чём здесь микроволновки? А вот при чём: в них жидкости при прочих равных нагреваются гораздо равномернее, чем в кастрюлях и чайниках. Обычно это хорошо (например, молочная каша в микроволновке вряд ли пригорит), но здесь играет злую шутку: так как в обычной кастрюле на огне вода у стенок существенно горячее, чем в объёме, то она обычно (хотя бывают и исключения) вскипает раньше, сильно перегреться успеет вся кастрюля. В микроволновке, где вода нагревается более равномерно, вполне можно перегреть весь её объём — с вышеописанными последствиями. Если вскипятить воду в микроволновке остро необходимо, а стенки сосуда гладкие, постарайтесь заранее внести в него что-нибудь шероховатое: деревянная китайская палочка или неглазурованная керамическая ложка вполне подойдут.

В остальных случаях особых причин не пользоваться микроволновкой нет: на выходе получается точно та же вода, что и на входе, только горячая. Никаких необычных химических реакций, разрывов энергоинформационного поля (что бы это ни значило) и гнева древних богов микроволновка не вызывает.

Источник

Ученые выяснили почему в микроволновке получается не вкусный чай

Скажите, пожалуйста, вы когда-нибудь доводили до кипячения воду в микроволновке и заваривали из нее чай? Если да, то вспомните, отличался ли он по вкусу от чая, заваренного с помощью воды, вскипяченной обычным способом? Если отличался и вы хотите узнать почему, то я сейчас вам все подробно расскажу.

Новый эксперимент ученых

Группа физиков из Америки установили причину почему же вода, доведенная до кипячения в микроволновой печи, не совсем хорошо подходит для заварки чая.

Ими даже удалось устранить обнаруженную проблему путем разработки специального стакана с серебряным покрытием. В нем вода в микроволновке вскипает точно так же как и в обычном (электрическом) чайнике.

Результатами проделанной работы ученые поделились на страницах научного журнала AIP Advances .

Если рассматривать техническую сторону, то микроволновая печь, достаточно простое устройство. И в них разогрев пищи происходит за счет пучков микроволнового излучения, которое заставляет молекулы воды в пище колебаться.

Так вот группа американских ученых, возглавляемая Б. Цзэн, тщательным образом изучила вопрос и просчитала, что же происходит с разными слоями воды, разогреваемой в микроволной печи.

Так вот оказалось, что причиной различия в завариваемом чае оказалось то, что вода в микроволновке разогревается неравномерно.

А все потому, что при разогреве воды на газовой или электрической печке внутри чайника (или любого другого сосуда) возникает процесс конвекции – процесс, который переносит разогретые слои воды с нижней части в верхнюю часть сосуда.

А вот в кружке с водой внутри микроволновой печи такой конвекции просто напросто нет. И это приводит к гораздо более сильному разогреву верхних слоев жидкости и гораздо меньшему нагреву нижних слоев.

Американские ученые объясняют этот феномен тем, что между температурой верхней и нижней части стенок кружки нет никакой разницы.

Так вот, отталкиваясь от сделанных выводов, физики решили доработать кружку-стакан и покрыли верхнюю часть стакана тонкой прослойкой из чистого серебра.

Эта доработка позволила перенаправить часть микроволнового излучения в нижнюю половину стакана, и тем самым снизив нагрев верхней части.

При такой доработке при очередном разогреве жидкости в микроволновке возник эффект конвекции и вода закипела, точно так же как и в классическом варианте.

Зачем это все нужно

Несмотря на то, что данная работа кажется несколько абсурдной и даже ненужной, ученые уверены, что их открытие позволит существенно расширить область применения микроволновых печей и улучшит их имидж у сторонников «естественного» способа готовки пищи.

Понравился материал, тогда ставим палец вверх и подписываемся. Спасибо за ваше внимание!

Источник

Оцените статью