- Тема: Вода из горячего крана долго сбегает прежде чем стать теплой
- Вода из горячего крана долго сбегает прежде чем стать теплой
- Почему вода долго нагревается
- Что делать, если вода не горячая, а теплая? Или если ее надо долго сливать?
- Почему приходится долго ждать когда пойдёт горячая вода из крана и как это исправить?
Тема: Вода из горячего крана долго сбегает прежде чем стать теплой
Опции темы
Вода из горячего крана долго сбегает прежде чем стать теплой
Доброго времени суток, уважаемые участники форума!
Вопрос у меня следующий: у нас ТСЖ, живем на 5 этаже, все соседи снизу горячей водой не
пользуются (т.к. у всех свое отопление), в итоге воду из горячего крана приходиться спускать
15-20 минут(пока весь стояк прокачаем) что бы она стала хотя бы теплой. Расход воды из горячего
крана увеличился в 2 раза, председатель ТСЖ производить перерасчет отказывается, ссылаясь на
то что законом такой перерасчет не предусмотрен.
В нашей Ростовской области стоимость горячей воды не самая низкая, поэтому хотелось бы получать
услугу за которую платишь.
Подскажите пожалуйста, какие меры можно предпринять? По возможности со ссылками на
законодательство.
Заранее всех благодарю!
На мой взгляд, пока никаких мер не принять, пока что не будет водосчётчиков для ГВС, способных учитывать температуру воды, и начисление оплаты не будет также зависеть от температуры и это не будет закреплено соотв. нормативно-правовым документом.
Не ставить счетчики.
Перерасчет возможен по основаниям разделов 7 и 8, а также приложения № 1 (пункт 5) постановления Правительства Российской Федерации. № 307 от 23 мая 2006 г. «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам». Документ в Интернете найдете без проблем.
А зачем «стояк прокачивать»? Он сам должен «прокачиваться». Заявку председателю ТСЖ или в управляющую организацию.
ГВС-ная разводка она ж не тупиковая, циркуляция в системе должна быть всегда. Если она нарушена, значит что-то неисправно. Например, как один из вариантов: в подвале, под кран (вентиль) горячей воды подбило грязь (либо на подаче, либо на «обратке»). В этом случае его надо разобрать и прочистить. Есть и другие варианты. Это уж ТСЖ или УО пусть смотрят. Если не будут, тогда появится повод для перерасчета по статье «содержание и ремонт общедомового имущества». И т.д. И ещё. Если гор. вода в стояке не циркулирует, значит он холодный. А отопление в ванных комнатах обычно предусмотрено как раз за счет ГВС. Вот ещё один повод для перерасчета.
Последний раз редактировалось Михаил2811; 27.11.2010 в 17:29 .
Это как? Не подскажете?
Вы это точно знаете или просто предполагаете?
Если никто не открывает краны, куда вода девается то.
Есть дома и с «тупиковой системой», например, у меня у родителей на пятом этаже заканчиваются стояки и горячей и холодной воды.
Михаил2811 перепутал отопление с горячим водоснабжением
Я не был дома у автора темы, поэтому предполагаю. Я никогда не встречал домов с «тупиковой» системой ГВС. Условно можно разделить многоэтажки на 2 вида: 1)Старые «хрущевки»-брежневки» с отоплением ванных комнат от центрального отопления с приготовлением гор. воды с помощью газовых водонагревателей (колонок) 2) дома с централизованной подачей ГВС. Так вот, в домах второго типа отопительный прибор, установленный в ванной комнате и призванный поддерживать тем-ру воздуха не ниже +25 град — это полотенцесушитель (т.н. «открытая система отопления»). Он должен быть всегда горячим вне зависимости от водоразбора соседей сверху. Для этого предусмотрена постоянная циркуляция гор. воды по аналогии с отоплением. В ванной проходят подающие трубопроводы, а в туалете идет «обратка», на последнем этаже — «закольцовка». Циркуляционные насосы на болерных создают эту самую циркуляцию. Все по аналогии с центральным отоплением.
Соответственно,» вода девается» — по обратному трубопроводу снова на болерную для вторичного подогрева.
Я не перепутал. Тогда к Вам вопрос. За счет чего должна обеспечиваться температура внутреннего воздуха в ванной комнате не ниже +25 при отсутствии в ванной комнате приборов отопления? И что такое «открытая» система отопления?
Теперь о ссылке. И в однотрубных и в двухтрубных системах ГВС предусмотрена циркуляция гор. воды. Я описал в постах двухтрубную систему. Мы оба не знаем, какая система ГВС в автора темы. Что с того, если однотрубная? Принципиально это ничего не меняет. Циркуляция должна быть, поэтому при нормальном функционировании состемы ГВС, ничего сливать не нужно в любом случае.
Хммм! Кто-бы спорил, а я — так никогда!
Ссылка и приводилась с целью подтверждения Вашего утверждения!
Источник
Почему вода долго нагревается
Мы живем на 4 из 9.
вода долго нагревается потому что остальные жильцы по вашему стояку мало пользуются водой . зимой будет лучше
Про мало пользуются водой — бред. У нас так всю прошлую зиму было (сменилась управляющая контора). Люди не купаются что ли круглый год? А почему же тогда у сосеей сверху и снизу постоянно слышно стекающую воду? А почему отопления в ванной нет, которое должно быть круглый год? Опять люди виноваты?
Просто для того, чтобы вода всегда была горячая, она должна постоянно циркулировать по стояку. А для этого в подвале должен непрерывно работать насос и тратить электричество (читай деньги ЖЕКа). Некоторые коммунальщики на этом экономят и циркуляцию скидывают на плечи жильцов дома, хотя должны сами ее обеспечивать.
Многие не знают этого и терпят. У нас появились соседи довольно пробивные недавно, вот и тепло вместе с ними пришло в наш дом под ручку с горячей водой. Полагаю, что им не понравилось оплачивать счета за ненужную холодную воду как за горячую. И теперь у всех жильцов батареи в ванных всегда горячие, а из горячего крана течет именно горячая вода, а не холодная.
Всем здравствуйте.
Утром долго нагревается горячая вода (минут 10). Что это может быть и как можно исправить? А то стоят счетчики на воду :001:- платить лишнее не хочется:005:
Все зависит от этажа и разводки в доме.:flower:
В ванной дубак. Позвонила по 004, там мне ответили, что нет такого постановления, чтобы змеевик круглый год был горячий, ждите когда включат общее отопление. 🙁
Но почему же тогда у одних тепло и зимой, и летом, а другие как-то добиваются включения? Девочки, поясните поподробнее, на что вы упирали в ЖЭКе? :091:
Правильно ответили по 004.
Могу рассказать про наш дом. У нас горячая вода в краны и для батарей подается в дом по одной трубе, а остывшая (после батарей) уходит по другой. То есть это так называемая двухтрубная система. Бывает система четырехтрубная, когда для ГВС две трубы и для отопления две трубы.
Летом у нас (при двухтрубной системе) обратная труба просто перекрыта, вода только подается в дом. Бывает, когда по команде из теплоснабжающей организации вода подается по обратной трубе. В этом случае перекрывается прямая. Но это не принципиально. Главное, что ВОДА ТОЛЬКО ПОДАЕТСЯ В ДОМ. И когда водопотребление мало (ночью, рано утром), вода в стояке остывает, и тот, кто первым встает, получает прохладную воду из горячего крана.
Зимой работают обе трубы и можно включить циркуляцию (вода из стояков водоснабжения будет уходить в обратную трубу), тогда из горячего крана горячая вода пойдет сразу.
Но тут есть еще одно ограничение. По договору с теплоснабжающей организацией температура в обратной трубе на выходе из дома не должна быть выше определенной величины — примерно 50 градусов. Когда циркуляции нет, все нормально. На входе температура воды примерно 80-90 градусов, пройдя через батареи, она остывает до 40-45 и уходит в обратную трубу. Если же в обратку пустить еще и воду из ГВС, температура быстро поднимется до 55-60 градусов, и дом будет оштрафован, т.к. узлы учета тепла все фиксируют. А штраф все равно ляжет на плечи жильцов.
Вот и приходится выбирать: или всем платить штраф, или «ранним пташкам» чуть больше сливать воды утром.
Источник
Что делать, если вода не горячая, а теплая? Или если ее надо долго сливать?
Анастасия, г. Владимир: “Как быть, если вместо горячей воды из-под крана по 15-20 минут идет холодная? Ведь счётчик считает ее как горячую, и оплачиваем как горячую. А летом вообще горячую воду не разбавляем холодной, потому что она идет теплая, а не горячая. При этом платим опять же за полноценный подогрев. Что делать?”
Анастасия, взаимоотношения между потребителями и поставщиками коммунальных услуг регулируются Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Согласно пункту 31 этого Постановления исполнитель обязан предоставлять коммунальные услуги (в том числе услугу горячего водоснабжения) в необходимом объеме и надлежащего качества.
Слова “необходимый” и “надлежащее” здесь означают такие объем и качество, которые установлены законами РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг и непосредственно договором между потребителем и исполнителем. Потребителем являетесь вы, а исполнитель, в зависимости от того, какой способ управления домом выбран — это ваша управляющая организация, или ТСЖ, или ресурсоснабжающая организация. Последняя может быть исполнителем, если выбран способ непосредственного управления собственниками или заключены прямые договоры между собственниками квартир и ресурсоснабжающей организацией.
Согласно пункту 33 этого же Постановления вы как потребитель имеете право потребовать изменить размер платы за коммунальную услугу, если ее качество не соответствует нормам или если услуга предоставляется с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
Вы недовольны качеством предоставляемой горячей воды. Летом вода течет теплая, а в течение года приходится подолгу сливать воду, чтобы пошла горячая.
Значит, температура воды — тот параметр качества, который нас интересует.
О том, какая температура должна быть у горячей воды, сказано в СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01».
2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.
В Приложении 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг (Постановление № 354, о котором мы говорили выше) сказано, что должно обеспечиваться “соответствие температуры горячей воды в точке водоразбора требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09)”.
Приводим пункт 5 из этого Приложения.
Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании:
- в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) — не более чем на 5 °C;
- в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) — не более чем на 3 °C.
За каждые 3°C отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением № 2 к Правилам, за каждый час отступления от допустимых отклонений суммарно в течение расчетного периода с учетом положений раздела IX Правил.
За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40°C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.
Решением Верховного Суда РФ от 31.05.2013 № АКПИ13-394 данный пункт Приложения признан недействующим в той мере, в которой данная норма допускает ее применение в случаях, не связанных с условиями и порядком изменения размера платы за коммунальную услугу при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества.
Т. е. нужно понимать, что даже если температура воды равна 58°C, это уже несоответствие требованиям СанПиН. Поэтому, когда говорится об отклонении на 3 или 5 градусов или о температуре ниже 40°C, речь идет лишь о перерасчете оплаты, а не о том, что такое допустимо. Подать жалобу на некачественно оказываемую услугу в ГЖИ и обратиться в суд вы можете, даже если температура воды 59°C, и будете правы.
Горячая вода в точке водоразбора не должна быть ниже 60°C. Только тогда качество услуги может считаться надлежащим.
Если же фактически ее температура днем равна 56°C или ночью 54°C в точке водоразбора, потребитель уже имеет право на перерасчет. Если вода ниже 40°C, платить потребитель имеет право как за холодную воду.
Касательно точки водоразбора — того места, где нужно измерять температуру — приводим случай из судебной практики — Решение № 12-10/2015 от 6 марта 2015 г. по делу № 12-10/2015.
В это судебном решении говорится, что на основании раздела 5.3 «Горячее водоснабжение» Постановления Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» точками водоразбора для жильцов МКД являются краны либо смесители ГВС в квартире.
Анастасия, порядок действий в вашем случае может быть таким.
- Подайте заявку в аварийно-диспетчерскую службу.
Как это сделать правильно, мы писали в статье про ржавую воду.
- Сотрудники службы должны будут провести проверку и составить акт.
У вас в квартире проведут замер температуры воды. Если будет установлен факт нарушения качества коммунальной услуги — температура горячей воды ниже 60°C — это должны зафиксировать в акте проверки.
- УО (или ТСЖ, или ресурсоснабжающая организация) должна устранить нарушения и сделать перерасчет оплаты.
- Если на вашу заявку не отреагировали, или не хотят фиксировать в акте нарушение, или отказываются делать перерасчет, вы можете подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, а также обратиться в прокуратуру и суд.
Источник
Почему приходится долго ждать когда пойдёт горячая вода из крана и как это исправить?
Чем выше вы живёте, тем дольше до вас идёт горячая вода, думал я. Однако переехав на второй этаж ситуация не особо поменялась. Примерно минуту в душе надо ждать по вечерам, чтобы пошла горячая вода.
В то время пока я жду горячую воду — счётчик считает что я уже ей пользуюсь и исправно наматывает кубы.. у многих такая проблема и все дружно переплачивают за горячую воду, которой не пользовались.
Во многих старых домах сделана тупиковая система подачи воды — вода в данном случае подаётся с нижних этажей на верх и не возвращается в котельную. Иными словами она остывает в трубах пока вы ей не пользуетесь и чтобы получить горячую воду — нужно выпустить всю воду в системе чтобы новая — горячая из котельной дошла до вас.
Во многих случаях исправить это невозможно. Одним из таких примеров — это когда вся система спрятана в стены. Если же трубы легко доступны, то можно коллективно обратиться в УК с просьбой о замене тупиковый системы на кольцевую. Вы же платите за кап ремонт, не так ли?
Еще эту проблему можно решить двумя видами водонагревателей.
1. Установить водонагреватель при входе воды в квартиру. Но он всегда будет держать температуру воды и выльется это в копеечку за электричество, помимо воды.
2. Установить проточный смеситель, который будет нагревать воду которую вы непосредственно используете.
Источник