Почему вода это минерал

Минерал вода

«Большая вода» — река Енисей

Вода! Самый распространенный минерал на поверхности Земли, соединение кислорода и водорода (H2O), жидкий или кристаллический минерал (в виде льда). Вода входит в состав минералов, способствует их окислению и разрушению. Жизнь на планете Земля образовалась благодаря жидкой водной среде.

Мы любим воду и не представляем себе жизни без нее. Откуда взялась вода на Земле? Существуют две теории. Согласно первой, традиционной, вода находилась в виде льда или пара в составе протопланетного облака и сразу вошла в состав новорожденной Земли. По другой теории, появившейся недавно не без усилий «британских ученых», воду на Землю принесли (уже после ее образования) метеориты и астероиды из дальних миров и самой солнечной системы.

Вода, соленость которой не превышает 0,1% (1 грамм солей на 1 дм3), называется пресной. Это реки, ручьи, озера, ледники, питающиеся атмосферной водой в виде дождя и снега. Кстати, ледники и снега содержат почти 90% всей пресной воды.

Мы пьем именно пресную воду, это наш главный «съедобный минерал». Вода, содержащая растворенные соли и микроэлементы, называется минерализованной, или минеральной.

Итак, вода по содержанию солей и микроэлементов бывает:

пресной (минерализация до 1 г на дм³)

слабоминерализованной (минерализация более 1 до 2 г на дм³)

маломинерализованной (минерализация более 2 до 5 г на дм³)

среднеминерализованной (более 5 до 10 г на дм³)

высокоминерализованной (более 10 до 15 г на дм³).

Минеральная вода может содержать ионы хлора, натрия, кальция, магния, сероводород, может содержать сульфаты, железо, щелочи и соли. Некоторые минеральные воды содержат органические кислоты. Состав минеральных вод очень обширен и многообразен. Мы покупаем газированную минеральную воду, которую сейчас продают в огромном ассортименте, даже не задумываясь о ее целебных свойствах. Между тем медицина рекомендует ряд минеральных вод при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы, других проблем со здоровьем.

И все же вода интересует нас прежде всего как минерал, самый «съедобный минерал» на Земле. Морская вода содержит огромное количество солей и имеет горько-соленый вкус. Эти соли появились при растворении морской водой различных соединений в горных породах дна и ложа океанов. Часть соединений была принесена в растворенном виде реками. Морская вода содержит растворенные соли и ионы металлов.

Как появляются минерализованные подземные воды? Очевидно, что вода растворяет соли в подземных пластах и обогащается ими. Минерализованные воды также есть в районах, где есть действующие или спящие вулканы, их газы, обогащенные различными элементами, в том числе серой, насыщают подземные воды (Кавказ, Восточные и Западные Саяны, Камчатка, горные массивы Японии и Китая, можно привести примеры множества горных массивов, в районах которых есть минерализованные воды, в том числе горячие).

Сброс воды на Саяно-Шушенской ГЭС, август 2013 года

Без воды не было бы жизни на Земле. Без воды не было бы той красоты Земли, которую мы так любим: дождей и радуги, облаков в вышине, бурных рек и грозного прекрасного моря. Мы – дети воды, и должны бережно относиться к этому самому важному минералу нашей планеты.

Питание будущего Карта воды Все о воде Вопросы и ответы

Питание будущего > Вода > Статьи > Что следует знать о солях и минералах воды

Для выбора подходящей воды одного показателя pH недостаточно, важен правильный набор минералов. По химическому составу вода бывает гидрокарбонатной, хлоридной, сульфатной или смешанной.

Гидрокарбонатная вода содержит гидрокарбонаты (минеральные соли) в количестве более 600 мг/л. К столу лучше всего подавать минеральную воду именно из группы гидрокарбонатных. На этикетке можно встретить надписи «сульфатно-гидрокарбонатная», «гидрокарбонатно-хлоридная», «гидрокарбонатно-натриевая» и т. д. Обычно такая вода рекомендуется людям, занимающимся спортом, грудным детям и тем, кто страдает циститом. Понижает кислотность желудочного сока. Применяется при лечении мочекаменной болезни. Противопоказана при гастрите.

Сульфатная вода содержит сульфаты (класс минералов, представляющих собой природные соли серной кислоты) в количестве более 200 мг/л. Для сульфатной воды характерно малое содержание солей и незначительное содержание углекислого газа. Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяется при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Выводит из организма вредные вещества и примеси, оказывает мягкий слабительный эффект. Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция.

Хлоридная вода содержит хлориды в количестве более 200 мг/л на литр. Применяется при расстройствах пищеварительной системы. В сочетании с натрием регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Противопоказана при повышенном давлении.

Смешанная минеральная вода имеет смешанную структуру (хлоридно-сульфатная, гидрокарбонатно-сульфатная и т. п.), что повышает ее лечебный эффект. В ней содержатся биологически активные вещества: железа свыше 10 мг/дм3, мышьяка свыше 7 мг/дм3, брома более 25 мг/дм3, йода свыше 10 мг/дм3, лития более 5 мг/дм3. Могут присутствовать радиоактивные элементы радий и радон.

Принимая питьевую воду, мы должны понимать, что она не содержит всех необходимых микроэлементов, но создает базовый минимум, который необходим человеку для жизни. Организм сам вырабатывает достаточное количество минералов, чтобы вместе с водой значительно поддерживать запас необходимых химических элементов.

Минеральная вода определяется в первую очередь ионами Ca2+, Mg2+, Na+, K+, HCO3-, SO42- ,Cl-. Все эти минералы мы можем получать, потребляя минеральную воду. Остальные ионы представлены в незначительных количествах, и мы их рассматривать не будем.

Кальций (Ca). Необходим для поддержания и укрепления костной ткани, мышечной ткани, мышц сердца. Необходим также для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови. Если годовалым младенцам достаточно 600 мг в сутки, то подросткам — около 1300 мг, взрослым мужчинам и женщинам — 1000 мг, а беременным и кормящим матерям — 1500 мг. В значительной концентрации содержится в твердых сырах.

Магний (Mg). В теле человека магния 20–28 гр. Это очень важный элемент для клетки, участвующий в 300 ферментативных реакциях. Помогает расщеплять жирные кислоты, восстанавливает ритм работы сердца. Необходим для метаболизма кальция и витамина С. Способствует снижению уровня холестерина в крови. Воду с повышенным содержанием магния следует подавать людям, склонным к повышенному потреблению алкоголя.

Суточная потребность магния для взрослого человека — 350–500 мг, для беременных женщин 400–500 мг. На недостаток магния следует обратить внимание спортсменам, людям с излишками веса и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, диабетикам, а также страдающим мигренью, утомлением и постоянной усталостью. В большой концентрации содержится в пшеничных отрубях.

Натрий (Na). Этот химический элемент поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует кровяное давление, поддерживает осмотическое (диффузное) давление внутриклеточной жидкости. Если натрия становится меньше во внеклеточной жидкости, то вода в клетке начинает перемещаться. При накоплении натрия вода из клетки выходит. Другими словами, количество натрия должно регулироваться для поддержания микросреды клетки. Он должен удерживать жидкость в клетке. Суточная потребность в натрии составляет примерно 1000–4000 мг. Лучше всего потреблять натрий в составе минеральной воды.

Калий (К). Вместе с натрием создает так называемый «внутриклеточный насос». На калий и натрий влияет кислотность жидкости. С их помощью жидкость питает или вычищает клетку. А это значит, что калий с натрием определяют кислотно-щелочное равновесие, питание мозга, регулируют работу сердечной мышцы, нормализуют давление в крови. Суточная потребность в калии около 3000-4000 мг. В большом количестве содержится в бахчевых и бобовых культурах.

Марганец (Mn). Очень важный микроэлемент, влияющий на половую систему, железы. Важен для связывания различных систем тела, укрепления костной, кровеносной системы, регулирования нервной системы. Участвует в синтезе инсулина. Его содержание в организме невелико, а превышение концентрации опасно. Марганца много в водопроводной воде, и ее питье может привести к повышенной утомляемости, подавлению работы желез. Особенно его избыток опасен для беременных женщин. Минеральную воду с избытком марганца нельзя подавать в ресторане, так как это может привести к ненужным реакциям, вызванным не только алкоголем, но и самой пищей. Продукты с наивысшим содержанием марганца — это грибы, свекла. Много его и в воздухе мегаполиса, что связано с производственными выбросами и выхлопными газами. Правильно подобранная вода способна смягчать этот минерал.

Железо (Fe). Важнейший элемент биохимических реакций, участвующий во множестве химический реакций в теле человека, в функциях гемоглобина, в транспорте дыхательных газов, в синтезе ДНК. Важнейшей функцией железа является участие в различных окислительно-восстановительных реакциях, например, в процессе дыхания. Суточная потребность человека в железе у детей колеблется от 4 до 18 мг, у взрослых мужчин — 10 мг, у взрослых женщин — 18 мг, беременных — 25 мг, во второй половине беременности — до 33 мг. Во время менструации суточная потребность женщин в железе увеличивается в два раза.

Всякая природная вода содержит железо. Разница лишь в его концентрации, которая колеблется от 0,5 до 50 мг/л. Помимо этого в питьевой воде могут находиться железосодержащие реагенты, которые выделяются из разных труб. Потребление минеральной воды с повышенным содержанием железа должно регулироваться врачом. Рекомендуемая суточная доза железа в питьевой воде — 0,3–0,5 г/л.

Хлор (Cl). Относится к элементам, исключительно важным для человеческого организма. Хлор нужен для поддержания pH клетки, для работы всей пищеварительной системы, для костной ткани, прилегающих к костям мышц. Вместе с ионами натрия и калия он участвует в поддержании осмотического равновесия. Суточная потребность взрослого человека в хлоре около 800 мг.

Минеральной водой называют такую воду, которая содержит в своем составе микроэлементы, растворенные соли и активные элементы. Такую жидкость обычно используют при санаторно-курортном лечении. Да и для наружного применения минеральная вода подходит, с ней делают ванны, ею полощут верхние дыхательные пути, тело.

Минеральная вода обильно представлена на полках наших магазинов, ее можно свободно приобрести и в домашних условиях принимать. Но, как показывает практика, наши представления о ней не всегда достоверны. Мешают объективности многочисленные мифы, которыми зачастую и довольствуются обыватели. Некоторые самые популярные заблуждения о минеральной воде и стоит развенчать.

Минеральную воду можно пить исключительно по рекомендации доктора. В настоящее время в бутылки попадает минеральная вода разных типов. Это может быть лечебно-столовая или просто столовая. И их стоит различать, ведь продукты это разные. Для употребления столовой воды нет никаких ограничений, а вот лечебно-столовую разновидность лучше не употреблять регулярно. Обычно ее рекомендует врач в терапевтических целях. В выборе столовой воды нет никаких подводных камней, а вот к воде для терапии выдвигаются дополнительные и многочисленные требования.

Лучше приобретать минеральную воду в стеклянной таре, чем в пластиковой. У пластиковой тары есть свои неоспоримые преимущества — ее легче перевозить, она герметична. Если в составе присутствует полиэтилентерефталат, то емкость будет безвредной. В обычных условиях при хранении воды в нее ничего не выделяется. Но в середине 1990-х, когда в нашей стране только начала появляться пластиковая тара, производители зачастую использовали полихлорвинил (ПВХ). В таких емкостях уже через три месяца концентрация вредных веществ превышала допустимые нормы. Вода начинала неприятно пахнуть. Скорее всего, именно тогда и зародился этот миф. Люди стали настороженно относиться к пластиковым бутылкам. Существует такая проблема и сегодня. Компании-однодневки могут использовать самый дешевый вариант для своей тары. Они могут себе это позволить, исчезая быстрее, чем до них доберутся контролирующие органы. Серьезные производители не позволят себе выпускать тару из ПВХ. Именно поэтому стоит выбирать проверенные компании, работающие на рынке давно. Ученые проверили электропроводность и магнитное излучение минеральной воды в разной таре. Оказалось, что в пластике жидкость более стабильна. Это опровергает устоявшийся миф о превосходстве пластика. А вообще выбор тары сильно зависит от менталитета людей. Так, в Германии пластик выбирает 5% людей, а в Америке — 80%, в Бразилии же вообще 97%. Причины тут в истории фасовки. В Европе разливать минеральную воду начали с середины XIX века, естественно, в стекло. А вот в Бразилии такой продукт появился только в 1960-е, когда на рынок пришла более технологичная тара.

Минеральная вода — то же самое, что и газированная. Стоит разделять два этих понятия. Минерализация подразумевает наличие солей кальция, магния и калия. Газация же подразумевает присутствие в жидкости углекислого газа CO2. Есть свои причины, почему минеральную воду газируют. Ведущие производители делают это для придания жидкости приятного вкуса. Но некоторые производители, не гарантирующие качества своего продукта, газом пытаются убить микроорганизмы. Именно поэтому стоит выбирать проверенные марки товара.

Газированная минеральная вода вредна. Еще Парацельс говорил, что любое вещество может стать ядом. Просто вопрос в количестве. Играет свою роль и традиция потребления газированной или негазированной воды. Так, на Ближнем Востоке или Африке фасованная вода появилась только недавно. Там мало кому интересен газированный ее вариант. А вот в Восточной Европе такая вода употребляется регулярно 65-70% граждан. Здоровому человеку газированная минеральная вода не повредит, просто надо знать меру. Хорошо подойдет такая вода для разбавления вина. Многим вообще газированная вода кажется более вкусной. Многое зависит еще и от того, как происходит газирование воды. Если это происходит при пониженной температуре, то газов видно не будет. Вода же при этом будет обладать кисловатым приятным вкусом. Но в последнее время в дело вступили новые технологии, работающие при обычной температуре. В таком случае после выхода газов никакого стороннего привкуса уже не ощущается.

Вода без минеральных солей более полезная. У нас принять из хорошей воды делать плохую. Ее начинают обрабатывать, пропускать через фильтры, мембраны, удалять соли. Полученная дистиллированная вода вымывает кальций, ухудшая самочувствие человека. Но и высокая минерализация вредна, вызывая заболевания почек.

Можно сделать минеральную воду самому. Некоторые люди пытаются в очищенную воду добавить полезные соли, сделав ее «минеральной». Но ни о какой натуральности говорить тогда не приходится. В искусственных условиях тяжело получить такой же продукт и с таким составом, какой присутствует в природном варианте. Воссоздать минеральную воду невозможно, баланс в любом случае будет нарушен. В доказательство были проведены тесты. Из природной воды усваивается кальция вдвое больше, чем из дистиллята с тем же количеством минералов.

Минеральную воду можно добывать повсюду, качество зависит только от глубины скважины. Качество природной воды зависит от того, из каких водных слоев ее добывают. Те лежат на разных глубинах, поэтому и вода на разных территориях неодинаковая. Стоит учитывать еще и состав почв, не все могут хорошо очищать воду. Наивно думать, что качество воды повышается с глубиной скважины. Надо учитывать еще и экологическую ситуацию в регионе. Грунт над источником воды является своеобразным щитом на пути возвратных вод. Но если за долгие годы промышленные воды и сельскохозяйственные яды проникли в почву, то чистоты воды ждать не приходится. На глубине вода находится под давлением, что помогает растворяться микроэлементам. Но среди них могут быть и вредные. Экологи обнаружили, что следы нитратов, фосфатов и пестицидов находятся и на глубине в 700 метров. Найти хорошие источники трудно. В Украине их больше всего в Карпатах, где не так много промышленности и слабая нагрузка на почву. А в Моршине вода вообще выходит самотеком. Так природа заботится о том, чтобы не выкачивать воду насосами, а доставлять ее человеку сразу наружу.

В минеральную негазированную воду добавляют антибиотики. Согласно мифу именно так и достигается долговременное хранение жидкости. Легенда появилась недавно. В Америке провели исследование по содержанию антибиотиков и гормональных средств в природной и водопроводной воде. Замеры брались в ста городах. Оказалось, что в водопроводной воде присутствует крайне малое число антибиотиков. Но те же исследования не обнаружили никаких следов таких веществ в бутилированной воде. Но эта информация о зарубежных исследованиях мало того, что попала к нам, так еще и трансформировалась. Смысла добавлять антибиотики в бутилированную минеральную воду нет. Мало того, что нет универсального средства от всех микроорганизмов, так еще и их использование повысило бы стоимость жидкости вдвое. А хранится негазированная вода долго по другой причине. Самозародиться микробы не могут, им необходимо попадать в бутылку снаружи. При хорошей культуре производства это невозможно. Лучшие производители помещают в тару чистую подземную воду, в которой нет патогенных микроорганизмов. Из окружающей среды они тоже в жидкость попасть не могут, ведь в цехах воздух обеззаражен бактерицидными лампами. Внимание уделяется и одежде персонала, и чистоте бутылок и колпачков.

Минеральная вода не проходит дополнительной обработки. Та минеральная вода, которая предлагается в продаже, может быть природной и подготовленной. И между двумя этими видами есть весомые различия. Природная вода поступает из естественного подземного источника. При этом при добыче соблюдается крайняя осторожность, чтобы сохранить все физические и химические свойства жидкости. В ней есть свои минеральные соли, присутствуют и другие химические элементы. При поступлении из скважины температура воды устойчивая. Ее разливают неподалеку от места добычи. Обработка такой воды только механическая, ее первоначальный состав не меняется. А вот подготовленная вода подвергается неким внешним изменениям своей природной структуры. Это может быть как искусственная минерализация, так и деминерализация, обработка ультрафиолетом, химическая очистка, обратный осмос. В такой воде минеральные вещества могут быть как природного происхождения, так и искусственно добавленные.

Минеральная вода вредна для спортсменов. Во время тренировок необходимо употреблять жидкость, чтобы восстановить водный баланс организма. Большая физическая нагрузка приводит к потере жидкости, без нее мышцы ослабевают. Да и у «сухих» тренировок ниже эффект. Главными минералами для работы организма спортсмена являются кальций и магний. Первый укрепляет кости, активизирует ферменты, нормализует работу сердца. А вот магний помогает энергии накапливаться в мышцах, усваиваться белку, улучшает кровоснабжение тканей. Минеральная вода с такими элементами поможет спортсменам, улучшит их обменные процессы.

Минеральную воду можно употреблять постоянно для утоления жажды. Кажется, что минеральная вода может и жажду утолить, и пользу организму вместе с тем принести. На самом деле организму человеку все же больше требуется обычная питьевая вода, которую периодически можно подменять минеральной. Да и она бывает все же разная. Утолять жажду лечебной разновидностью так же вредно, как и пытаться преодолеть голод таблетками от головной боли. Ведь в такой минеральной воде концентрация солей больше нормы в 5-7 раз. О пользе можно говорить только тем людям, у которых есть определенные заболевания. А вот здоровому человеку регулярно принимаемая лечебная минеральная вода будет даже вредна. Жажду лучше утолять столовой водой, а вот лечиться — лечебной минеральной.

Минеральную воду стоит пить в чистом виде. Порой от минеральной воды наступает тошнота, а других вариантов для утоления жажды под рукой нет. В таком случае стоит приготовить на ее основе вкусные и полезные напитки. В минеральную воду можно добавить фруктовый сок, в пропорции два к одному. Можно составлять напитки с помощью протертых фруктов, взбалтывая их, сок, лед и воду в шейкере. Если же нет другого выхода, как пить минеральную газированную воду, то из нее надо хотя бы выпустить газы. Полностью они выйдут из бутылки за 2-3 часа.

Источник

Читайте также:  Что делать если фундамент заливает водой
Оцените статью