Почему вода может тушить пожар

Почему вода тушит огонь с точки зрения науки

Человечество научилось пользоваться огнем около 790 000 лет назад. С научной точки зрения огонь является химической реакцией между горючим материалом и окислителем, которая проходит с выделением энергии в виде тепла и света. Почему вода тушит огонь, ответит данная статья.

Условия возникновения огня

Поскольку огонь представляет собой химическую реакцию, как и любая реакция, он требует определенных условий для своего возникновения и поддержания. В частности, для существования огня необходимы следующие 4 условия:

  1. Топливо или горючее вещество, то есть любая субстанция, которая может гореть.
  2. Окислитель, то есть компонент химической реакции, обладающий окислительными свойствами. В случае огня, как правило, в качестве окислителя выступает кислород, находящийся в воздухе.
  3. Тепло, то есть та энергия, которая необходима, чтобы топливо и окислитель начали вступать в химическую реакцию в определенном месте и в определенное время.
  4. Для поддержания огня в стабильном состоянии необходимо, чтобы химическая реакция горения шла цепным образом.

Когда начинается процесс горения, выделяемое тепло создает условия для продолжения этого процесса, и до тех пор пока будут существовать горючее и окислитель, огонь не погаснет.

Читайте также:  Вода пропанол 1 пропен пропановая кислота

Почему вода тушит огонь?

Зная условия существования огня, можно понять, что нужно сделать, чтобы его погасить. Что касается воды, то в первую очередь следует сказать, что вода и огонь являются абсолютно несовместимыми между собой вещами. Поскольку вода не может гореть (молекула воды с химической точки зрения является окисленным водородом), она является естественным огнетушителем. Почему вода тушит огонь? С точки зрения физики можно назвать следующие причины:

  1. При контакте с горючим веществом вода превращается в пар, забирая при этом большое количество теплоты, и охлаждая горючий материал.
  2. Потоки водяного пара, обволакивающие топливо, создают трудности для проникновения кислорода к нему.
  3. Вода делает влажным горючий материал, изолируя его тем самым от открытого огня, что препятствует поддержанию процесса горения. Именно поэтому, когда топливо, например, древесина, является влажным, его невозможно зажечь.

Другие способы тушения огня

Знание причин горения позволяет понять другие способы тушения огня. Например, если постоянно бить по горящей одежде, она погаснет. Работает этот метод потому, что при ударе на короткое время прекращается доступ окислителя (кислорода) к очагу горения. Та же причина является ответом на вопрос, почему огонь гаснет, если накрыть очаг возгорания одеялом или другим предметом, не пропускающим кислород.

Источник

Какая вода лучше тушит пожар: ледяная или кипяток?

Учёные до сих пор не могут прийти к однозначному мнению: какой же всё-таки водой лучше тушить пожар — холодной или горячей. Здесь сразу же нужно отметить, что в реальной жизни огнеборцы в составе своих пожарных расчётов используют для тушении пожара ту воду, которая есть. А есть чаще всего холодная вода или комнатной температуры. Никто не будет специально хранить подогретую или охлаждённую воду, чтобы тушить ею пожар. Также нужно пояснить, что все системы пожаротушения в зданиях подключены к системе именно холодного водоснабжения, а не горячего. И поэтому всё описанное в этой статье имеет отношение только лишь к законам физики, а не к реальной жизни.

Ведь мы же с вами знаем, как законы физики исполняются на практике.

Итак для примера тушения пожара холодной водой возьмём ледяную воду при температуре плюс 1 °С. Такая хорошо охлаждённая вода отлично поглощает тепловую энергию пожара. Также будучи в жидком состоянии она хорошо пропитывает объекты горения, например древесные материалы. Они становятся сырыми и перестают гореть. Если на пожар вылить 1 литр (1 кг) такой студёной воды, то он до момента парообразования в прямом смысле заберёт у пожара 416 кДж (килоджоулей) тепловой энергии. Это связано с высокой теплоёмкостью воды, которая равна примерно 4,2 кДж/кг·град.

Соответственно если мы выливаем на пожар всё тот же 1 литр, но уже кипятка при температуре около 100 °С, то вода тут же начинает испаряться, и получается, что эти 416 кДж тепловой энергии остаются у пожара. Вода могла бы забрать эту энергию у неконтролируемого горения, но не может, потому что её уже хорошенько нагрели почти до кипения. И казалось бы, выбор в пользу холодной воды очевиден, но с точки зрения физики всё не так просто.

Физики утверждают, что в тушении пожара важно не только отобрать тепловую энергию у очага возгорания, но и прекратить доступ кислорода из воздуха. Не будет кислорода, не будет и горения. И поэтому когда вы выливаете студёную воду (например из проруби) на пожар, то доступ кислорода не прекращается сразу. Но всё меняется, когда вы берёте кипяток (наверное из бойлера) и тушите им пожар. Вы мгновенно получаете целое облако водяного пара, которое вытесняет весь воздух из пожара вместе с содержащимся в нём кислородом.

И не важно, сколько вы при этом забрали или не забрали тепловой энергии у огня, важно, что вы паром перекрыли доступ кислорода. Также нужно отметить, что вода не будет просто так брать и превращаться из жидкости в пар. Она попросит для этого перехода из жидкости в газ много тепловой энергии. И возьмёт она её у того же очага возгорания. Так, опытным путём было установлено, что для превращения в пар 1 кг воды при температуре плюс 100 °С требуется 2,3 мДж (мегаджоуля) энергии. А это, согласитесь, гораздо больше чем помянутые выше 0,416 мДж.

Так что сам процесс превращения в пар одного литра воды забирает у очага возгорания энергии гораздо больше, чем нагрев этой воды от плюс 1 до плюс 100 °С. А это значит, что тушить пожар кипятком гораздо быстрее и эффективнее. Другое дело, что холодная вода тоже превратится в самом очаге в кипяток, а затем возьмёт у него же тепловую энергию для парообразования и точно также перекроет доступ кислорода. Но кипяток с этой задачей справится куда результативнее и быстрее по времени.

Вот что говорит нам по этому вопросу физика. Но, ещё раз напомним, в реальной жизни кипятком пожар никто тушить не будет.

Источник

Почему вода тушит огонь

Дубликаты не найдены

Просто достаточно вспомнить, что горение — это всего лишь реакция окисления кислородом, и формулу воды, тогда и все вопросы отпадут.

И да, если что, сама вода не проводит электричество, так что при желании в дистиллированную воду можно хоть 1000-вольтовые провода окунать — ничего не будет. Но вот если растворить в ней какой-нибудь хороший электролит (та же наша любимая хлорка, например), то вот он уже будет неплохо проводить электричество, но опять же не сама вода.

вода не является хорошим проводником умник)

вода в которой есть соль проводит

если ты будешь лить на электроприбор дистилированую воду ничего не произойдет

Вообще то обычная вода, скажем из под крана является проводником электричества
Открой учебник по физике за 8 класс

Дистиллированная вода не является проводником, потому что она не содержит свободных за заряженных частиц

Народ в инете потихоньку начинает стебаться в мемах по поводу грядущей нерабочей недели с 30 по 7

Кладовщица

Было на нашем предприятии несколько кладовщиц и даже их начальник- инженер по снабжению. И слегли они все с вирусом.

Инженер этот назначил на исполнение обязанностей одну даму из рабочих, за неимением других вариантов.

Подходит она как-то ко мне в ведомостях расписаться, а я в шутку говорю:

— Директор возмущался, что Вы на планерки не ходите. Каждый день в четыре часа планерка у генерального (хотя инженер по снабжению туда в жизни не ходил).

Шутка шуткой, а в 16.00, сидим мы, начальники всех отделов, интеллектуальный цвет предприятия на планёрке и ждём генерального. Тут дверь открывается и входит эта новоявленная кладовщица. А она, надо сказать, очень стеснительная девушка.

И растерянно обводит взглядом зал.

Сесть негде. Количество стульев соответствует количеству начальников.

Я жопу сморщил — пальцем показываю —

Не успели все удивится, как влетел взмыленный генеральный.

Начинает всех чихвостить по очереди, пока не нарывается на эту кладовщицу.

Долго тупит (типа она ему попадалась где-то по работе, но у него всё равно затык, кто она и что она тут делает).

— Хорошо, что у Вас?

И вот тут начался хардкор.

Про то что, сама система учёта материальных ценностей не работает.Про то как мастера обманывают рабочих. Она не привыкла лизать зад, как все мы. Просто говорила то, что есть.

Вот уже год она начальник отдела снабжения.

И ходит на планёрки.

Дерипаска и американское правосудие

Угрозы продолжаются. Мне вновь нужна ваша помощь!

После публикации поста в барнаульском сообществе, звонки с угрозами мне поступать перестали. Но начали поступать сообщения с угрозами в Телеграмме и на почту. Первое смс (скрины 1,2) мне отправил какой-то неизвестный, в котором написал моё ФИО и то, что он, якобы, является сотрудником СУ СК РФ. Под угрозой возбуждения уголовного дела, он потребовал «прекратить заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас».

Ещё два сообщения мне поступили на почту. В первом написали «ты даже не представляешь, кому ты перешёл дорогу» (. ), а во втором намёк на то, что мне что-то могут сделать, причинить какой-то вред.

После того, как я получил всё это, я ещё больше стал уверен, что какая-то «жирная» чинуша, контролирующая и владеющая крупным мусорным бизнесом в Барнауле, увидела в моих действиях потенциальную угрозу и заблаговременно решила от неё избавиться, натравив на меня своих отморозков, которые сначала припугнут меня, а потом, наверно, перейдут к каким-то действиям, может даже к физической расправе.

И из-за этого я вновь обращаюсь ко всем, кто читает этот пост. Особенно к представителям средств массовой информации. Я прошу предать всей этой ситуации максимальную огласку. Если до первого поста мне звонили и угрожали, то после публикации мне стали приходить сообщения. А это значит, что эти твари бояться. А это значит, что огласка как-никак работает.

И если эта чинуша читает пост, знай: я продолжу убираться в нашем городе, попутно выясняя, кому именно принадлежат камазы. Обо всех продвижках буду делиться в сети. И однажды ты обязательно попадёшься.

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Во время пожара вы вряд ли будете думать о том, какой температуры воду нужно взять для более эффективного тушения. Но на самом деле этот параметр сильно влияет на время, которое вам понадобится для устранения возгорания.

Вот рассуждения на этот счет.

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: холодная вода быстрее потушит пожар, ведь она сильнее остудит горящие предметы. Но на самом деле горячая вода более эффективна в тушении пожара, чем холодная. Это объясняется целым рядом факторов.

Прежде чем разобраться в этом вопросе, стоит вспомнить три главных фактора, поддерживающих горение — высокая температура, окислитель и топливо. Если убрать любой из этих факторов, то возгорание можно сильно замедлить или даже остановить. Самым эффективным считается удаление окислителя — кислорода. Сделать это можно, накрыв очаг возгорания плотным негорючим материалом, который ограничит доступ воздуха к пламени. В случае большой площади возгорания используют углекислотные огнетушители, которые позволяет вытеснить кислород из зоны возгорания углекислым газом и потушить огонь.

Вода тушит пожар, ограничивая сразу два фактора — высокую температуру и доступ к окислителю. Охлаждения горящих материалов в очаге происходит из-за того, что при нагревании вода начинает испаряться, тем самым понижая свою температуру. Кроме того, как только жидкая вода превращается в пар, она создает своего рода барьер между горящим топливом и кислородом воздуха.

Вода более эффективна, чем большинство других жидкостей при тушении пожаров, благодаря своим физическим свойствам — теплоемкости и скрытой теплоте испарения. Теплоемкость — это количество тепла, необходимое для повышения температуры вещества на один кельвин. У воды одна из самых высоких теплоемкостей среди жидкостей — вам потребуется 4,182 кДж, чтобы нагреть литр воды на 1 градус кельвина. Таким образом, большое количество тепла поглощается водой, которая повышает за счет этого свою температуру.

Однако эта тепловая энергия обеспечивает лишь часть охлаждающего эффекта. Удельная энергия, поглощаемая при переходе жидкой воды в пар, значительно выше 4,182 кДж/кг и дополнительно усиливает охлаждающий эффект. Как только вода достигает своей температуры кипения в 100°C, поглощаемое тепло начинает использоваться для фазового перехода, а не для нагрева.

Количество тепла, необходимое для разрыва всех связей и, таким образом, превращения жидкой воды в водяной пар, называется скрытой теплотой испарения. Для воды скрытая теплота испарения довольно высока и составляет около 2260 кДж/кг. Когда используется холодная вода, первое время она нагревается до температуры кипения. Горячей воде требуется меньше времени для испарения, поэтому она быстрее отнимает тепло у пламени и тушит его.

Источник

Выясняем — можно ли тушить пожар морской водой?

Запасы пресной воды в мире ограничены. В некоторых засушливых регионах, на островах, наблюдается ее недостаток, поэтому в случае пожара рассматривают вопрос применения морской воды.

Разберемся в статье — допускается ли использование морской воды? Как она влияет на природу после тушения и что же лучше использовать в данных целях.

Можно или нет?

С точки зрения законов физики ответ – можно, с такими же ограничениями, как для пресной. Соленая вода обладает большой теплоемкостью и теплотой испарения.

При ее нагревании образуется пар, препятствующий проникновению кислорода к источнику горения.

Но есть и отличия. Морская вода содержит соль, которая негативно сказывается на металлах и живых организмах.

Ее применение возможно только в исключительных случаях:

  • возник крупный природный или техногенный пожар;
  • источников пресной воды поблизости нет или ее запасов недостаточно;
  • ущерб от применения морской воды меньше, чем от пожара.

Почему нельзя?

Морская вода солена (3,4-3,6 %), в ней растворены:

Соли откладываются на стенках оборудования для пожаротушения и разъедают их. Они также вызывают гибель растений. Поэтому основания для применения морской воды должны быть очень веские.

В городе

Электропроводимость морской воды почти в 100 раз выше, чем речной или дождевой. Тушить ею объекты электроснабжения или электропотребления следует с большой осторожностью.

После применения морской воды может выйти из строя электрооборудование, разъедаются все предметы, строения, содержащие металл. К тому же это опасно для воздушных аппаратов, сбрасывающих воду, в особенности вертолетов, опускающихся низко.

Лесные возгорания

Морская вода оказывает негативное влияние на состав почвы, снижает ее плодородность.

Из-за недостатка кормовой базы животные, обитающие на территории, могут покинуть ее, их популяция снизится.

С особой осторожностью применяют морскую воду на территориях заказников и заповедников.

Она действует на почву хуже огня, выжигая оставшиеся кустарники и деревья. После применения пресной воды растительный и животный мир постепенно восстанавливается на выжженной территории, а после соленой на это нужны многие годы.

Влияние на природу и оборудование

Большинство трав, кустарников, деревьев не могут расти на соленой почве. У них нарушается азотный обмен и водоснабжение. В дополнение к этому гибнут почвенные микроорганизмы, участвующие в жизнедеятельности растений. Есть методы восстановления засоленных почв, но они дорогостоящие.

Еще одна причина, по которой пожары не рекомендуется тушить морской водой – порча оборудования. Для соленой воды нужны насосы, которые не будут засоряться и ржаветь.

Что лучше использовать для тушения?

При тушении используют H2O из всех возможных источников:

В городах и рядом с крупными предприятиями должны быть предусмотрены точки водозабора, гидранты.

Чтобы сэкономить воду и увеличить ее смачивающую способность применяют пенообразователи. С морской водой некоторые из них не работают.

Для природных пожаров рекомендуется использовать пенообразователи типа WA и S (согласно ГОСТу Р 50588 2012). Они не содержат фтора, предназначены для тушения твердых веществ и горючих жидкостей.

Пример подходящих марок, работающих с солеными растворами:

Заключение

Тушить пожары морской водой можно, но необходимо принимать во внимание экологические и технические аспекты этого метода. С особым вниманием подходят к выбору пенообразователей-смачивателей. После пожаротушения тщательно промывают пресной водой мотопомпы, пеносмесители, рукава, трубы, баки.

Источник

Оцените статью