Почему вода нагревается медленнее масла

Содержание
  1. Что быстрее нагревается вода или масло?
  2. Что быстрее нагревается в двигателе масло или антифриз?
  3. Что быстрее закипает масло или вода?
  4. Что выше температура масла или антифриза?
  5. Что быстрее нагревается вода или антифриз?
  6. Какая допустимая температура масла в двигателе?
  7. Какая должна быть температура масла в работающем двигателе?
  8. Какая максимальная температура масла в двигателе?
  9. Что лучше в системе отопления антифриз или вода?
  10. Как часто менять теплоноситель?
  11. Что лучше вода или антифриз?
  12. Почему вода нагревается быстро, а охлаждается так медленно?
  13. Быстрый нагрев и медленное охлаждение
  14. Тепло — вид энергии
  15. Что горячее кипящей воды или масла?
  16. Масло становится горячее воды?
  17. Кипящее масло горячее кипящей воды?
  18. Какое масло имеет самую высокую температуру кипения?
  19. Насколько сильно кипит масло?
  20. Что быстрее охлаждает воду или масло?
  21. Что быстрее всего поглощает тепло?
  22. Что будет, если положить масло в кипящую воду?
  23. Что будет, если сварить оливковое масло?
  24. Что заставляет масло закипать?
  25. Какое масло самое полезное?
  26. Какое масло самое полезное для приготовления при высоких температурах?
  27. Почему горчичное масло запрещено в США?
  28. Почему у меня масло не кипит?
  29. Выкипает ли масло?
  30. Ускоряет ли закипание воды добавление масла в воду?
  31. Влияет ли моторное масло на температуру двигателя
  32. Какие функции выполняет моторное масло
  33. Как масло помогает регулировать температуру двигателя
  34. А что деталь с сухим картером
  35. Видео
  36. про зависимость вязкости и температуры масла

Что быстрее нагревается вода или масло?

Наблюдая за показаниями термометров, мы увидим, что масло нагревается быстрее. Чтобы нагреть воду и масло до одной и той же температуры, воду следует нагревать дольше. Но чем дольше мы нагреваем воду, тем большее количество теплоты она получает от горелки. … Заметим, что вода имеет очень большую удельную теплоемкость.

Читайте также:  Обычная вода для ингаляций

Что быстрее нагревается в двигателе масло или антифриз?

Быстрее всего прогревается охлаждающая жидкость – это тот процесс, который мы видим по изменению положения стрелки на указателе температуры. С ней же прогреваются детали верхней части двигателя (поршни, цилиндры, головка) – темп практически тот же. А вот масло в поддоне греется значительно медленнее.

Что быстрее закипает масло или вода?

Температура кипения масла, как правило, намного выше, чем у воды (около 250-350 градусов по Цельсию по сравнению со 100 градусами Цельсия).

Что выше температура масла или антифриза?

Масляная смазка прогревается на 10-15 градусов больше, чем охлаждающая жидкость. Поэтому, рабочая температура моторного масла в разогретом двигателе, находится в пределах от + 90 до + 105 градусов.

Что быстрее нагревается вода или антифриз?

Также вода быстрее остывает, чем антифриз, воду нужно чаще подогревать, а значит, расход газа или электричества увеличивается (платите больше денег).

Какая допустимая температура масла в двигателе?

Оптимальная температура смазочной жидкости

Для достижения указанных значений охлаждающая жидкость на современных двигателях в нормальных условиях эксплуатации не нагревается выше 80 — 90°C. С учетом этого, оптимальной температурой масла считается 90 — 105°C, или на 10 — 15 градусов горячее охлаждающей среды.

Какая должна быть температура масла в работающем двигателе?

При этом моторное масло должно нагреваться до 90-105 градусов. Верхний предел является максимальным. Рабочая вязкость не должна быть меньше 10 мм2/c, какая обычно и бывает в нормально работающем двигателе. В противном случае смазка не обеспечит создание равномерной пленки, защищающей детали от трения.

Какая максимальная температура масла в двигателе?

Максимальная температура масла не должна превышать 125°С. Если повышение происходит, нефтепродукт перестает поступать на поршневые кольца и начинает гореть.

Что лучше в системе отопления антифриз или вода?

Вода намного лучше подходит для систем отопления, чем антифриз. Большинство котлов проектируется и производится для работы с водой в качестве теплоносителя. При всех преимуществах воды нужно помнить о качестве. Ее нужно специально подготавливать или использовать дистиллированную.

Как часто менять теплоноситель?

Замена необходима при ремонте или после промывки, если эффективность теплообмена упала ниже допустимого уровня. Более новые системы, заполненные водой, требуют периодической замены каждые 2-3 года. При использовании глицерина, этиленгликоля или пропиленгликоля периодичность замены может составлять от 3 до 7 лет.

Что лучше вода или антифриз?

Лучше охлаждает двигатель именно вода. И вот почему. Удельная теплоемкость воды составляет 4,1806 кДж/(кгК), удельная теплоемкость антифриза 3,4-3,7 кДж/(кгК). Таким образом, 1 кг воды протекающий через двигатель сможет «унести» из него количество теплоты на 15-20% большее чем 1 килограмм антифриза.

Источник

Почему вода нагревается быстро, а охлаждается так медленно?

Сегодня довести воду до кипения не представляет каких-либо трудностей. Для этого нужно всего лишь включить на кухне плиту и поставьте на нее чайник. Обычно кипячение воды занимает всего несколько минут. Но вы наверняка замечали, что после кипения вода охлаждается до своей первоначальной температуры гораздо дольше. Чтобы остыть до двадцати градусов по Цельсию может потребоваться несколько часов (в зависимости от конструкции чайника). Почему вода нагревается быстро, а охлаждается так медленно?

Быстрый нагрев и медленное охлаждение

Давайте рассмотрим это явление на примере металлического чайника, наполненного водой. Вода, которую нужно нагреть от нормальной комнатной температуры (около 20 градусов по Цельсию) до температуры кипения, должна преодолеть разницу в 80 градусов. При этом она поглотит определенное количество энергии, которая преобразуется в кинетическую энергию молекул воды.

Количества тепла, необходимое для нагрева тела определенной температурой, можно рассчитать с использованием следующего соотношения:

Q = масса тела * удельная теплоемкость * разница температур

Из этой простой формулы есть несколько интересных следствий. Чем больше масса тела, тем больше тепла оно потребляет. Разные вещества потребляют разное количество энергии. Чем выше желаемая температура, тем больше энергии нам потребуется на нагрев.

Охлаждение работает точно так же, но с одним небольшим отличием — тепло в этом случае передается от горячей воды во внешнее пространство вокруг чайника.

Температура варочной панели обычно составляет несколько сотен градусов Цельсия. Поэтому она может передавать значительное количество энергии в воду и быстро нагревать ее до температуры, при которой она начинает испаряться (100 °С) Для такого же быстрого охлаждения нам понадобится такая же большая разница температур – температура внешней среды должна быть минус несколько сотен градусов Цельсия. Безусловно, ничего подобного в природе не встречается, поскольку минимальный предел температуры, которую может иметь физическое тело во Вселенной -273,15°С (абсолютный ноль температуры). А наш хладагент (воздух вокруг чайника) имеет температуру около + 20 °C. Таким образом, охлаждение происходит намного медленнее, чем нагрев воды.

Тепло — вид энергии

Большинство людей недооценивает количество энергии, которую потребляет вода для ее нагрева. Для нагрева 1 кг воды на 1 градус требуется 4187 Дж. На первый взгляд это не очень интересно.

Но представьте, что мы приложим то же количество энергии не для нагрева 1 кг воды, а для ее ускорения (кинетическая энергия).

Источник

Что горячее кипящей воды или масла?

Кипящее масло горячее кипящей воды. Вода закипает при 211 градусах F. Масло закипает при НАМНОГО выше температуры. Когда вы вливаете масло в кипящую воду, оно просто немного нагревается, но не меняет своего состояния.

Масло становится горячее воды?

Нефть имеет более низкую удельную теплоемкость, чем вода. Масло можно нагреть до высоких температур с относительно меньшим расходом энергии, чем вода. При фиксированной температуре масло передает тепло пище более постепенно, чем вода той же температуры. В жидком виде масло можно нагревать до более высокой температуры, чем вода.

Кипящее масло горячее кипящей воды?

О: Вода закипает при температуре 100 ° C, но масло может стать намного горячее.

Какое масло имеет самую высокую температуру кипения?

Другие масла с высокой температурой дыма (400 градусов по Фаренгейту и выше) включают масло авокадо (рафинированное), миндальное масло, кукурузное масло, масло канолы, масло виноградных косточек, арахисовое масло, сафлоровое масло, кунжутное масло и подсолнечное масло. Эти масла лучше подходят для приготовления пищи при более высоких температурах.

Насколько сильно кипит масло?

Включите средний огонь и дайте сковороде с маслом нагреться в течение 5-10 минут. Поместите термометр для мяса в центр масла, чтобы проверить температуру. Масло должно иметь температуру от 350 градусов по Фаренгейту (177 по Цельсию) до 400 F (205 C), в зависимости от того, что вы готовите.

Что быстрее охлаждает воду или масло?

Поскольку вода имеет более высокую удельную теплоемкость, чем большинство масел, ей придется терять больше тепла, чтобы остыть, и тогда можно ожидать, что она будет охлаждаться медленнее. … Вода также теряет тепло из-за испарения, как описано в одном из наших ответов о «испарительном охлаждении». Вероятно, масла будут испаряться намного медленнее.

Что быстрее всего поглощает тепло?

Поверхности суши поглощают гораздо больше солнечной радиации, чем вода. Это связано с тем, что большинство поверхностей суши темнее воды, что, конечно, означает большее поглощение солнечной радиации и тепла. Вода отражает большую часть солнечной радиации, которая достигает ее поверхности, обратно в атмосферу.

Что будет, если положить масло в кипящую воду?

Согласно Easton, оливковое масло находится поверх кипящей воды и прерывает поверхностное натяжение, предотвращая вспенивание воды и ее закипание над кастрюлей.

Что будет, если сварить оливковое масло?

При перегреве они могут образовывать различные вредные соединения, включая перекиси липидов и альдегиды, которые могут способствовать развитию рака (1, 2). При приготовлении эти масла выделяют некоторые канцерогенные соединения, которые могут способствовать раку легких при вдыхании.

Что заставляет масло закипать?

Масло, как и любая другая жидкость, закипает, когда достигает температуры, которая превращает его из жидкости в газ. … Однако, как только это давление будет сброшено, если температура масла выше, чем его точка воспламенения, оно будет гореть, а не закипать. Масло трудно вскипятить из-за близости к точке его воспламенения.

Какое масло самое полезное?

Вот алфавитный список распространенных кулинарных масел, которые содержат больше «полезных для вас» жиров и меньше насыщенных жиров.

  • Рапс.
  • Кукуруза.
  • Оливковое.
  • Арахис.
  • Сафлор.
  • Соя.
  • Подсолнечник.

Какое масло самое полезное для приготовления при высоких температурах?

Какое масло использовать для приготовления пищи на сильном огне? Ответ от Катерины Зерацки, RD, LD Самыми полезными для здоровья маслами являются те, которые с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, такие как растительное масло и оливковое масло.

Почему горчичное масло запрещено в США?

Горчичное масло запрещено употреблять в пищу в ЕС, США и Канаде, в основном из-за содержания в нем эруковой кислоты. USFDA требует, чтобы все горчичное масло было маркировано «Только для наружного использования». … Доктор Манчанда утверждает, что эруковая кислота в больших дозах вредна для крыс, но не оказывает вредного воздействия на людей.

Почему у меня масло не кипит?

Масло кипит, как вода, по крайней мере, теоретически, но на практике вы никогда не должны видеть, как масло кипит во время приготовления. Температура кипения кулинарных масел намного выше, чем их температура дымления. … Хуже того, если вы нагреете масло выше точки его дымности, вы рискуете достичь точки воспламенения, при которой масло может загореться.

Выкипает ли масло?

Поскольку масло распадается до того, как закипит, испарения масла не происходит. Вы можете разрушить масло, нагревая его, потому что оно превратится в нечто иное, чем масло. Вы также можете сжечь его, нагревая его в присутствии кислорода, и именно это происходит, когда вы видите дым, исходящий из вашей сковороды. … Но нет, не испаряется.

Ускоряет ли закипание воды добавление масла в воду?

Если сверху плавает слой растительного масла, это предотвращает испарение, поэтому вода удерживает большую часть тепла, отдаваемого ей плитой, и быстрее закипает. Вода закипит быстрее, если накрыть кастрюлю крышкой.

Источник

Влияет ли моторное масло на температуру двигателя

Отдельные автолюбители нередко заблуждаются относительно конструкции и функциональности расходников. Вопрос, влияет ли моторное масло на температуру двигателя, достаточно распространен и вызывает немалое количество споров. Суть проблемы возникает в том, что автолюбители не понимают принципа действия лубрикантов и их важности в работе агрегата.

Какие функции выполняет моторное масло

Автомасло влияет не только на температурные показатели силовой установки. Имеется ряд основных задач, возложенных на лубрикант. Далее рассмотрены только пункты, имеющие непосредственное отношение к вопросу.

  1. Снятие фрикционной нагрузки с подвижных пар. Первая задача лубриканта – смазывать трущиеся поверхности. Если жидкость не справляется с этой функцией, поверхности сильно нагреваются.
  2. Отвод лишнего тепла от поршневой группы. Масло в картере забрызгивается в нижнюю часть поршня и забирает на себя тепло. Опускаясь обратно в ванну, жидкость охлаждается.
  3. Масло предупреждает образование шламовых отложений, препятствующих нормальному теплообмену. Кислоты, смешиваясь с продуктами горения образуют монолитные корки на внутренних поверхностях картера. Наслоения не дают лишнему теплу оперативно отводиться от высокотемпературных зон.

Как масло помогает регулировать температуру двигателя

Опытные автолюбители могут заметить, что при заливке высококачественного лубриканта с подходящей вязкостью, мотор начинает держать температуру немного ниже. Суть в следующем.

Параллельно с антифризом, моторное масло охлаждает силовую установку. Процедура выглядит так.

  1. Насосом жидкость прокачивается по магистралям и омывает нагретые участки картерного отсека.
  2. Далее жидкость забирает часть тепла и смывается новой порцией. Старая смесь сливается в картер, где происходит рассеивание тепла.

Таким образом, продукт помогает в охлаждении двигателя, и достаточно хорошо. Для примера можно взять ДВС, оборудованные только воздушным охлаждением. В них роль антифриза берет на себя большое количество лубриканта. Ведь только обдува корпуса в большинстве случаев крайне недостаточно.

А что деталь с сухим картером

Отдельно можно рассмотреть моторы с системой сухого картера. Неопытные водители думают, что здесь смазки нет совсем (картер ведь сухой). Но это в корне не так. Технология монтируется на машины, чтобы снизить центр массы силовой установки и опустить ее немного ниже.

Масло в конструкции присутствует и в большом количестве, просто оно находится в отдельном баке, установленном в удобном месте. Так как агрегат преимущественно используется на спортивных автомобилях, в систему вставляется один или два масляных радиатора, что дополнительно помогает охладить мотор.

Видео

Ответом на вопрос, влияет ли моторное масло на температуру (охлаждение) двигателя, достаточно прост – оно занимает важнейшее место в процессе контроля температуры силовой установки. Без качественного лубриканта, поддерживать оптимальные параметры будет невозможно.

Источник

про зависимость вязкости и температуры масла

мне показалось это может быть интересно читающим эту конфу. Исходная конфа тут: http://forums.auto.vl.ru/showthread.php?t=1150894723

Первый пост такой:
==
Значит так, имеем авто Прелюд с F22B.
Несколько лет радостно ездил на Кастроле 5-40 и 0-30, неделю назад залил Мобил 5-50. Заметил такую вещь, Мобил сильнее греется.
Т.к. каждый день езжу по одному маршруту, то есть статистика. В одной из «контрольных точек» Кастрол нагревался до 80-ти градусов (летом, осенью), Мобил сейчас до 90 при том что уже морозы. При спокойной езде Кастрол держался на уровне 95 градусов, Мобил 100. Отжигать на Мобиле еще не пробывал, максимум грел Мобил до 110. На кастроле вваливал пол часа (скорость 170-180), температура ровно держалась на отметке 115. Что будет с Мобилом в таких условиях пока сказать трудно, может оно при таком прогреве не будет вылазить за 115.
А теперь собственно вопрос — с чем связан такой разброс температур? Может просто Мобил не подходит по вязкости, но более жидкого из серии «спорт» масел нету. А может Мобил лучше забирает тепло от движки, поэтому и греется 🙂
P.S. Датчик температуры стоит в проставке под масл. фильтр.
P.S. Не пытаюсь опустить Мобил, просто хочу подобрать подходящее масло. Советы типа «мне нравица такое» без конкретных данных не принимаются 🙂
==

Во-первых, я не верю, что где-то можно 170 давить на постоянной основе. Если где-то придавил на 15 секунд, то это еще не эксперимент. На одном масле придавил на 15 секунд, на другом — на 20. Суета, короче. Но то, что разные масла показывают разную температуру — факт, понятный и без спиди гонзалесов.

Во-вторых, теплоотводом и потерями на прокачивание объяснять — дело нехитрое, популярное, но какое-то маловнятное.

Другое дело — давление. Оно увеличивает температуру сжимаемого тела, т.е масла. Это из физики понятно. То, что масло — сжимаемое тело, сомнению не подлежит. Так ведь или нет?

Аэрация масла — главный вкладчик в то, что ftir называет nitration. Она же и является главным фактором нагрева-перегрева масла.

Густые масла чаще имеют большую аэрацию, но не обязательно. Густые же масла дают большее давление. Т.е. имеются 2 потенциально негативных фактора одновременно.

Что из этого следует? Следует искать масла, у которых аэрация меньше в данном конкретном моторе, т.к. общие правила здесь применимы с трудом. И второй вывод: если у толстого масла температура чуть выше, резона лезть на стенку нет никакого. Ну если температура в рамках приличия, разумеется.

Самое хреновое, если жидкое масло греется сильнее. Тут недолго и до забавы с переборкой двигателя.

Re:про зависимость вязкости и температуры масла Вязкость масла оказывает влияние на температуру. Но, при этом, необходимо делать оговорку: «при прочих равных условиях». Корректное сравнение температурных характеристик можно сделать только при сравнении масел с однотипной базой и однотипным пакетом присадок. А лучше и одного производителя. Например, Мobil1 0W-30, 10W-30 и 15W-50 или Motul 300V 5W-30, 10W-40, 15W-50 и 20W-60.

Во всех других случаях результат можеть быть непредсказуем. Например, более медленная скорость отвода тепла (циркуляция) и больший разогрев от внутреннего трения в более вязком масле может компенсироваться (частично или полностью) лучшими антифрикционными свойствами из-за применяемых модификаторов трения и/или базовых масел. Вот, например, тест масел различной вязкости:

Я понимаю, что повышение температуры вызывает беспокойство, но без анализа масла никто не сможет с уверенностью утверждать, что масло Х, имеющее в более высокую рабочую температуру в двигателе, чем масло Y, будет быстрее окисляться и/или вызывать повышенный износ. А вот на срок службы эластомеров (в т.ч. фторэластомеров) и различных пластиков температура действительно может оказывать влияние. Вопрос только насколько, т.к. для этого необходимо знать характеристики этих материалов. Наверное, это более важно там, где подкапотное пространство (как у 12-ти цилиндровых BMW) забито почти полностью.

И еще, необходимо также учитывать, что характеристики применяемого бензина могут оказывать влияние на температуру масла и ОЖ.

Источник

Оцените статью