- А все-таки, она вертится? Появилось объяснение, почему вода не утекает с плоской Земли
- Всемирный заговор
- Почему люди не улетают в космос и не падают с Земли?
- Почему мы не чувствуем, как вращается Земля
- Новое в блогах
- Почему вода всех океанов не собралась на экваторе?
- Почему люди не улетают в космос и не падают с Земли?
А все-таки, она вертится? Появилось объяснение, почему вода не утекает с плоской Земли
Больше полувека прошло с первого полета человека в космос, однако до сих пор находятся те, кто уверен, что Земля на самом деле плоская, совсем не вращается и что это всего лишь диск с одним полюсом. Корреспонденты телеканала Москва 24 встретились с последователями идеи плоской планеты и попытались узнать, если ли смысл в борьбе шароверов с плоскоземельцами?
В московском планетарии среди всех этих шаров Валентина Владимирова чувствует себя, как в музее лженауки. Глядя на глобус, молодая женщина уверена, что ученые просто взяли земной диск и надули его. А вместе с тем – надули и всех людей, населяющих этот диск. Она искренне верит, что наша земля плоская, как блин. В качестве железного аргумента приводит рассказы бабушки, жившей в Гаграх.
«Гагры находятся где-то здесь, на побережье Черного моря (показывает на глобус – прим. ред.) . Бабушка всегда мне говорила, что когда была хорошая погода, они видели берега Турции. Но Турция, если верить глобусу, находится вот здесь, больше чем в трехстах километрах! Как она могла это видеть, если земля – круглая?», – утверждает Валентина.
И уж точно Земля не вращается вокруг своей оси, продолжает рассуждения «плоскоземелец». И всякие там доказательства Фуко с его маятником, которые представлены все в том же планетарии, – «такой же обман».
«Может быть, что там какие-то магниты установлены, может, его просто притягивают. Ну как рулетка же есть в казино. Если мы движемся вокруг Солнца, да еще вокруг своей оси…», – настаивает она.
Видимо, от такого обилия вращений, нас всех, все население Земли неминуемо бы укачало. Тем временем, разговором корреспондента Москвы 24 с «плоскоземельцем» заинтересовались другие посетители.
Небольшой опрос показал, что многие списывают интерес к плоской земле на весеннее обострение. Некоторые замечали, что при нынешнем уровне развития науки несколько странно верить в покрытые пылью веков суеверия, но оговаривались, что «блажен верующий».
Находились и те, кто с грустью говорил о деградации общественного мышления и «откате от науки». А один из опрошенных лично каждый рабочий день убеждается в шарообразности земли – он оказался пилотом. Но вера «плоскоземца» непоколебима.
Вот и Валентина утверждает, что даже дойдя до края Земли, упасть с нее нельзя, поскольку там стоит «что-то типа ледяной стены». Напоминает один популярный сериал, неправда ли?
И отчасти это правда: увидеть Антарктиду действительно дано не каждому. Но по совсем другим, далеко не мистическим причинам.
«Никто не проникает в Антарктиду, кроме специально подготовленных войск и людей. Это особая зона, где действует запретный режим посещения. Туристов возят на очень маленький участок, который находится близко к Южной Америке: чтобы посмотреть пингвинов. А вот на самый центр Антарктиды никого не пускают», – отмечает президент фонда Темпоральных исследований, анализа и прогнозов, кандидат технических и юридических наук Павел Свиридов.
Всемирный заговор
Теория правительственного заговора – основа идеи плоской земли. По мнению «плоскоземельцев», округлые формы планеты на снимках – фотомонтаж. Полеты на Луну и выходы в открытый космос снимают в павильонах киностудий. И одни из главных участников заговора – конечно же космонавты.
Летчик-космонавт Сергей Волков трижды летал в космос, в общей сложности почти 550 суток наблюдал фантастичексие виды из иллюминатора. Хотя самые фантастические вещи, говорит, творятся в основном на Земле – в головах некоторых людей.
«Самое распространенное – это, конечно, идея о том, что все космонавты дают подписку о неразглашении, что видели инопланетян. И это обычно вызывает улыбку, типа: «Да ладно? Не видели? Или видели, но ничего не подписывали?» И не подписывал ничего, и не видел. И никто мне не доплачивает, чтобы я говорил, что Земля – круглая. Я в этом деле волонтер», – смеется он.
Еще несколько лет назад, рассказывает Волков, разговоров о плоской Земле и не возникало – теперь это самый популярный вопрос на встречах с интересующимися космосом. Почему? Свою версию озвучил 13-летний популярный блогер Максим Ожерельев. Кстати, тоже плоскоземец.
«Люди не будут воевать с масонами за то, что «вы нами правите», они будут воевать между собой – «шароверы» будут воевать с «плоскоземельщиками». И люди просто забудут про масонов, которые все это создали. Если посмотреть, что сейчас происходит в России, – «шароверы» борются с «плоскоземельщиками». Борются и борются – а смысл-то какой?! Какой смысл спорить с атеистами?», – вопрошает молодой человек.
По большому счету, смысла в подобных спорах действительно нет. Ведь Конституция нашей страны гарантирует каждому гражданину свободу совести. То есть каждый может верить в то, что считает для себя правильным. Если, конечно, это не противоречит законодательству и не несет в себе опасности для других людей. Плоская наша Земля или шарообразная – не так важно. Главное, чтобы люди, населяющие ее, жили в мире.
Источник
Почему люди не улетают в космос и не падают с Земли?
Всем привет и хорошего настроения!
Наша планета Земля, это шар. Об этом, догадывались еще древние. Простейшим доказательством шарообразности Земли, служил горизонт, ограничивающий, пределы видимости. Так, на берегу моря, с начала видны верхушки мачт, далекого корабля и только потом, полностью появляется он. Но если Земля это шар, почему мы не падаем с него? За счет чего мы удерживаемся на поверхности?
- Всему ответ- Сила всемирного тяготения.
Еще древние ученые, предположили, что все предметы каким-то образом притягиваются друг другу. Они наблюдали падение различных тел, на поверхность Земли и понимали, что на них действует определенная сила. Эту силу объясняли по-разному.
В середине 18 века, ученые вплотную подобрались к разгадке тайны. Перечислим только нескольких из тех, кто занимался вопросами тяготения.
- Галилео Галилей — с помощью опытов на пизанской башни, смог доказать, что на любые предметы, независимо от их веса, действует одинаковое ускорение, свободного падения.
- Иоганн Кеплер- открыл законы, по которым движутся планеты, солнечной системы.
- Роберт Гук- описал основные принципы гравитационного взаимодействия, между телами.
- Исаак Ньютон- собрал воедино, все известные факты и создал стройную теорию.
Легенда гласит. Разгадка, пришла в голову Исааку Ньютону, в то время, когда он отдыхал в саду. Якобы на голову, упало яблоко и великого ученого тут же осенило. И хотя, этот миф яблони и яблока, действительно сыграли свою роль. Ньютон, задавался вопросом, почему яблоки падают отвесно, строго перпендикулярно поверхности. Дальнейшее рассуждение, расчеты , привели ученого к гениальной мысли.
Сила гравитации, действует не только на падающие на Землю предметы. Притягиваются, друг другу, вообще все объекты. А сила их притяжения, пропорциональна произведению массы обоих. Причем, сила, с которой яблоко притягивается к Земле, равна силе, с которой Земля притягивается к яблоку.
Но, почему же тогда именно яблоко падает на Землю, а не наоборот? Да потому что, масса яблока, во много, много раз меньше, чем масса Земли.
А как далеко распространяется сила притяжения? Ньютон, дал ответ и на этот вопрос. Чисто теоретически, притягиваются друг к другу, любые два предмета. Но эта сила уменьшается с расстоянием, причем, она снижается пропорционально квадрату расстояния.
В повседневной жизни, притяжение между предметами обихода, мы не наблюдаем. Слишком мало их масса.
А вот притяжение Земли, из-за ее громадной массы, воздействует и на нас и на все окружающие предметы и объекты. Если бы этого притяжение не было, то было бы не возможно и жизнь на Земле. Впрочем, тогда и самой планеты тоже бы не было.
Подписываемся. Ставим палец вверх. Комментируем. Всем спасибо.
Источник
Почему мы не чувствуем, как вращается Земля
Долгое время люди не знали, что Земля вращается. Более того, они и не предполагали, что она имеет форму шара. Древние индийцы считали, что она плоская, как тарелка, и держат ее слоны на своих спинах.
Древним евреям вся Земля казалась равниной, и только лишь кое-где они допускали наличие гор. В гомеровской «Одиссее» и «Илиаде» говорится о том, как представляли устройство Вселенной древние греки. Они были уверены, что слегка выпуклый диск Земли со всех сторон окружает Океан. Солнце выходит на востоке из Океана, идет по медному небосклону. А затем на западе опускается обратно в пучину океана.
И только древнегреческий ученый Пифагор впервые предположил, что Земля – шар. А окончательно это мнение утвердилось после кругосветного путешествия Фернана Магеллана.
То, что Земля вращается вокруг своей оси и при этом совершает обороты вокруг Солнца, удалось открыть и доказать гораздо позднее, Все знаменитые астрономы – Николай Коперник, Иоганн Кеплер, Галилео Галилей – выдвигали свои предположения и доказательства.
Сейчас такое открытие для себя делает каждый ребенок. И первым вопросом удивленного малыша является следующий.
Почему мы не падаем с Земли при ее вращении
Мы совершенно не ощущаем, что земля вращается. Мы никуда не падаем, а вода не стекает с земной поверхности. Происходит это потому, что и все предметы, и мы, и вся атмосфера вращается тоже. При таком одновременном вращении кажется, что все стоит на месте.
Такое явление, как притяжение Земли, не дает морям и океанам выйти из своих берегов.
Однако вращение Земли не проходит для нее совершенно незаметно и бесследно.
Если вдруг Земля перестала бы двигаться, то смены дня и ночи мы дождаться не сможем. Вращаясь вокруг своей оси, планета подставляет поочередно к Солнцу то одну свою часть, то другую. Там, где освещается Солнцем, наступает день, на противоположной стороне в это время ночь. Этот цикл оборота совершается за 24 часа – ровно столько в наших сутках.
От движения Земли вокруг Солнца на Земле происходит смена времен года, что мы тоже наблюдаем и радуемся каждому сезонному изменению в природе. Один виток вокруг светила наша планета делает за 365 дней, который мы называем годом.
Вся история человечества и жизнь отдельно взятого человека также измеряется годами.
Таким образом, что ни говори, но вращение Земли мы все-таки в своей жизни замечаем, хотя бы косвенно.
Источник
Новое в блогах
Почему вода всех океанов не собралась на экваторе?
Ускорение свободного падения на поверхности Земли g (обычно произносится как «Же») варьируется от 9,780м/с² на экваторе до 9,832 м/с² на полюсах.
Причину этих различий связывают с наличием у вещества на поверхности Земли кроме гравитационного ускорения, ещё и центробежного ускорения, которое возникает якобы вследствие вращения Земли вокруг своей оси. Из-за этого вращения связанные с Землёй системы отсчёта не являются инерциальными.
В точке, находящейся на расстоянии a от оси вращения, центробежное ускорение равно ω2a, где ω — угловая скорость вращения Земли, определяемая выражением ω = 2π/T, в котором Т — время одного оборота (звёздные сутки), равное для Земли 86164,1 секунды. Центробежное ускорение перпендикулярно оси вращения и направлено в сторону от неё. Можно подсчитать, что на Земле оно меняется от 0 на полюсах до 3,4 см/с2 на экваторе, причём почти везде (кроме экватора) оно не сонаправлено с гравитационным ускорением, которое направлено к центру Земли.
В результате имеем показанную перед текстом картину. Смотрите внимательно.
Характерно, что на данном, взятом из справочника рисунке, точка, в которой производится сложение ускорений (сил), размещена на суше. Очевидно для того, чтобы у читателя не возникло мысли о неизбежном устремлении всех вод всех океанов от полюсов к экватору.
Почему же это ужасное событие не происходит? Полагаю, что никакой центробежной силы на равномерно вращающемся вокруг своей оси, и находящемся в невесомости шаре (а такова наша Земля) обнаружить невозможно. Не прижимает же космонавтов на МКС ни к полу, ни к потолку. Закон сохранения момента импульса никто не отменял. Ну а то, что пишут в школьных учебниках – сущий бред. Там и о полёте американцев на Луну пишут.
А может быть земля всё-таки — центр мира, и всё крутится вокруг неё?
Источник
Почему люди не улетают в космос и не падают с Земли?
Всем привет и хорошего настроения!
Наша планета Земля, это шар. Об этом, догадывались еще древние. Простейшим доказательством шарообразности Земли, служил горизонт, ограничивающий, пределы видимости. Так, на берегу моря, с начала видны верхушки мачт, далекого корабля и только потом, полностью появляется он. Но если Земля это шар, почему мы не падаем с него? За счет чего мы удерживаемся на поверхности?
- Всему ответ- Сила всемирного тяготения.
Еще древние ученые, предположили, что все предметы каким-то образом притягиваются друг другу. Они наблюдали падение различных тел, на поверхность Земли и понимали, что на них действует определенная сила. Эту силу объясняли по-разному.
В середине 18 века, ученые вплотную подобрались к разгадке тайны. Перечислим только нескольких из тех, кто занимался вопросами тяготения.
- Галилео Галилей — с помощью опытов на пизанской башни, смог доказать, что на любые предметы, независимо от их веса, действует одинаковое ускорение, свободного падения.
- Иоганн Кеплер- открыл законы, по которым движутся планеты, солнечной системы.
- Роберт Гук- описал основные принципы гравитационного взаимодействия, между телами.
- Исаак Ньютон- собрал воедино, все известные факты и создал стройную теорию.
Легенда гласит. Разгадка, пришла в голову Исааку Ньютону, в то время, когда он отдыхал в саду. Якобы на голову, упало яблоко и великого ученого тут же осенило. И хотя, этот миф яблони и яблока, действительно сыграли свою роль. Ньютон, задавался вопросом, почему яблоки падают отвесно, строго перпендикулярно поверхности. Дальнейшее рассуждение, расчеты , привели ученого к гениальной мысли.
Сила гравитации, действует не только на падающие на Землю предметы. Притягиваются, друг другу, вообще все объекты. А сила их притяжения, пропорциональна произведению массы обоих. Причем, сила, с которой яблоко притягивается к Земле, равна силе, с которой Земля притягивается к яблоку.
Но, почему же тогда именно яблоко падает на Землю, а не наоборот? Да потому что, масса яблока, во много, много раз меньше, чем масса Земли.
А как далеко распространяется сила притяжения? Ньютон, дал ответ и на этот вопрос. Чисто теоретически, притягиваются друг к другу, любые два предмета. Но эта сила уменьшается с расстоянием, причем, она снижается пропорционально квадрату расстояния.
В повседневной жизни, притяжение между предметами обихода, мы не наблюдаем. Слишком мало их масса.
А вот притяжение Земли, из-за ее громадной массы, воздействует и на нас и на все окружающие предметы и объекты. Если бы этого притяжение не было, то было бы не возможно и жизнь на Земле. Впрочем, тогда и самой планеты тоже бы не было.
Подписываемся. Ставим палец вверх. Комментируем. Всем спасибо.
Источник