Почему вода не выливается когда переворачиваешь стакан

Почему не выливается?

Описываемый далее опыт — один из самых легких для исполнения. Это первый физический опыт, который я проделал в дни моей юности. Наполните стакан водой, покройте его почтовой карточкой или бумажкой и, слегка придерживая картонку пальцами, переверните стакан вверх дном. Теперь можете руку убрать: бумажка не отпадет, вода не выльется, если только бумажка совершенно горизонтальна.

В таком виде вы можете смело переносить стакан с места на место — даже, пожалуй, с большим удобством, чем при обычных условиях: вода не расплескивается. При случае вам нетрудно будет изумить ваших знакомых, принеся — в ответ на просьбу дать напиться — воду в опрокинутом стакане…

Что же удерживает карточку от падения, преодолевая вес стоящей над ней воды? Давление воздуха: оно действует на карточку снаружи с силой, которая, как легко рассчитать, гораздо больше, чем вес воды в стакане, то есть 200 г .

Тот, кто впервые показал и объяснил мне этот опыт, обратил мое внимание также на то, что для успешности опыта вода должна наполнять стакан весь — от дна до краев. Если она занимает часть стакана, а остальное место занято воздухом, то опыт может не удаться: воздух внутри стакана будет давить на бумажку, уравновешивая давление наружного воздуха, и, следовательно, она должна отпасть.

Читайте также:  Куда заливать воду для стеклоомывателя ниссан микра

Узнав это, я решил тотчас же проделать опыт с неполным стаканом, чтобы самому увидеть, как бумажка отпадает. Представьте же мое удивление, когда я увидел, что она и тогда не отпадает! Повторив опыт несколько раз, я убедился, что карточка держится так же хорошо, как и при полном стакане.

Это послужило для меня наглядным уроком того, как следует изучать явления природы. Высшим судьей в естествознании должен быть опыт. Каждую теорию, какой бы правдоподобной она ни казалась нашему уму, следует проверять опытом. «Поверяя и проверяя» — таково было правило первых исследователей природы (флорентийских академиков) в XVII веке; таково оно и для физика XX века. И если при поверке теории окажется, что опыт не подтверждает ее, то надо доискаться, в чем именно теория погрешает.

В нашем случае нетрудно найти ошибку рассуждения, на первый взгляд такого убедительного. Отогнем осторожно один угол бумажки в тот момент, когда она закрывает снизу отверстие незаполненного стакана. Мы увидим, что через воду пройдет воздушный пузырь. Что это показывает? Конечно, то, что воздух в стакане более разрежен, чем воздух снаружи: иначе наружный воздух не устремлялся бы в пространство над водой. В этом и вся разгадка: в стакане хотя и остается воздух, но менее плотный, чем наружный, а следовательно, слабее давящий. Очевидно, при опрокидывании стакана вода, опускаясь вниз, вытесняет из него часть воздуха; оставшаяся же часть, распространяясь в прежнем объеме, разрежается и давит слабее.

Вы видите, что даже простейшие физические опыты при внимательном к ним отношении могут навести на серьезные размышления. Это те малые вещи, которые поучают великому.

Можно ли заставить стальную иглу плавать на поверхности воды, как соломинку? Как будто бы невозможно: сплошной кусочек железа, хотя бы и маленький, должен ведь непременно потонуть в воде. Так думают многие, и если вы находитесь в числе этих «многих», то следующий опыт заставит вас переменить свое мнение. Возьмите обыкновенную, только не слишком толстую швейную…

Таким же электрическим свойством можете вы наделить не только обыкновенный гребень, но и другие предметы. Палочка сургуча, потертая о фланель или о рукав вашего платья если оно шерстяное, обнаруживает те же свойства. Электроризуется также стеклянная трубка или палочка, если ее натирать шелком; но опыт со стеклом удается лишь в очень сухом воздухе, если к…

Для этого несложного опыта годится обыкновенный таз; но если вы сможете получить глубокую и широкую банку, опыт проделать удобнее. Кроме того, нам понадобится еще высокий стакан или большой бокал. Это будет ваш водолазный колокол, а таз с водой представит уменьшенное подобие моря или озера. Едва ли есть опыт проще этого. Вы держите стакан вверх…

Механика учит, что одностороннего притяжения — и вообще одностороннего действия — быть не может: всякое действие есть взаимодействие. Значит, если наэлектризованная палочка притягивает разные предметы, то она и сама притягивается к ним. Чтобы убедиться в существовании этого притяжения, нужно только сообщить гребню или палочке подвижность, например подвесив ее на нитяной петле (лучше, если нить шелковая)….

Сейчас вы убедились, что воздух, окружающий нас со всех сторон, давит с значительной силой на все вещи, с которыми он соприкасается. Опыт, который мы собираемся описать, еще нагляднее докажет вам существование этого, как физики говорят, «атмосферного давления». Положите на плоскую тарелку монету или металлическую пуговицу и налейте воды. Монета очутится под водой. Вынуть ее…

При помощи легко выполнимого самодельного прибора вы можете удостовериться в одной интересной и очень важной особенности электричества — оно скопляется только на поверхности предмета, и притом лишь на выпуклых, выдающихся его частях. Каплей сургуча приклейте спичку стоймя к спичечной коробке; приготовьте две такие подставки. Затем вырежьте бумажную полоску шириной примерно в; спичку, длиной —…

Из листа папиросной бумаги приготовьте круг поперечником в несколько ладоней. Посередине вырежьте кружок шириной в несколько пальцев. К краям большого круга привяжите нитки, продев их через дырочки; концы ниток — они Должны быть одинаковой длины — привяжите к какому-нибудь легкому грузику. Вот все устройство парашюта — уменьшенного подобия того большого зонта, который спасает жизнь летчикам,…

Из почтовой карточки или из листа плотной бумаги вырежьте кружок величиной с отверстие стакана. Затем прорежьте его ножницами по спиральной линии в виде свернувшейся змеи, кончик хвоста змеи наложите, слегка подавив его сначала, чтобы сделать маленькую ямку в бумаге, на острие вязальной спицы, воткнутой в пробку. Завитки змеи при этом опустятся, образуя нечто вроде спиральной…

Легко ли зимой получить бутылку льда? Казалось бы, что может быть легче, если на дворе мороз. Налить воды в бутылку, выставить за окно, а остальное предоставить морозу. Холод заморозит воду, и получится бутылка, полная льду. Однако, если выполнить этот опыт, вы убедитесь, что дело не так просто. Лед-то получается, но бутылки уже не оказывается: она…

Вы, вероятно, слыхали, что куски льда под давлением «смерзаются». Это не значит, что куски льда замерзают еще сильнее, когда на них давят. Как раз наоборот: при сильном давлении лед тает, но, едва только образовавшаяся при этом холодная вода освобождается от давления, она снова замерзает (потому что температура ее ниже 0°). Когда мы сдавливаем куски…

Источник

Почему вода не выливается когда переворачиваешь стакан

То, что мы привыкли считать за кремень в зажигалке, далеко не кремень. Он состоит на тридцать процентов из железа и на семьдесят процентов из церия, который и дает искру.

—>СТАТИСТИКА —>

—>МЫ ВКОНТАКТЕ —>

—>НЕМНОГО РЕКЛАМЫ —>

Наши спонсоры

Описание:

Для опыта нам понадобилось: два стакана, подкрашенная вода, компьютерный диск, скотч.

Заклеиваем отверстие в диске скотчем. Затем накрываем стакан с водой диском и придерживая переворачиваем диском вниз. Отпускаем руку. Вода не выливается.

Можно разыграть друзей оставив в таком перевернутом виде стакан на столе или другом стакане и выдернув диск. Для людей, не знающих физику, это может послужить хорошей загадкой. Дерзайте!

Объяснение:

Вода конечно же обладает весом и под действием силы притяжения давит на дно стакана. Когда мы переворачиваем стакан вверх дном, то вода уже давит на диск, стремясь упасть вниз. Почему же тогда диск не отпадает?

Все дело в том, что вес воды в стакане меньше силы атмосферного давления, которая и придерживает диск вместе с водой. Вода стремиться упасть вниз и своим весом разряжает воздух внутри стакана*. Давление в стакане становится меньше атмосферного. Воздух стремится попасть внутрь прижимая диск стоящий на ее пути.

Но если запустить немного воздуха внутрь стакана, то давление воздуха внутри и снаружи уравняется. Воздух будет давить сверху и снизу одинаково, разница давлений уже не будет придерживать воду и она упадет. Поэтому мы и использовали диск, который плотно прилегает к стакану и не дает воздуху проникнуть внутрь.

*(то же происходит, когда мы оттягиваем поршень в шприце, заткнув его отверстие пальцем)

Источник

Как перевернуть полный стакан не разлив воду

Интересный способ наглядно рассказать ребенку об атмосферном давлении и силе тяжести

По идее, все что летит или подбрасывается вверх, должно падать вниз. Любой взрослый с этим согласится. Но что об этом думает ваш ребенок? Возможно, у него есть свои соображения на этот счет, поинтересней, чем всем нам известный закон всемирного тяготения? Знает ли он о силе тяжести? И можно ли, по его мнению, сделать так, чтобы из стакана, перевернутого вверх дном, не выливалась вода? Попробуйте провести этот интересный эксперимент. Его результаты удивят не только вашего ребенка, ими он, непременно, захочет поделиться со своими друзьями.

Что вам для этого понадобится:

  • стакан, наполненный водой до краев;
  • лист картона или плотной бумаги (например, альбомный лист);
  • ножницы.

Порядок действий:

1. Вырежьте из листа картона прямоугольник, размеры которого будут немного превышать размеры верхнего диаметра стакана.

2. Предложите ребенку в одну руку взять стакан, наполненный водой до краев, а другой рукой накрыть его вырезанным картоном. Ребенку необходимо убедиться, что внутрь стакана не попали пузырьки воздуха, и плотно прижать картон.

3. Затем, подержав его немного в таком положении, путь ребенок перевернет стакан, аккуратно придерживая картон рукой, не меняя его расположение. Рука при этом должна быть сухой, чтобы при последующем движении картон не прилип к ладони.

4. Теперь попросите ребенка убрать руку и отпустить картон. (Порой для удачного завершения эксперимента необходимо немного потренироваться над раковиной. Но это не страшно, так как результат не заставит себя ждать.)

5. Ну как? Получилось? Попросите ребенка описать происходящее? Почему, на его взгляд, вода осталась в стакане? Предоставьте ему возможность свободно высказать свои предположения.

6. Вместе с ребенком вы можете продолжить эксперимент и попробовать изменить количество воды в стакане (например, налить половину), а также использовать другие материалы, которыми вы будете накрывать стакан вместо картона. Обсудите полученные результаты.

Что происходит?

Если все идет по плану, то картон и вода должны остаться на месте. Даже несмотря на то, что стакан с водой перевернут, вода не выливается, бросая вызов гравитации! Так почему же это происходит? Когда в стакане отсутствует воздух, давление воды, находящейся внутри него, оказывается меньше, чем давление воздуха снаружи стакана. Большее давление воздуха (оно же атмосферное давление) настолько сильнее, что удерживает картон (давит на него), а также воду внутри стакана.

Нужно добавить, что помимо атмосферного давления, в данном эксперименте определенную роль играет и поверхностное натяжение воды. Так как на поверхности любой жидкости расположены молекулы, которые стремятся связаться вместе и образовать тоненькую пленку. Поверхностное натяжение связывает воду с картоном, помогая ему, в свою очередь, зафиксировать свое положение.

Источник

Вода не выливается из перевернутой бутылки: как повторить простой трюк и удивить друзей

В этом материале речь пойдет о простом, но очень эффектном трюке. Для его создания нам понадобится прозрачная стеклянная бутылка с завинчивающейся крышкой.

Наполняем бутылку водой, немного ждем пока выйдут пузырьки воздуха и плотно закрываем.

Теперь переворачиваем бутылку вертикально вниз и медленно аккуратно откручиваем крышку. Желательно делать это над раковиной или ванной.

На последних оборотах вода уже должна начать выливаться из бутылки, но этого не происходит. Поверхностное натяжение и давление заставляют жидкость оставаться внутри перевернутого сосуда.

Чтобы убедиться, что горлышко ничего не закрывает, возьмем зубочистку и запустим её в бутылку.

Поплавав какое-то время на поверхности, она всплывает вверх к донышку бутылки. Выглядит это очень эффектно.

В чем заключается секрет трюка

Со стороны трюк выглядит довольно просто. Кажется, что его можно легко повторить с первой попытки, но это не так.

Поверхностное натяжение и атмосферное давление действительно творят чудеса, правда не без помощи вот такого пластмассового кружка.

Мы вырезали его из коробочки для пирожных. Диаметр изделия должен быть чуть меньше диаметра крышки. В центре нужно сделать отверстие, через которое зубочистка будет попадать в бутылку.

Благодаря атмосферному давлению, пластиковая шайба прилипает к горлышку, а поверхностное натяжение не дает жидкости просочится через отверстие в центре.

Со стороны прозрачный кружок совсем незаметен. Разглядеть его можно только заглянув под горлышко.

Нарушить этот баланс можно легонько ударив рукой по бутылке. Но, даже в этом случае, упавшая в раковину пластиковая шайба будет практически незаметна.

Недавно у нас появился канал на YouTube , там мы регулярно выкладываем видео с новыми лайфхаками и экспериментами

Источник

Почему не выливается? (поисково-исследовательская деятельность)
опыты и эксперименты (старшая группа)

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_poiskov1.docx 13.2 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект поисково-исследовательской деятельности в старшей группе.

Тема: «Почему не выливается?»

Цель : Дать детям понятие: атмосферное давление. Развивать мыслительные навыки, уметь выдвигать гипотезы, делать выводы. Способствовать формированию и развитию познавательных интересов детей через опытно-экспериментальную деятельность.

Материалы: два листа бумаги; стаканы с водой, почтовые открытки или картон 12х12.

Ход занятия : Воспитатель держит в двух руках листы бумаги и предлагает детям подумать:

— « Если одновременно выпустить из рук два листа: один горизонтально, другой вертикально, то какой быстрее упадет?» (показывает как держать в руках). Воспитатель слушает ответы и предлагает проверить. Демонстрирует опыт..

— «Почему первый лист падает медленно, что его задерживает?» ( воздух задерживает его снизу).

-«Почему второй лист падает быстрее?»(он падает ребром, и поэтому воздуха под ним меньше).

Дети делают вывод: вокруг нас воздух, и он давит на все предметы (Это атмосферное давление).

Воспитатель предлагает детям перевернуть стакан с водой.

-«Что происходит с водой?»(она выливается).

-«А как перевернуть стакан так, чтобы ни одна капелька не пролилась?». Дети высказывают предположения, пробуют.

Воспитатель наполняет стакан водой до краев, покрывает его открыткой или листом картона и , слегка придерживая ее пальцами, переворачивает стакан вверх дном. Воспитатель убтрает руку – открытка не падает, вода не проливается ( опыт получится, если бумага совершенно горизонтально и прижата к краям).

-«Почему вода не проливается из стакана, когда под ним лист картона? (на лист бумаги давит воздух, он прижимает лист к краям стакана и не дает воде вылиться, т.е. причина-атмосферное давление)».

С помощью воспитателя дети повторяют опыт. Делают вывод.

Источник

Оцените статью