Почему вода пахнет мочой

Тухлятина, запах чеснока и вкус мочи: переболевшие ковидом о странных «ароматах»

Паросмия — одно из неприятных последствий коронавируса, когда человек чувствует искаженные запахи или даже испытывает обонятельные галлюцинации – фантосмию. У части переболевших возникают и проблемы со вкусом: мясо напоминает чеснок, а дорогое вино – мочу. Жители Московского региона рассказали РИАМО, как страдают из-за потери привычных запахов и вкусов после болезни.

Светлана, сотрудница центра красоты:

«Коронавирусом я заразилась перед Новым годом и провела праздник в одиночестве под одеялом. Протекала болезнь около двух с половиной недель по стандартной схеме: сильный кашель, высокая температура, слабость.

Позже произошла полная потеря вкусов и запахов. Я очень переживала, что это может не пройти и с тревогой ждала конца болезни. После выздоровления я вздохнула с облегчением – чувства начали возвращаться, но затем начались проблемы.

Как-то вечером я решила расслабиться и выпить любимого игристого вина после тяжелого дня.

Сначала я подумала, что попалась плохая бутылка, но со второй произошло то же самое. Зато ненавистные вина отечественного производства показались нектаром: химический привкус, который я в них ощущала раньше, пропал.

Следующая странность произошла при мытье ванной – я абсолютно не почувствовала хлорку и подумала, что чистящее средство стали делать без запаха, но затем, во время уборки рабочего кабинета со средством другой марки это повторилось. При этом посетители несколько раз пожаловались на резкий запах.

Читайте также:  Газированная вода для пищеварения

До сих пор ситуация не улучшилась. Мое здоровье в целом пошатнулось, поэтому я хожу по врачам и делаю полное обследование. Уже потратила на это около 30 тысяч рублей».

Сергей, частный предприниматель:

«Больше всего во время болезни мне мешала потеря запахов, при этом некое подобие вкуса сохранялось. Быть в таком состоянии очень сложно: словно жизнь потеряла краски, а ты находишься в вакууме.

После выздоровления еще три месяца я втягивал в ноздри воздух и ощущал пустоту, затем некоторые запахи начали возвращаться. Но добавилась другая проблема.

Запах одинаковый, не резкий, но неприятный – никак не могу подобрать к нему ассоциацию. В интернете пишут, что у некоторых людей, например, шоколад отдает мертвечиной, но я чувствую то, чего никогда не нюхал раньше. Вкусно пахнущие духи или косметику я не чувствую, а от любимых ранее продуктов исходит смрад.

Чтобы заставить себя есть хоть что-то, я даю установку и говорю себе, что все продукты свежие и я лично видел, как жена готовила мне из них обед.

Такая война с обонянием меня уже утомила».

Дарья, редактор:

«У меня была довольно легкая форма вируса, а запахи и вкусы пропадали частично. Спустя какое-то время после того, как тест показал отрицательный результат, появилось ощущение, как будто мой язык обожжен, а вкус еды начал казаться отдаленным.

В какой-то момент болезни я хотела съесть бутерброд с колбасой и поняла, что она была с привкусом чеснока. Позже оказалось, что любое мясо очень сильно отдает для меня тем же вкусом. При этом приправу из перемолотого чеснока я спокойно ела, но теперь появилось чувство, будто кусаю от зеленой стрелки – вкус ощущался очень горько и остро.

Даже когда я просто представляю, как ем мясо, то не могу вспомнись его вкус.

Я ощущаю, как организму не хватает белка. Приходится заменять привычную пищу на тушеные или жаренные овощи, крупы, иногда рыбу.

В той или иной мере другие запахи тоже исказились. Во время приема пищи я иногда переспрашиваю людей, каким продукт должен быть на вкус. Еда может кислить, горчить или отдавать иным привкусом. Если что-то испортилось, например, молочка, я точно не смогу этого понять.

Единственное, что не изменилось – сладкое. Оно как было вкусным даже во время болезни, так и осталось до сих пор.

Правда, со временем становится лучше – мне кажется, что ощущения восстанавливаются. Недавно я попробовала укусить мясо и сквозь вкус чеснока начал пробиваться настоящий мясной вкус – это уже прогресс. Надеюсь, что через пару-тройку недель вкусы вернутся полностью».

Оксана, преподаватель:

«Проблема с изменением запаха для меня ужасна.

При этом коронавирус у меня протекал без осложнений.

Даже мой привычный досуг претерпел изменения. Раньше я с удовольствием ходила с друзьями в рестораны и бары, но теперь уже на входе некоторые запахи с кухни ощущаются мерзкими. В итоге – ни нормальной еды, ни развлечений.

Когда я только столкнулась с изменением запахов, то впала в некое отчаяние, которое превратилось в смирение – пожив так месяц, я немного обвыклась. Сейчас ем пустые крупы без специй и прочую легкую еду, которую можно назвать максимально нейтральной.

Я не знаю стоит ли в такой ситуации обращаться к врачу, поскольку сомневаюсь, поможет ли он вообще».

Алена, сотрудница клиники:

«Я заболела еще в первую волну, когда о вирусе было известно меньше, чем сейчас. Сначала у меня появилась температура 37, которая продержалась неделю. Обычно я быстро выздоравливаю, жар уходит буквально за день, поэтому я решила сдать тест – оказалось, что у меня коронавирус.

Позже у меня пропали все запахи, при этом антител в крови было много.

Прежде чем обоняние полностью вернулось, на протяжении некоторого времени в носу присутствовал странный запах. Им отдавало буквально все – даже люди вокруг пахли жженой резиной. Окружающие только удивлялись и говорили, что не чувствуют ничего подобного. Меня это пугало, ведь тогда реже сталкивались с изменением запахов.

Сейчас мое обоняние практически восстановилось, разве что любимая кинза потеряла свой прежний аромат – теперь она пахнет неприятно и резко».

Тамара Гирдаладзе, врач-терапевт:

«Паросмия как последствие коронавируса на сегодняшний день мало изучена, а точный механизм ее появления неизвестен.

В первую очередь в нарушении виновато поражение центральной нервной системы и обонятельных луковиц. Согласно одному из исследований, с подобными жалобами чаще обращаются люди с более сильным иммунитетом, которые переносили коронавирус в легкой форме. Лично ко мне в основном приходили люди до 40 лет.

Нарушения и искажения обоняния действительно могут возникать после исчезновения других симптомов и продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев после ковида – в какой-то мере это индивидуальный фактор. Так, у одной моей пациентки обоняние отсутствовало полгода.

Средств для восстановления обоняния с доказанной эффективностью пока нет. Тем не менее, лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях мы прописывали витамины группы B, что способствует восстановлению нервных окончаний».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Источник

Девять факторов, влияющих на запах мочи: что они говорят о здоровье

Обычно в моче здорового человека отсутствует резкий запах. Любые его изменения могут указывать на проблему. Но все же они иногда оказываются вполне безобидными.

Причины резкого запаха мочи

Обезвоживание

Мочевина отвечает за запах мочи. При высокой концентрации этого вещества он довольно сильный. Поэтому, когда в организм человека попадает мало жидкости, запах мочи становится резким и напоминает аммиак.

Это характерно для обезвоживания. Во избежание этой проблемы

  • рекомендуется ежедневно пить больше воды.

Благодаря этому также будут поддерживаться вес и нормальное состояние кожи.

Мочевая инфекция

При мочевой инфекции резкий запах мочи сопряжен с другими признаками. Человек часто бегает в туалет «по-маленькому», а во время опустошения мочевого пузыря ощущает боли.

При этом внизу живота он может чувствовать дискомфорт. Моча становится мутной. При возникновении этой проблемы нужно обязательно обратиться к врачу.

Диабет

О наличии сахарного диабета «расскажет» сладкий запах, исходящий от мочи. Это обусловлено тем, что процент глюкозы выводится из организма с мочой, отсюда и особенность.

Употребление серосодержащих продуктов

Есть определенные продукты, в состав которых входит сера —

Все они способствуют изменению запаха урины.

Однако это не относится к проблемам. Напротив, эти продукты необходимы организму. Благодаря их употреблению предотвращаются астма, онкологии, сердечно-сосудистые заболевания.

Кетонурия

При кетонурии в моче содержится высокий процент кетонов. Чтобы получить энергию, организм сжигает глюкозу. Однако не всегда клетки получают ее в таком количестве, которое им необходимо — тогда для дополнительной энергии организм начинает расходовать жир. Из-за этого и возникает проблема, для которой характерен неприятный запах.

Заболевания печени

Неприятный запах урины моет быть сопряжен с заболеваниями печени. В этом случае можно отметить дополнительные признаки —

  • желтизну белков глаз,
  • потемнение мочи,
  • тошноту,
  • отсутствие аппетита.

Прием продуктов, содержащих витамин В6

Витамином В6 богаты

Сам по себе витамин водорастворимый, поэтому его излишки выходят с мочой. Она, в свою очередь, приобретает характерный запах.

Прием мочегонных напитков

признанные диуретики. То есть эти напитки считаются мочегонными.

Из-за их частого употребления мочеиспускание становится учащенным, может возникнуть обезвоживание. Возникает высокая концентрация мочевой кислоты, из-за чего в урине появляется неприятный запах.

Если моча неприятно пахнет, нужно посетить врача. Однако прежде следует проверить, не употребляет ли человек чеснок или другие продукты, провоцирующие изменение ее запаха, а также не пьет ли он лекарства или некоторые витамины.

Читайте также:

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Специалисты сферы здравоохранения со всего мира обратились с петицией к руководителям стран, которые будут участвовать в конференции по изменению климата (COP26) в Глазго (Шотландия).

Copyright © 1999 -2021, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру» .

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: home@pravda.ru
Телефон: +7 (499) 641-41-69
ООО «ТехноМедиа», 105066, Россия, Москва, ул. Старая Басманная, д.16, стр.3

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «АУЕ», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ

Источник

Сероводород в скважине: чем грозит и что делать

Из этой статьи вы узнаете:

  1. 5 причин появления запаха сероводорода в скважине
  2. Опасность наличия сероводорода в скважине
  3. Определение присутствия сероводорода в воде
  4. 3 основных технологии очистки воды из скважины от сероводорода

Сероводород в скважине придает воде крайне неприятный запах, напоминающий «аромат» тухлых яиц. Но это, как говорится, еще полбеды. Основная проблема в том, что данный газ очень опасен для здоровья. И последствия использования, а тем более питья воды с подобными примесями будут весьма негативными.

Вариант тут только один – немедленно избавиться от наличия сероводорода в скважине. К счастью, проблему достаточно легко решить, причем несколькими способами. Но для того, чтобы выбрать какой-то конкретный, следует знать особенности каждого из них. Собственно, об этом и пойдет речь в нашей статье.

5 причин появления запаха сероводорода в скважине

Сразу после бурения скважины сероводород в ней может быть не обнаружен: вода поступает чистая, в ней нет посторонних включений, она ничем не пахнет. Такая ситуация указывает на то, что технология проведения бурильных работ не была нарушена и все необходимые действия выполняла команда профессионалов.

Но с течением времени качество жидкости может стать хуже: появляется резкий запах протухших яиц либо тины. При этом он усиливается с каждым днем, пить такую воду становится невозможно. Данный признак указывает на то, что в скважине появился сероводород.

Выделение этого газа происходит из-за размножения анаэробных микроорганизмов, которые обитают в бескислородной среде. Чтобы выжить, они используют энергию химических связей, как побочный продукт этой реакции и образуется сероводород.

Важно! Помимо данного газа, в процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы выделяют следующие вещества: меркаптаны, диметилсульфид, 2-метилизоборнеол и другие. Все они имеют резкий запах.

Как понять, почему вода из скважины пахнет сероводородом? Есть множество причин возникновения неприятного запаха.

Причина первая. Серобактерии активизируются после ливневых дождей, образования паводковых вод. Дело в том, что вода, проходя через слои почвы до водоносного пласта, уносит с собой сульфиды и сульфаты. Именно эти вещества используют микроорганизмы: начинается их активный рост и размножение.

Вторая причина. Произошла разгерметизация обсадной колонны. В такой ситуации соединения серы быстро проникают в питьевую воду, к примеру, после ливня.

Третья причина. При проведении бурильных работ в источник попали сернистые руды. Если такое действительно произойдет, вы сразу заметите, что в скважине сероводород.

Четвертая причина. Водоносный пласт контактирует с месторождением сульфидной руды. Это явление достаточно распространено, поскольку с древних времен человек селился рядом с такими месторождениями.

Обратите внимание! Если вы заметили, что в скважине внезапно появились примеси – сероводород, а также нефть либо хлор, скорее всего, произошло техногенное загрязнение. Например, рядом с вашим населенным пунктом находится завод, который незаконно захоронил токсичные отходы, они проникли в водоносный пласт. Это явление – пятая причина.

Опасность наличия сероводорода в скважине

Допустимая концентрация этого вещества – 0,03 мг/л. Рассмотрим, какое оказывает влияние сероводород в воде из скважины.

  • Если вдыхать воздух с малой концентрацией сероводорода, кислород будет хуже переноситься по кровеносной системе, у человека начнет болеть и кружиться голова, появятся признаки отравления и неприятные ощущения в эпигастральной области, произойдет потеря зрения.
  • Высокие концентрации сероводорода приведут к тому, что человек впадет в бессознательное состояние, у него начнутся судороги, отек легких.
  • Если пить воду, в которой растворена сера, произойдет нарушение обмена веществ.
  • Человек перестанет чувствовать вкус и запахи.
  • Если сероводород соединится с гемоглобином, у человека начнется удушье.
  • При вдыхании сероводород вызывает воспаление слизистых оболочек.

Что делать, если в скважине сероводород? Использовать такую воду как техническую нельзя, поливать ей садовые посадки не рекомендуется. Из-за того что вы будете вдыхать газ, произойдет отравление организма. Да и если сера в большом количестве попадет в почву, это негативно скажется на растениях, в результате они могут даже погибнуть.

Раствор серы проявляет свойства кислоты. Соединяясь с железом, которое содержится в воде, образует соли сернистого железа. Это вещество откладывается внутри труб, бытовой техники, из-за чего образуется ржавчина. Самое неприятное, что может произойти, — зарастание водопроводных труб.

Чтобы такого не случилось, необходимо убрать сероводород из скважины. Далее рассмотрим, какие способы борьбы с серой, растворенной в воде, существуют.

Определение присутствия сероводорода в воде

Если сера растворена в воде в малом количестве, вы можете не ощутить едкий запах. А когда концентрация этого вещества слишком высокая, сероводород заблокирует обонятельные рецепторы, и вам будет казаться, что жидкость ничем не пахнет.

Для начала проведите простейший анализ воды прямо у себя дома. Для этого нужно налить жидкость в стеклянный бокал и поставить на подоконник. Если в воде растворена сера, через некоторое время она станет мутной, поскольку сероводород начнет выделяться в результате окисления под действием ультрафиолета.

Чтобы узнать концентрацию этого вещества в воде, придется отвезти жидкость в специальную лабораторию. После проведенного исследования вы будете знать, какие загрязнения содержатся в жидкости и не превышает ли сера предельно допустимую концентрацию.

Чтобы результаты анализы были точными, необходимо действовать следующим образом:

  • набирайте жидкость в стерильную емкость, чтобы исключить загрязнение;
  • слейте воду в течение 5–10 мин, и только потом набирайте;
  • от момента, когда вы взяли пробу, до лабораторного исследования должно пройти не более 2 часов.

Рекомендация: когда на дне скважины образуется темный осадок, значит, в воде есть сероводород. Концентрацию этого вещества получится узнать только после исследования в лабораторных условиях.

3 основных технологии очистки воды из скважины от сероводорода

Есть несколько способов, с помощью которых можно очистить воду. Выбор метода необходимо осуществлять с учетом результатов исследования. Не обойтись без фильтра для скважины от сероводорода, реагентов либо специального оборудования.

1. Очистка воды с помощью реагентов

Принцип действия этого метода следующий: сера — сильнейший восстановитель, ее можно окислить, используя окислители. С помощью данного способа получится полностью очистить жидкость. Однако его нельзя использовать, если у вас артезианский источник, так как в ходе химической реакции выделяются продукты распада.

Например, в прежние времена, чтобы связать сероводород, применялся свободный хлор, при этом после выделения коллоидной серы была необходима коагуляция, а также очистка воды. Чтобы убрать сероводород в скважине, данный метод нельзя использовать. Едкий запах придется устранять, устанавливая угольные фильтры.

Сейчас, чтобы окислить сероводород, используют озон, гипохлорит натрия и перекись водорода. Благодаря их взаимодействию образуются нерастворимые включения, которые задерживает система фильтров. В краны жидкость поступает 100 % чистая.

  • Удаление сероводорода с помощью гипохлорита натрия

В фильтрующую колонну необходимо добавить концентрированное вещество, предварительно смешав его с дистиллированной водой. Используется насос-дозатор, который в нужном количестве добавляет в скважину гипохлорит натрия. За счет импульсного счетчика контролируется то, насколько часто будет подаваться реагент. Когда он смешивается с жидкостью, происходит окисление соединений железа и марганца, разрушается сероводород. Поскольку применяется химический реагент и требуется разбавлять его с дистиллированной водой, данный способ не подходит для применения в быту.

  • Очищение воды с помощью пероксида водорода

Данный вариант – альтернатива предыдущему методу. Однако этот способ более экологичный и безопасный. Дело в том, что гипохлорит образует ядовитые производные хлора, они не поддаются биохимическому окислению. В этом же случае также используется система дозирования.

  • Удаление сероводорода из скважины с помощью озона

Озонирование – наиболее популярный метод очищения скважины от сероводорода. Газ озон – сильнейший природный окислитель. Он окисляет растворенное железо, сероводород, а также убивает опасные микроорганизмы, вирусы. Озон — это активная форма кислорода, и его излишки переходят в кислород.

Этот газ используется для стерилизации, при этом эффективность его применения выше, чем ультрафиолетового излучения или хлора. Оборудование для озонирования нельзя назвать бюджетным, однако, чтобы использовать такую систему, не нужны реагенты либо дополнительное обслуживание, поскольку озон генерируется из воздуха.

2. Физический метод

Самым популярным методом очищения воды является физическая аэрация, она бывает следующих видов:

  • вакуумно-эжекционная аэрация, для подсоса воздуха в водяной поток применяют специальное оборудование;
  • напорная аэрация, воздух подается благодаря работе компрессора;
  • упрощенная аэрация, когда вода разбрызгивается и ее капли пролетают через воздух от разбрызгивающих насадок до зеркала воды.

Во время аэрации жидкость с сероводородом соприкасается с кислородом. Парциальное давление практически равно нулю, благодаря этому снижается содержание серы в воде. Можно приобрести аэрационные установки нескольких видов:

  • пленочные дегазаторные, они выполнены в виде колонок с несколькими насадками, через которые жидкость протекает тонкой пленкой;
  • пенные дегазаторные (барботажные дегазаторные), в них сжатый кислород продувается через слой дегазируемой жидкости;
  • вакуумные дегазаторные, в них с помощью вакуумных насосов, паро- либо водоструйных эжекторов вода закипает при нормальной температуре в безвоздушной среде.

3. Физико-химический метод

В этом случае происходит процесс сорбции: жидкость под напором проходит через активированный либо древесный уголь. При соприкосновении с фильтрующим веществом происходят реакции обмена, и молекулы сероводорода окисляются, а затем распадаются на простую серу и ее соединения. При этом пористая поверхность материала задерживает токсичные соединения.

Для фильтрации чаще всего используется каталитический уголь Centaur американского производства. С его помощью получится удалить из воды серу, железо, хлорамины, нефтепродукты. После такой очистки улучшаются вкусовые характеристики питьевой воды. Centaur применяют, когда концентрация сероводорода в воде не более 6,0 мг/л.

Новое Место. Отзыв Егора Кончаловского о монтаже септика:

С помощью данного метода получается практически полностью очистить жидкость, однако время контакта должно быть не менее 3 минут. Прежде чем подавать воду в фильтр, ее нужно аэрировать. Поэтому потребуется эжектор либо компрессоры. Для промывки загрузки применяется противоток воды, поэтому нет необходимости в дополнительных восстановителях.

Следующая эффективная загрузка для фильтрации — марганцовокислый зеленый песок (Manganese Greensand). Получают марганцевый цеолит во время обработки натурального минерала глауконита. При использовании такой загрузки сероводород окисляется до серы и сульфатов. Остаток фильтруется, когда вода проходит через слой гранулированного материала. Продается Manganese Greensand в мешках 28 л, такого объема достаточно для использования в течение трех лет.

У такого способа очистки есть много преимуществ: из скважины удаляется до 98 % сероводорода, вода очищается и дезодорируется, кроме того, можно фильтровать жидкость в большом объеме. Есть также и недостатки: стоимость сорбентов высокая, необходим большой объем воды для фильтрации, скорость которой невысокая. Однако лишь этот метод позволяет практически полностью очистить жидкость.

Не важно, какой способ фильтрации вы выберете, если в скважине сероводород, действовать необходимо следующим образом.

Прежде всего удаляем илистые отложения со дна источника, со стенок труб. Важно производить такую чистку каждые 2 года. Также необходимо прокачивать скважину, чтобы удалить глину и песок. Помните, что трубы должны быть герметичны, если это не так, следует заменить их. Так вы не допустите образования питательной среды для серобактерий, в результате в скважине не будет образовываться сероводород. Только после выполнения этих манипуляций можно приступать к очистке воды.

Чтобы эффективно бороться с неприятным запахом, вспомните, когда вода начинает пахнуть сильнее всего. Все вышеописанные рекомендации относятся только к холодной воде, которая поступает из источника. Если же неприятный запах появился у горячей воды, необходимо осмотреть трубчатые электронагреватели бойлеров. Скорее всего, оборудование функционирует неправильно, накапливаются соли, в которых размножаются серобактерии. Тогда придется выполнять промывку водонагревательной системы, а также установить сорбционный фильтр.

Источник

Оцените статью