- Вода кипит быстрее при закрытой крышке?
- Вода закипает быстрее с закрытой крышкой? или нет разнцы?
- Ускоряет ли соль кипение воды и другие мифы о пузырьках
- Вся правда об испарении
- Вам крышка
- Мифы о кипячении
- 1. Холодная вода закипает быстрее горячей
- 2. Соль повышает температуру кипения
- 3. Кстати, об алкоголе. Говорят, что он полностью улетучивается при приготовлении
- 4. Кипятить одну и ту же воду в чайнике дважды нельзя, потому что образуется тяжёлая вода
- Нелогичная наука
- Вода закипает быстрее с закрытой крышкой? или нет разнцы?
Вода кипит быстрее при закрытой крышке?
Когда вода закипает из холодной воды, как влияет крышка на время кипения? Увеличивается или уменьшается время? Сколько? Почему?
Да, вода делает котел заметно быстрее при включенной крышке.
Причина проста: для кипячения вода должна быть нагрета до точки кипения (хорошо, это было очевидно). Тем не менее, в то время как тепло подается на дно емкости, тепло также теряется на верхней части емкости с помощью трех средств: испарительного охлаждения и воздушной конвекции тепла от поверхности воды и излучения от поверхность (это последнее, вероятно, наименее значимо).
Это все равно, что выходить на улицу без шапки — вам нужно больше работать, чтобы согреться, потому что вы теряете тепло быстрее. Точно так же пламя должно вводить энергию, чтобы восполнить охлаждение в верхней части горшка.
С крышкой на кастрюле конвективное охлаждение будет существенно сокращено, так как холодный воздух не сможет циркулировать непосредственно на поверхности воды, чтобы охладить ее; Радиационное охлаждение будет немного уменьшено, потому что тепло должно будет излучаться или конвекцией к крышке, чтобы затем излучаться оттуда.
Кроме того, с крышкой на горшке испаренная вода не может диффундировать или попадать в помещение. Вскоре он достигнет равновесия давления пара и начнет конденсироваться почти так же быстро, как испаряется, возвращая большую часть скрытой теплоты испарения почти так же быстро, как теряется (это не полное восстановление, потому что емкость с крышкой не герметична ).
Таким образом, самый большой из охлаждающих эффектов будет сокращен.
Шляпа как бы на горшке 🙂
Эта статья в Mind Your Decisions показывает фактические домашние экспериментальные измерения. Кипячение 16 унций воды:
Крытая кастрюля закипела быстрее за 4 минуты и 15 секунд. Непокрытой посуде потребовались дополнительные 30 секунд, чтобы кипеть при 4 минутах и 45 секундах.
Вам придется решить, имеет ли значение разница во времени для вас. Это, безусловно, сократит ваш счет за электричество или газ на небольшое количество.
Именно уменьшенное охлаждение — по существу — теплоизоляция, как шляпа, является истинным эффектом крышки.
Источник
Вода закипает быстрее с закрытой крышкой? или нет разнцы?
Есть огромная разница, кипятить что-то с закрытой крышкой, или с открытой. Если не закрыть, закипает дольше, но еще до закипания начинается испарение воды. Пара больше будет в комнате и жидкость на сколько-то уменьшится в кастрюле.
Иногда мне надо сделать что-то быстрее, и я ставлю кипятить воду в нижней кастрюльке, а на нее сверху ставлю то, что мне нужно разогреть. Получается удобно и экономно.
Вода закипает в кастрюле или чайнике с закрытой крышкой. Потому что кипение происходит, когда парциальное давление водяного пара станет равно атмосферному, а закрыта крышка удерживает пары и давление достигается быстрее.
Естественно закрытая крышка экономит значительное время при закипании воды, чем тара с открытой крышкой. По сути если к примеру кастрюля закрыта, то объём внутри нагреется быстрей. Открыв же крышку придётся подождать дольше, но зато комнату согреете:-).
Процесс кипения это процесс образования пузырьков пара в жидкости, причем пузырьки эти образуются не только на поверхности, но и внутри жидкости. Когда давление пара в этих пузырьках сравнивается с наружным давлением воды, то они поднимаются к поверхности и лопаются. То есть давление воздуха над кипящей жидкостью имеет не совсем то значение, которое пытаются доказать некоторые ответы. Чем выше давление воздуха или пара над жидкостью, тем при более высокой температуре начинается кипение. Впрочем для крышки играет роль не это, а теплообмен между паром над водой и самой жидкостью. Крышка не дает нагретым молекулам воздуха улететь унося с собой энергию, потраченную на их нагрев. Эта энергия возвращается в воду и нагрев под крышкой происходит значительно быстрее чем со снятой крышкой. Ведь во втором случае вы нагреваете не только воду, но и значительный объем комнаты.
Конечно с зарытой крышкой. Особенно если вы кипетите литра три то с закрытой крышкой будет на много быстрей, а с отрытой вы устаните ждать. И с открытой вода сильно испаряется, а с закрытой на много медленней.
Вода в кастрюле либо сковородке закипает быстрее с закрытой крышкой, потому что создается дополнительное давление внутри, соответственно и температура повышается. А вот выкипает вода быстрее с открытой крышкой.
Конечно, вода закипит намного быстрее, если крышка закрыта. И чем больше воды налито в чайник либо кастрюлю, тем дольше придётся ждать, если крышка открыта. Поэтому кипятить воду без крышки желательно лишь стакан, не более.
Из-за того, что минимизирован теплообмен с окружающей средой вода закипит быстрее в закрытой емкости. Так как на испарение воды тратится значительная часть тепловой энергии. Поэтому нужно закрывать емкость крышкой, если есть желание вскипятить воду побыстрее.
Естественно с закрытой крышкой вода греется и закипает быстрее!
Вода закрытой крышкой закипает быстрее, чем с открытой. Если открыта крышка чайника, то часть воды испаряется, превращаясь в пар и выходит в окружающую среду. Так что вода закрытой крышкой быстрее закипит.
Да вода закипит гораздо быстрее если крышка будет закрыта или хотя бы прикрыта. Так что если вы экономите свое время и электроэнергию или газ, то лучше во время кипячения воды накрыть крышку. Так что разница есть и очень даже существенная.
Источник
Ускоряет ли соль кипение воды и другие мифы о пузырьках
Почему варить пасту в Гималаях вы будете вечно? Правда ли, что лучше кипятить холодную воду, а не горячую? Всю правду о кипении нам рассказал основатель телеграм-канала Food and Science Всеволод Остахнович.
Иногда такая простая вещь, как кастрюля с водой, может преподнести неожиданно много проблем. Особенно, если вы выльете её кому-то на голову зимой в Оймяконе. Шутки шутками, но не зря же говорят про плохого повара, что он даже воду вскипятить не может.
Вся правда об испарении
В обычном состоянии молекулы воды связаны друг с другом. Лишь самые быстрые из них, чья энергия выше остальных, умудряются улетать из кастрюли. Это называется испарение. Оно, кстати, происходит не только с поверхности, но и в объеме жидкости.
Вода всегда содержит в себе растворенный воздух. В результате увеличения температуры его растворимость уменьшается, и он стремится наверх. Когда его давление становится равно или выше атмосферного давления, происходит кипение. И мы видим, как десятки, а затем сотни маленьких пузырьков устремляются наверх.
Обычно вода кипит при температуре 100 °С. Но это «обычно» для каждого своё. В Гималаях, например, вода кипит при 70 °С. Пониженное атмосферное давление в горах означает, что молекулам воды нужно меньше энергии, т.е. тепла, чтобы испариться. Поэтому пытаться размягчить бобы или отварить пасту на высоте – медленное самоубийство.
Но если вы взяли с собой скороварку, то вы снова в игре. Ни одна приличная горная семья не обходится без этого устройства. Принцип его работы прост: герметичная крышка не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. Оставаясь внутри, он увеличивает давление на жидкость, поэтому молекулам нужно больше энергии, чтобы закипеть. Так средняя скороварка или автоклав, который работает по той же схеме, в среднем увеличивает температуру закипания воды на 20 °С. Независимо от того, готовите вы свое рагу в горах, на плато или в пещере.
Таким образом, температура кипения воды определяется давлением окружающей среды. Чем оно ниже, тем при более низкой температуре закипает жидкость, и наоборот. Кстати, профессиональные повара, путешествуя по миру со своими блюдами, всегда делают поправку на высоту над уровнем моря.
Вам крышка
Идею с созданием внутреннего давления можно использовать, даже когда хочешь просто вскипятить воды летом. Обычная крышка на кастрюле позволит вам помыться немного быстрее – с ней вода будет горячее в среднем на 12 °С.
Но не всё так просто. Вселенной есть, чем удивить вас, уважаемые повара. Допустим, вы решили сварганить рагу в духовом шкафу. Выставляем температуру на 140 °С, засовываем гусятницу внутрь, сидим и спокойно наслаждаемся воскресным утром на кухне. В конце концом, температура внутри блюда должна дойти до 100 °С, верно? Нет. Все дело в испарительном охлаждении. Молекулам при испарении требуется огромное количество энергии, которую они попросту забирают у самой жидкости, охлаждая её. Поэтому рагу в открытой посуде в духовке дойдет примерно до 85 °С. Но есть и хорошие новости: это оптимальная температура для приготовления такого блюда.
Мифы о кипячении
1. Холодная вода закипает быстрее горячей
Абсолютно неверно. Скорость нагревания зависит от разницы начальной температуры и окружающей (например, огня конфорки), поэтому холодной воде сначала нужно добрать градусов для разогрева, а значит она будет закипать дольше.
Но всё равно лучше использовать холодную воду, поскольку в ней содержится меньше растворенных солей из муниципальных труб и посторонних ароматов.
2. Соль повышает температуру кипения
В принципе, да, но на кухне этим значением в доли градуса можно пренебречь. Чтобы повысить температуру на один градус по Цельсию, необходимо будет растворить больше 100 граммов соли. А это означает очень соленые пельмени.
«Но, погодите, я же сам видел, как вода начинает активнее бурлить, если подкинуть немного соли перед её закипанием. Значит, всё-таки есть какой-то эффект?». Есть, но только не реальный эффект, а его видимость. Внутри любого сотейника всегда есть какие-то царапинки. Именно эти неровности становятся местом зарождения пузыриков. По-научному, местами нуклеации или начальными зародышами паровой фазы. Кристаллы соли, попадая в воду, формируют сотни таких участков, которые и позволяют пузырькам быстрее убегать, создавая иллюзию мгновенного закипания.
То же самое происходит и в бокале шампанского. Тоненький ручеек, который мы так часто видим, льющимся со дна бокала – это 100% какая-то микроскопическая песчинка или неоднородность. Хотя всегда остаётся шанс, что вы просто решили вскипятить свой аперитив.
3. Кстати, об алкоголе. Говорят, что он полностью улетучивается при приготовлении
Да, температура его кипения 78 °С, поэтому многие предполагают, что он испарится раньше, чем закипит вода. Но это неверно, ведь он разбавлен в вашем блюде, смеси не ведут себя также, как чистые вещества. Даже после трёх часов на огне при температуре свыше 80 °С, около 5% алкоголя всё же останется. А если блюдо готовить в узком и высоком сотейнике при низкой температуре с закрытой крышкой, то содержание алкоголя в финале может повыситься до 49%. Хотя, надеюсь, что это не ваш стиль готовки.
4. Кипятить одну и ту же воду в чайнике дважды нельзя, потому что образуется тяжёлая вода
Этот миф из советского ядерного прошлого. Что же такое тяжёлая вода? Это вода, в состав которой входит дейтерий — тяжёлый водород — из-за чего её так и назвали. Получается она при электролизе, т.е. при прохождении через неё тока.
Открыта была в 1932 году, кому-то принесла Нобелевскую премию, использовалась в ядерных реакторах. Возможно, эта связь именно отсюда.
Но чтобы получить 1 литр тяжёлой воды, в чайник нужно будет налить 2,1•10 в 30 степени тонн воды. Это в 300 миллионов раз превышает массу Земли.
Нелогичная наука
Когда уже кажется, что всё понятно, на сцену выходит эффект Лейденфроста. Несмотря на «холодную» фамилию, вклад Иоганна Готлоба связан с нагретыми поверхностями.
Благодаря его «Трактату о некоторых свойствах обыкновенной воды» на свет появился однофамильный эффект Лейденфроста. Оказывается, если капля воды попадет на очень горячую поверхность, то пар, который незамедлительно образуется, окутает её, буквально поднимет над поверхностью и будет катать по всей сковороде.
Самое интересное, что, несмотря на температуру, такая капля будет испаряться дольше своих более холодных собратьев, потому что пар будет выступать изолятором и ограждать этот кусочек воды от накаленной поверхности. Чудеса в сковороде!
Особенно круто этот эффект работает в паре с молоком. Налейте его слишком рано, и вам обеспечен слой пригоревших белков, но стоит разогреть сотейник посильнее, и эффект Лейденфроста поможет молоку не пригореть. И ваша гречневая каша будет радовать вас еще неделю.
Источник
Вода закипает быстрее с закрытой крышкой? или нет разнцы?
Есть огромная разница, кипятить что-то с закрытой крышкой, или с открытой. Если не закрыть, закипает дольше, но еще до закипания начинается испарение воды. Пара больше будет в комнате и жидкость на сколько-то уменьшится в кастрюле.
Иногда мне надо сделать что-то быстрее, и я ставлю кипятить воду в нижней кастрюльке, а на нее сверху ставлю то, что мне нужно разогреть. Получается удобно и экономно.
Вода закипает в кастрюле или чайнике с закрытой крышкой. Потому что кипение происходит, когда парциальное давление водяного пара станет равно атмосферному, а закрыта крышка удерживает пары и давление достигается быстрее.
Естественно закрытая крышка экономит значительное время при закипании воды, чем тара с открытой крышкой. По сути если к примеру кастрюля закрыта, то объём внутри нагреется быстрей. Открыв же крышку придётся подождать дольше, но зато комнату согреете:-).
Процесс кипения это процесс образования пузырьков пара в жидкости, причем пузырьки эти образуются не только на поверхности, но и внутри жидкости. Когда давление пара в этих пузырьках сравнивается с наружным давлением воды, то они поднимаются к поверхности и лопаются. То есть давление воздуха над кипящей жидкостью имеет не совсем то значение, которое пытаются доказать некоторые ответы. Чем выше давление воздуха или пара над жидкостью, тем при более высокой температуре начинается кипение. Впрочем для крышки играет роль не это, а теплообмен между паром над водой и самой жидкостью. Крышка не дает нагретым молекулам воздуха улететь унося с собой энергию, потраченную на их нагрев. Эта энергия возвращается в воду и нагрев под крышкой происходит значительно быстрее чем со снятой крышкой. Ведь во втором случае вы нагреваете не только воду, но и значительный объем комнаты.
Конечно с зарытой крышкой. Особенно если вы кипетите литра три то с закрытой крышкой будет на много быстрей, а с отрытой вы устаните ждать. И с открытой вода сильно испаряется, а с закрытой на много медленней.
Вода в кастрюле либо сковородке закипает быстрее с закрытой крышкой, потому что создается дополнительное давление внутри, соответственно и температура повышается. А вот выкипает вода быстрее с открытой крышкой.
Конечно, вода закипит намного быстрее, если крышка закрыта. И чем больше воды налито в чайник либо кастрюлю, тем дольше придётся ждать, если крышка открыта. Поэтому кипятить воду без крышки желательно лишь стакан, не более.
Из-за того, что минимизирован теплообмен с окружающей средой вода закипит быстрее в закрытой емкости. Так как на испарение воды тратится значительная часть тепловой энергии. Поэтому нужно закрывать емкость крышкой, если есть желание вскипятить воду побыстрее.
Естественно с закрытой крышкой вода греется и закипает быстрее!
Вода закрытой крышкой закипает быстрее, чем с открытой. Если открыта крышка чайника, то часть воды испаряется, превращаясь в пар и выходит в окружающую среду. Так что вода закрытой крышкой быстрее закипит.
Да вода закипит гораздо быстрее если крышка будет закрыта или хотя бы прикрыта. Так что если вы экономите свое время и электроэнергию или газ, то лучше во время кипячения воды накрыть крышку. Так что разница есть и очень даже существенная.
Источник