- Содовая вода
- Содержание
- [править] История
- [править] Промышленное изготовление
- [править] Приготовление в домашних условиях
- [править] Заменители
- [править] Бренды
- В чем отличие между содовой водой и обычной газировкой?
- Отличия содовой от газировки
- Как приготовить в домашних условиях?
- Состав и аналоги
- Из чего состоит содовая вода?
- Что такое содовая в Америке?
- В американских фильмах часто пьют содовую. Неужели они правда добавляют соду в напитки?
- Использование в кулинарии
- Содовая вода — польза и вред
- Что нам продают?
- Виды напитков на содовой воде
- Содовая вода — рецепт в домашних условиях
- Содовая вода с лимоном
- Содовая вода — американский рецепт
- Чем заменить содовую воду для коктейлей?
- Алкогольные напитки с содой
Содовая вода
Содовая вода — искусственная минеральная вода, раствор питьевой соды и поваренной соли в газированной воде [1] .
Содержание
[править] История
В начале XIX века Швепп для удешевления производства газированной воды стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». [2]
[править] Промышленное изготовление
[править] Приготовление в домашних условиях
На стандартный стакан очищенной воды возьмите лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и пищевую соду (1/4 ч. л.).
В первую очередь растворите в жидкости лимонную кислоту.
После этого состав перемешайте и дополните содой.
Рекомендуется приготавливать в больших емкостях, так как после добавления соды начинается химическая реакция.
При необходимости, можно добавить сахар или другой подсластитель. [3]
Лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым соком из лимона. Вместо 0,5 ч. ложки лимонной кислоты нужно 2 ч. ложки лимонного сока. [4]
Использовались также специальные сифоны для приготовления содовой (в России иногда называемой также зельтерская) воды.
берут графин, в который всыпают 4 золотника кислого углекислого натра и 3 золотника винной кислоты (в торговле она известна под именем лимонной соли); в горло графина ввинчивают металлическую пустую пробку, нижняя часть которой состоит из продырявленного маленькими отверстиями кружка; через центр этого кружка проходит трубка. Упомянутый графин навинчивают на другой графин с водою и перевертывают; тогда в первый графин переходит небольшое количество воды, кислый углекислый натр от действия на него винной кислоты разлагается, тогда углекислота проходит чрез отверстие пробки во второй графин (в нижний) и насыщает воду, которую можно выпускать чрез кран, приделанный ко второму графину. [5]
[править] Заменители
Содовую воду можно заменить любой гидрокарбонатно-натриевой минеральной водой, например, минеральной водой «Нагутская 26». [6]
[править] Бренды
- ASDA Soda Water [7]
- Epsa Soda Water [8]
- Fentimans Soda Water [9]
- London Essence Soda Water [10]
- Schweppes Soda Water [11]
- Star Bar Soda Water [12]
- Woolworths Soda Water [13]
Производится также марки ароматизированной содовой воды [14] .
Источник
В чем отличие между содовой водой и обычной газировкой?
Отличия содовой от газировки
Существуют ли отличия между содовой и газировкой? Наверняка многие не смогут ответить на этот вопрос абсолютно верно. Все мы любим лимонад и различные коктейли на основе газировки. Такая продукция предлагается практически всюду, но приобретая её, большинство даже не знает, есть ли отличия между содовой водой, приготовленной своими руками дома и покупной жидкостью. Эти два вещества обладают схожим внешним видом и одинаковыми вкусовыми качествами. Они оба отличаются приятным вкусом и шипучестью. Но содовая вода все же имеет отличия от газировки: второй вариант напитка состоит из углекислого газа и очищенной воды.
Напитки, относящиеся к первому варианту менее полезны, нежели минеральная газировка, поскольку она отличается природным происхождением и появление в ней двуокиси углерода осуществляется естественным путем. Содовая вода — это продукция технологического прогресса и может создаваться при помощи специальных аппаратов. Также его можно приготовить дома.
Стоит отметить, что сегодня довольно часто можно встретить вместо природной минералки («Боржоми», «Ессентуки») содовую воду, которую выдают за целебное знаменитое вещество.
Как приготовить в домашних условиях?
Если вы научитесь готовить натуральную содовую воду в домашних условиях, то больше не будет необходимости покупать в магазинах имитации этого питьевого продукта, в состав которых, как правило, входит очень много вредных пищевых добавок. По приведенной ниже инструкции вы сможете приготовить своими руками действительно полезную для организма содовую воду.
На стандартный стакан очищенной воды возьмите лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и пищевую соду (1/4 ч. л.). Обратите внимание! Сделать вкусную содовую также можно на основе травяных настоев, различных соков, покупной минеральной воды и не только. В первую очередь растворите в жидкости лимонную кислоту. После этого состав перемешайте и дополните содой. Готовить питьевой продукт рекомендуется в больших емкостях, так как после добавления содового ингредиента в воду, как правило, начинается химическая реакция. При необходимости в полученный напиток можно добавить сахар или какой-либо другой подсластитель.
Состав и аналоги
Содовая вода – газированная шипучая жидкость, полученная в результате смешивания обычной пищевой соды с водой и добавления углекислого газа.
Впервые диоксид углерода был введён в обычную родниковую воду в конце 18-го века. В содовую для придания вкусовых качеств добавляют различные компоненты: красители, консерванты и ароматизаторы.
Минеральная вода природного происхождения – аналог содовой по внешнему виду и вкусовым качествам.
Отличие заключается в том, что насыщение двуокисью углерода осуществляется естественным образом в процессе прохождения через минералы под землёй.
Насыщение содовой воды углекислым газом имеет искусственную природу, поскольку происходит при технологическом процессе.
За счёт природного происхождения специалисты отдают предпочтение чистой минеральной воде по сравнению с продуктом на основе питьевой соды, в который на производстве добавляются вредные пищевые добавки и красители.
Рекомендуемые минеральные воды, используемые в качестве аналогов не только благодаря вкусовым качествам, но и в лечебных целях:
- «Нагутская 26» — гидрокарбонатно-натриевый напиток, эффективный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желчевыводящих путей, колитов любой этиологии. Улучшает углеводный и липидный обмен, нарушение которых произошло из-за атеросклероза, ишемической и гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета.
- «Зельтерская» — столовая минвода, не вызывающая раздражений в организме человека. Рекомендуется при проблемах с бронхами, гортанью, желудком и для регулирования pH – уровня крови.
- «Нарзан» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная вода, богатая минералами. Содержание натрия и калия обеспечивает поддержание водно-солевого обмена, магний улучшает память и благотворно влияет на нервную систему, кальций укрепляет кости. Эффективна при болезнях системы пищеварения, поджелудочной железы, печени и нарушениях обменных процессов.
- «Боржоми» — напиток, обогащённый минералами и их соединениями. Калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, большое количество ионов ускоряет метаболизм, минералы благотворно влияют на водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме.
- «Ессентуки» — природная лечебно-столовая вода, рекомендуемая при заболеваниях пищеварительной, дыхательной системы. Употребление эффективно для похудения, поскольку напиток помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует качественному выведению шлаков, токсинов и вредных веществ.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить вкусный и пышный бисквит с содой в домашних условиях
Альтернатива – приготовить напиток с использованием двууглекислого натрия в домашних условиях по рецепту: на стакан воды добавить по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и NaHCO3.
После прохождения химической реакции нейтрализации можно для вкуса добавить сахар, настои из трав.
Вместо обычной воды можно использовать негазированную минеральную, что сохранит природные компоненты.
Из чего состоит содовая вода?
Отправляясь в магазин за бутылкой шипучки, лучше сначала узнать как делают содовую воду. На деле, содовая вода является разновидностью газировки, получаемой путем введения соды и двуокиси углерода в обычную воду. Все бы ничего, да многие производители разнообразят вкус напитка ароматизаторами, кислотами и другими вредными добавками.
- Чтобы выяснить, содовая фабричная вода — что это такое, следует уяснить, что этот напиток готовится путем смешивания воды, кислоты, разных добавок и пищевой соды в специальной установке. В результате получается продукт с хорошими вкусовыми качествами, но с малой пользой для пищеварения.
- Содовая вода — что это такое с точки зрения потребителя, сделавшего продукт в домашних условиях из качественных составляющих, можно быть уверенным, что это очищенная вода разведенная пищевой содой, лимонным соком или лимонной кислотой.
Что такое содовая в Америке?
Содовая в Америке — это обычная газированная вода, содержащая в своем составе гидрокарбонат натрия, но в гашеном виде, что и влияет на вкус жидкости.
У американцев популярен Швепс, появившийся благодаря стараниям Якоба Швеппа (основатель компании Schweppes). Эти напитки называют содовой, поскольку в свое время, упомянутый производитель начал применять при создании своей продукции обычный двууглекислый натрий, с целью удешевления и упрощения процесса изготовления. С того самого момента начали использовать термин «содовая» для всех шипучих жидкостей.
В американских фильмах часто пьют содовую. Неужели они правда добавляют соду в напитки?
Насколько мне известно, начале XIX века господин Якоб Швепп да-да, тот самый, с которого есть пошла всем известная компания Schweppes для удешевления и упрощения производства напитков, которые уже тогда приобрели широкую популярность, начал использовать для газирования обычную поваренную соду. С тех пор, как говорится, оно и повелось…. Да, содовая — это действительно простая газированная вода с добавлением соды, однако, гашенной, вследствие чего положительно влияющей на вкусовые качества воды.
Более подробно о ней можно прочитать здесь, например: kakprosto. Здесь и далее газировкой называется продукция компании кока-кола, др пеппер груп, пепсико, их представительств, ответвлений и менее успешных конкурентов, производящих безалкогольные подслащенные искусственно карбонизированные напитки, в том числе тархун, байкал и прочие саяны с имбирным элем.
В колу добавляют большое кол-во сахара и кофеин, чтобы вызвать возбужденное состояние. Когда кола только появилась, она рекламировала себя как бодрящий напиток. И сахар есть в любой газировке ну кроме миниралки в большом кол-ве. В прочем, они сами признают, что большое содержание сахара является проблемой и думают что с этим делать. Только обычно это говрят не врачи. А различные любители «правильного» питания.
С точки срезния врача всё сложнее — сок, конечно, жидкость, но не только. И в расчёте жидкости требует разведения. Вредной может быть и обычная вода, если её выпить литров А вредная лапша — это чисто российский миф, который к реальности никоим образом не относится. Сколько лет уже об этом говорится, но заинтересованные круги лиц имеют слишком хорошо отлаженные механизмы манипулирования, чтобы вот так вот запросто взять и отдать свои сверхприбыли за воздух.
Просто перечислю факты. В 90х её почти не берут, так как по консистенции это напоминало туалетную бумагу — про вред ничего не говорится. Сейчас современные заводы могут обеспечить высокое качество при минимальной цене — о вреде говорится каждым люмпеном по каждым зауглам, причём, только в одной стране. Чьё они мнение выражают — тут догадаться нетрудно. Вкусовые ощущения у человека зависят от разных его особенностей например в основном — дети любят сладкие напитки взрослые «горькие».
Говорят это связанно с рецепторами на языке. В швепсе намного меньше сахара чем в коле. Швепсе содержит хинин. Хинин — горький. Особенность этой газировки — относительно мало сахара и есть хинин. Хинин в ограниченных количествах полезен — антисептик, снижает похмельный синдром, лечит молерию, на сердце хорошо влияет и наверно другие эффекты есть. Противопоказан хинин беременным женщинам — способствует сокращению матки и как следствие способствует выкидышу.
В целом напиток полезнее других газировок — колы, фанты и др. За счёт относительно небольшого содержания сахара и содержания хинина. Хорошо сочетается с алкоголем. Задать вопрос. Уточнить вопрос. Иван Ч.
Телекоммуникации, блоги, интернет — вот это вот всё. Саша Петров-Иванов 1 ноября Я, возможно, открою вам глаза на мир, но в содовой соды нету. Показать ещё комментарии. Походу, да. А я все думал, что это обычное ситро, или еще что.
Каковы отличия простой газировки и пресловутого вина я просто, видите ли, неудачник, ни разу не пил, жизни лучшей не видал. Газировка вредна в любых количествах, вино — нет. Газировка всегда содержит сахарозаменители, вино — нет. Газировка часто содержит красители, вино — нет. Газировка часто содержит ортофосфорную кислоту, вино — нет. Газировка сделана из черт знает какой очистки воды, вино — нет. Зачем в кока-колу добавляют такое огромное количество сахара? Неужели без него никак?
Врачи иногда говорят, что нужно пить, например, 2 литра воды в день, но только чистой воды, — не чая. Чем им вода из чая не нравится, есть ли какая-то разница? Так ли вредна лапша быстрого приготовления, если её изобретатель Момофуку Андо прожил 96 лет?
Эколог по образованию, музыкант и музыкальный критик по призванию, автор канала Также нетрудно догадаться, что изобретатель не имеет никакого отношения к подобным выдумкам.
Почему швепс такой противный на вкус? Как его вообще пьют? Никита У. Сейчас инженер-добыча нефти и газа. Раньше: Ведущий научный сотрудник, инженер
Использование в кулинарии
В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:
- шейк – для изготовления этой разновидности напитка все ингредиенты, в том числе и лед, смешиваются исключительно с помощью шейкера, готовый продукт сразу разливается по бокалам;
- бленд – в данном случае коктейль взбивается посредством блендера, изготовленные таким способом напитки, как правило, обладают густой консистенцией;
- билд – компоненты для приготовления такой категории коктейлей смешиваются прямо в посуде, предназначенной для питья;
- стар – напиток, как и в предыдущем случае, готовится непосредственно в бокале для питья, но в данном случае коктейльная жидкость в конце обязательно дополняется льдом.
В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.
Название | Рецепт |
виски с содовой | Для приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу. |
водка с содовой | В высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками. |
мохито (алкогольный) | В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан. |
малибу (безалкогольный) | В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед. |
кофейно-молочный коктейль | В двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита! |
Казалось бы, из такой обычной, на первый взгляд, воды с добавлением соды можно приготовить действительно необычные и, главное, очень вкусные напитки.
Содовая вода — польза и вред
Польза содовой воды, приготовленной в домашних условиях, несомненна. Сочетание двух таких веществ как сода и лимонный сок (лимонная кислота) восстанавливает нарушенный кислотно-щелочной баланс, уровень которого должен лежать в пределах от 7,26 -7,40, нормализует обменные процессы, выводит токсины, способствует снижению веса.
- Наряду с полезными свойствами, содовая имеет и отрицательные стороны. Этот щелочной напиток не рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудка, маленьким детям, диабетикам, беременным и кормящим.
- Напиток способствует вымыванию кальция из организма, что вредно для костей.
- При частом употреблении, содовая способна разрушить зубную эмаль.
Что нам продают?
Содовые напитки в настоящее время популярны, как никогда. Их используют для приготовления коктейлей, алкогольных и безалкогольных миксов, для разбавления крепких спиртных напитков.
Напитки с содовой водой включают в себя различные компоненты – ром, виски, коньяки, чай, молоко и мороженное. Их приготовление не составит большого труда, сделать их можно в считанные минуты, и эта возможность делает их еще более привлекательными.
По составу содовая вода немного отличается от газированной. Газировку изготавливают из обычной воды, насыщая ее углекислым газом, тогда как содовая производится из воды, пищевой соды, кислоты и различных добавок, не всегда полезных для организма.
Производители насыщают свою продукцию красителями, консервантами, веществами, придающими или усиливающими вкус, сахарозаменителями и другими веществами. Кроме того, в них содержится углекислый газ, или пищевая сода. Для газирования недобросовестные производители могут добавлять в напитки аммиак, сероводород и прочие газы. Эта смесь усиливает вкусовые и тонизирующие свойства напитков, и вызывают привыкание к ним.
В результате человек получает продукт с низким содержанием питательных и полезных веществ. В нем нет минералов и витаминов, зато много кислот, которые вымывают кальций из костей и тканей. Регулярное употребление таких напитков причиняют вред органам ЖКТ, и всему организму в целом.
Виды напитков на содовой воде
Содовая основа может использоваться для приготовления таких напитков, как:
- Бленд. Это довольно густая смесь, состоящая из смешанных при помощи блендера фруктов и соков. В полученную смесь добавляется шипучка.
- Билд. Включает в себя 2 составляющих, отличающихся низкой вязкостью. Все ингредиенты смешиваются в бокале, и добавляются основа.
- Стар. Смешивают коктейль в бокале и добавляют лед непосредственно перед употреблением.
- Шейк. Компоненты, в том числе и лед, смешивают в шейкере, после чего разливают в бокалы готовый напиток.
Для приготовления коктейлей можно использовать тоник (газировка на основе хинина), но лучшим вариантом будет собственноручно приготовленная шипучка.
Содовая вода — рецепт в домашних условиях
Содовая вода в домашних условиях — это возможность утолить жажду качественным продуктом, без потери времени и средств. Готовится напиток на раз два, путем смешивания воды с содой и лимонной кислотой, что очень просто и быстро. Главное — проводить манипуляции в объемной посуде, поскольку, процесс предусматривает химическую реакцию с выделение большого объема газа.
- вода — 250 мл;
- сода — 1/4 ч. ложки;
- лимонная кислота — 1/2 ч. ложки.
- Растворите в стакане воды лимонную кислоту.
- Добавьте соду, аккуратно перемешайте, и пейте.
Содовая вода с лимоном
Это сегодня учеными установлено, что лимонно-содовая вода является мощнейшим укрепляющим и тонизирующим средством, а вот в советские времена подобная смесь служила альтернативой дефицитным ситро и газировкам из автоматов. Ее готовили исключительно ради вкуса, с сахаром, не ведая о полезных свойствах доморощенного напитка.
- вода — 1 л;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- кубики льда — 7 шт.
- Нарежьте лимон кубиками и измельчите вместе с сахаром в блендере.
- Отожмите массу через марлю прямо в воду.
- Добавьте соду и разлейте напиток по бокалам.
- Положите лед и дольки лимона.
Содовая вода — американский рецепт
Содовая вода, рецепт которой популярен во всем мире, время от времени претерпевает изменения. Те же американцы, предпочитавшие гасить соду яблочным уксусом и добавлять сахар, стали делать напиток иначе: смешивают воду с содой и лимонным (лаймовым) соком, и получают тонизирующее средство, рекомендованное к употреблению трижды в день.
- вода — 300 мл;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- сок лимона или лайма — 40 мл.
- Смешайте лимонный сок со щепотью соды и 100 мл воды.
- Как только смесь зашипит, постепенно введите остальную соду и воду.
- По желанию можно добавить немного мяты, лайма и льда.
- Для лучшего усвоения, пейте напиток небольшими глотками.
Чем заменить содовую воду для коктейлей?
Содовая минеральная вода входит в состав коктейлей. Иногда, проблематично приобрести оригинал, да и прежде, чем озадачиваться покупкой того же «Швепса», хочется узнать что такое содовая вода для коктейлей. Ответ прост — это смесь газированной воды, соды и лимонки. Только, качественной воды, свойства которой передаются напитку.
- Прекрасный вариант — газировать воду при помощи сифона самостоятельно.
- Более правильно использовать качественную фабричную минеральную газированную воду, благодаря чему, напиток не только улучшит вкусовые качества, но и станет в разы полезней.
ИСТОЧНИКИ: https://supersoda.ru/retsepty/sodovaya-voda https://xcook.info/product/voda-sodovaja.html https://womanadvice.ru/sodovaya-voda-chto-eto-takoe-kak-pit-i-originalnoe-primenenie-napitka
Алкогольные напитки с содой
Виски с содовой. Этот напиток готовят в специальном бокале – тумблере, из содовой воды, спирта, фруктов, ароматических приправ.
На дно тумблера помещают кусочек сахара-рафинада и капают на него спиртным, затем выкладывают кусочки цитрусового – апельсина, лимона, лайма, и заливают 50 мл виски. После чего бросают несколько кусочков льда, наливают содовую, взбалтывают напиток.
Упрощенный вариант делают так: в бокал кладут немного льда, наливают 50 мл виски и 30 мл содовой.
Водка с содовой – эти два компонента и являются основой напитка. Вкус его меняется в зависимости от вариации используемых цитрусовых, ароматических приправ.
В бокал емкостью 300 мл помещают кубики льда, вливают по 50 мл водки и сока лайма или лимона, добавляют 1 кусочек сахара, перемешивают, заливают холодной содовой водой.
Мохито – типично кубинский напиток делают с ромом или русской водкой. В стакан нужно положить 5 листочков мяты, свежий сок из 0,5 лайма, 3 кусочка сахара. Кубиками льда заполняют стакан полностью, затем заливают 30 мл водки или рома и встряхивают содержимое стакана. После чего заполняют стакан содовой.
Источник