- Подключение бражной колонны по воде
- Как правильно пользоваться бражной колонной: пошаговая инструкция для самогонщика
- Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой
- Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне
- Основные ошибки, которые допускают самогонщики
- Основы перегона браги бражной колонной с дефлегматором
Подключение бражной колонны по воде
В комментариях меня несколько раз уже спрашивали, что такое бражная колонна, а самое главное – как ее правильно запустить в первый раз. Попробую написать на эту тему отдельный рассказ.
—— 1. Устройство БК ——
Прежде всего, бражная колонна — это такой же самогонный аппарат, только паровая трубка, идущая вверх, длиннее и толще.
На восходящей части трубы сверху смонтирован холодильник (первый холодильник). Он относительно короткий, и служит для того, чтобы перекрывать пар на подачу в основной холодильник или давать его туда мелкими порциями.
Основной холодильник (второй холодильник) – это ниспадающая часть трубы. По сути это змеевик, только выпрямленный.
Нижняя часть восходящей трубы часто набита мочалками. Они нужны для того, чтобы через них проходил спиртовой пар, и флегма, которая течет с первого холодильника, на этих мочалках смешивалась бы с паром (тепло- и массообмен).
Через второй, нисходящий холодильник всегда должна протекать вода. Он должен всегда быть холодным, чтобы проходящий через него пар конденсировался и стекал в стакан.
Первый, верхний холодильничек в восходящей части трубы должен иметь краник, чтобы можно было регулировать ток воды через него или перекрыть ее совсем.
На самом верху колонны, после первого холодильника, в трубке должен стоять электронный термометр. Он замеряет температуру пара, который порвался через первый холодильник.
В основном баке тоже находится термометр, который служит для определения температуры кипения жидкости (температура кипения смеси воды и спирта зависит от концентрации спирта в растворе).
—— 2. Как запустить БК ——
Теперь о том, как правильно запускать бражную колонну.
Бак с залитой бражкой ставим на огонь, и приворачиваем БК. Через оба холодильника пускаем воду. После этого воду через первый холодильник перекрываем полностью и ждем, когда температура бражки (по нижнему термометру) поднимется до 60* – 65*. В этом случае бражная колонна работает как самогонный аппарат, а восходящая часть трубы работает как сухопарник.
По мере разогревания смеси она начинает закипать, и пар начинает поступать в колонну. Мы это замечаем по температуре в верхнем градуснике (60* — 75*). Температура зависит от исправности термометра и атмосферного давления. Как только она поднимется до значения, когда пар пройдет во второй холодильник, в наш стакан начнет капать дистиллят.
После первых капель надо убавить подачу тепла в бак и подождать, пока капанье не станет стабильным. Далее нужно на максимум открыть подачу воды в первый, верхний холодильник. Когда первый холодильник остынет, пар не сможет прорваться через него на выход и, конденсируясь, начнет стекать жидкостью (флегмой) вниз. В это время снизу из бака поступает новый пар, который перемешивается с флегмой. Далее этот процесс будет повторяться какое-то время. Причем в верхней части колонны будут собираться легко кипящие фракции (эфиры, метилы, альдегиды и т.д.), а в нижней части колонны будут собираться более тяжелые фракции (спирт). Эта работа колонны называется работа на саму себя. Она длится минут 15 – 30.
—— 3. Как измерить спиртуозность ——
Пока колонна работает вхолостую, рассмотрим, для чего нам нужен термометр в кубе. Он показывает температуру кипения смеси воды и спирта. Левая колонка таблицы показывает температуру кипения смести в кубе, а в правой – содержание спирта в бражке.
88°С —— 21,9 %
89°С —— 19,1 %
90°С —— 16,5 %
91°С —— 14,3 %
92°С —— 12,2 %
93°С —— 10,2 %
94°С —— 8,5 %
95°С —— 6,9 %
96°С —— 5,3 %
97°С —— 3,9 %
98°С —— 2,5 %
99°С —— 1,2 %
100°С —- 0,0 %
Допустим, мы залили 10 литров бражки. Когда она закипела, температура ее показала 88*. При этом из таблицы видим, что спиртуозность смеси 21,9 %. Теперь мы можем вычислить, сколько абсолютного спирта в нашей бражке. 21,9 % от 10 литров – это 2,19 литра спирта (сюда входят головы, тело и хвосты).
В любой момент выгонки мы можем определить, сколько спирта осталось в баке. Допустим, температура 95*. Значит, в баке спиртуозность понизилась до 6,9 %. Значит, в бражке осталось 690 мл спирта.
Источник
Как правильно пользоваться бражной колонной: пошаговая инструкция для самогонщика
Владельцев бражных колонн реально можно назвать Героями. Настроить подобное оборудование сложнее, чем ректификационную колонну, не говоря уже об обычном дистилляторе с сухопарником. Если чуть-чуть прозевать момент с отбором голов, то напиток сразу же приобретёт неприятный запах и качество продукта снизится. Чтобы исключить этот момент, предлагаю изучить правильную технологию перегонки браги на бражной колонне. Помимо этого, вам может быть интересно изучить тонкости пленочной и укрепляющей колонны.
Отличительной чертой этого устройства, в отличие от дистиллятора и ректификационной колонны, является получение крепкого самогона с нотками вкуса браги (зерновой или фруктовой). Этот аппарат не передаёт весь вкус и запах как дистиллятор, но и не очищает продукт до медицинского спирта. Некая золотая середина между дистиллятом и ректификатом, которую в народе называет «недоректификат».
Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой
Нам понадобится следующее оборудование для комфортной работы на бражной колонне:
- Игольчатый кран для дефлегматора. Мы должны очень четко регулировать мощность подачи воды, так как на этапе отбора голов это будет критично.
- Нагрев с возможностью терморегуляции. Индукционная плита, ТЭН или газ должны иметь возможность регулировки мощности нагрева.
- Два термометра. Один должен показывать температуру браги, а второй температуру спиртовых паров на выходе из дефлегматора.
- Ёмкости для приёма самогона. Головы, тело и хвосты мы будем собирать в разные ёмкости.
Это базовый набор, которым должен обладать каждый владелец подобного самогонного аппарата..
Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне
Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка. Поэтому запасаемся терпением и начинаем творить.
- Осуществляем первую перегонку браги без дефлегматора и отбора вредных фракций. Делаем это на максимальной температуре и в сжатые сроки.
- Разбираем колонну и тщательно её промываем от сивушного масла и других вонючих примесей.
- Разбавляем получившийся спирт-сырец до 20% крепости.
- Начинаем вторую перегонку. Включаем нагрев на максимум и внимательно следим за температурой. Дефлегматор лучше всего немного включить сразу же, чтобы исключить попадание вонючих голов в паропровод. Примерно на 45 градусах дефлегматор следует включить на полную.
- Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, необходимо будет снизить мощность для отбора голов, которые пока что собираются в царге перед первым охладителем. Минут 15–20 нужно на выстраивание фракций в бражной колонне. Дожидаемся подъёма температуры до 85 градусов и начинаем регулировать подачу воды в дефлегматор.
- Вам необходимо достичь скорости отбора капля в секунду. Снижайте мощность подачи до тех пор, пока продукт не начнет выходить именно в таком темпе. Бражная колонна реагирует не сразу, поэтому после каждого поворачивания игольчатого крана ждите 1 минуту, пока отбор не стабилизируется.
- Отбирать головы лучше всего по запаху. Капните на руку пару капель и понюхайте: если пахнет ацетоном, то продолжайте отбирать. Если запах чисто спиртовой, то меняйте приёмную ёмкость и собирайте тело.
- Температуру нагрева можно повысить. В колонне после дефлегматора должно быть не больше 78 градусов Цельсия, а в кубе она должна подняться до 92 градусов. После этого можно собирать хвосты.
- К сожалению, хвосты реально имеют хорошую спиртуозность, поэтому собирать и перегонять их повторно очень выгодно. Если вы гонитесь за качеством, а не объёмом, то этот этап можно пропустить.
- Перегон окончен. Дайте настояться продукты 2–3 дня и можно начинать дегустировать.
Многие не включают дефлегматор вплоть до начала отбора. Мы считаем эту тактику неправильной, так как головы не концентрируются в царге и в отбор попадает и хороший продукт, вместе с вредным.
Поэтому включайте подачу воды сразу же. Можно сначала слабо, но на 45 градусах она должна уже нормально циркулировать в аппарате.
Основные ошибки, которые допускают самогонщики
Обратите внимание на эти моменты, так как именно здесь большинство заваливают все свои старания.
- Включение дефлегматора после начала отбора. Экономия воды ведёт к ухудшению качества продукта. Какой смысл заниматься домашним самогоноварением, если вы даже для себя всеми силами пытаетесь сделать дешевый и некачественный продукт? И так себестоимость низкая, куда уж ниже. Про правильно подключение проточного охлаждения читайте здесь здесь — https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/podklyuchenie-k-vodoprovodu-smesitelyu.
- Быстрая прокрутка игольчатого крана. Многие спешат с уменьшением подачи воды и быстро крутят кран. Давайте аппарату время на стабилизацию, он не откликается мгновенно.
- Слишком быстрое отбирание голов. Из-за этого вы не можете их нормально рассчитать, так как вместе с ними в отбор попадает нормальный продукт.
- Не моют колонну между первой и второй перегонкой. Все примеси, которые остались на стенках паропровода, стекают прямиком в наш продукт.
Лень и экономия — худшие качества для самогонщика. Ребята, давайте делать хороший продукт, а не какую-то ерунду с сивухой!
Источник
Основы перегона браги бражной колонной с дефлегматором
Решил написать отдельную статью о том, как перегонять брагу с помощью самогонного аппарата с бражной колонной, оснащенной дефлегматором. Как оказалось, некоторые мои знакомые, а так же подписчики не знают как правильно работать таким устройством, не понимают как отсекать «головы», хвосты, как регулировать дефлегматор и для чего он нужен в устройстве в принципе.
Бражная колонна в принципе отличается от обычного самогонного аппарата более большим диаметром пароотводящих труб (царги), наличием верхнего колена и дефлегматора. Сама система соединения труб позволяет монтировать его как конструктор, что позволяет добавлять некоторые элементы в систему по мере их приобретения. Таким образом в свое время я добавил диоптр: вещь интересная в плане визуализации и контроля процесса, но совсем не обязательная.
С помощью систем верхних колен мы разворачиваем поток пара на 180°. Таким образом пар, постоянно стремящийся кверху, на более долгое время задерживается в конденсаторе, а значит полноценнее охлаждается и превращаться в жидкость. То есть выход пара практически исключен.
В самой нижней царге в скрученном состоянии вставлена сетка Панченкова (в моем случае их 2). Она усложняет проход пара и частично осаждает поднимающиеся пары.
Дефлегматор подключается практически в самой верхней точке колонны. Таким образом более тяжелый пар, состоящий из воды и прочих примесей, уже с меньшей вероятностью достигает его. Основная задача дефлегматора (уже судя по его названию) лишить пара ненужной нам составляющей — флегмы, то есть кипящей браги. Это достигается самым простым решением — охлаждением. И в основе этого лежит разница температур кипения воды и спирта.
В самом начале перегона дефлегматор отключен. Для этого краном перекрывается подача воды. Еще лучше, чтобы в этот момент дефлегматор вовсе не был наполнен водой. Нужно это для более легкого прохождения сверхлегких паров — эфиров, ацетона и пр. Температура их кипения значимо ниже температуры кипения воды, и немного ниже температуры кипения спирта. Как только началось испарение из перегонного куба (кастрюли) — а это будет заметнее, если у вас установлен диоптр, сразу же убавляем температуру нагревателя. Далее покапельно собираем головы, постоянно следя за температурой в самой верхней точке колонны. Как только температура поднялась до 80-82°, включаем подачу воды в дефлегматор и начинаем сбор тела.
Стараемся на верхнем термометре держать температуру 75-79° C — это температура кипения спирта. При этом более тяжелые пары будут конденсироваться в дефлегматоре и стекать назад в перегонный куб. Регулировка температуры осуществляется с помощью крана, установленного на дефлегматоре, и с помощью крана, подающего воду на все устройство.
На видео показал момент первого перегона, при котором я получаю, как правило, 85% алкоголь (спирт-сырец, самогон).
Как только температура после дефлегматора достигает 80°С и снизить ее не удается — это значит, что спиртовых паров уже слишком мало и процесс перегонки лучше прекратить. Я не дожимаю до нуля — слишком энергозатратно. При перегоне браги из 10 кг сахара и 37 литров воды получаю, как правило, 11 литров 40% алкоголя (+-).
Лично я всегда перегоняю самогон на второй раз. Для этого разбавляю самогон чистой водой (1 к 1,5), снова снимаю головы (их снимается около 50 грамм с 23 литров общей массы разбавленного самогона. На выходе, как правило, имею самогон крепостью 93-95% практически лишенный ненужного запаха и вкуса, однако обладающий куда лучшей органолептикой, нежели ректификат.
Вот практически все секреты. Самогон с помощью дефлегматора получается значительно чище, но не стерильный, в отличие от ректификата. Как правило, даю самогону отдохнуть 1-2 суток, а дальше делю его, согласно планам генштаба: один (основная масса) оставляю как есть (занимает мало места) на хранение, другой на настаивание напитков, выравнивая до нужного градуса крепости, а третий разбавляю до 45%, ставлю в морозильник и зову друзей на дегустацию.
С удовольствием отвечу на ваши вопросы, почитаю комментарии. Буду рад как лайкам, так и дельным замечаниям. Все мы постоянно узнаем что-то новое и интересное. Очень люблю пробовать новые рецепты напитков и/или адаптировать их под свой вкус.
Всем пока! Подписывайтесь на канал, чтобы получать новости.
Источник