Подлива мука кетчуп вода

Содержание
  1. Подлива для котлет с мукой и майонезом
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Рецепты подливы с мукой и томатной пастой
  7. Подлива с мукой: базовый рецепт
  8. Процесс приготовления
  9. Рецепт подливы с мукой и томатной пастой
  10. Приготовление
  11. Тефтели с подливой из томатного кетчупа Махеевъ
  12. Как сделать подливу из муки, томатной пасты, воды, кетчупа с мясом, курицей, сосисками. Рецепты
  13. Как сделать классическую подливу с мукой и томатной пастой?
  14. Какие ингредиенты понадобятся?
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Что можно добавить?
  17. С какими блюдами сочетается?
  18. Подлива из муки и воды
  19. Какие ингредиенты понадобятся?
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. С какими блюдами сочетается?
  22. Подлива на молоке
  23. Какие ингредиенты понадобятся?
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. С какими блюдами сочетается?
  26. Подлива мучная с грибами
  27. Какие ингредиенты понадобятся?
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. С какими блюдами сочетается?
  30. Сливочный соус
  31. Какие ингредиенты понадобятся?
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. С какими блюдами сочетается?
  34. Сырная подлива
  35. Какие ингредиенты понадобятся?
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. С какими блюдами сочетается?
  38. Мясная подливка как в детском саду
  39. Какие ингредиенты понадобятся?
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. С какими блюдами сочетается?
  42. Подлива из кетчупа и сосисок
  43. Какие ингредиенты понадобятся?
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. С какими блюдами сочетается?
  46. Подлива из курицы с мукой
  47. Какие ингредиенты понадобятся?
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. С какими блюдами сочетается?
  50. Подлива из печени с мукой
  51. Какие ингредиенты понадобятся?
  52. Пошаговый процесс приготовления
  53. С какими блюдами сочетается?
  54. Сладкая подливка с изюмом
  55. Какие ингредиенты понадобятся?
  56. Пошаговый процесс приготовления
  57. С какими блюдами сочетается?
  58. Полезные советы и рекомендации
  59. Видео о том, как сделать подливу из муки

Подлива для котлет с мукой и майонезом

Ингредиенты

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Масло сливочное — 40 г

Читайте также:  Насосная станция слабо качает воду причины

Масло растительное — 1 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления подливы для котлет с мукой и майонезом.

Влейте в сковороду растительное масло и положите сливочное.

Когда сливочное масло полностью растает, всыпьте пшеничную муку.

Сразу же перемешайте муку с маслом, чтобы не осталось ни комочка. Растирать муку удобно силиконовой лопаткой. На среднем огне обжаривайте муку пару минут.

Посолите и посыпьте черным молотым перцем.

Затем аккуратно влейте горячую воду и сразу же перемешайте массу лопаткой.

Проварите массу с водой пару минут и добавьте майонез.

Перемешайте, чтобы масса стала полностью однородной, прокипятите еще 2-3 минуты и снимайте сковороду с огня. Подлива для котлет с мукой и майонезом готова.

Посыпьте готовую подливу черным молотым перцем.

Полейте горячей подливой котлеты и приятного аппетита!

Источник

Рецепты подливы с мукой и томатной пастой

Подлива или соус пользуется заслуженной любовью, она подчеркивает изысканный вкус разнообразных блюд, усиливая и расставляя акценты. Например, в тандеме с рисом она придаст простому гарниру остроту и пикантность, а жареному картофелю – особую сочность. Также подлива позволяет украсить готовое блюдо, чтобы оно выглядело аппетитнее и вызывало приятные эстетические ощущения. Мука в рецепте подливы используется для придания соусу густоты.

Подлива с мукой: базовый рецепт

Итак, как сделать подливу из муки? Для приготовления простого мучного соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 60 г просеянной муки;
  • Кусочек сливочного масла (50 г);
  • 0,5 л бульона (овощной, мясной), можно использовать горячую воду.

Процесс приготовления

Как приготовить подливу с мукой? Пошаговое руководство помогает легко и быстро воплотить рецепт в жизнь.

  1. Разогреть сковороду на огне. Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы соус не пригорел. Растопить масло, в которое аккуратно всыпать просеянную муку. Обжаривать, помешивая, до приобретения золотистого оттенка.
  2. Вливать в муку жидкость (бульон, вода) небольшими порциями. Не прекращать помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  3. Загустевающую подливу солим и перчим по вкусу. Можно использовать любые ароматные приправы и специи, сушеную и свежую зелень для придания соусу пикантного вкуса.
  4. Подлива прекрасно сочетается с различными блюдами, особенно хорошо она подчеркивает вкус запеченной в духовке рыбой и картофелем.

Рецепт подливы с мукой и томатной пастой

Подлива из муки и томатной пасты обладает нежным вкусом, который хорошо подчеркивает блюда из мяса, макарон и морепродуктов. Для остроты в соус можно добавить чеснок или пикантный перец чили.

Подлива томатная с мукой, рецепт которой рассмотрим далее, готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. просеянной пшеничной муки;
  • 70 г растительного масла;
  • 0,3 л горячей воды;
  • По вкусу – соль, перец, паприка;
  • 1 ч.л. сахара.

Приготовление

  1. Для приготовления подливы понадобится сотейник. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном. В сотейнике разогреть растительное масло.
  2. Аккуратно добавить томатную пасту, которую затем потихоньку размешать.
  3. В однородную смесь ввести муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавить паприку, душистый перец, соль и сахар. Продолжать помешивать полученную массу, которая постепенно начнет загустевать.
  4. Добавить в соус воду. Непрерывно помешивая, довести подливу до кипения. После чего снять с огня.

Томатную подливу с мукой можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Она отлично подчеркивает вкус спагетти, может быть использована для приготовления пасты и пиццы.

Источник

Тефтели с подливой из томатного кетчупа Махеевъ

Вся фишка данного блюда заключается в его необычном и вкусном соусе — подливе из кетчупа #Махеевъ.
Приготовление тефтелей :
1 . Рис отварить до полуготовности, остудить и добавить в фарш
2. Луковицу мелко порезать и отправить к фаршу с рисом, добавить яйцо
3. Солим, перчим по вкусу, я еще добавляю сушеную зелень укропа, кинзы, петрушки.
4 Все содержимое тщательно перемешать и из полученной массы скатать шарики диаметром 6-7 см.
5.Выложить шарики на смазанный растительным маслом противень
Готовим соус.
1. 250 мл воды кипятим в ковшике или небольшом сотейнике, добавляем 250 гр кетчупа Махеевъ без сахара и крахмала
2 Уменьшаем температуру, чтоб содержимое не кипело, начинаем медленно всыпать просеянную заранее муку, постоянно помешивая, чтоб не образовались комочки.
3 Варим эту смесь еще минуты 3, добавляем специи опять же по вкусу.

Заливаем готовым соусом тефтели в противне и ставим все в духовку на 200 градусов на 30-35 минут.

Тефтели получаются нежными, сочными, а соус густой, наваристый, ароматный, такой , что хочется есть его ложкой прямо из противня. А все благодаря новой рецептуре кетчупа без сахара и крахмала.
Подойдут такие тефтели к любому гарниру. В моей семье больше любят картофельное пюре.
Приятного аппетита!

Источник

Как сделать подливу из муки, томатной пасты, воды, кетчупа с мясом, курицей, сосисками. Рецепты

Публикация в группе : Соусы

Подлива в мировой кулинарии относится к различным видам соусов. Они бывают с мукой и без неё, состоящие из основы и дополнительных ингредиентов. Чтобы сделать подливу по базовому рецепту, нужно учитывать тип соуса – производственный, красный, белый и другие. В зависимости от рецептуры жидкие добавки к гарниру или мясу могут быть калорийными и диетическими.

Как сделать классическую подливу с мукой и томатной пастой?

Самый простой рецепт приготовления соуса состоит из 3 основных ингредиентов. В состав можно добавить пряности и специи для вкуса.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления соуса понадобится:

  • мука пшеничная – 30 г;
  • томатная паста 25% – 2 ст. л.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – по желанию;
  • чеснок – 2 доли;
  • холодная вода – 500 мл;
  • лист лавровый – 1 шт. для запаха;
  • итальянские травы и специи – 1 ч. л.;
  • петрушка или другая зелень – 2-3 веточки для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать подливу из муки с томатами можно по следующему рецепту:

  1. Растительное масло нужно разогреть на сковороде и добавить к нему мелко нарезанный лук. Его следует обжаривать около 7 мин. до золотистого цвета.
  2. Чеснок нужно почистить и добавить к луку. Продукты нужно обжарить ещё 1-2 мин., чтобы чеснок пустил сок.
  3. Пока жарится лук, нужно просеять муку. Её следует добавлять в сковороду тонкими слоями: нужно присыпать обжаренные продукты и помешать. Это действие нужно повторить несколько раз, пока мука не свернётся.
  4. Готовность можно проверить так: мука станет золотистого цвета, а по запаху будет напоминать ореховую пасту.
  5. Когда мука свернётся в комки, нужно добавить к ней томатную пасту. Блюдо надо постоянно мешать лопаткой в течение 2-3 мин.
  6. Далее следует уменьшить огонь до минимума.
  7. Растирающими движениями нужно мешать томатную пасту, когда настанет время вливать холодную воду. Делать это нужно медленно, чтобы жидкость растворила комки муки.
  8. После того, как вся вода будет добавлена к остальным продуктам, нужно дождаться её закипания. На этом этапе можно вводить специи.
  9. За 3 мин. до окончания готовки следует всыпать сахар и соль по желанию. Готовую подливу нужно потомить на сковороде ещё 15-20 мин. При помощи зелени можно подкорректировать вкусовые качества соуса, смягчив их за счёт добавления петрушки.

Томатная паста до 25% концентрации не даёт нужного запаха и консистенции. Поэтому можно увеличить количество пасты на 3 ст. л. При добавлении тёплой или горячей воды мука моментально сворачивается. Чтобы такого эффекта не произошло, нужно остудить воду в холодильнике.

Что можно добавить?

Универсальное блюдо можно сочетать с различными продуктами. Поэтому иногда в рецептуру добавляют доступные по технологическим свойствам продукты. Это могут быть бобы, фасоль, различные приправы. Для придания нежного вкуса можно добавить сливки, а, чтобы консистенция стала более плотной и вязкой, можно добавить плавленый сыр.

Некоторые кулинары экспериментируют с рецептурой соусов. В качестве основы используется 2 вида масел – оливковое и растительное. Второе, как известно, добавляет карамелизированный эффект продуктам, делая их темнее. Чтобы сохранить вкусовые свойства и эстетический вид продуктов, нужно добавить первое. Оливковое масло раскрывает вкус и запах настоящего томата. А для придания свежего аромата, можно использовать в сочетании с репчатым луком тимьян.

С какими блюдами сочетается?

Томатный соус на базе муки можно подавать с пастой, макаронными изделиями, овощными гарнирами и мясом. Лучше всего сочетается подлива с несолёными вторыми блюдами. К тому же, соус может заменить соленья и консервы, которые добавляют в пищу для придания гарнирам вкусовых качеств.

Подлива из муки и воды

Самая простая в приготовлении подлива содержит главный компонент – муку.

Она в этом рецепте нужна для загустения жидкой массы. Обжаренная мука насыщает соус ароматом и придаёт ему нежный оттенок.

При этом она считается диетической из-за присутствия лишь 3 ингредиентов:

Белки Жиры Углеводы кКал
1,2 г 3,4 г 5, 6 г 62

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления понадобится:

  • мука пшеничная – 3-4 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Воду нужно довести до кипения.
  2. Муку следует обжарить на сильном огне в течение 2-3 мин.
  3. Далее нужно охладить муку и к ней добавлять воду, постоянно помешивая будущий соус.
  4. В конце можно добавить соль и специи по вкусу.

Чтобы подлива была более густой, а её применение стало самостоятельным в качестве дополнительного соуса, нужно поварить в сковороде около 10-15 мин.

С какими блюдами сочетается?

Белый соус можно подавать с горячими блюдами, закусками. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить обжаренный лук, грибы и сметану. Лучше всего подлива подходит для подачи овощного рагу, птицы, бульона и говяжьего мяса.

Подлива на молоке

Молочная основа в подливе придаёт сладковатый привкус гарнирам и мясным блюдам.

Как сделать подливу из муки с добавлением молока.

Молоко не нужно заранее кипятить и остужать перед готовкой.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • базилик – 20 г;
  • петрушка – для украшения;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать подливу из муки по данному рецепту можно следующим образом:

  1. Муку нужно прокалить на сковороде, после чего добавить к ней сливочное масло.
  2. Через 5-7 мин. нужно влить молоко, и мешать смесь до загустения.
  3. Затем можно посолить соус, и добавить зелень.

С какими блюдами сочетается?

Молочный соус лучше всего сочетать с мясом, деликатесами и морепродуктами. Несмотря на присутствие молока в составе, технологические особенности соуса позволяют смешивать его с горячими вторыми блюдами и холодными закусками.

Подлива мучная с грибами

Подлива в этом рецепте схожа с рецептурой тушения мяса.

Поэтому она может быть сделана отдельно либо вместе с говядиной или свининой.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты:

  • грибы «Шампиньоны» – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – для обжарки;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала нужно подготовить продукты:

  1. Лук нужно нарезать кубиками или измельчить в блендере.
  2. Морковь следует натереть на мелкой тёрке.
  3. Затем вместе с луком нужно их обжарить на сковороде или потушить в казане.
  4. Через 7 мин. огонь нужно уменьшить до минимального.
  5. Грибы следует нарезать кубиками. Их нужно добавить к обжаренным овощам, и тушить всё около 20 мин.
  6. В отдельной ёмкости нужно растворить муку в тёплой воде, чтобы не было осадка.
  7. Жидкость нужно влить в сковороду к овощам и грибам, затем посолить и добавить перец по вкусу. Блюдо нужно тушить 10 мин.
  8. Когда вода закипит, нужно добавить в сковороду сметану и ещё раз довести до кипения.
  9. После выключения огня нужно дать соусу настояться в течение 10 мин.

С какими блюдами сочетается?

Мучной соус с грибами станет хорошим дополнением к макаронам, гречневой каше, печёному картофелю. Грибная подлива придаёт блюду новый вкус, независимо от того, из чего сделан гарнир.

Сливочный соус

Технология приготовления сливочного соуса позволяет менять рецептуру и добавлять в состав молоко для получения молочного соуса, сметану для получения сметанного соуса, и сливки. В зависимости от ингредиента подлива приобретает одноимённое название.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • перец и соль – по вкусу.

Также можно добавить в состав белое вино, чтобы подливу можно было подавать со стейками и мясом средней прожарки.

Пошаговый процесс приготовления

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Процесс готовки:

  1. Муку нужно обжарить на сковороде и добавить к ней сливочное масло.
  2. Сливки нужно влить через 10 мин. после обжарки муки. Смесь нужно прокипятить 2 мин., затем посолить и добавить перец по желанию.

Если добавлять вино, то количество масла нужно увеличить до 100 г., а сливки исключить. Муки должно быть в 2 раза меньше. Вино нужно вливать после соединения масла с мукой на сковороде. Когда вино испарится, можно посолить и поперчить готовый соус.

С какими блюдами сочетается?

Соус на базе сливок можно добавлять в бульон для получения насыщенного белого соуса. В готовом варианте его можно сочетать с мясом и рыбой. Сливки меньшей степени жирности не дадут насыщенного вкуса, а смесь получится более жидкой. Лучше использовать дополнительные ингредиенты в таком случае – сыр, зелень, оливки. Винный соус на базе масла и муки гармонирует с горячими гарнирами, овощными закусками и печёной рыбой. Добавив чеснок, кислоту или сыр, соус приобретает характерный запах и пикантное послевкусие.

Сырная подлива

Основной ингредиент содержит много жиров и белков, поэтому лучше всего готовить сырный соус на базе твёрдых сортов.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления понадобится:

  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло – 60 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сыр тёртый – 200 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Оливковое масло нужно разогреть на сковороде и добавить муку. Смесь нужно обжарить.
  2. Молоко нужно вливать через 4 мин. после добавления муки порционно и медленно, чтобы не было комков. Ингредиенты нужно довести до кипения.
  3. Как только молочная масса начнёт сворачиваться, нужно добавить сыр, периодически помешивая его.
  4. Сливочное масло нужно добавлять в конце вместе с приправами.
  5. Когда сыр растает, соус можно считать готовым.

С какими блюдами сочетается?

Лучше всего сырный соус сочетать с мучными изделиями – хлебная закуска, мясо, паста. Такие блюда будут впитывать вкус молочной сыворотки, придавая особую пикантность готовым блюдам.

Мясная подливка как в детском саду

Особенность рецепта заключается в использовании только натуральных продуктов без добавления специй и приправ. Блюдо подходит для диабетиков и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для готовки понадобится:

  • мякоть свинины – 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 2 ст. л.;
  • томатная паста свежая – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло 72% – 20 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать подливу из муки по этому рецепту можно так:

  1. Свинину нужно нарезать кубиками. При этом все жирные части и прожилки удалить. Вырезка должна быть мраморного розового цвета.
  2. Куски мяса нужно выложить на дно противня и посолить. В течение 15 мин. его нужно запекать при температуре 200 градусов. Форму смазывать маслом не нужно, чтобы выпущенный мясной сок не приставал к стенкам противня.
  3. На сковороде нужно обжарить мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
  4. Готовое мясо нужно помешать, добавив к нему обжаренные овощи. Блюдо с овощами нужно отправить обратно в духовку ещё на 20 мин.
  5. В раскалённой сковороде нужно растопить сливочное масло и соединить его с мукой.
  6. В сотейнике нужно смешать воду с томатной пастой и растворить до однородной консистенции. Её потом следует вливать к муке. Когда вода закипит, подливу нужно остудить.
  7. Готовое мясо следует залить горячей подливой и перемешать. Блюдо нужно снова пропечь в духовке при 180 градусах в течение 30 мин.

Если воды не хватает, следует уменьшить температуру до 170 градусов, не добавляя воды. По окончании можно посолить подливу.

С какими блюдами сочетается?

Соус, как в детском саду, лучше всего подавать с картофельным пюре. Универсальный рецепт можно сочетать с любыми гарнирами.

Подлива из кетчупа и сосисок

Основным ингредиентом считается не мясо, а сосиски, что делает подливу более универсальной в плане выборе ингредиентов. Сосиски можно заменить на варёную или докторскую колбасу.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления нужно:

  • сосиски – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кетчуп «лёгкий» – 1 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • свежая или сушёная зелень – по вкусу.
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Овощи нужно промыть и нарезать кубиками. Морковь можно натереть на тёрке.
  2. В масле нужно обжарить овощи, пока морковь не станет мягкой.
  3. Сосиски нужно нарезать кольцами и добавить к овощам.
  4. Томатную пасту нужно добавить через 10 мин. после обжарки овощей.
  5. Следом за пастой нужно добавить помидор.
  6. В отдельной посуде нужно смешать муку и воду. Смесь следует влить в сковороду и довести до кипения.
  7. На медленном огне нужно потомить соус в течение 8 мин.

После окончания готовки можно добавить специи, зелень и соль.

С какими блюдами сочетается?

При наличии сосисок в рецепте такой соус можно сочетать с гарнирами без добавления мясных изделий. Лучше всего подавать его с жареным картофелем или пюре, макаронами и кашами.

Подлива из курицы с мукой

Для приготовления соуса на базе курицы нужно выбирать только свежее куриное филе, которое не было ранее заморожено.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 6-7 шт.;
  • лавровый лист и зелень – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Подливу из муки нужно делать в 2 этапа – приготовление бульона и обжарки:

  1. Лук нужно нарезать кольцами, а морковь натереть на тёрке.
  2. Зелень и чеснок следует измельчить.
  3. Овощи нужно обжарить на сковороде в течение 10 мин., после чего добавить муку.
  4. Филе курицы нужно нарезать кубиками и отварить в отдельной ёмкости в 2 л воды. Мясо нужно добавить к овощам.
  5. Бульон можно посолить, после чего его следует смешать с томатом. Потом необходимо влить его к филе с овощами. Блюдо нужно потомить под крышкой около 20 мин.
  6. По готовности можно добавить лавровый лист и специи.

С какими блюдами сочетается?

Куриный соус нужно подавать с простым гарниром – каши, гречка, отварной рис. Неплохо подлива сочетается с картофельным пюре на молоке.

Подлива из печени с мукой

В 100 г печени содержится всего 200 кКал, а также селен, фосфор, цинк и витамины группы В. Несмотря на то, что она считается субпродуктом, из неё можно приготовить сытный соус к любому гарниру.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки:

  1. Печень нужно не до конца разморозить и промыть под холодной водой. Далее следует нарезать кусок на кубики и положить их в сотейник.
  2. Печень следует залить водой и довести до кипения. После закипания нужно тушить её около 30 мин. В этот момент можно посолить воду и добавить перец.
  3. В отдельной ёмкости нужно нарезать лук и добавить к печени, потушив блюдо ещё 5 мин.
  4. Сливочное масло следует добавить в сотейник, когда вода полностью испарится.
  5. В глубокой чаше нужно соединить муку с 100 мл воды.
  6. Мучную смесь следует влить в сотейник, и тушить соус ещё 5 мин., периодически помешивая содержимое.

С какими блюдами сочетается?

Подливу на основе печени можно подавать с гарнирами в виде макарон, риса и картофеля.

Сладкая подливка с изюмом

Сделать подливу из муки сладкой можно при помощи изюма. Её нужно использовать в качестве пикантного соуса.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления понадобится:

  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вино белое полусухое – 100 мл;
  • изюм – ½ стакана (200 мл).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Кисло-сладкую подливу нужно готовить, начиная с обжарки муки. Для этого её нужно соединить с топлёным маслом на сковороде и развести до средней консистенции густоты за счёт воды.
  2. К муке следует добавить измельчённый лук, специи (гвоздика, чёрный перец).
  3. В отдельной ёмкости нужно прожечь сахар – выложить его на сковороду и в течение 5 мин. прогреть.
  4. Жжёный сахар нужно добавить в подливу и помешать. Когда соус закипит, его следует процедить и соединить с вином. По желанию можно добавить 1 ч. л. лимонного сока.
  5. В сотейнике нужно обварить изюм и добавить его к подливе.
  6. Полученный соус нужно проварить в сковороде ещё 5-7 мин.

С какими блюдами сочетается?

Лучше всего подавать с соусом рыбные блюда, картофельные и рисовые котлеты. Для простых гарниров по типу макарон и гречки винный соус с изюмом не подойдёт.

Полезные советы и рекомендации

Каждый соус имеет свои секреты приготовления, и не важно, приготовлен он на базе муки или мясных деликатесов.

Чтобы упростить процесс готовки, можно воспользоваться секретами кулинаров:

  • Сливочные соусы на базе молочных продуктов можно сочетать с томатной пастой. Для этого достаточно соединить молоко или сметану с мукой, после чего добавить 1 ч. л. томатной пасты или сока.
  • Чтобы мука не сворачивалась в комочки при добавлении воды или масла, второе (выбрать нужное) должно быть комнатной температуры. Раскалённая мука плохо соединяется с холодным маслом, поэтому его желательно заранее растопить.
  • Любая подлива не любит спешки. Овощи должны медленно томиться, вбирая все вкусовые особенности продуктов.
  • Сладкие соусы нужно подавать с острыми продуктами. Если мясо будет пряным, то подлива смягчит резкость перца, но добавит пикантный аромат и привкус.
  • В качестве специй можно использовать корень сельдерея. Он придаёт блюду терпкий вкус, не насыщая его остротой.

Чтобы сделать подливу мягкой и сочной, нужно долго томить муку. Чем она темнее, тем больше ощутим ореховый запах. А для своеобразного вкуса можно экспериментировать с добавлением соевого соуса, рисового уксуса и кукурузного крахмала. В итоге подлива получается плотной, насыщенной и густой.

Видео о том, как сделать подливу из муки

Вариант вкусной подливки из муки:

Источник

Оцените статью