Подсолнечное масло кипящая вода

Что произойдет, если в кипящее растительное масло добавить воду?

Все просто, но при этом очень опасно.

Температура кипения растительного масла значительно выше 100 градусов по шкале Цельсия — точки кипения воды.

Поэтому попавшая в кипящее масло вода сразу же начинает бурно испаряться в виде настоящего взрыва.

При этом учтите, что плотность воды больше плотности масла, поэтому вода будет взрываться уже в толще масла.

Во-первых, стоя вблизи можно обжечься брызгами кипящего масла.

Во-вторых, при сильном нагреве масла его контакт с кислородом многократно усиливается, а тепло, образующееся при такой реакции, не успевает уйти. В какой-то момент количество накопившегося тепла взрывает масло и оно самовозгорается. Далее — пламя, способное превратиться в пожар.

Произойдет взрыв. Случится пожар. Ни в коем случае это делать нельзя!

Произойдёт то , что и должно произойти, но чего ни в коем случае допускать нельзя! Произойдёт моментальное испарение воды и части раскалённого масла и будет моментальное смешение данных испарений. Данная смесь практически моментально , из-за высокой температуры масла воспламенится. увы, но это может привести к серьёзному ожогу и даже возникновению пожара. Увы, но таких случаев известно слишком много сотрудникам пожарной охраны МЧС.

Если с раскаленное растительное масло добавить воду. Масло начнет стрелять. И это опасно. Так как горячие масло может попасть куда угодно и в глаза в том числе. И даже оставить серьезные ожоги.

Вот можете посмотреть на видео что произойдет. И никогда в жизни не повторяйте.

Чаще всего бензин наливают в канистру,бак,реже в бочку.

Масло-в бутылку(подсолнечное,оливковое,льняное и т д),канистру(автомобильное),реже в бочку.

Ёмкости для воды-ведро,бак,канистра,бутылка,кастрюля,графин.

У воды очень маленькие молекулы, состоящие всего из трех атомов — кислорода и присоединенных к нему двух атомов водорода. Масло — это смесь жирных кислот и углеводов, причем достаточно крупных, содержащих десятки атомов. Так что молекулы масла, конечно, больше.

Кислород реагирует со многими органическими веществами по механизму разветвленно-цепной реакции. В таких реакциях скорость самопроизвольно нарастает со временем. А реакция кислорода с другими веществами всегда почти сопровождается выделением энергии. Вот она и выделяется все быстрее и быстрее, пока не произойдет взрыв. Реакция чистого кислорода с маслом опасна или при высоких температурах, или когда кислород находится под большим давлением. Именно поэтому не допускается смазывать тавотом и тому подобными смазками вентили баллонов с кислородом — все же 150 атм! Кстати, такой же разветвленно-цепной механизм наблюдается и в случае реакции кислорода с метаном, водородом, некоторыми другими веществами.

Источник

Что будет, если кипящее масло залить водой? 5 Глупых ошибок во время пожара, о которых стоит знать ребенку

На днях с женой заглянули в книжный магазин и набрали разных детских журналов, прописей и раскрасок. Большую часть покупки составили рабочие тетради, что-то вроде прописей, только для детей 5-лет, но были в этом списке и занимательные раскраски с поучительными историями.

Особое внимание сына привлек журнальчик «Суперспасатель: Пожар в квартире». Интерес возник еще больше после моего прочтения. Тёма внимательно вслушивался в диалоги и подсаживался ко мне ближе, когда я озвучивал ЗЛО.

К слову, ЗЛО — это подстрекатель, который руками маленького ребенка поджег квартиру, а затем смеялся над ним, дескать, вот ты дурилка, сам виноват, гори синим пламенем, а я пошел.

После прочтения истории, после того, как несколько фигур были раскрашены, сын меня спрашивает: «А какие еще бывают опасности с огнем?». Я подумал, и понял, что не могу сходу ответить на вопрос в двух словах. Есть столько нюансов, которые ребенку НЕ стоит делать во время пожара. Их гораздо больше чем 5, но нужно ведь с чего-то начинать.

1. Прятаться в шкафу/под кроватью

Одно из важных правил — не прятаться и не забиваться в какой-нибудь угол, мол, там огонь не достанет. Если не достанет огонь, то угарный газ все равно настигнет.

А если в квартиру ворвутся пожарные/спасатели, то они даже и узнают, что где-нибудь в шкафу прячется ребенок.

2. Эксперименты с горящим маслом

Сейчас много чудиков, которые на собственном опыте и примере показывают, что будет, если потушить кипящее масло водой. Один из таких «гениев» поделился в Youtube, а потом все это распространилось по сети с космической скоростью.

В ролике парень произносит забавную фразу: «Надеюсь, я не пострадаю», а потом выплескивает воду в сковородку с маслом. Тут же хлопок и возникает огненный шар во всю кухню. В общем, если хочется по-быстрому приступить к кап. ремонту, то это отличный способ.

Это к слову, если вдруг ребенку кто-то не очень хороший посоветует: «Сделай так дома, вообще будет прикольный фокус». Но, как оказалось, не важно, ребенок это или взрослый, если он без царя в голове, то попробует.

Что нужно делать? Единственный вариант: выключить газ, накрыть крышкой или противнем. Никаких тряпок, ни мокрых, ни сухих. Никакой воды.

Источник

Почему нужно знать, при какой температуре кипит подсолнечное масло

Что есть на самоизоляции? Уже всё надоело, аппетит ужасный. И тут я вспомнила о мамином рецепте рыбы в кляре. Всё было хорошо, я разделала рыбу, обмакнула в жидкое тесто… И тут масло вспыхнуло. Я обожгла руки, и две недели я вообще не подходила к плите, глотала обезболивающее и мазала руки облепиховым маслом.

Я хочу рассказать, почему это произошло и чем температура кипения отличается от температуры дымления. Надеюсь, это поможет хозяйкам сберечь свои пальчики.

Кипения – дымление – горение

Всё логично: чем выше температура, тем сильнее реакция. Сначала масло греется, потом кипит, потом начинает дымиться (это мы регулярно наблюдаем, когда жарим на сковороде), а вот потом – гореть, и это очень опасно.

Чаще всего вспыхивает масло, когда в перегретую сковороду попадает соль или вода. Именно это и произошло со мной. Я несла над кляром кувшинчик – долить воды в картофель, и с носика пролилось по корпусу прямо в масло.

На этом видео парень в качестве эксперимента плеснул воду в дымящееся (!) масло:

Ещё раз выделю эту мысль. Масло начало дымиться! Я его перегрела, и несколько граммов воды вызвали взрыв.

Физика этого процесса: вода попадает на раскалённое масло и резко вздымается паром. Получается гейзер, который взрывает масляную толщу. А эта толща перегрета. Получив доступ к открытому кислороду, капли вспыхивают.

Эксперимент и объяснения на канале «Галилео»:

По этой же причине НИКОГДА нельзя гасить масло водой или переносить горящую сковороду.

Что делать, если загорелась сковорода или кастрюля для кляра

  • Выключите плиту.
  • Закройте сковороду крышкой, чтобы перекрыть доступ воздуха.
  • Вместо крышки сгодится плотное, лучше сырое полотенце.

Ролик, как с этим справился пожарный:

Как понять что масло закипело

Чтобы всех этих ужасов не случилось, нужно не давать маслу дымиться. А для этого не ждите, когда появятся красивые пузыри. Для кляра нужно горячее масло в кастрюле, а не кипящее. Если слышите сильный булькающий шум, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте остыть.

При какой температуре закипает масло

Подсолнечное масло – среднее по воспламеняемости, при этом рафинированное держится дольше, чем живое (см. Таблицу).

Таблица. Температура кипения и дымления подсолнечного масла, °C

Как видите, даже если засунуть в кастрюлю термометр, успеть поймать, когда подсолнечное масло уже кипит, но ещё не дымится, сложно. Почти сразу за бульканьем появляется дым, потому что стандартная электроплита разогревает сковороду до +300, а газовая – до +600 °C.

Совет
Если хотите прокипятить масло для ухода за новорождённым, делайте это только на водяной бане. Так масса прогревается постепенно и равномерно, аккуратно помешивайте.

Сколько закипает масло в кастрюле

Как долго будет закипает масло, зависит и от количества вещества, и от толщины дна посуды, и от мощности плиты. В среднем, требуется 15 минут.

Я не рекомендую ориентироваться на время. Поглядывайте на масло и слушайте, чтобы узнать его температуру. Когда появилось потрескивание в толще, опустите хлебный мякиш или влажную деревянную лопатку. Если вокруг образуются небольшие пузырьки, масло горячее, если интенсивное бурление – масло перегрелось.

Будьте очень осторожны, грея большое количество масла. Не носите над кастрюлей или сковородой воду. Если пламя вспыхнуло, сразу накройте крышкой – огонь задохнётся.

Если не доводить до дымления, всё получится, и семья полакомится вкуснейшими клярами, сырниками и котлетками. Берегите себя!

Источник

Тушим горящее масло правильно

Подсолнечное масло может загореться, если перегреть его выше 200°C. Тушить его водой ни в коем случае нельзя. В этом выпуске, мы расскажем, почему.

Для наглядности мы решили масштабировать опыт и показать, что произойдет, если поджечь сразу 3 литра подсолнечного масла.

Разогреть такое количество жидкости до высокой температуры было непросто. Для этого мы грели его на костре и дополнительно поджигали газовой горелкой. Масло загорается не сразу. Сначала появляются искры от отдельных сгорающих капель масла, затем по его поверхности начинают пробегать синие всполохи, и только через некоторое время удается добиться самоподдерживающейся химической реакции. При этом масло горит только по поверхности — там, где оно соприкасается с кислородом.

Вливая воду, мы резко увеличиваем площадь горения жидкости. Плотная вода опускается на дно и мгновенно закипает от контакта с горячим маслом, увеличиваясь в объеме в 300 раз. Паровой пузырь выталкивает масло как пружина. Мелкодисперсные капли масла разлетаются фонтаном и сразу вспыхивают.

Площадь горения резко увеличивается, кислорода становится больше, и пламя превращается в огненный столб.

Тушить горящее масло лучше всего, перекрыв огню доступ к кислороду, например, накрыв сковородку или казан с маслом крышкой. Без окислителя химическая реакция быстро закончится, и процесс горения остановится.

Что же происходит, когда факир дышит огнем? Керосин горит лучше масла. Однако, если его поджечь в сосуде, химическая реакция тоже будет идти только по поверхности. Распыляя топливо, факиры многократно увеличивают площадь горения. Огонь передается от капли к капле, и керосин вспыхивает по всему объему.

Распыляя топливо с разной скоростью, можно контролировать распространение пламени. В момент возгорания керосин горит далеко от лица, затем пламя начинает подбираться все ближе. Выплевывая керосин сильнее, факир отталкивает огонь от себя. С последними брызгами топлива горение прекращается, а факир остается жив и невредим.

Автор и ведущий курса «Физика дома» — Алексей Иванченко, штатный физик-экспериментатор Laba.Media, заведующий лабораторией физики Политехнического музея, соведущий и автор большинства экспериментов в программе «Галилео» на СТС, автор лучшего в России научного шоу.

Если вы хотите увидеть другие неожиданные (и иногда взрывоопасные) эксперименты с самыми обыкновенными бытовыми приборами, — смотрите весь видеокурс:

Источник

Что произойдет, если в кипящее растительное масло добавить воду?

Все просто, но при этом очень опасно.

Температура кипения растительного масла значительно выше 100 градусов по шкале Цельсия — точки кипения воды.

Поэтому попавшая в кипящее масло вода сразу же начинает бурно испаряться в виде настоящего взрыва.

При этом учтите, что плотность воды больше плотности масла, поэтому вода будет взрываться уже в толще масла.

Во-первых, стоя вблизи можно обжечься брызгами кипящего масла.

Во-вторых, при сильном нагреве масла его контакт с кислородом многократно усиливается, а тепло, образующееся при такой реакции, не успевает уйти. В какой-то момент количество накопившегося тепла взрывает масло и оно самовозгорается. Далее — пламя, способное превратиться в пожар.

Произойдет взрыв. Случится пожар. Ни в коем случае это делать нельзя!

Произойдёт то , что и должно произойти, но чего ни в коем случае допускать нельзя! Произойдёт моментальное испарение воды и части раскалённого масла и будет моментальное смешение данных испарений. Данная смесь практически моментально , из-за высокой температуры масла воспламенится. увы, но это может привести к серьёзному ожогу и даже возникновению пожара. Увы, но таких случаев известно слишком много сотрудникам пожарной охраны МЧС.

Если с раскаленное растительное масло добавить воду. Масло начнет стрелять. И это опасно. Так как горячие масло может попасть куда угодно и в глаза в том числе. И даже оставить серьезные ожоги.

Вот можете посмотреть на видео что произойдет. И никогда в жизни не повторяйте.

Чаще всего бензин наливают в канистру,бак,реже в бочку.

Масло-в бутылку(подсолнечное,оливковое,льняное и т д),канистру(автомобильное),реже в бочку.

Ёмкости для воды-ведро,бак,канистра,бутылка,кастрюля,графин.

У воды очень маленькие молекулы, состоящие всего из трех атомов — кислорода и присоединенных к нему двух атомов водорода. Масло — это смесь жирных кислот и углеводов, причем достаточно крупных, содержащих десятки атомов. Так что молекулы масла, конечно, больше.

Кислород реагирует со многими органическими веществами по механизму разветвленно-цепной реакции. В таких реакциях скорость самопроизвольно нарастает со временем. А реакция кислорода с другими веществами всегда почти сопровождается выделением энергии. Вот она и выделяется все быстрее и быстрее, пока не произойдет взрыв. Реакция чистого кислорода с маслом опасна или при высоких температурах, или когда кислород находится под большим давлением. Именно поэтому не допускается смазывать тавотом и тому подобными смазками вентили баллонов с кислородом — все же 150 атм! Кстати, такой же разветвленно-цепной механизм наблюдается и в случае реакции кислорода с метаном, водородом, некоторыми другими веществами.

Источник

Читайте также:  Бить по воде притча смысл
Оцените статью
Точка Нерафинированное Рафинированное
кипения 120–150 150–200
дымления