Подсолнечное масло растворяется воде

Подсолнечное масло растворяется воде

Частые вопросы про подсолнечное масло Сколько калорий содержится в подсолнечном масле? Правда ли, что многие производители разводят масло водой? Правда ли, что в рафинированном масле не остается ничего полезного.

• Сколько калорий содержится в подсолнечном масле?
В одной столовой ложке подсолнечного масла (10г) содержится 90 ккал. Подсолнечное масло — это растительный жир, чрезвычайно важный для организма. Растительные жиры каждый день восполняют нашу энергию, позволяют усваиваться витаминам (А, E, D, K), обеспечивают нас теплом. Растительные жиры (растительные масла) гораздо полезнее животных жиров (сливочные масла), так как не содержат холестерина.

• Правда ли, что многие производители разводят масло водой?
Это одна из самых курьезных ошибок. Развести масло водой невозможно, поскольку эти две жидкости имеют различные физические свойства. При одинаковой температуре плотность подсолнечного масла составляет 0,92 г/см³, а плотность воды — 1,0 г/см³. Поэтому, находясь в одной бутылке, вода опустится на дно, а масло поднимется вверх. То есть наличие воды в бутылке можно обнаружить невооруженным глазом.

• Правда ли, что в рафинированном масле не остается ничего полезного?
С точностью до наоборот. Биологическая ценность нерафинированного масла очень высока: оно содержит много полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипиды, воска, жирорастворимые витамины. Но наряду с этим в нем присутствуют нежелательные вещества такие, как и тяжелые металлы, пестициды и продукты окисления (перекиси и свободные жирные кислоты), которые удаляются в процессе рафинации. Поэтому рафинация убирает нежелательные компоненты, оставляя в масле самое полезное.

Читайте также:  Клев когда вода прибывает

• Поможет ли масло, если намазать им место ожога?
Нет. Место ожога должно иметь доступ к воздуху, масло же создаст на нем пленку, препятствующую охлаждению. Состояние лишь ухудшится.

• Как правильно лить масло: на холодную или раскаленную сковородку?
На раскаленную сковородку масло нельзя наливать ни в коем случае, поскольку при высокой температуре жиры воспламеняются. Именно поэтому иногда мы чувствуем все «прелести» брызг раскаленного масла.

• Можно ли жарить на нерафинированном масле?
Советуем жарить только на рафинированном масле, поскольку во время жарки на нерафинированном происходит активное его окисление и образование вредных веществ. В нерафинированном масле много свободных жирных кислот, влаги и фосфолипидов, в результате чего оно «дымит» и пенится.

• Почему масло начало «стрелять»?
Причиной может стать поврежденная поверхность сковороды. Как следствие, в местах повреждений может скапливаться влага. Причиной также могут быть вымытые продукты, положенные на сковороду невысушенными, остатки влаги на них «выстреливают». Или же температура масла перед приготовлением была слишком высокой, что и вызвало появление дыма и «стрельбу». Что касается качества IDEAL, то оно всегда неизменно: из каждой партии берутся образцы и тщательно проверяются на соответствие стандартам.

Источник

Растворяется ли подсолнечное масло в воде?

Окружающий мир

Вода растворяет подсолнечное масло?

Интересные вопросы по предмету «Окружающий мир». Обо всем понемножку.

Молекулы подсолнечного масла гидрофобные, состоят из не насыщенных жиров, поэтому жидкое. Молекулы не полярные и растворяется в воде масло не будут. Если смешать, то образуется суспензия, которая со вмеменем будет расслаиваться. Масло будет подниматься на поверхность, так как оно легче воды. Чтобы растворить масло, получить устойчивую суспензию, до нужны дополнительные вещества. Так что правильный ответ на вопрос: растворяется ли подсолнечное масло в воде? Будет нет, не растворяется. В качестве аргументов можно привести все вышеперечисленное.

Нет. Молекула масла это достаточно сложная и неполярная конструкция. Молекула воды, как известно, это диполь из трёх атомов. К тому же плотность масла меньше плотности воды. Даже если тщательно перемешать масло с водой мы получим эмульсию, которая со временем всё равно расслоится на более плотную и менее плотную фракции.

Нет. Особенно если вода низкой температуры. Чем выше температура воды, тем незаметнее становятся пузырьки масла в ней,но оно не смешивается с водой. Если вода холодная, то масло становится одной большой каплей и поднимается на поверхность

нет,но можно получить эмульсию, тоесть прочную смесь при помощи ультразвукового смесителя,если добавить третий компонент, например, ацетон или этанол, но все равно они когда-нибудь разделятся на два отдельных вещества.

Если тщательно и долго смешивать масло и воду, то через некоторое время мы получим эмульсию. Вот её типичные, всем знакомые примеры.

Эмульсия — это разновидность взвеси, образующейся при смешивании разных жидкостей. А она, априори, не может быть истинным раствором.

Как бы вы не смешивали масло и воду, через определённое время они все равно расслоятся. Так как масло легче воды, то оно будет образовывать слой сверху. В настоящих растворах процесса распада на составляющие компоненты быть не может. Это означает, что растворить масло в воде не возможно. Оно все равно будет стремиться отделиться от воды.

Если брать эти жидкости в чистом виде, то нет. Они не смешиваются друг с другом. Масло легче, оно всегда всплывает вверх, к поверхности. Более тяжелая вода остается всегда снизу. Максимум, что можно получить — это эмульсия.

В зависимости от образа жизни рыбы могут питаться в разных слоях воды. Ярким примером сказанного являются: уклейка, пескарь и плотва. Уклейка в основном питается на поверхности воды. Пескарь — всегда держится на дне. А вот плотва может питаться и со дна, и с поверхности, и в толще воды. Она в этом отношении — универсальна.

Сэм Ким — автор процитированного отрывка его книги — далек от спелеологии и химии. Пещер в природе много и они классифицируются по происхождению на:

карстовые, тектонические, эрозионные, эрозионные, вулканические, ледниковые и др. Карстовые пещеры, о происхождении которых и говорил Сэм Ким, произошли от растворения горных пород в подземных водах. Этих пещер наибольшее количество среди всех остальных. Эти пещеры наиболее часто посещают туристы, которых завораживают сталактиты — сосульки, которые по мере стекания по ним воды удлиняются в толстые стержни, а навстречу им снизу поднимаются сталагмиты: они образуются из воды, падающей на дно пещеры.

Подземные воды, насыщенные углекислым газом, просачиваются сквозь пласты известняков СаСОз, постепенно растворяют их, образуя пещеры. При этом нерастворимые карбонаты кальция превращаются в растворимые гидрокарбонаты по уравнению: СаСОз + СО2+Н2О = Са(НСОз)2. Эта реакция обратима и гидрокарбонаты вновь образуют известняк — карбонат кальция. Таким образом никаких взрывов, никакого металлического кальция. Все эти превращения учащиеся средней школы производят в пробирках.

Источник

Подсолнечное масло растворяется воде

При растворимости жидкостей в жидкостях они тем легче смешиваются друг с другом, чем ближе по величине силы взаимодействия молекул в жидкостях. Силу молекулярного взаимодействия приближенно можно охарактеризовать диэлектрической проницаемостью (ε), которая определяет полярность молекул.

Растительные масла – вещества с небольшой полярностью. Для большинства масел диэлектрическая проницаемость при комнатной температуре равна 3,0. 3,2, кроме касторового масла, для которого ε=4,6. 4,7. Этот факт объясняется присутствием большого количества в его триглицеридах остатков рицинолевой кислоты, содержащей полярную гидроксильную группу.

Все растительные масла хорошо растворяются в неполярных гидрофобных растворителях с близкой диэлектрической проницаемостью. К таким растворителям относятся гексан, бензин, бензол, дихлорэтан и некоторые другие.

С ростом разницы значений диэлектрических проницаемостей растворителя и масла их взаимная растворимость ухудшается. Ацетон в этом ряду занимает крайнее положение, его ε = 21,5 (20 о С). Он растворяет масло в любых пропорциях и в то же время смешивается с водой.

Спирты: этиловый, метиловый и изопропиловый ограниченно смешиваются с маслом при комнатной температуре, при нагревании его растворимость повышается. Растворимость масла в спиртах повышается также при увеличении молекулярной массы последних. Это связано с тем, что растворимость жиров в спиртах обусловлена образованием водородных связей гидроксила спиртов с карбоксилом кислот и силами межмолекулярного притяжения между углеводородными радикалами кислот и спиртов.

Растворимость масел в воде ничтожно мала, так как вода является полярной жидкостью (для воды ε = 81).

Обращает на себя внимание растворимость воды в растворителях, так как этот факт имеет практическое значение:

  • есть определенная опасность нарушения процесса экстракции из-за того, что растворитель мокрый;
  • в ходе вспомогательных операций растворитель часто соприкасается с водой, что также может вызвать его потери.

Зависимость между полярностью растворителей и растворимостью в них масла (кроме касторового) и воды представлена в виде схемы (рис.28).

Касторовое масло при комнатной температуре плохо растворяется в бензине, гексане, при нагревании растворимость повышается и может достигнуть полного смешения в любых соотношениях. При комнатной температуре касторовое масло хорошо растворяется в абсолютном этаноле и метаноле.

Рис. 28. Растворимость растительных масел и воды в растворителях разной полярности

В целом, можно отметить следующие группы растворителей:

  • неполярные непротонные растворители, которые характеризуются низкими значениями диэлектрической постоянной ε 15 и большим дипольным моментом μ > 2,5 дебай. Это соединения серы и кислорода, нитраты, кетоны, нитроуглероды;
  • протонные растворители, которые имеют группы атомов, заряженных отрицательно, и связаны с водородным атомом: вода, алкоголи, карбоновые кислоты, кислотные амиды.

Природу растворов масел в органических растворителях можно рассматривать как близкую к молекулярной, т.к. абсолютное большинство свойств, которые проявляют мисцеллы, присуще растворам:

  • размеры частиц: несмотря на то, что молекулы триглицеридов имеют большие размеры, они меньше размеров, характерных для коллоидных частиц; — агрегативная устойчивость: растворы масел в органических растворителях не способны легко изменять агрегативную устойчивость (коагулировать, например, как коллоиды);
  • величина коэффициента диффузии: коэффициент молекулярной диффузии важнейших растительных масел в бензине значительно выше, чем коэффициент диффузии для коллоидных растворов.

Единственным свойством, которое можно отнести к показателям коллоидного состояния, является структурная вязкость. Она обнаружена при вискозиметрических исследованиях растворов некоторых масел в бензоле и ацетоне. Эта структура подвижная, легко разрушается, но отражается на физических свойствах растворов, вызывает отклонение от закона Гагена-Пуазейля о прямолинейной зависимости между давлением и скоростью истечения. Причиной структурной вязкости могут быть вещества, перешедшие при экстракции в раствор вместе с жирами, например, фосфатиды. В этом случае раствор становится дисперсионной средой для коллоидных частиц сопутствующих веществ.

Таким образом, растворы масла в органических растворителях по своим свойствам несколько отличаются от идеальных растворов и не могут в точности подчиняться закону Рауля. Отклонения от данного закона зависят от вида растворителя, температуры, от концентрации мисцеллы и других факторов.

Источник

Детский исследовательский проект «Почему масло не растворяется в воде?»
проект по окружающему миру (старшая группа)

Тема исследования: «Почему масло не растворяется в воде?»

Актуальность проблемы: проведя опыты с маслом, изучая его особенности и свойства можно узнать много нового и интересного.

Цель исследования: Выяснение причины, по которой масло не тоне в воде.
Задачи:

1.Узнать, как работает лавовая лампа, и изготовить ее.

2.Опытным путем определить, почему масло не растворяется в воде.

3.Обобщить полученные знания и сделать выводы.

4.Представить полученные знания на конференции «Совёнок»

Объект исследования: растительное масло.

Методы исследования: опрос, чтение литературы, использование интернета, опыты и эксперименты, изготовление лавовой лампы.

Предполагаемый результат: познакомлюсь с новыми свойствами масла, узнаю, как можно изготовить лавовую лампу в домашних условиях.

Скачать:

Вложение Размер
detskiy_proekt_pochemu_maslo_ne_rastvoryaetsya_v_vode.docx 810.32 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад № 2 «Радуга»

Муниципальная конференция дошкольников «Совёнок»

«Почему масло не растворяется в воде?»

Чекрыжова Алиса Максимовна,

Воспитанница старшей группы

Махалова Валентина Валериевна,

2. Практическая часть

2.2. Изготовление лавовой лампы……………. ……………………………7

Недавно я помогала маме готовить. Когда мама готовила заправку для салата, то она смешала немного растительного масла с водой. И когда я размешивала получившийся соус, то заметила, что масло не смешивается и не растворяется в воде как другие компоненты. Мне стало интересно, почему масло не растворяется в воде? И почему масло плавает на поверхности воды, а не на дне.

Тема исследования: « Почему масло не растворяется в воде?»

Актуальность проблемы: проведя опыты с маслом, изучая его особенности и свойства можно узнать много нового и интересного.

Цель исследования: Выяснение причины, по которой масло не тоне в воде .
Задачи:

1.Узнать, как работает лавовая лампа, и изготовить ее.

2.Опытным путем определить, почему масло не растворяется в воде.

3.Обобщить полученные знания и сделать выводы.

4.Представить полученные знания на конференции «Совёнок»

Объект исследования: растительное масло.

Методы исследования: опрос, чтение литературы, использование интернета, опыты и эксперименты, изготовление лавовой лампы.

Предполагаемый результат: познакомлюсь с новыми свойствами масла, узнаю, как можно изготовить лавовую лампу в домашних условиях.

Свою работу я начала с составления плана исследования со своим воспитателем.

2 этап выполнение проекта

3 этап результаты

Обсуждение темы проекта и выбор формы для его защиты. Подбор материалов для реализации проекта. Работа с методическим материалом, литературой по данной теме

Изготовление лавовой лампы, эксперименты с маслом. Систематизация знаний о свойствах масла.

Презентация проекта в форме демонстрации работы на муниципальной конференции «Совенок». Подведение итогов и анализ работы.

1.Теоретическая часть. Сбор и обработка информации.

Я уже узнала некоторые свойства масла, оно не прозрачное, имеет запах, не имеет формы, не растворяется в воде. А теперь мне захотелось узнать, а как изготавливают масло и почему масло еще называют растительным? Мы с мамой нашли информацию в интернете.

Масло называю еще растительным, потому что его вырабатывают и маслянистых растений. Например, масло бывает оливковое, кукурузное, соевое. А самое распространенное это подсолнечное масло.

Подсолнечное масло вырабатывают из семян подсолнечника, или по – другому, из семян подсолнуха.

Каждый человек знает семена подсолнечника – это семечки. Из семечек подсолнуха вырабатывают подсолнечное масло.

Существуют специальные фабрики для выработки масла – маслобойни. На фабрики завозят семена вагонами, грузовыми машинами. Потом эти семена проходят обработку, очищаются от шелухи, загружаются в специальные машины, которые отжимают масло. Затем готовое масло проходит обработку и разливается по бутылкам.

Все растительные масла богаты витаминами, которые необходимы для человека.

2. Практическая часть.

2.1. Проведение опытов.

Я провела несколько экспериментов, доказывающих, что масло легче воды.

Опыт №1 «Цветные льдинки»

Для опыта я взяла пустой стакан и налила в него растительное масло до половины, потом поместила в него несколько цветных льдинок. Я увидела, что льдинки опустились вниз, потому что они тяжелее масла. Отставляем стакан до полного растворения льдинок в нем. Через некоторое время я увидела, что масло и вода расслоились. Я взяла деревянную палочку и размешала жидкость в стакане. После чего можно увидеть, что цветные капельки воды опускаются на дно стакана.

Из этого опыта я сделала вывод : масло и вода расслоились, потому что это две совершенно разные жидкости и масло легче воды (Приложение 1).

Опыт №2 «Тонет — не тонет»

Для этого опыта я взяла стакан с водой и налила сверху в него растительное масло. В этом опыте я тоже увидела, что масло поднялось вверх. Затем я опустила в масло пластмассовую крышку. Здесь мы видим, что крышка тонет в масле, но не тонет в воде.

Вывод : как и в прошлом опыте, я убедилась, что масло легче воды, поэтому оно всегда поднимается вверх, а крышка тонет в масле из-за того, что оно вязкое и плотное.

Опыт № 3 «Волшебная жидкость»

Этот опыт очень красивый. Когда я перемешиваю, то цвета смешиваются, и получается новый цвет. А потом через некоторое время цвета отделяются, и все цвета возвращаются в первоначальное состояние.

В стакан наливаю воду на половину стакана, добавляю несколько капель пищевого красителя и хорошо размешиваю.

В другой стакан я наливаю масло столько же, сколько и воды. В масло добавляю пищевой краситель на масленой основе и хорошо перемешиваю.

Когда готовы обе жидкости, то в стакан с окрашенной водой я вливаю окрашенное масло. Когда я вливаю масло, то видно, что цвета смешиваются, а потом отделяются друг от друга.

2.2. Изготовление лавовой лампы.

Недавно мы с мамой ходили в магазин. В одном из отделов я увидела красивый и интересный светильник с яркими пузырьками, которые перемещались по лампе. Я спросила у мамы, что это за светильник? И почему в нем двигаются пузырьки? Мама сказала, что это лавовая лампа. Лампа из магазина мне очень запомнилась, и я захотела узнать о ней по — больше. Когда мы пришли домой, я попросила маму найти информацию о лавовой лампе в интернете. И как оказалось, что одним из компонентов входящих в состав лампы масло и ее можно сделать своими руками. Меня это очень заинтересовало, и я захотела изготовить свою лавовую лампу. Для того чтобы изготовить лавовую лампу, мне понадобилось следующее:

  • стеклянная прозрачная банка
  • вода
  • пищевой краситель
  • растительное масло
  • шипучая таблетка (Витамин С)

Я взяла стеклянную банку и налила в нее воду немного меньше половины банки. Затем добавила пищевой краситель и хорошо все перемешала. Затем я аккуратно добавила растительное масло. При вливании масла я так же увидела, что масло с водой не смешивается.

После это необходимо сделать так чтобы лампа заработала. Для этого в банку я добавила шипучие таблетки витамина С. Когда я добавила таблетки, то увидела, что таблетка растворяется, шипит и образует мелкие пузырьки, которые с красителем и поднимаются вверх, а когда пузырьки лопаются, то капли воды возвращаются обратно вниз, на дно банки. Получается красивый эффект лавы. Также на банку можно направить свет фонарика и тогда лампа становится по — настоящему волшебной.

Проведя свое исследования, я установила, что растительные масла бывают разных видов и вырабатывают из маслянистых культур. Для выработки масла существуют специальные фабрики — маслобойни.

В ходе экспериментов , я выяснила, масло не смешивается с водой, потому что масло легче воды, и оно поднимается на поверхность воды. То, что тяжелее, то и падает, а что легкое – поднимается вверх.

Источник

Оцените статью