Подтоварная вода измерение уровня
Материалы для определения уровня подтоварной воды на АЗС
Подтоварная вода образуется в резервуарах при отстое НП и из — за поступления влажного воздуха в резервуар при его дыханиях и конденсации влаги на стенках . Также она накапливается на дне резервуара , при возникновении неплотностей днищ из — за коррозии металла . Одним из способов предохранения утечки НП через неплотности днища является хранение нефтепродуктов на водяной подушке . Нормальная высота водяной подушки 3 — 5 см .
Обнаруженная подтоварная вода должна через сифонный ( спускной ) кран резервуара периодически сливаться в канализацию .
Водочувствительная паста Владыкина (McCabe, Kolor Kut –аналоги из США ) — вес 85- 100 г . Чувствительность — несколько секунд .
Способ применения : наносится тонким слоем на метрошток по предполагаемому уровню подтоварной воды . После поднятия часть метроштока , которая соприкасалась с водой окрасится в яркий красный цвет . Пасту можно повторно использовать до 3-5 раз в течение суток , т . к . после применения в течение двадцати минут паста принимает свой обычный цвет и прежние свойства .
Водочувствительные ленты — ширина 6-7 мм , длина 50-70 мм . Изготовлены из плотной бумаги , покрытой водочувствительным составом .
При определении подтоварной воды ленту в натянутом виде прикрепляют в нижнем конце метроштока . При опускании ленты в вязкий нефтепродукт на поверхность ее может налипнуть слой нефтепродукта , который будет препятствовать обнаружению подтоварной воды . Поэтому перед опусканием в резервуар ленту рекомендуется смочить керосином . Водочувствительная лента выдерживается в резервуаре при замере светлых нефтепродуктов 5-10 минут . Заводские ленты теряют свою чувствительность от влаги , поэтому их следует хранить в плотно закрытых герметичных футлярах .
Обслуживание и возможные неисправности раздаточного крана
Регулярно проверять кран визуальным осмотром на предмет наличия механических повреждений . Особое внимание необходимо обращать на наличие заусенец на выходе вакуумного канала (2). Проверка автоматического отключения производится на работающем с малой производительностью кране ( позиция 1/3 рычага (9)) путем погружения его носика в топливо . Кран не требует смазки в процессе эксплуатации .
Кран не открывается : Давление насоса может быть слишком низким для преодоления усилия пружины тарельчатого клапана (6)
Если давление насоса не может быть увеличено , отсоедините кран , удалите шарнирное соединение с фильтром (8), переведите рычаг (9) в открытую позицию и нажмите шток (7) для освобождения тарельчатого клапана .
Кран не отключается автоматически : Разряжение в вакуумной камере слишком низкое для автоматического отключения крана .
При работающем насосе полностью нажмите рычаг (9), чтобы проконтролировать достижение максимального потока топлива через кран . Убедитесь , что вакуумный канал (2) не имеет повреждений , крышка вакуумной камеры (5) не повреждена , диафрагма (4) не имеет дефектов и фильтр (8) чист . Устраните причину падения разряжения в вакуумной камере .
Кран постоянно отключается : Вакуумный канал (2) заблокирован .
В первую очередь проверьте , что шарик (3) в шаровом клапане свободно перемещается . Установить это можно встряхиванием крана по характерному звуку . Для очистки вакуумного канала (2) необходимо продуть его сжатым воздухом .
1- жиклер , 2- вакуумный канал , 3- шарик , 4- диафрагма , 5- крышка вакуумной камеры , 6- пружина тарельчатого клапана , 7- шток , 8- фильтр , 9- рычаг .
3. Сжатые природные газы ( СПГ ).
Основные компоненты сжатых газов — метан СН 4, окись углерода СО и водород Н 2 — получают из природных газов ( возможно получение из попутных , нефтяных , коксовых ).
При высокой температуре и высоком давлении эти газы не могут быть сжижены : для этого необходимы низкие температуры .
Для сжатого газа применяют газобаллонные установки высокого давления — 20 МПа (200 Атм ). Для заправки автомобилей применяют две марки СПГ :
А (95 % СН 4 по объёму )
Б (90 % СН 4 по объёму ).
Применение : на автомобиле СПГ хранится в толстостенных стальных баллонах ёмкостью по 50 литров . Батарея таких баллонов имеет достаточно большой вес ( около 500 кг ), в результате чего снижается грузоподъёмность автомобиля . Это является основным препятствием использования СПГ на легковых автомобилях . Дальность ездки на одной заправке газом значительно меньше по сравнению с заправкой бензином и не превышает 200 — 250 км . Так как СПГ воспламеняется при температуре 630 — 645 * С , что в три раза выше температуры воспламенения бензина , это затрудняет запуск двигателя , особенно при низких температурах .
Источник
Определение уровня продуктов и подтоварной воды в резервуарах и транспортных средствах.
Уровень продукта в резервуарах определяют стационарными уровнемерами, электронной рулеткой, а также вручную измерительной рулеткой с грузом.
Измерение уровня продукта измерительной рулеткой производят следующим образом. В открытый люк резервуара опускают лот и разматывают ленту до тех пор, пока лот не коснется дна. При этом необходимо следить за тем, чтобы лента не касалась края люка и ее разматывание не было слишком интенсивным. Рулетки с лотом имеют предел измерения до 20 м. Нулевое деление шкалы находится на нижнем торце лота, а ее шкала является продолжением шкалы лота, длина которого равна 300 мм. Цена деления шкалы ленты и лота 1 мм. Погрешность измерения уровня рулеткой с лотом составляет +/- 5 мм.
Ленту рулетки до и после измерений необходимо протереть мягкой тряпкой насухо.
Проверяется базовая высота резервуара (расстояние по вертикали от днища в точке касания груза измерительной рулетки до верхнего края измерительного люка или риски направляющей планки измерительного люка) (Нб). Измеренная базовая высота сравнивается с паспортным значением величины базовой высоты, нанесенной на резервуаре.
Если Нб отличается от полученного результата более чем на 0,1% Нб, выясняется причина изменения базовой высоты, которая должна быть устранена в ближайшее время. Нб резервуара измеряется не менее 1-го раза в год, а также после ремонта и зачистки резервуара в соответствии с требованиями ГОСТ 8.570.
Если измеренное значение базовой высоты отличается от паспортного значения Нб не более, чем на 0,1% Нб, то измерение уровня продукта рулеткой осуществляется в следующей последовательности:
Рулетка медленно опускается до касания днища лотом, не допуская отклонения лота от вертикали, не задевая внутреннее оборудование, сохраняя спокойное состояние поверхности продукта и не допуская волн.
Затем рулетку поднимают строго вертикально вверх, не допуская смещения в сторону, и берут отсчет на месте смоченной части ленты продуктом с точностью до 1 мм. Измерения уровня жидкости в каждом резервуаре проводят дважды. Если результаты измерений отличается не более 1 мм, то берется среднее значение.
Измерения уровня подтоварной водыв резервуарах проводят измерительной рулеткой при помощи водочувствительной ленты или пасты следующим образом:
Водочувствительную ленту в натянутом виде прикрепляют к поверхности лота с 2-х противоположных сторон.
Водочувствительную пасту наносят тонким слоем на поверхность лота полосками с 2-х противоположных сторон.
Подготовленную таким образом рулетку медленно опускают до касания днища лотом, не допуская отклонения лота от вертикали, не задевая внутреннее оборудование, сохраняя спокойное состояние поверхности продукта и не допуская волн и выдерживают в резервуаре неподвижно в течение 2 – 3 мин., когда водочувствительный слой полностью растворится и грань между слоями воды и продукта будет резко выделена.
Измерения уровня подтоварной воды в каждом резервуаре проводят дважды. Если результаты измерений отличается не более 1 мм, то берется среднее значение.
Измерения уровня подтоварной воды повторяют, если на ленте или пасте она обозначена нечетко, косой линией или на неодинаковой высоте с обеих сторон, что указывает на наклонное положение лота при выполнении измерений.
Размытая грань является следствием отсутствия резкой границы раздела между водой и продуктом и свидетельствует о наличии водоэмульсионного слоя. В этом случае измерения повторяют после отстоя и расслоения эмульсии.
Общий объем продукта и объем подтоварной воды определяют по его градуировочной таблице.
Фактический объем продукта в резервуаре определяется по формуле:
Vп = Vо [1+(2αст + αs)*(tст -20)], где
Vо = Vж — Vв,
Vж – объем жидкости (продукт и подтоварная вода), определяемый по градуировочной таблице резервуара;
Vв – объем подтоварной воды в резервуаре, определяемый по градуировочной таблице резервуара;
αст — температурный коэффициент линейного расширения материала стенки резервуара, значение которого принимают равным 12,5*10 -6 1/ 0 С.
αs — температурный коэффициент линейного расширения материала средства измерения уровня, значение которого при измерениях уровня рулеткой из нержавеющей стали αs =12,5*10 -6 1/ 0 С. При измерениях уровня продукта уровнемерами принимают αs = 0;
tст– температура стенки резервуара, принимаемая равной температуре продукта в резервуаре.
Плотность продуктаизмеряют плотномером в соответствии с инструкцией по эксплуатации на данный тип или ареометром по нормативным документам с учетом систематической погрешности, по объединенной пробе продукта, отобранной из резервуара. Значения плотности приводят к температуре измерения объема продукта в резервуаре и к стандартным условиям.
Среднюю температуру продукта в мерах вместимости определяют с помощью стационарных преобразователей температуры или преобразователя температуры в составе стационарного уровнемера в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации одновременно с измерениями уровня или вручную путем ее измерений при отборе точечных проб.
При отборе объединений пробы стационарными пробоотборниками в один прием определяют среднюю температуру продукта путем измерений температуры этой пробы термометром.
При невозможности измерения средней температуры продукта стационарными термометрами допускается определять среднюю температуру по результатам измерений температур продукта в точечных пробах.
При отборе точечных проб температуру продукта в пробе определяют в течение 1 – 3 мин. после отбора пробы, при этом переносной пробоотборник выдерживают на уровне отбираемой пробы в течение не менее 5 мин. Термометр погружают в продукт на глубину, указанную в техническом паспорте на данный термометр, и выдерживают в пробе до принятия столбиком ртути постоянного положения.
Среднюю температуру продукта рассчитывают по температуре точечных проб, используя соотношение для составления объединенной пробы из точечных.
При измерениях массы продукта в мерах полной вместимости косвенным методом статических измерений объем продукта определяют по свидетельству о поверке меры полной вместимости. Плотность продукта измеряют переносным плотномером или определяют лабораторным методом по точечной пробе продукта, отобранной из меры полной вместимости.
Массу продукта определяют как произведение объема продукта и плотности, приведенной к условиям измерений объема, или как произведение объема продукта и плотности продукта, приведенных к стандартным условиям.
Температуру продукта в мерах полной вместимости измеряют термометром в точечной пробе продукта.
При измерениях массы продукта в мерах полной вместимости прямым методом статических измерений массу порожней меры полной вместимости и массу меры полной вместимости с продуктом измеряют на весах. Массу продукта вычисляют как разность массы меры полной вместимости с продуктом и массы порожней меры полной вместимости.
Средства измерений (СИ), применяемые для измерений массы, объема, уровня, плотности, температуры, давления и других параметров продуктов при проведении учетно-расчетных операций должны иметь сертификаты Госстандарта РФ об утверждении типа средств измерений и быть допущены в обращение в Российской.
СИ, применяемые при учете продуктов, подлежат поверке органами Государственной метрологической службы.
СИ, применяемые при оперативном учете продуктов, могут подвергаться калибровке.
Для сигнализации и контроля за работой резервуаров применяются:
— местные и дистанционные измерители уровня продуктов;
— сигнализаторы максимального оперативного и аварийного уровней продуктов;
— дистанционные измерители средней температуры продуктов;
— сниженный пробоотборник и др.
Для определения массы, уровня и отбора проб нефтепродуктов в резервуарах применяются системы дистанционного замера уровня, местные уровнемеры, сниженные пробоотборники.
Система контроля параметров продуктов в резервуарах должна обеспечивать:
— измерение технологических параметров в резервуарах (уровень продукта и уровень подтоварной воды, средняя температура продукта, давление столба жидкости и давление газовоздушной среды в резервуарах без понтона) и температуры окружающего воздуха;
— расчет, хранение и отображение на экране монитора значений контролируемых параметров продуктов в резервуаре (масса и объем продукта, уровень продукта и уровень подтоварной воды, средняя температура продукта, плотность продукта);
— сигнализацию достижения контролируемыми параметрами заданных значений с выдачей предупредительных и управляющих сигналов в систему управления резервуарным парком;
— архивацию данных по геометрическим и калибровочным параметрам резервуаров, корректировку калибровочных данных (при расчете средней площади) с учетом отклонения текущей температуры от температуры, при которой производилась градуировка резервуара;
— оперативный и коммерческий учет массы продуктов в резервуарах, расчет массы, плотности продуктов при температуре измерения и приведенных к расчетной температуре;
— контроль достоверности измерений и исправности датчиков;
— контроль герметичности резервуаров;
— прогноз времени заполнения и опорожнения резервуаров;
— расчет общего количества и свободной емкости;
— передачу всего объема информации на компьютер верхнего уровня контроля и управления предприятия (МДП) и на РДП по системе телемеханике;
— печать журнала оператора, актов приема-сдачи продуктов по установленным формам;
— защиту системной информации от несанкционированного доступа;
— самодиагностику оборудования системы контроля;
При этом измеряемые параметры продуктов в резервуаре:
— уровень подтоварной воды;
— послойная (точечная) температура продуктов в резервуаре;
— плотность продукта в резервуаре при температуре измерения объема.
Рассчитываемые параметры продуктов в резервуаре:
— объем подтоварной воды;
— средняя температура продуктов в резервуаре;
— плотность продукта в резервуаре;
— объем принятого (отпущенного) продукта в резервуаре;
— масса продукта в резервуаре;
— масса принятого (отпущенного) продукта в резервуаре.
В комплекс должен входить комплект программного обеспечения, обеспечивающий выполнение всех функций и задач.
Алгоритмы расчетов, градуировочные (калибровочные) таблицы резервуаров, значения измеряемых и вносимых параметров и коэффициентов, а также все справочные данные, используемые программным обеспечением для выполнения функций коммерческого учета продуктов, должны быть защищены от несанкционированного изменения.
Программное обеспечение должно служить для создания и поддержания конфигурации системы и обеспечивать:
— представление данных по контролируемым параметрам;
— расчет данных по объему и массе нефтепродукта в резервуарах;
— расчет общего объема, массы и свободной емкости по каждому виду нефтепродукта;
— сигнализацию и регистрацию в журнале оператора фактов переполнения, утечек, достижения измеряемыми и расчетными параметрами предельных (максимального и минимального) значений и других нарушений в работе системы контроля параметров;
— графическое представление всех контролируемых резервуаров и параметров в виде мнемонических схем, таблиц, графиков и т.д.
— обеспечение различных режимов наблюдений – результаты измерений, учет, сигнализация, группы резервуаров и отдельные резервуары, групповые обзоры по видам нефтепродукта, по резервуарам, по параметрам;
Источник