Полезно ли пить воду осмос

Пир во время цинги или Полезно ли пить обратноосмотическую воду?

Самым изящным, тонким и эффективным методом очистки воды является обратный осмос.

Эта технология защищает практически от любых примесей, даже от низкомолекулярных неорганических соединений (в первую очередь — солей), атомов и ионов, размер которых составляет 1/1000 долю микрона, что в сотни и тысячи раз выше адсорбционной способности лучших сортов угля и синтетических волокон.

То есть обратный осмос позволяет отфильтровать почти всё, что только существует на свете. Исключение составляют лишь такие мелкие частицы как ионы водорода и кислорода, которые, собственно, и образуют саму воду, и молекулы растворенных газов. Обратноосмотическую воду можно пить без кипячения, поскольку в ней нет вирусов, микробов и уж тем более бактерий.

Об органических веществах (гербицидах, пестицидах, тригалометанах) тоже нет никакой речи.

В зависимости от типа мембраны степень очистки составляет даже по самым безобидным неорганическим веществам порядка 90-98%, а уж по патогенным — и того больше. В то же время мембрана пропускает растворенный в воде кислород. Многие люди полагают, что хороший вкус воде придают минеральные соли. Это совсем не так. Хороший вкус вода получает благодаря растворенному в ней кислороду. Вот почему родниковая вода, бьющая ключом, так хороша на вкус.

Однако некоторые персонажи — со страниц научных статей, в докладах на конференциях, в газетных статьях и на интернетовских сайтах — до сих пор утверждают, что обратноосмотическая вода (равно как и дистиллированная) вредна для человека, поскольку в ней отсутствуют необходимые микроэлементы — кальций, магний, калий, натрий, литий, серебро, фтор, йод и другие. Более того, — говорят они, — обессоленная вода не только не несет человеку необходимые соли, но и даже вымывает их из клеток организма. Апологеты этого учения принципиально не пьют очищенную воду, предпочитая утолять жажду водопроводной водой, которой присуще совокупное солесодержание порядка 200 мг/л. В то время как солесодержание обратноосмотической воды составляет 20-25 мг/л, а дистиллированной — менее 10 мг/л. Давайте разберемся.

Читайте также:  Широко разлилась вешняя вода характеристика предложения

Во-первых, 2-3 литра обратноосмотической воды, равно как и водопроводной, никоим образом не могут повлиять на солесодержание в клетках человеческого организма. Почему? Потому что в организме человека находится 40-60 литров воды с солесодержанием около 3000 мг/л (уровень солености Балтийского моря), что в 150 раз выше солесодержания обратноосмотической воды и в 15 раз — водопроводной. И количество самой воды в человеке в 20-30 раз больше, чем он способен выпить за сутки. То есть разница в солесодержании между обратноосмотической и водопроводной водой просто ничтожна с точки зрения клеток человеческого организма.

Во-вторых, никто же не призывает отказаться от потребления солей и полезных микроэлементов.

Дорогие друзья, их нужно ежедневно потреблять! Будьте добры! Но не с водой, а с пищей.

Не нужно пить загрязненную воду ради некоторых якобы полезных солей, которые в ней тоже содержатся. Намного лучше питать свой организм теми же самыми веществами, но находящимися в обычных продуктах. Собственно, человечество всю свою жизнь и берет их в хлебе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах. Дело в том, что микроэлементы хорошо усваиваются, когда поступают в организм в составе органических молекул, а именно в таком виде они и присутствуют в большинстве продуктов. Из воды же микроэлементы практически не усваиваются организмом. Поэтому для того, чтобы восполнить суточную норму в потреблении кальция, нужно выпить как минимум 300 литров воды, в то время как достаточно пары стаканов молока или нескольких кусков сыра!

Более того, вода в организме выполняет функцию растворителя, поэтому, чем она чище — тем лучше.

Но некоторые мужи — вопреки жизненному опыту человечества — почему-то упорно желают получать полезные микроэлементы не из пищи, а из воды. Может быть, они плохо питаются и полагают, что это свойственно всем? Они приводят в пример полярников, которые страдали здоровьем, вынужденные пить талый снег, настолько же обессоленный, как и обратноосмотическая вода. Ну что на это остается ответить? Но не волнуйтесь, вы не полярник, вы живете в средних широтах, не замерзаете во льдах и нормально питаетесь. Для вас обратноосмотическая вода крайне полезна. Пейте ее на здоровье, если вам позволяют деньги. А полярникам бывало плохо совершенно по другим причинам (дефицит солнечного излучения, морозы, цинга).

И еще любопытный факт: по статистике дольше всего живут люди в горах и на севере — там, где пьют талую воду…

В-третьих, мы редко пьем просто воду. Мы завариваем на ней чай или кофе, приготавливаем компот, морс, щи, суп или борщ. При этом солесодержание воды и концентрация полезных веществ мгновенно подскакивает до величин, которые водопроводной воде и не снились. Всё это делает доктрину о вреде обессоленной воды очередным мифом.

Сегодня по технологии обратного осмоса производятся уже миллионы тонн питьевой воды с известными торговыми марками. А вы думали, что вода нацеживается в бутылки из родников, собирается на альпийских лугах, наливается из озера Тахо или неизвестно каким образом импортируется с горных ледников? Нет, львиная доля бутилированной воды очищается по методу обратного осмоса.

Впрочем, обратноосмотическая вода ничуть не уступает своим лучшим природным аналогам, даже превосходит их (при соблюдении технологических норм). И уж, во всяком случае, даже на тибетский ледник сегодня может забрести радиоактивное облако. Поэтому заводская очистка в наш век уже предпочтительнее, нежели чем сбор природной воды какова она есть.

Кстати, не только заводская, но и бытовая.

Бытовые фильтры обратного осмоса ничем не отличаются от промышленных, кроме своего размера и стоимости.

Для консультации с нашими специалистами позвоните нам или отправьте заявку:

Источник

Полезно ли пить воду осмос

В последнее время активно обсуждается вопрос о пользе воды после процесса обратного осмоса. Бытует мнение. Что такое вода является « мертвой » и вымывает из организма соли, минералы и другие полезные вещества. Есть и другое мнение, которое утверждает, что эта вода очень полезна, в отличие от дистиллированной или водопроводной и по своим свойствам приближается к родниковой.

Для начала следует разобраться — что же это такое, процесс обратного осмоса и чем он отличается от прямого, или естественного. Все мы знаем, что вода — идеальный природный растворитель. Поэтому естественное направление движения воды, или осмос — от чистой к загрязненной, или, по другому — обогащенной примесями.

Обратный осмос — искусственно созданный поток воды от загрязненной до чистой. Но это не просто поток, а прокачки под давлением через специальную пористую мембрану с порами размером до 1 микрона. Чистая вода проходит через капилляры, а растворенные в ней молекулы солей, органические вещества или бактерии — нет. На выходе получаем очищенную воду, а то, что осталось перед фильтрами, сливается в канализацию. Очень важным в этом процессе является то, что, в отличие от дистилляции, структура воды не нарушается. К тому же некоторая часть солей и других минеральных примесей остается в воде.

При анализе отдельных мыслей украинских и иностранных ученых и материалов исследований специализированных учреждений можно сделать вывод, что нельзя однозначно утверждать ни о вреде, ни о пользе воды после процесса обратного осмоса. В подтверждение этого тезиса приведем несколько авторитетных заключений экспертов и исследователей.

Что говорят эксперты

Эксперты Всемирной организации здравоохранения в 2003 году утверждали, что для устранения угрозы организму человека минерализация качественной воды не может составлять менее 100 мг / л. Это обусловлено процессами вымывания минералов и солей из организма человека, которые могут возникнуть при употреблении более пресной воды. Такие процессы угрожают потерей калия и натрия, что приводит к сердечной и почечной недостаточности.

Современные исследования той же группы экспертов закончились выводом, что природная вода и вода после процесса обратного осмоса, которые имеют гораздо более низкий уровень минерализации, для организма человека не вредны. В подтверждение этого они приводят данные по уровню минерализации воды в некоторых городах США. Например, в Бостоне в воде находится 64 г / л солей и минералов, а в воде Сиэтла всего 34 – 47 г / л. Портленд выделяется почти дистиллированной водой — 23 г / л. При многолетних статистических исследованиях уровня заболеваемости никакой корреляции количества больных и уровня минерализации воды не обнаружено.

Аргументы «за» и «против»

Полезно или вредно употреблять осмотическую воду нужно решать самому, но перед этим полезно прочитать несколько аргументов в пользу употребления и несколько утверждений против использования очищенной воды в повседневном питании. Противники употребления такой воды утверждают, что после очистки под давлением через полупроводящими мембрану вода становится « мертвой » , то есть не способна принимать участие в процессе жизнедеятельности организма и приносит только вред.С этим согласиться нельзя, так как никакой процесс механической фильтрации, которым, по сути и является осмос, не может лишить воды минерализации вообще, ведь многие растворенных в ней веществ имеют молекулы сравниваемого диаметра с молекулами воды. Если через поры просачивается вода, то должны проходить и эти элементы и соединения.

Употребление воды с низкой минерализацией негативно отражается на обмен веществ в организме. С этим можно согласиться, если бы не исследования американских экспертов, приведенные выше. Механизмы регуляции нашего организма, которые управляют гомеостазом и распределяют жидкости и минералы способны самостоятельно регулировать такой обмен, добывая необходимые минералы из продуктов, которые мы употребляем в пищу. Эффект деминерализации может быть заметен только в том случае, если пить только пресную воду и потреблять один вид пищи, например хлеб или картофель. При сбалансированном питании деминерализация не наступит никогда.

Следующее утверждение может иметь под собой достаточно твердую основу — низко минеральная вода является очень сильным и агрессивным растворителем, который активно поглощает минеральные вещества организма и выводит их из процесса обмена. Подобным является и утверждение о низком содержании необходимых для работы сердца кальция и магния. Это делает осмотическое воду довольно опасной, но есть выход — потреблять такую ​ ​ воду после дополнительной минерализации с помощью специальных приборов — минерализаторов. Если такого прибора нет, то перед питьем следует растворить в воде ложку меда или варенья.

Что же делать с водой после обратного осмоса?

Противники употребления воды после осмоса призывают употреблять расфасованную воду. Но нет никакой гарантии, что эта вода перед розливом в бутылки или бутыли не проходила этого процесса. Тай неизвестно из каких источников или скважин она бралась. Может так случиться, что по своему химическому составу она агрессивна не только от осмотического, а даже и от дистиллированной воды.

Непреодолимым аргументом является призыв употреблять воду из природных источников и колодцев. Но они чистыми остались только вдали от больших и средних городов. И там это достаточно противоречиво — применение гербицидов и пестицидов, минеральных удобрений и химических активаторов роста, которые распадаются в течение нескольких лет, загрязняет не только поверхность почвы, но и подземные воды.

Поэтому даже колодезная или добытая из скважин вода не всегда может считаться чистой. А о вреде воды осмотического можно судить и по тому, что мы употребляем ее ежедневно в течение десятилетий — газированные напитки, пиво, квас, кофе в кафе — все это вода после процесса осмоса.

Поэтому вывод можно сделать один — питьевая вода, прошедшая процесс очистки обратным осмосом гораздо безопаснее, чем все остальные виды воды, которые нам доступны в обычных условиях. А для увеличения минерализации существуют много способов. Самый простой из них — чуть присолить перед употреблением. И с пищей в организм попадает порой даже слишком много солей и минералов различного состава.

Источник

Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

14.08.219 Журнал «Красота и здоровье»

Вода полезна организму — это уже для всех аксиома. О том, какую воду, когда и сколько пить, в журнале «Красота и здоровье» рассказывает врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Наталья Пугачева.

Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

То, что вода полезна организму, — это аксиома. Но так ли важно пить ее постоянно? А если да, то сколько в литрах и какую? Главные вопросы на самую жаркую тему лета мы задали эксперту, который знает о воде все.

Наталья Пугачева, врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета

Распространенная рекомендация выпивать 2 л воды в день — это гениально спланированная рекламная кампания по потреблению воды или забота о здоровье? Если забота, то почему именно 2 л? Мы более чем на две трети состоим из воды, очевидно, что без воды жизнь прекращается. Именно вода является и транспортным средством, и структурообразующим компонентом, и основной средой, в которой происходят сложные биохимические процессы. Другой вопрос — сколько пить воды? Однозначного ответа нет. Количество воды, необходимой человеку, очень индивидуально. Один «размер» не подходит всем, если говорить о пресловутых 2 л. Безусловно, важно не забывать пить воду в течение дня, но не надо ограничивать количество 2, 3, 4 л (по разным рекомендациям). Оптимальная норма, которую уже подтвердили специалисты, — не менее 1,2–1,5 л взрослому человеку при любых условиях. Речь идет о «среднем» случае — без серьезных заболеваний, приема мочегонных препаратов и т. п. Жаркая погода, серьезные тренировочные нагрузки, физический труд, лихорадка увеличивают потребность в воде (за счет дополнительных потерь с потом), прием некоторых лекарств также требует повышенного употребления воды.

Детская вода — чем она отличается и с какого возраста можно переходить на взрослую?

Вода для детей (по госстандарту) имеет меньшую минерализацию по сравнению со взрослой. И бутилированная вода должна быть обозначена как детская. С 12 лет и старше требования к воде для детей те же, что и для взрослых. В воде для детей, разумеется, не должны содержаться микроорганизмы и токсические химические примеси. Нормы воды для детей рассчитываются по возрасту, учитывают тип вскармливания (у грудничков), а также степень физической активности и погодные условия. Для расчетов есть специальные таблицы, которыми легко воспользоваться без помощи врача.

Правда ли, что хлорированная вода из водопровода и кипяченая бесполезны для организма?

Водопроводная вода проходит несколько видов очистки: от механических и минеральных примесей и обеззараживание (от микробов). В нашей стране воду чаще хлорируют, и это достаточно эффективный способ очистки. Но после этого вода попадает в кухонный кран, пройдя через систему труб, качество которых трудно предсказать. Поэтому пить воду сразу из-под крана в большом городе нежелательно. Остаточный хлор из водопроводной воды исчезает при отстаивании, связанный хлор определяется обычно в следовых количествах (не превышающих допустимые). При кипячении, конечно, подавляющее большинство бактерий погибает, но после 15–20 минут обработки. При этом часть солей выпадает в осадок, и улетучивается растворенный в воде кислород, обедняя состав воды. Так что употребление воды из-под крана (в большинстве случаев!) и длительное кипячение делаю воду либо небезопасной, либо лишенной полезных компонентов. Но это относится к длительному, постоянному подобному подходу.

Что лучше — покупать воду в магазине или фильтровать?

На этот вопрос можно ответить по-разному, и каждый ответ будет справедлив. В первом случае (бутилированная вода) вы читаете внимательно этикетку и понимаете, что вода вам подходит по составу — степени общей минерализации, количеству конкретных микроэлементов, рН и т. д. И второй момент — вы доверяете производителю, что написанное соответствует правде. О плюсах. Бутилированная вода часто бывает из артезианских источников, она проходит более короткий цикл очистки, в ней сохраняется богатство природной воды, даже микробиологическую очистку чаще проводят озонированием, а не хлорированием. О минусах. Использование пластиковой тары при регулярном применении значительно увеличивает ваши расходы. Теперь рассмотрим вариант фильтрования воды. Качество воды во многом зависит от вида фильтра. Стационарные модели с мощной функцией очистки защищают от бактериологического загрязнения, не оказывают отрицательного воздействия на полезные микроэлементы. Мобильные smart-фильтры и со сменными модулями не обеспечат высокое качество воды. При несвоевременной смене картриджа (а так происходит очень часто!) вреда от такого фильтра будет больше, чем пользы.

Вода из источников, артезианских скважин — насколько она безопасна? Ведь, как правило, качество воды в этих источниках никто не проверяет.

Если артезианская вода (из глубоких 100–1000 м) из водоносных слоев бутилирована, она прошла несколько ступеней очистки от механических (песок) и минеральных (избыток, в частности, железа) примесей и микробиологическую очистку (чаще применяется метод озонирования). В таком случае вода становится абсолютно безопасной. Если вам лично удалось добраться до артезианской воды на своем участке и вы даже получили все необходимые разрешения, заплатили немалую за это сумму, рекомендуем сдать свою воду на анализ. Анализ сделают в лаборатории за вполне условные деньги.

Если все время пить воду низкого качества, какие могут быть последствия для организма?

Дистиллированная (или очень мягкая) вода при длительном употреблении вызывает дефицит микроэлементов. Это касается кальция, магния, железа, фтора. Многие микроэлементы человек на 20–30 % получает из воды, поэтому при обедненном ее составе дефицит развивается достаточно быстро. Если вода минерализована излишне (жесткая), могут возникать осложнения в виде отложения солей различных микроэлементов (фтора, железа, кальция, хрома) во внутренних органах, на зубах, в виде камней (в почках, например), нарушая функцию органов и тканей. Некоторые микроэлементы, поступая в избыточном (выше допустимых безопасных норм) количестве, иногда в пять, а то и сто раз превышающих допустимую концентрацию, могут обладать самостоятельной мутагенной, онкогенной активностью.

Правильно ли начинать утро со стакана чистой воды?

Это хорошая привычка! За 15–20 минут до завтрака вода, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, подготовит его к поступлению пищи, рефлекторно (особенно если стакан воды выпивать в одно и то же время) стимулируя выделение желудочного сока, секретов поджелудочной железы и желчи. Это обеспечивает и аппетит во время завтрака, и более полноценное, здоровое усвоение пищи. Доводы, что утренний прием воды очищает организм от шлаков, запускает метаболизм, способствует похудению, научных подтверждений не нашли. Норма два-три стакана с утра тоже подходит далеко не всем и научного обоснования не имеет.

Минерализованная вода: если ее пить без рекомендаций диетолога, какие последствия могут наступить?

Минеральная вода — природная вода из источника, где артезианские глубокие воды выходят на поверхность земли с конкретным химическим составом. Отличается от обычной значительной минерализацией и иногда — отклонениями рН от нейтрального значения. Пить такую воду нужно по назначению врача, так как она обладает лечебным эффектом при различных заболеваниях и состояниях и имеет свои правила приема. Чаще всего ее назначают коротким курсом.

Различают минеральную столовую воду, степень ее минерализации (зольность) ниже лечебной, но выше, чем у обычной питьевой воды. Состав ее несбалансирован, возможен дефицит одних и избыток других микроэлементов.

Можно употреблять без назначения врача, но в ограниченном количестве (один-два стакана в день), остальное — обычная вода. При регулярном употреблении минеральной воды (вместо любой другой) возможны те же осложнения, как при приеме жесткой воды.

Вода из пластиковых бутылок — когда она становится опасной?

Хранение воды в пластиковых бутылках имеет свои преимущества (в том числе и экологические). Безусловная опасность для здоровья таких соединений, как бисфенол А, фталаты, хлор, диоксины и другие, пока не доказана. И еще безопасность сильно зависит от правильности использования. То есть пластиковую посуду (и бутылки) не стоит нагревать, хранить не предназначенные для нее жидкости (например, переливать в бутылку из-под молока фруктовый сок или алкоголь), использовать эту бутылку повторно, после того как выпьете воду. Качество воды зависит от срока и условий хранения. Правильно хранить воду в прохладном месте, так, чтобы не было попадания прямого солнечного света, иначе велик риск бактериального роста.

Как правильно употреблять воду утром, перед едой и во время фитнеса?

Утром полезно выпить стакан воды комнатной температуры, можно с долькой лимона. Перед обедом и ужином можно выпить стакан негазированной воды за полчаса до еды. В течение дня воду лучше употреблять равномерно, не оставляя на вечер львиную долю дневной нормы, просто пить понемногу каждые 40–60 минут, не дожидаясь чувства жажды. Употреблять ли воду во время занятий фитнесом и тренировок — скорее да, для всех. А вот количество напитков и их состав подбирается индивидуально, в зависимости от интенсивности тренировки.

Источник

Оцените статью